Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2013 um 08:53 |
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Erstmal Guten Morgen,
Mein Name ist Heiko. Ich bin 34 jahre jung und komme aus Freren im Emsland.
Liebhaber des Bieres bin ich seit über 20 Jahren
und nun packt mich die Lust selbst zu brauen. Ich konnte 2 meiner Freunde
mit der Idee begeistern und nun plane ich die benötigten Materialien.
Eingelesen habe ich mich mit dem Buch von Hagen Rudolph. In diesem Forum
habe ich ein wenig gestöbert.
Bei der Menge war der Wunsch mehr als 20l und bis zu 50l brauen zu können.
Allerdings wollten wir das mit einem Maischepaddel bewerkstelligen und
nicht mit einem Rührwerk.
Hier meine Liste der Anschaffungen...
Sudkessel 50l Edelstahl für Maischen und Hopfenkochen
Edelstahltopf 36l für Nachgußerstellung (da gibt es sicher günstigere
Alternativen)
Thermoport Schengler mit MattMill Läuterblech 38,5l zum Läutern
Edelstahlkanne 50l inkl. Gärset oder Gärfass Speidel Kunststoff (wobei wir
Plastik eigentlich meiden wollten)
Wokbrenner mit ca. 20kw Leistung ist vorhanden, jedoch benötigt man wohl
einen zweiten, um den Nachguß rechtzeitig auf Temeparatur zu bringen
Bei der Kühlspirale bin ich mir unsicher, ob man die braucht, oder ob man
50l Sud auch über Nacht abkühlen lassen kann
Diverser Krams wie Spindel, Thermometer, Jod etc.
Jetzt wäre ich ganz dankbar, wenn jemand aus diesem Forum seine Meinung zu
dieser Liste abgeben könnte. Vielleicht ist das ja auch völliger Mumpitz.
Außerdem beschäftigt mich die Frage, ob wir zur Reifung einen Kühlschrank
benötigen. Ich habe hier schon gelesen, dass obergäriges Bier auch bei
Kellertemperaturen reifen kann. Wir möchten in Bügelflaschen abfüllen.
Kellerräume sind ausreichen vorhanden, nur bei 50l wären das 100 Flaschen
und da brauchts wohl schon mehr als einen Kühlschrank.
Tja, vielleicht habt ihr auch Ergänzungen. Bin für Alles dankbar.
Grüße
Heiko
[Editiert am 23.10.2013 um 11:16 von Fridurener]
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2013 um 09:20 |
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Hallo Heiko und Wilkommen.
Für 50 Liter Sude wäre ein dein Topf zum Hopfenkochen zu klein da du ja
anfangs mehr im Topf
hast und biem kochen einiges überläuft.
zum Gären von 50 Liter Bier würde ich zu einem 70 oder 80 Liter Behälter
tendieren da ja die Hefe steigt.
Eine Kühlspirale ist eine feine sache meine ist aus 20 m Kuperrohr.
Aber wir haben ja schon Oktober so das das runterkühlen übernacht schon
möglich ist,
auch um die Flaschen kühl zustellen.
Jedenfalls bis der Frost kommt ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2013 um 09:37 |
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@manny
danke, das war schon mal hilfreich.
denkst du ich habe noch grundlegendes vergessen?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2013 um 09:43 |
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Hallo Heiko,
ich benutze einen 50L Topf zum Kochen und komme auf eine abgefüllte
Biermenge von meist 42 - 45L.
Man könnte auch auf 50 oder etwas mehr Liter kommen wenn man die Würze mit
relativ viel Plato ansetzt
und dann im Nachhinein auf die Wunsch Plato verdünnt.
Aber Manny hat Recht, wenn du 50L Bier erzeugen willst ist ein größerer
Kochtopf deutlich angenehmer.
Grüsse
Bernd
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2013 um 09:51 |
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@BerndH
Danke für die Antwort. Würde es Dir was ausmachen, einmal kurz aufzulisten
womit du braust?
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2013 um 09:54 |
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Unter Diverse:Refraktometer, Sputnikfilter wäre gut, auch die üblichen
Reinigungsmittel nicht vergessen.
Mit was willst du Schroten?
Ich Maische im 50 Liter Topf und Koche im 70er Topf , mein Gärfass hat auch
70 Liter.
[Editiert am 15.10.2013 um 10:00 von manny15]
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2013 um 09:58 |
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wollte eigentlich geschrotet bei hum kaufen
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2013 um 10:36 |
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@manny
und was benutzt du zum läutern?
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2013 um 10:39 |
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Die Läuterhexe bin ich recht zufrieden.
