Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 18.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 12:57 |
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Hallo Leute,
ich habe gerade den Beitrag über Etikettendruck gesehen http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread
&tid=20623#pid265806. Als Kleber dazu kann ich Euch Kaseinleim
empfehlen - ein Klassiker. Den habe ich selbst schon zum Leimen von Holz
(mindestens so gut wie Ponal, aber keine synthetischen Bestandteile)
verwendet und die Klebekraft ist hervorragend.
Hier das Rezept: 1 Päckchen Magerquark 250 g und 1 EL Kalk. Das Ganze gut
verrühren und 2 Stunden stehen lassen. Das wird dann durchsichtig und etwas
gallertartig - fertig!. Kalk gibt es preiswert im Baumarkt. Ich habe
mindestens noch 15 kg zu Hause. Wer also aus meiner Region welchen haben
möchte könnte sich gerne abholen ...
Viel Spaß,
Norbert
[Editiert am 16.10.2013 um 12:59 von Bike_NW]
____________________ ****************
suum cuique
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 13:06 |
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Milch pur mit einem Pinsel aufgetragen geht übrigens auch - bei ähnlichem
Wirkprinzip.
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 15.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 13:09 |
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Aber wie kriegst du die Etiketten später wieder ab? Ich habe früher, in
meiner Hardcoreökophase, auch mit Kalkkasein gearbeitet. Das ist nicht
wasserlöslich und klebt, wie du sagst, wie Weißleim.
Thomas
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 13:10 |
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Ich habe hier im Forum nun schon öfters von selbstgemachtem Etikettenleim
auf Basis von Milchprodukten gelesen und habe dazu eine vielleicht blöde
Frage:
Wird die Milch/Quark nicht schlecht und fängt an zu stinken? Ich vermute
die Antwort ist: Nein. Aber wenn dem so ist, warum ist dem so?
Wenn ich auch nur wenig Milch offen rum stehen lasse wird die schlecht.
Warum dann nicht wenn ich sie als Kleber benutze?
Aktuell benutze ich noch selbstklebende Etiketten, die es extrem billig in
der elektronischen Bucht gibt. Aber beim Saubermachen der Flaschen ist mir
der da verwendete Leim/Kleber nicht ganz geheuer.
Danke schon mal für eure aufklärenden Antworten!
Gruß,
Stormageddon ____________________ Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 13:10 |
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Bei mir tut es H-Milch, 1,5% - eine großzügige Pfütze auf einen Teller
gießen, das Etikett darin kurz vorweichen lassen, anlegen und mit einem
Schwamm andrücken - fertig!
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 13:14 |
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Schimmel und Bakterien benötigen Flüssigkeit und können sich im Trockenen
nicht vermehren. Das bisschen Milch ist ratzfatz trocken ....
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 13:52 |
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Zitat von Stormageddon, am 16.10.2013 um
13:10 | Ich habe hier im Forum nun schon
öfters von selbstgemachtem Etikettenleim auf Basis von Milchprodukten
gelesen und habe dazu eine vielleicht blöde Frage:
Wird die Milch/Quark nicht schlecht und fängt an zu stinken? Ich vermute
die Antwort ist: Nein. Aber wenn dem so ist, warum ist dem so?
Wenn ich auch nur wenig Milch offen rum stehen lasse wird die schlecht.
Warum dann nicht wenn ich sie als Kleber benutze?
Aktuell benutze ich noch selbstklebende Etiketten, die es extrem billig in
der elektronischen Bucht gibt. Aber beim Saubermachen der Flaschen ist mir
der da verwendete Leim/Kleber nicht ganz geheuer.
Danke schon mal für eure aufklärenden Antworten!
Gruß,
Stormageddon |
Schon die alten Römer verwendeten eine Mischung aus Quark und gelöschtem
Kalk, den Käse-Kalk-Leim. Das gab so eine Art Superkleber und der stark
alkalische Kalk verhinderte Schimmel und anderes Gedöns..
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 14:02 |
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Schließe mich da Ruthard an. Bei Milch brauch ich nix mischen und es geht
ratzfatz. Mittlerweile streich ich mit dem Pinsel nur noch an den äußeren
Rändern die Milch drauf, dann geht das Etikett anschließend mit einem
Messer mit glatter Klinge und warmen Wasser wieder gut weg.
Grüßla,
Markus ____________________ Seidla heem, länger leem!
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 7.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 14:25 |
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Hallo zusammen,
sucht mal nach Sendung mit der Maus Milch Leim.
Da ist der Kaseinleim nochmal beschrieben.
Gibts auch als YT-Video.
Es geht da zwar nicht um Etiketten, verdeutlicht aber die Klebekraft.
Grüße
Kalor
[Editiert am 16.10.2013 um 14:46 von kalor]
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 83 Registriert: 20.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2013 um 16:05 |
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2013 um 17:40 |
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Das mache ich auch so. Sehr billig und funktioniert prima. Beim
Flaschenwaschen lösen sie sich auch prima wieder ab.
Man sollte aber seine Etiketten schon mit einem Laserdrucker drucken sonst
sind die Eiketten schnell wellig und verlaufen.
