Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2013 um 14:27 |
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Hallo Braugemeinde,
ich habe jetzt fast jeden Beitrag zu Tri-Clamp Verbindungen gelesen und bin
mächtig verwirrt...
Ich habe einen 100L Schengler Topf mit 2" Anschweißnippel. Jetzt möchte ich
auf Tri-Clamp umrüsten, da mir das alles viel hygenischer vorkommt.
Ich habe gedacht ich bestelle bei Brewershardware einfach einen TC Adapter
mit Gewinde. Jetzt steht da überall NPT Gewinde mit TC. Nach recherchen im
WWW bin ich auf dem Stand, dass das Amerikanische Gewinde NPT nicht
kompatibel zu unserem europäischen Whitworth-Gewinde ist. Da ich den
vorhandenen Anschweißnippel aber nicht wieder abmachen möchte um ein
TC-Ferrule anzuschweißen versuche ich da jetzt irgendwie die beste Lösung
zu finden.
Bei mtec-shop.de bin ich auf einen Adapter für TC gestoßen. Dort ist ein RP
Gewinde intergriert. Dieses soll laut Wiki mit dem WW-Gwinde kompatibel
sein.
Ich blick langsam nicht mehr durch... Kann mir jemand helfen???
Der Lucky
____________________ Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 26.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 14:35 |
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Hi,
schau mal hier: www.awh.eu
Da gibt's alle moglichen Rohrverbindungen, Flansch, Fittings etc.
LG
Uwe
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 252 Registriert: 23.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2013 um 17:48 |
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aber da gibts kein TC...
muss ich mir jetzt erst nen Adapter für nen deutsches Gewinde für 45 €
kaufen um dann in Amerika die normalen TC Fittings?
wie macht ihr das? Es hat doch nicht jeder nen TC Anschweißnippel am Topf
oder?
____________________ Ein reiner frischer Gerstensaft, gibt Herzensmut und Muskelkraft.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 104 Registriert: 26.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2013 um 07:39 |
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...dann schau doch bitte mal im Katalog" Verbindungen und Formstücke" auf
Seite 30 ff....
LG Uwe
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 568 Registriert: 11.8.2011 Status: Offline
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erstellt am: 17.10.2013 um 08:58 |
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Abo - habe die gleiche Konstellation und denke auch an TC
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2013 um 10:28 |
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Moin,
wie schon Lucky mitgeteilt:
Ist keine Problem das Gewinde für kleines Geld nachschneiden zu lassen.
Habe das mit einem 3/4" NPT auf 1 1/2" TC für meinen BM 50 auch machen
lassen.
Für ein paar Flaschen Selbstgebrautes oder ein paar Taler in die Kaffekasse
macht euch das jeder Metaller auf die Schnelle.
Zur Not ginge es wohl auch ohne Nachschneiden. Aber sicher ist sicher,
gerade beim Auslauf
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 17.10.2013 um 14:47 |
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Mist, jetzt ist eben mein wunderschöner Text hopsgegangen.
Moin Lucky.
Also.
NPT und unser WW Gewinde sind halbkompatibel. NPT hat die gleiche
Gewindetiefe und -steigung. Du kannst es reinschrauben und bekommst es mit
Teflonband dicht.
Aber es ist konisch im Unterschied zu unseren zylindrischen Rohrgewinden.
Das heisst, daß der Gewindedurchmesser am Anfang des Gewindes, z.B. eines
NPT AG's, kleiner ist (es sitzt auf den ersten Gewindegängen in einem WW IG
zu locker) und am Ende größer ist (kannst es nicht komplett reinschrauben,
es klemmt sich fest, aber nicht flächig wie bei einem passenden konischen
NPT IG).
ABER.
Im Heißen ist es eigentlich egal, daß Winkel und Hinterschnitte im
Rohrdurchgang existieren. Etwaige Verschmutzungsreste in den Ecken, werden
immer wieder durch das Kochen sterilisiert. Ein TC Ferrule
(Anschweißflansch) wäre aber schön, da man auch den Durchgang dann schön
saubermachen kann.
Im Kalten bei einem Edelstahlgärtank (z.B. ZKG) ist das komplett
anders: Da wollen wir keine Gewinde, da sich in den Winkeln potenziellen
Schmuddelecken und Infektionsherde bilden können, die sehr schwierig zu
reinigen sind. Hier wären dann die ensprechenden TC Anschweißflansche
angesagt.
Wie Hagen schon gesagt hat: Du kannst das Teil aber auch gerne
nachschneiden lassen, tut nicht weh und "Fleisch" ist allemal genug
dran.
Hoffe ich konnte helfen,
Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2013 um 16:19 |
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Ich werde nicht müde es zu sagen. Wenn Ihr doch eh schon neue Schweißnippel
braucht, warum nehmt Ihr dann keine Clamps nach DIN 11864, die sind nämlich
wirklich reinigbar im Gegensatz zu TC.