____________________ Gruß
Manny
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Albert Einstein
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2013 um 11:03 |
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hab mir die bilderstrecke zur hexe mal angesehen; scheint in verbindung mit
nem plastikbehälter die günstige alternative zu thermoport + läuterblech zu
sein; gibt es denn das passende behältnis zur hexe (wg. anschluß)? kann ich
bei hum nicht finden. da steht nur für welchen durchmesser die hexe
geeignet ist
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2013 um 11:42 |
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Ich habe sie in einem Hobock drinnen, werde aber irgentwann auf eine
Kühlbox umsteigen.
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.10.2013 um 15:56 |
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Moin,
du wirst keinen 2. Kocher brauchen. Der eine reicht problemlos für die
Nachgüsse.
Ansonsten wie gesagt: 70l Schengler-Topf wäre die bessere Wahl.
Platik-Gärgefäß würde ich nehmen - das funktioniert super. Wüsste nicht,
warum man dafür auf Edelstahl umsteigen müsste.
Ich würde bei Läuterblech und Thermoport bleiben, das passt 1a zusammen und
du hast keinen Ärger und musst nichts mehr basteln. Bis auf nen dickeren
Hahn, wenn dich das Original nervt.
Kühlen ist kein Muss - ich warte über Nacht. Mit der heißen Würze im
Gärbehälter bekommen möglicherweise vorhandene Bakterien / Hefen auch noch
eins extra auf den Deckel..
Grüße,
Dale.
[Editiert am 15.10.2013 um 15:59 von Dale]
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.10.2013 um 20:27 |
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Na ich weiß nicht, schon 20L brauchen sehr lange zum Abkühlen, 50L umso
länger. Ich denke, eine vernünftige Kühlung wäre hier angebracht, denn je
länger die Temperatur im für Keime besonders attraktiven Bereich verweilt,
umso mehr können sich die Biester vermehren. Aber andererseits kann auch
nicht allzuviel passieren, wenn nach dem Kochen einigermaßen dicht verpackt
wird hinsichtlich des Insektenbefalls etc.
Was die Gärung angeht, das geht bei OG auch ohne Kühli, aber eine
anschließende Kaltlagerung für die CO2-Bindung ist sinnvoll, insofern wäre
ein Kühlschrank oder Truhe mit UG200 eine gute Anschaffung. Außerdem ist
man dann auch in der Lage, mal UG zu brauen, wenn einem danach ist.
Termometer ist noch nicht genannt worden, das sollte man haben, nach meiner
Erfahrung sind sowohl Spindel als auch Refraktometer nötig. Und an eine
Flaschenbürste solltet ihr auch denken. Leergut ist vorhanden?
Achim
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 07:51 |
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vielen dank für die antworten...
schön, dass ich keinen 2ten brenner brauch; ich denke wir nehmen den 70l
und tp inkl. läuterblech
leergut wird grad produziert
danke für eure mithilfe. ich freu mich schon richtig drauf was neues zu
lernen!!!
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2013 um 11:21 |
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so...ich hoffe wir haben jetzt alles zusammen. ich liste es hier einmal auf
und lasse es durch freiwillige von euch prüfen
24kW wokbrenner
schengler 70l
schengler 50l
thermoport 38,5l
läuterblech für tp
jod & pipette
Maischepaddel
speidel gärungsfaß 60l
digitales thermometer
3 spindeln für insgesamt 0-21 inkl. thermometer & zylinder
sputnikfilter
kühlspirale
briefwaage
2l meßbecher
silikonschläuche
abfüllschlauch
auslaufhahn
flaschenmanometer
safebox hopfen
set zum hopfenstopfen
isomatte
desinfektionsmittel
summe ca. 600€; ich hoffe jetzt reichts dann auch mal
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2013 um 11:42 |
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2013 um 11:57 |
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Zunächst mal: Wie wollt ihr bis zu 50L Würze bewegen? Ist das alles mit
Schwerkraft realisierbar oder muss gepumpt werden, die sehe ich nämlich
nicht in der Liste. Herumheben will man 50L von 100°C heißer Würze nämlich
nicht. Vor allem nicht in den Schengler-Papierkörben mit ihren
Deko-Griffen.
Zitat: | speidel gärungsfaß
60l |
Ein 60L Mostfass kostet im Baumarkt die
Hälfte inkl. Gärspund und Auslaufhahn und tut's meines Erachtens
genauso.
Zitat: | 3 spindeln für insgesamt
0-21 inkl. thermometer & zylinder |
Vornehme
Ausstattung. Tut euch keinen Zwang an, aber ich prophezeie, dass Euch das
Spindeln im Heißbereich nach 5 Suden derart auf den Keks geht, dass ihr
sowieso ein Refraktometer kauft. Ich habe nur noch letzteres und eine
(gute) 0-7 Spindel zur Gärkontrolle im Einsatz.