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2013 um 17:51 |
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Ich nehm Milch. Klappt 1a
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 18.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 18:47 |
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Guten Abend zusammen,
das finde ich so prima an diesem Forum, dass jeder von uns was
Konstruktives beiträgt und am Ende dann richtig gute Informationen zur
Verfügung stehen. Einfach süper
Und ganz richtig: Kaseinleim ist nicht wasserlöslich. Daher wohl doch eher
für die nächste Türfüllung oder Holzregal als für Bieretiketten geeignet.
Jedenfalls ein Wahnsinnszeug, wenn man bedenkt was die von Henkel und
Konsorten einen Hype um Ihre Holzleime machen ... gab's alles schon vor
Jahrhunderten .
Schönen Abend noch,
Norbert ____________________ ****************
suum cuique
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 8.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 19:02 |
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Nehme auch Mich, die hat doch fast jeder immer vorrätig und muss nicht noch
angerührt werden.
Zum Ablösen lege ich die Flaschen kurz in Wasser, die Etiketten lassen sich
dann ganz einfach abstreifen.
Glaube dass die Etiketten sich bei fettarmer Milch sogar wieder besser
ablösen lassen
Gruß
Jörg
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 19:55 |
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Zitat von flying, am 16.10.2013 um
13:52 | Schon die alten Römer verwendeten eine
Mischung aus Quark und gelöschtem Kalk, den Käse-Kalk-Leim. Das gab so eine
Art Superkleber und der stark alkalische Kalk verhinderte Schimmel und
anderes Gedöns |
Vielleicht wars für die Römer ein
außergewöhnlich schimmelbeständiger Leim.
In US Forest Products Laboratory: "Casein Glues: Their manufacture,
preparation, and application" (eine ältere Arbeit, die ich mal übersetzt
habe) werden aber Zuschlagstoffe zur Steigerung der Schimmelresistenz
aufgezählt.
Ist aber müßig, Milch ist prima. Ich hab die Zutaten für Kaseinleim da,
inklusive Wasserglas was die Topfzeit (Zeit nach dem Anrühren wo man ihn
anwenden kann) verbessert. Aber ich wüsste nicht warum ich dafür welchen
anrühren sollte...
[Editiert am 16.10.2013 um 19:56 von Elektrowok]
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 20.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2013 um 20:20 |
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Und wer keine Milch will der kann auch Sojamilch nehmen.
Klappt genauso!
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Antwort 15 |
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Junior Member Beiträge: 38 Registriert: 25.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 20:42 |
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Für mich nur fettarme Milch, normales Kopierpapier und ein Laserdrucker.
Ich habe auch mit Selbstklebe-Etiketten experimentiert: - wenn sie feucht werden, fallen manche sofort ab;
- wenn sie feucht werden, löst sich bei manchen der Selbstkleber vom
Papier(!) und ist danach kaum noch von der Flasche zu kriegen;
- bei manchen löst Feuchtigkeit den Faserverbund im Papier, und die
Entfernung mit aufwendigem Schabeverfahren funktioniert noch.
--> Bei Kopierpapier und Milch reichen 2–3 min einweichen in Wasser,
dann ist das Etikett gelöst ohne nennenswerte Rückstände. ____________________ Warum ein Bier brauen, wenn ich in zwei kleineren Gärbehältern auch
zwei Varianten anstellen kann?
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2013 um 21:11 |
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Alles zuviel Arbeit.
Ich nehm Lösungsmittelfreien Bastelklebestift für Kinder. Wasserlöslich,
ein Stift kostet keinen Euro und hält, aufgetragen wird über die Kanten auf
nem alten Holzbrett. Sauber, Fertig, Basta.
Aber das mit dem Kaseinleim find ich toll. War mir unbekannt!
Gruß
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2013 um 08:14 |
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Das finde ich irgendwie eine hygienischere Lösung. Auch wenn es sicherlich
stimmt das die Milch nicht gammelt, da es einfach zu wenig ist und auch
noch trocken. Aber es trinkt ja auch das Auge, bzw. das Wissen um die
Zutaten/Etikettenkleber mit
Ich lagere mein Bier im Keller, und könnte mir denken dass es da mit ein
bisschen Pech an einigen Tagen im Jahr feucht genug wird um das Gammeln der
Milchlösung zu reaktivieren.
Aktuell habe ich ohnehin etwas Abstand zum Etikettieren genommen und klebe
nur noch einen 22 mm Rundaufkleber mit einem QR-Code auf die Kronkorken.
Sehr schön fände ich ja sowas: http://www.druckhelden.de/product/Flaschenanhaenger80mmx120mm
300gmglz-16621/
Aber das ist dann wohl doch etwas zu teuer
Gruß,
Stormageddon ____________________ Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
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Antwort 18 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 20.6.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.10.2013 um 09:51 |
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Rundetiketten? Wo bekommst Du die
her? Fertig bedruckt oder bedruckst Du selbst?
Cheers,
Carsten
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2013 um 10:01 |
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Hi Braufietz,
habe gerade gesehen, dass ich mich geirrt hatte. Ich benutze 20mm
Etiketten.
Die beziehe ich hier: http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=13072160013
6
Unschlagbar billig!
Die bedrucke ich dann direkt mit einem Laserdrucker. Ich kann gerne meine
Adobe Illustrator Vorlage zur Verfügung stellen wenn dir das hilft.
Gruß,
Stormageddon
Edit:Link.
[Editiert am 17.10.2013 um 10:03 von Stormageddon]
____________________ Meine Webseiten:
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heidsiek.eu
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Antwort 20 |
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