Newbie Beiträge: 6 Registriert: 6.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 14:24 |
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Hallo allerseits!
Bei der letzten Verkostung meines Selbstgebrauten fragte mich ein
befreundeter Kürbisbauer
ob man nicht mit Hilfe von Kürbiskernen bzw. aus dem Kürbiskern-Presskuchen
ein interessantes Bier
brauen könnte. Ich war erstmal ratlos
Von Kürbis Bieren, wie z.B. PumpkinAle, hab ich schon mal was gelesen aber
da wird ja, soweit ich weiß,
mit dem Fruchtfleisch gearbeitet. Ich kann mir aber durchaus auch
vorstellen, dass der nussige Geschmack
der gerösteten Kürbiskerne gut in ein kräftiges Bier passen würde.
Bei meinen ersten Recherchen bin ich dann auf folgende Seiten im Netz
gestoßen:
http://www.kuerbisbier.de/
http://www.steirerman.com/
(Hier wird dem fertigen Bier anscheinend Kürbiskern-Extrakt beigemengt, was
auch immer das ist)
http://www.core-beer.com/
Es gibt sie also, die Kürbiskern-Biere!
Jetzt würde mich interessieren ob sich hier schon jemand mal mit
Kürbis-Kernen als Brauzutat
beschäftigt hat bzw. schon erste Erfahrungen sammeln konnte.
Würdet ihr die gerösteten, stark ölhaltigen Kerne wie Röstmalz beim
Maischen einsetzen oder eher auf
den öl-ärmeren Presskuchen zurückgreifen. Oder vielleicht erst beim Gären
ins Fass....
Ich wäre auf jeden Fall für jeden Tipp dankbar, wie man das nussige Aroma
in die Flasche bekommen könnte
Liebe Grüße aus der Steiermark,
Jakob
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 2.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2013 um 14:41 |
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 14.12.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2013 um 14:49 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 15:34 |
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ein Gasthausbrauer aus meiner Stadt hat letzten Herbst ein Kürbiskernbier
auf der Karte gehabt, das ausgesprochen lecker war.
War ein braunes Schankbier so um die 40 EBC mit deutlich nussigem-Röstaroma
- eben ganz ähnlich wie Kürbiskernbrot. Verraten hat er mir nur soviel,
dass er eben Kürbiskerne verwendet hat und nicht das Fruchtfleisch, wie er
es allerdings genau gemacht hat und mit wie hohen Anteilen kann ich nicht
sagen...
Aber es war saumäßig lecker, von daher - Abo!
Gruß, Robin
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2013 um 21:34 |
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Ich esse werktäglich Kürbiskernbrot, aber ob ich das Aroma im Bier haben
wollte? Eher nicht. Außerdem würde mich der enorme Fettanteil stören, ich
schätze beim Maischen hat man Fettaugen auf der Oberfläche. Aber eine
entfettete Kernmasse müsste gehen, wenn da Kohlenhydrate drin wären. Weiß
das jemand?
Achim
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 22:01 |
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Naja wenn man die Kerne vorher röstet tritt das fett doch aus oder?
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 22:11 |
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Ich denke halt das du in Anbetracht des Fettes auf Schaum verzichten
musst.
Jan
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2013 um 23:22 |
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Beim Kürbiskern-Presskuchen sollte der Grossteil des Fettes abgepresst und
nur noch geringer Rest des Fettes enthalten sein.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 7 |
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Newbie Beiträge: 9 Registriert: 8.10.2013 Status: Offline
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erstellt am: 17.10.2013 um 14:04 |
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Mmmmh, aber auch wenns viel Arbeit ist: Kürbiskernbier ist wirklich
wahnsinnig lecker. Ich habs bis jetzt aber immer nur gekauft und noch nicht
selbst hergestellt...
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2013 um 14:07 |
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Naja, da aber der Bierschaum unter Anderem auf Proteinkoloiden basiert,
reichen schon geringste Mengen an Fett und der Schaum ist dahin. Versuch
mal Eischnee zu schlagen und lang vorher mit fettigen Händen in die
Schüssel.....
Gruß
Jan
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2013 um 16:47 |
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Das mit dem Fett trifft auf fertiges Bier zu. Meines Wissens ist die Hefe
während der Hauptgärung durchaus in der Lage das Fett zu verarbeiten, wenn
man es nicht übertreibt. Hafer enthält auch viel Fett und sorgt eher für
einen super Schaum.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 6.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2013 um 09:20 |
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Danke für eure Antworten!
Ich denke ich werde einfach mal versuchen einen kleinen Teil des
Presskuchen mit zu maischen.
Mal sehen was dabei rauskommt bzw. wieviel Geschmack ins Bier geht.
Ich werde euch berichten!
Beste Grüße,
Jakob
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 14 Registriert: 5.8.2014 Status: Offline
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erstellt am: 11.9.2014 um 16:39 |
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Hi,
hat evtl. jemand ein rezept für Kürbisbier mit Maischeverfahren?
Ich hätte frische Kürbisse vom Hof
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 12.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2014 um 21:40 |
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Hm, nussiges Kürbisbier.
Viel Erfolg , das interessiert mich.
ABO
Gruß
Micha
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Antwort 13 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 13.2.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2014 um 22:07 |
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 30.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 18.9.2014 um 20:19 |
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Hallo!
Ich würde die Kürbiskerne in der Pfanne anrösten.
Wann würdet Ihr die dann zugeben?
Gleich mit einmaischen oder erst nach ?min.?
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Antwort 15 |
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