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Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: vorstellung und planung des equipments - update 23.10.2013
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red_folder.gif erstellt am: 15.10.2013 um 08:53  
Erstmal Guten Morgen,

Mein Name ist Heiko. Ich bin 34 jahre jung und komme aus Freren im Emsland. Liebhaber des Bieres bin ich seit über 20 Jahren :) und nun packt mich die Lust selbst zu brauen. Ich konnte 2 meiner Freunde mit der Idee begeistern und nun plane ich die benötigten Materialien.

Eingelesen habe ich mich mit dem Buch von Hagen Rudolph. In diesem Forum habe ich ein wenig gestöbert.

Bei der Menge war der Wunsch mehr als 20l und bis zu 50l brauen zu können. Allerdings wollten wir das mit einem Maischepaddel bewerkstelligen und nicht mit einem Rührwerk.
Hier meine Liste der Anschaffungen...

Sudkessel 50l Edelstahl für Maischen und Hopfenkochen
Edelstahltopf 36l für Nachgußerstellung (da gibt es sicher günstigere Alternativen)
Thermoport Schengler mit MattMill Läuterblech 38,5l zum Läutern
Edelstahlkanne 50l inkl. Gärset oder Gärfass Speidel Kunststoff (wobei wir Plastik eigentlich meiden wollten)
Wokbrenner mit ca. 20kw Leistung ist vorhanden, jedoch benötigt man wohl einen zweiten, um den Nachguß rechtzeitig auf Temeparatur zu bringen
Bei der Kühlspirale bin ich mir unsicher, ob man die braucht, oder ob man 50l Sud auch über Nacht abkühlen lassen kann
Diverser Krams wie Spindel, Thermometer, Jod etc.

Jetzt wäre ich ganz dankbar, wenn jemand aus diesem Forum seine Meinung zu dieser Liste abgeben könnte. Vielleicht ist das ja auch völliger Mumpitz.

Außerdem beschäftigt mich die Frage, ob wir zur Reifung einen Kühlschrank benötigen. Ich habe hier schon gelesen, dass obergäriges Bier auch bei Kellertemperaturen reifen kann. Wir möchten in Bügelflaschen abfüllen. Kellerräume sind ausreichen vorhanden, nur bei 50l wären das 100 Flaschen und da brauchts wohl schon mehr als einen Kühlschrank.

Tja, vielleicht habt ihr auch Ergänzungen. Bin für Alles dankbar.

Grüße

Heiko


[Editiert am 23.10.2013 um 11:16 von Fridurener]
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 15.10.2013 um 09:20  
Hallo Heiko und Wilkommen.
Für 50 Liter Sude wäre ein dein Topf zum Hopfenkochen zu klein da du ja anfangs mehr im Topf
hast und biem kochen einiges überläuft.
zum Gären von 50 Liter Bier würde ich zu einem 70 oder 80 Liter Behälter tendieren da ja die Hefe steigt.

Eine Kühlspirale ist eine feine sache meine ist aus 20 m Kuperrohr.

Aber wir haben ja schon Oktober so das das runterkühlen übernacht schon möglich ist,
auch um die Flaschen kühl zustellen.

Jedenfalls bis der Frost kommt :)


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Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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red_folder.gif erstellt am: 15.10.2013 um 09:37  
@manny

danke, das war schon mal hilfreich.

denkst du ich habe noch grundlegendes vergessen?
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 15.10.2013 um 09:43  
Hallo Heiko,
ich benutze einen 50L Topf zum Kochen und komme auf eine abgefüllte Biermenge von meist 42 - 45L.
Man könnte auch auf 50 oder etwas mehr Liter kommen wenn man die Würze mit relativ viel Plato ansetzt
und dann im Nachhinein auf die Wunsch Plato verdünnt.
Aber Manny hat Recht, wenn du 50L Bier erzeugen willst ist ein größerer Kochtopf deutlich angenehmer.


Grüsse

Bernd
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red_folder.gif erstellt am: 15.10.2013 um 09:51  
@BerndH

Danke für die Antwort. Würde es Dir was ausmachen, einmal kurz aufzulisten womit du braust?
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 15.10.2013 um 09:54  
Unter Diverse:Refraktometer, Sputnikfilter wäre gut, auch die üblichen Reinigungsmittel nicht vergessen.
Mit was willst du Schroten?

Ich Maische im 50 Liter Topf und Koche im 70er Topf , mein Gärfass hat auch 70 Liter.


[Editiert am 15.10.2013 um 10:00 von manny15]



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Manny
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Albert Einstein
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red_folder.gif erstellt am: 15.10.2013 um 09:58  
wollte eigentlich geschrotet bei hum kaufen
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red_folder.gif erstellt am: 15.10.2013 um 10:36  
@manny

und was benutzt du zum läutern?
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 15.10.2013 um 10:39  
Die Läuterhexe bin ich recht zufrieden.


