Newbie Beiträge: 5 Registriert: 27.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 15:50 |
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Liebe Braugemeinschaft,
hat jemand ein Rezept für das türkische Pilsener EFES?
Gruß und Prost
Martin
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 13.1.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2013 um 16:04 |
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 16:46 |
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Hier, bitteschön:
http://books.google.de/books?id=IlPBcoQZEo0C&lpg=PP1&hl=de&
pg=PA42#v=onepage&q&f=false
Die "Besonderheit" ist wohl das knappe Drittel Reis, letzlich für die
Brauerei eine billige Quelle für Stammwürze bzw. Alkohol ohne viel
Geschmack. Das Rezept scheint dem mit den vorgeschlagenen 13°P etwas Paroli
bieten zu wollen, hat das doch recht seichte Original meines Wissens nur um
die 11°P.
Aber meines wären beide Versionen nicht unbedingt.
Gruß,
Andy ____________________
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 16:47 |
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@fass: Wieso?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 27.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 17:20 |
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@ Ladeberger: vielen Dank!
@ fass: verstehe die Antwort auch nicht :-)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 396 Registriert: 6.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2013 um 17:23 |
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Hallo,
Dieser
Pauschalierung muss ich das Bière des Gardians entgegenhalten.
Außerdem ist Reis mittlerweile ebenso teuer, wenn nicht sogar teurer als
Malz.
LG
Martin ____________________
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 13.1.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2013 um 17:27 |
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Bitte löschen wenn es irgendwelche Befindlichkeiten stört.
Aber EFES Pilsen ist ja wohl der Inbegriff für ein minderwertiges
Industriegetränk mit Biergeschmack. Zusammengeschüttet aus billigsten
Zutaten. Versetzt mit Chemie. Auf meiner persönlichen "haben will"-Liste
von 1 bis 10 bei maximal 2.
Ich kann mir nicht vorstellen aus welchem Grund man das auch noch
nachbrauen will. Das ist so, als ob ein Hobby-Sinfonieorchester plötzlich
1-2-Polizei spielen will.
Ach ja Rezept:
50% Rohfrucht (Glucosesirup?) / 50% PiMa mit ein bischen altem Hopfenöl mit
11 Grad Plato sollte den Geschmack doch eigentlich recht gut treffen. Evtl.
versuchen noch richtig hartes Wasser zu besorgen.
Ach ja. Wenn es nach dem ägyptischen Stella schmecken soll geht eigentlich
das gleiche Rezept nur hier dann 25% des Wassers aus einem lange
ungeputzten Meerwasseraquarium schöpfen.
Just my 2Cents
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2013 um 18:05 |
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Über Geschmack lässt sich nicht streiten, oder?
P.S. ein eiskaltes Stella, in Ägypten nachmittags (im Sommer) genossen, war
ein Genuss - wie vermutlich jedes Getränk, das bei 40°C im Schatten kalt
getrunken wird. Ein malziger Doppelbock wäre da unpassend. ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 18:16 |
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Zitat von fass, am 16.10.2013 um
17:27 | Bitte löschen wenn es irgendwelche
Befindlichkeiten stört.
Aber EFES Pilsen ist ja wohl der Inbegriff für ein minderwertiges
Industriegetränk mit Biergeschmack. Zusammengeschüttet aus billigsten
Zutaten. Versetzt mit Chemie. Auf meiner persönlichen "haben will"-Liste
von 1 bis 10 bei maximal 2.
Ich kann mir nicht vorstellen aus welchem Grund man das auch noch
nachbrauen will. Das ist so, als ob ein Hobby-Sinfonieorchester plötzlich
1-2-Polizei spielen will.
Ach ja Rezept:
50% Rohfrucht (Glucosesirup?) / 50% PiMa mit ein bischen altem Hopfenöl mit
11 Grad Plato sollte den Geschmack doch eigentlich recht gut treffen. Evtl.
versuchen noch richtig hartes Wasser zu besorgen.
Ach ja. Wenn es nach dem ägyptischen Stella schmecken soll geht eigentlich
das gleiche Rezept nur hier dann 25% des Wassers aus einem lange
ungeputzten Meerwasseraquarium schöpfen.
Just my 2Cents |
Werter Braubruder,
da hat ein Mitglied dieses Forums eine Frage nach einem Rezept gestellt, in
eigentlich ganz normalem Ton.
Was veranlasst Dich eigentlich, in dieser unangemessenen Art und Weise zu
antworten.
Die Geschmäcker sind unterschiedlich, das sollte man einfach akzeptieren
und den Begriff „Troll“ würde ich, ohne Dir zu nahe treten zu wollen, mal
Googlen.