Gruß
Jan
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 17.10.2013 um 16:39 |
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Kosten? (Frage ohne recherchiert zu haben)
Ich bekomme z.B. neue TC Scheibenventile 1.5" in der Selbstabholung (in den
USA...) für 34,40€, eine Clamp für 5,08€ und einen Anschweißflansch für
2,56€.
Birk ist übrigens grade in den USA und stellt eine Palette zusammen. **KLICK**
kls
Eddit hat mehr Preise eingeführt.
[Editiert am 18.10.2013 um 22:22 von kalausr]
____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 18.10.2013 um 22:04 |
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Hey Jan.
Will jetzt keine ideologische Diskussion anzetteln oder den Thread
kapern.
Einen Preisvergleich kann ich nicht machen - habe noch keine DIN Preise
gefunden.
Kannst Du mir aber kurz erklären, warum Clampverbindungen nach DIN 11864 im
Vergleich besser zu reinigen sind als Ami Clamps?
DIN11864
vs
Tri Clamp
Ich sehe zusätzliche Winkel beim DIN Clamp, wohingegen die Tri Clamp an der
Kontaktstelle eine durchgehende glatte Fläche mit einer Rille hat.
Weniger Kanten = mehr grade Flächen = einfachere Reinigung?
Die Eignung für den Aseptikbereich für die DIN Clamps liegt wahrscheinlich
an der besseren Abdichtung durch einen O-Ring und einem dadurch engeren
Spalt.
Bei Tri Clamp bekommt man den Spalt zwischen Gummi und Metall vermutlich
nicht so eng geschlossen wegen der großen Dichtungsfläche.
Fürs Hobbybrauen ist das aber nicht so dramatisch, da man ja eh die Sachen
immer wieder zerlegt, oder?
Aber egal welche Clampverbindung man nimmt, die Funktion ist gleich gut und
auch sehr wahrscheinlich Overkill fürs Hobbybrauen.
Eben Edelstahlporn.
Grüße, Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2013 um 06:23 |
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In aller Kürze:
Der Triclamp hat keinen metallischen Anschlag. D.h. Wenn du ihn fester
zuziehst, wird die Dichtung überquetscht und in den Produktraum gedrückt.
DIN 11864 hat einen solchen Ansschlag wodurch die Dichtung exakt den Spalt
zwischen den beiden Teilen ausfüllt.
Der TC hat keine Zentrierung, d.h. Er kann auch mit einem Versatz
zusammengebaut werden. Der Anschlag bei DIN Clamp dient gleichzeitig der
Zentrierung. Er passt immer perfekt.ä
Wir haben im Werk beide. Beim TC findest du aber sehr häufig Produktreste
unter der grünen Dichtung.
Gruß
Jan
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 21.10.2013 um 21:34 |
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Heho Jan.
Ich sehe die Vorteile. Diese Verbindungen sind wirklich klasse! Finde der
Anschlag, die Zentrierung und die einfache O-Ring Dichtung sind
hervorragend gelöst. Auch habe ich TC einmal schon versetzt
zusammengeschraubt, was schon mal passieren kann, da die Zentrierung nur
über die Gummidichtung mit Rippe funktioniert.
Allerdings denke ich, dass die Reinigung der Metallflächen beim TC einfach
ist, da weniger Winkel existieren. Und wir sind ja immer noch Hobbyisten...
Deshalb kann mit dem etwas "improvisierteren" TC gut leben.
Wie sind die Preise bei der EuroClamp?
Grüsse, Klaus ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2013 um 21:57 |
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Zitat von kalausr, am 21.10.2013 um
21:34 | Heho Jan.
Ich sehe die Vorteile. Diese Verbindungen sind wirklich klasse! Finde der
Anschlag, die Zentrierung und die einfache O-Ring Dichtung sind
hervorragend gelöst. Auch habe ich TC einmal schon versetzt
zusammengeschraubt, was schon mal passieren kann, da die Zentrierung nur
über die Gummidichtung mit Rippe funktioniert.
Allerdings denke ich, dass die Reinigung der Metallflächen beim TC einfach
ist, da weniger Winkel existieren. Und wir sind ja immer noch Hobbyisten...
Deshalb kann mit dem etwas "improvisierteren" TC gut leben.
Wie sind die Preise bei der EuroClamp?
Grüsse, Klaus |
Zu den Preisen kann ich nix sagen. Ich bekomm die Dinger bei uns gebraucht
zum Edelstahlschrottpreis
Gruß
Jan
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 999 Registriert: 13.4.2011 Status: Offline
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erstellt am: 23.10.2013 um 22:12 |
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Tja. Mancher Schrott ist Gold wert.
Kls ____________________ Ach, wie schön ists beim Bier.
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Antwort 13 |
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