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Autor: Betreff: Rezeptverständnis
Senior Member
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happyhibo
Beiträge: 371
Registriert: 7.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2013 um 21:07  
Hallo Braugemeinde,

ich bin ja immer auf der suche nach Braurezepten und bin dabei auf diese Seite gestoßen.
Nun habe ich ein Verständnisproblem, bei dem mir, der ein oder andere, bestimmt helfen kann.
Und zwar der Maischeplan:
Mash Schedule
Strike grains with 3.56 gal of water at 167 °F.
Mash at 155 °F for 60 min.
Vorlauf and lauter 2.08 gal in your first runnings.
Add 4 gal of sparge water at 168 °F.
Vorlauf and lauter 4 gal in your second runnings.
Your combined runnings should be 6.08 gal.


Das erste geht ja noch:
Einmaischen bei 13,5L (3,56gal) bei 75°C (167°F)
Maischen bei 68°C (155°F) für 60Min
... jetzt komm ich ins Schleudern...
Mein Problem ist das "Vorlauf and lauter..." Das versteh ich nicht so ganz.
Dann wieder 15l (4gal) mit 78°C (168°F) Anschwänzwasser zugeben.
...Hier wieder "Vorlauf and lauter..."
Hier sollen dann 23l (6,08gal) Maische rauskommen.

Wer kann mich hierzu Aufklären?

Dank Euch


____________________
Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...

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ftr123_2
Beiträge: 402
Registriert: 21.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2013 um 21:15  
Moin,
ich seh das so:

Du sollst erst die 2.08 Gallonen Würze läutern(daher klar laufen lassen und dann läutern)
und dann stoppen, Wasser zugeben und die restlichen 4 gallonen abläutern.
Wird wohl Batchsparging gemeint sein, dh erst Vorderwürze läutern und dann Nachgüsse in einem Rutsch rein und dann wieder läutern.
Runnings heisst auch nicht dass da Maische rauskommt, sondern Würze ;)

Felix

PS: Ob das so eine gute Idee ist, ist ja eine andere Frage, ich würds nicht machen ;)
Das hängt ja an den Zahlen, und deine Ausbeute/ Verdampfung/Temperatur mag ja anders sein.


[Editiert am 14.10.2013 um 21:15 von ftr123_2]
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Brauwolf
Beiträge: 3548
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2013 um 21:59  
Wenn du dich bei brewtoad registrierst, kannst du die Anzeige auf metrisch umstellen.
Das spart schon mal die dämliche Umrechnung von Gallonen, Unzen, Pfund und Fahrenheit.

Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
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Senior Member
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happyhibo
Beiträge: 371
Registriert: 7.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2013 um 22:07  

Zitat von Brauwolf, am 14.10.2013 um 21:59
Wenn du dich bei brewtoad registrierst, kannst du die Anzeige auf metrisch umstellen.
Das spart schon mal die dämliche Umrechnung von Gallonen, Unzen, Pfund und Fahrenheit.

Cheers, Ruthard


Hab ich gemacht - schon vor längerem...
Aber die Einstellung hab ich noch nicht gefunden :(


____________________
Gruß
HappyHibo
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2013 um 22:17  
Das machst du nach dem Einloggen bei Brewers/Account/manage Account/edit profile, dort wählst du unter preferred units "metric" aus.

Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
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Senior Member
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happyhibo
Beiträge: 371
Registriert: 7.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.10.2013 um 09:16  

Zitat von Brauwolf, am 14.10.2013 um 22:17
Das machst du nach dem Einloggen bei Brewers/Account/manage Account/edit profile, dort wählst du unter preferred units "metric" aus.

Cheers, Ruthard


Danke!

habs gefunden...


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Gruß
HappyHibo
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