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red_folder.gif erstellt am: 15.10.2013 um 11:03  
hab mir die bilderstrecke zur hexe mal angesehen; scheint in verbindung mit nem plastikbehälter die günstige alternative zu thermoport + läuterblech zu sein; gibt es denn das passende behältnis zur hexe (wg. anschluß)? kann ich bei hum nicht finden. da steht nur für welchen durchmesser die hexe geeignet ist
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manny15
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red_folder.gif erstellt am: 15.10.2013 um 11:42  
Ich habe sie in einem Hobock drinnen, werde aber irgentwann auf eine Kühlbox umsteigen.


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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 15.10.2013 um 15:56  
Moin,

du wirst keinen 2. Kocher brauchen. Der eine reicht problemlos für die Nachgüsse.

Ansonsten wie gesagt: 70l Schengler-Topf wäre die bessere Wahl. Platik-Gärgefäß würde ich nehmen - das funktioniert super. Wüsste nicht, warum man dafür auf Edelstahl umsteigen müsste.

Ich würde bei Läuterblech und Thermoport bleiben, das passt 1a zusammen und du hast keinen Ärger und musst nichts mehr basteln. Bis auf nen dickeren Hahn, wenn dich das Original nervt.

Kühlen ist kein Muss - ich warte über Nacht. Mit der heißen Würze im Gärbehälter bekommen möglicherweise vorhandene Bakterien / Hefen auch noch eins extra auf den Deckel.. :)

Grüße,
Dale.


[Editiert am 15.10.2013 um 15:59 von Dale]
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afri
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red_folder.gif erstellt am: 15.10.2013 um 20:27  
Na ich weiß nicht, schon 20L brauchen sehr lange zum Abkühlen, 50L umso länger. Ich denke, eine vernünftige Kühlung wäre hier angebracht, denn je länger die Temperatur im für Keime besonders attraktiven Bereich verweilt, umso mehr können sich die Biester vermehren. Aber andererseits kann auch nicht allzuviel passieren, wenn nach dem Kochen einigermaßen dicht verpackt wird hinsichtlich des Insektenbefalls etc.

Was die Gärung angeht, das geht bei OG auch ohne Kühli, aber eine anschließende Kaltlagerung für die CO2-Bindung ist sinnvoll, insofern wäre ein Kühlschrank oder Truhe mit UG200 eine gute Anschaffung. Außerdem ist man dann auch in der Lage, mal UG zu brauen, wenn einem danach ist.

Termometer ist noch nicht genannt worden, das sollte man haben, nach meiner Erfahrung sind sowohl Spindel als auch Refraktometer nötig. Und an eine Flaschenbürste solltet ihr auch denken. Leergut ist vorhanden?
Achim
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 07:51  
vielen dank für die antworten...

schön, dass ich keinen 2ten brenner brauch; ich denke wir nehmen den 70l und tp inkl. läuterblech

leergut wird grad produziert :puzz:

danke für eure mithilfe. ich freu mich schon richtig drauf was neues zu lernen!!!
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2013 um 11:21  
so...ich hoffe wir haben jetzt alles zusammen. ich liste es hier einmal auf und lasse es durch freiwillige von euch prüfen

24kW wokbrenner
schengler 70l
schengler 50l
thermoport 38,5l
läuterblech für tp
jod & pipette
Maischepaddel
speidel gärungsfaß 60l
digitales thermometer
3 spindeln für insgesamt 0-21 inkl. thermometer & zylinder
sputnikfilter
kühlspirale
briefwaage
2l meßbecher
silikonschläuche
abfüllschlauch
auslaufhahn
flaschenmanometer
safebox hopfen
set zum hopfenstopfen
isomatte
desinfektionsmittel

summe ca. 600€; ich hoffe jetzt reichts dann auch mal :o
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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2013 um 11:42  
Hi,

wenn du in Flasche abfüllst wäre ein Flaschenreiniger für den Wasserhahn eine gute Investition. Ich habe solch einen und erspart Arbeit. Und hast du einen Ständer für die Flaschen zum abtropfen ?

http://www.hobbybrauerversand.de/Abtropfstaender-fuer-80-Fl aschen

http://www.hobbybrauerversand.de/Flaschenspueler-Blast< br />
Ich muss gestehen hatte beides am Anfang nicht. Aber als ich mir diese zwei Sachen gekauft habe wollte ich sie nicht mehr missen.


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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2013 um 11:57  
Zunächst mal: Wie wollt ihr bis zu 50L Würze bewegen? Ist das alles mit Schwerkraft realisierbar oder muss gepumpt werden, die sehe ich nämlich nicht in der Liste. Herumheben will man 50L von 100°C heißer Würze nämlich nicht. Vor allem nicht in den Schengler-Papierkörben mit ihren Deko-Griffen.

Zitat:
speidel gärungsfaß 60l

Ein 60L Mostfass kostet im Baumarkt die Hälfte inkl. Gärspund und Auslaufhahn und tut's meines Erachtens genauso.

