Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 31.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 15.10.2013 um 14:53 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2013 um 16:09 |
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Hallo Jakob,
ich habe zwar nicht wirklich Ahnung, aber trotzdem interessiert mich das
Thema.
Zum Holz gibt es mehrere Varianten - zum einen gibt es im
Räucher/Grillzubehörhandel diverses Holz aus gebrauchten Fässern - keine
Ahnung, ob sich das für unsere Zwecke eignet und zum anderen kann man sich
aus Eichenholz, einer Lötlampe und diversen alkoholischen Getränken seiner
Wahl sowas selber basteln.
Ich finde leider auf die Schnelle die entsprechende Seite nicht, kann Dir
aber sagen, daß es für die Imitation von Holzfass mit Luftzutritt schon
eine erprobte Lösung gibt: ein Weinballon, der mit einem Eichenrundholz
verschlossen wird - das eine Ende erlaubt den Luftzutritt, das andere Ende
befindet sich unterhalb des Flüssigkeitsspiegels. Genial einfach und
effektiv.
Ansonsten hilft nur Selbststudium der einschlägigen Quellen...
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2013 um 17:12 |
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 31.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2013 um 21:29 |
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@ Michael:
Auf der von mir verlinkten Seite werden 4Kg zersägte Fassdauben aus
Rotweinfässern für 10 € angeboten, das kommt mir für die Herstellung von
Lambic ganz gut geeignet vor. Die Holzchips für Wein sind ja immer frisch,
sodass der Eintrag von Weinsäure, Weinhefe etc. wegfällt. Buchenholz wollte
ich nicht verwenden. habe davon noch nichts gehört das Buche für den
Geschmack eingebracht wird. Bei amerikanischen Großbrauereien wird wohl auf
Buchenholzstücken gereift aber weniger wegen dem Geschmack als der
Vergrößerung der Oberfläche für das Hefesediment.
@Bierwisch
Danke für den Hinweis mit der Mikrooxidation, versuche gerade mir das
vorzustellen, ich glaube man müsste das Holz noch mit einem passenden
Silikonschlauch o.ä. ummanteln um es dicht zu bekommen.
Ich frage mich noch ob man die Außenseite der Fassdauben so lassen kann
wenn man die Teile ins Fass legt. Wahrscheinlich muss man doch alles
Sterilisieren, wer weiß was außen am Fass so alles gewachsen ist.
Grüße, Jakob
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2013 um 04:57 |
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Moin
der Link von Michael ist der Shop von Herr Eder, da kaufe ich auch mein
Holzchips ein.
zB von Whisky oder Sherryfässern.
Herr Eder ist sehr kompetent und hilfsbereit, anrufen und nachfragen.
Versägte Fässern muss mann mit ein Schwefelschnitte desinfizieren sowie
eigentlich alle Holzchips.
Auskochen wie hier auch mal ins Forum erwähnt, funktioniert auch,da geht
dann einiges an Geschmack verloren.
Mein Lambik habe ich mal mit Chips gemacht, mal im Fass, geschmacklich tut
sich da nichts, wobei Chips viel schneller das gewünschte Aroma abgeben.
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2013 um 14:28 |
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Hallo,
gibts -> Duckstein.
[Editiert am 17.10.2013 um 14:28 von Elektrowok]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2013 um 18:12 |
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Hallo Jakob,
Zitat: | Danke für den Hinweis
mit der Mikrooxidation, versuche gerade mir das vorzustellen, ich glaube
man müsste das Holz noch mit einem passenden Silikonschlauch o.ä. ummanteln
um es dicht zu bekommen. |
Nö, mußt Du nicht - Du denkst zu kompliziert. Nimm einen Stab, der etwas
größer als die Öffnung ist und lass Dir den Teil, der in die Flüssigkeit
soll runterdrehen/drechseln mit einem konischen Teil für die Öffnung. Wenn
sich das Holz durch die Flüssigkeit dehnt, ist alles gut verschlossen.
Gruß,
Bierwisch ____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2013 um 18:20 |
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Zitat von schnapsbrenner, am 17.10.2013 um
04:57 | M
Versägte Fässern muss mann mit ein Schwefelschnitte desinfizieren sowie
eigentlich alle Holzchips.
Auskochen wie hier auch mal ins Forum erwähnt, funktioniert auch,da geht
dann einiges an Geschmack verloren. |
Kann man nicht einfach ein Liter heißen Sud nach dem Whirlpool abzweigen
und die Chips rein legen ?
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Antwort 7 |
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