Besitze ich nicht
und habe es auch noch nie vermisst.
Zitat: | set zum
hopfenstopfen |
Was kann man sich darunter
vorstellen? (Bei mir kommen lose Pellets rein) ____________________
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2013 um 12:01 |
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Zitat: | Zunächst mal: Wie wollt
ihr bis zu 50L Würze bewegen? Ist das alles mit Schwerkraft realisierbar
oder muss gepumpt werden, die sehe ich nämlich nicht in der Liste.
Herumheben will man 50L von 100°C heißer Würze nämlich nicht. Vor allem
nicht in den Schengler-Papierkörben mit ihren
Deko-Griffen. |
Um Würze zu bewegen braucht man nur einen Ablaßhahn und darunter ein
Gärbehältnis. Das ist dann das einzige was irgendwann bewegt werden
muss.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2013 um 12:16 |
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danke für die antworten
abseihen (heiße würze) wollte ich eigentlich mit dem großen meßbecher in
den sputnik, da der 70l topf keinen ablaßhahn hat. dann die heiße
flüssigkeit mit der külsprirale runterkühlen. da muss ja nich so viel
bewegt werden, oder?
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2013 um 12:20 |
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wg der spindeln; der refraktometer bei hum wäre sogar wesentlich
günstiger
kauft man besser den als die spindeln?
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2013 um 12:53 |
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Zitat von Fridurener, am 23.10.2013 um
12:16 | danke für die antworten
abseihen (heiße würze) wollte ich eigentlich mit dem großen meßbecher in
den sputnik, da der 70l topf keinen ablaßhahn hat. dann die heiße
flüssigkeit mit der külsprirale runterkühlen. da muss ja nich so viel
bewegt werden, oder? |
Moin,
da wirst du nicht viel Freude dran haben. Nervig, riskant
(Verbrennungsgefahr) und du wirst einen Whirlpool, so du ihn vorher machen
solltest, leicht damit zerstören.
Hole dir einen Heber (einfacher und billiger) oder baue doch noch einen
Hahn ran ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2013 um 12:57 |
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Zitat von Hagen, am 23.10.2013 um
12:53 | Zitat von Fridurener, am 23.10.2013 um
12:16 | danke für die antworten
abseihen (heiße würze) wollte ich eigentlich mit dem großen meßbecher in
den sputnik, da der 70l topf keinen ablaßhahn hat. dann die heiße
flüssigkeit mit der külsprirale runterkühlen. da muss ja nich so viel
bewegt werden, oder? |
Moin,
da wirst du nicht viel Freude dran haben. Nervig, riskant
(Verbrennungsgefahr) und du wirst einen Whirlpool, so du ihn vorher machen
solltest, leicht damit zerstören.
Hole dir einen Heber (einfacher und billiger) oder baue doch noch einen
Hahn ran |
mmmmmh, dann brauch ich also noch den schwanenhals, richtig?
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2013 um 12:58 |
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Lohnt sich aus wg. Refrak in der Bucht zu schauen ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2013 um 13:33 |
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Hier mal meine Meinung zu deiner Einkaufsliste. Vieles davon wuerde ich mir
erst kaufen, wenn ich dann auch wirklich beim Hobby bleibe.
läuterblech für tp
Da ist ein Panzerschlauch guenstiger und sicher nicht schlechter
jod & pipette
Jodprobe mache ich seit Jahren nicht mehr
Maischepaddel
Nur wenn du keinen groesseren Kochloeffel hast
digitales thermometer
Ein normales reicht vollkommen
3 spindeln für insgesamt 0-21 inkl. thermometer & zylinder
Besser nur eine Spindel und ein Refraktometer
kühlspirale
Fuer den Anfang wuerde ich ueber Nacht abkuehlen oder den Sud in die
Badewanne zum Abkuehlen stellen
briefwaage
Ich hab eine normale Haushaltswaage, die in Grammabschnitten misst
2l meßbecher
Ich zieh die Wuerze nach dem Whirlpool mit einem Schlauch von oben ab
flaschenmanometer
Wenn ihr richtig rechnet, brauchts den nicht
safebox hopfen
Zum Hopfenaufbewahren? Unnoetig
set zum hopfenstopfen
Was ist das?
isomatte
Waere mir zu riskannt, wenn ihr mit Gas kocht
Gruss Hotte
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2013 um 13:49 |
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@aegir
danke für deine einschätzung; ich werde einiges für mich umsetzen
welche spindel braucht man denn dann? eine um den restextrakt zu bestimmen?
[Editiert am 23.10.2013 um 13:50 von Fridurener]
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Antwort 24 |
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