Zitat:
3 spindeln für insgesamt 0-21 inkl. thermometer & zylinder

Vornehme Ausstattung. Tut euch keinen Zwang an, aber ich prophezeie, dass Euch das Spindeln im Heißbereich nach 5 Suden derart auf den Keks geht, dass ihr sowieso ein Refraktometer kauft. Ich habe nur noch letzteres und eine (gute) 0-7 Spindel zur Gärkontrolle im Einsatz.

Zitat:
flaschenmanometer

Besitze ich nicht und habe es auch noch nie vermisst.

Zitat:
set zum hopfenstopfen

Was kann man sich darunter vorstellen? (Bei mir kommen lose Pellets rein)


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2013 um 12:01  

Zitat:
Zunächst mal: Wie wollt ihr bis zu 50L Würze bewegen? Ist das alles mit Schwerkraft realisierbar oder muss gepumpt werden, die sehe ich nämlich nicht in der Liste. Herumheben will man 50L von 100°C heißer Würze nämlich nicht. Vor allem nicht in den Schengler-Papierkörben mit ihren Deko-Griffen.


Um Würze zu bewegen braucht man nur einen Ablaßhahn und darunter ein Gärbehältnis. Das ist dann das einzige was irgendwann bewegt werden muss.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2013 um 12:16  
danke für die antworten

abseihen (heiße würze) wollte ich eigentlich mit dem großen meßbecher in den sputnik, da der 70l topf keinen ablaßhahn hat. dann die heiße flüssigkeit mit der külsprirale runterkühlen. da muss ja nich so viel bewegt werden, oder?
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2013 um 12:20  
wg der spindeln; der refraktometer bei hum wäre sogar wesentlich günstiger

kauft man besser den als die spindeln?
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Hagen
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Zitat von Fridurener, am 23.10.2013 um 12:16
danke für die antworten

abseihen (heiße würze) wollte ich eigentlich mit dem großen meßbecher in den sputnik, da der 70l topf keinen ablaßhahn hat. dann die heiße flüssigkeit mit der külsprirale runterkühlen. da muss ja nich so viel bewegt werden, oder?


Moin,

da wirst du nicht viel Freude dran haben. Nervig, riskant (Verbrennungsgefahr) und du wirst einen Whirlpool, so du ihn vorher machen solltest, leicht damit zerstören.
Hole dir einen Heber (einfacher und billiger) oder baue doch noch einen Hahn ran


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Hagen
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Zitat von Hagen, am 23.10.2013 um 12:53

Zitat von Fridurener, am 23.10.2013 um 12:16
danke für die antworten

abseihen (heiße würze) wollte ich eigentlich mit dem großen meßbecher in den sputnik, da der 70l topf keinen ablaßhahn hat. dann die heiße flüssigkeit mit der külsprirale runterkühlen. da muss ja nich so viel bewegt werden, oder?


Moin,

da wirst du nicht viel Freude dran haben. Nervig, riskant (Verbrennungsgefahr) und du wirst einen Whirlpool, so du ihn vorher machen solltest, leicht damit zerstören.
Hole dir einen Heber (einfacher und billiger) oder baue doch noch einen Hahn ran


mmmmmh, dann brauch ich also noch den schwanenhals, richtig?
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Hagen
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Zitat von Fridurener, am 23.10.2013 um 12:20
wg der spindeln; der refraktometer bei hum wäre sogar wesentlich günstiger

kauft man besser den als die spindeln?



Lohnt sich aus wg. Refrak in der Bucht zu schauen


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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2013 um 13:33  
Hier mal meine Meinung zu deiner Einkaufsliste. Vieles davon wuerde ich mir erst kaufen, wenn ich dann auch wirklich beim Hobby bleibe.

läuterblech für tp
Da ist ein Panzerschlauch guenstiger und sicher nicht schlechter

jod & pipette
Jodprobe mache ich seit Jahren nicht mehr

Maischepaddel
Nur wenn du keinen groesseren Kochloeffel hast

digitales thermometer
Ein normales reicht vollkommen

3 spindeln für insgesamt 0-21 inkl. thermometer & zylinder
Besser nur eine Spindel und ein Refraktometer

kühlspirale
Fuer den Anfang wuerde ich ueber Nacht abkuehlen oder den Sud in die Badewanne zum Abkuehlen stellen

briefwaage
Ich hab eine normale Haushaltswaage, die in Grammabschnitten misst

2l meßbecher
Ich zieh die Wuerze nach dem Whirlpool mit einem Schlauch von oben ab

flaschenmanometer
Wenn ihr richtig rechnet, brauchts den nicht

safebox hopfen
Zum Hopfenaufbewahren? Unnoetig

set zum hopfenstopfen
Was ist das?

isomatte
Waere mir zu riskannt, wenn ihr mit Gas kocht

Gruss Hotte
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2013 um 13:49  
@aegir

danke für deine einschätzung; ich werde einiges für mich umsetzen

welche spindel braucht man denn dann? eine um den restextrakt zu bestimmen?


[Editiert am 23.10.2013 um 13:50 von Fridurener]
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