Guten Sud
Henner ____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 18:20 |
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Unabhängig von Troll oder nicht. Efes dürfte so als Hobbybrauer nicht eins
zu eins nachzubrauen sein. Es kommen hier eine ganze Menge Zusätze zum
Einsatz, wo ich keinerlei Ahnung hätte wie man die hier in Deutschland
beziehen kann.
Gruß
Jan
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 19:21 |
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Hallo Martin,
tatsächlich... gerade habe ich mir die Börsenkurse für Reis angeschaut und
muss erstaunt feststellen, dass Reis mit seinen derzeit 400€/to tatsächlich
verdammt teuer ist. Für den Kurs bekommt man ja schon fast als Hobbybrauer
Malz in Sammelbestellungen. Man lernt doch nie aus!
Gruß,
Andy ____________________
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2013 um 20:27 |
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Wie unterscheidet sich das türkische Efes vom deutschen Efes? Letzteres
wird in Einbeck gebraut und ich glaube nicht, das da Reis drin ist. ____________________ http://derbiertester.wordpress.com/
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 20:32 |
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Zitat: | Aber EFES Pilsen ist ja
wohl der Inbegriff für ein minderwertiges Industriegetränk mit
Biergeschmack. Zusammengeschüttet aus billigsten Zutaten. Versetzt mit
Chemie. Auf meiner persönlichen "haben will"-Liste von 1 bis 10 bei maximal
2.
Ich kann mir nicht vorstellen aus welchem Grund man das auch noch
nachbrauen will |
Musst du ja auch nicht verstehen
können, das fordert ja keiner von Dir.
Ich kann manch andere Bier-Geschmäcker auch nicht immer nachvollziehen.
Ich finde es aber unfair wie du hier gegen jemanden vorgehst der eine ganz
normale Frage stellt.
Was jemand brauen will sollte jedem selbst überlassen bleiben.
Grüsse
Bernd
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Antwort 12 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 21:02 |
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Gibt es sie eigentlich? Richtige Clonerezepte, sprich Rezepte die ihren weg
aus der Brauerrei in die Netzwelt geschafft haben ? Ich glaube nicht, es
gibt ja auch so genannte Clonerezepte auf diversen Rezepseiten. Da hat
jemand mal ein Bier gebraut, dass seiner Meinung nach schmeckt wie XY. Ich
muss zugeben, das Eine oder Andere trifft es dann auch wirklich ganz gut
und ohne direkten Vergleich auch durchaus so, dass man es nicht bemerkt.
Selbst wenn ich ein Rezept einer Großbrauerei bekomme, werde ich niemals
das Bier 100% gleich hinbekommen. Da kommt zum einen die Aufheizrate, die
man dann noch wissen sollte, oft werden die Spelzen garnicht mehr mit
gemaischt, was dann natürlich einen enorme Auswirkung auf das Bier hat.
Gärtemperatur, Pitchingrate, Hefe, den Druck im Tank usw.
Danach kommt die Qualitätskontrolle, wieviel Diacetyl, wieviel Sauerstoff,
Alkoholgehalt, alles Faktoren die entscheidend sind, was im Nächsten
Schritt geschieht mit dem Bier. Oft wird es dann gerne verschnitten. Dann
kommt natürlich noch diverse Kiselguren hinzu.
Also du siehst EFES wird es bestimmt nicht. Aber wo dir unsere Gemeinschaft
helfen kann ist den Stil zu treffen, was ja schonmal nicht schlecht wäre.
Ich selbst habe Efes als ein extrem leichtes Bier in Erinnerung. Selbst
nach 2 Maß war die Auswirkung nicht wirklich zu spüren. Ein Bayrisches
Leichtbier um die 3% Alk. schmeckt ähnlich. Allerdings hat es mehr
Charakter und a bissel mehr Geschmack.
Also, du solltest vielleicht mal sowas Probieren. Ich denke es wäre wohl
nicht einfach zu läutern mit Reis etc. Ich weiß ja nicht wie deine
Brauerfahrungen sind. Untergärig sollte es schon sein denn, dass ist es
bestimmt soweit ich es geschmacklich noch auf der Zunge habe. Glaube mir
ein sauberes UG zu bekommen ist schon eine Herausvorderung und da kann ich
aus leidvoller Selbsterfahrung sprechen. Denn nicht nur Diacetyl sind der
Feind des UGlers.
Viel Erfolg und vor allen Dingen Spass
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 13 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 21:07 |
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Zitat von Ladeberger, am 16.10.2013 um
19:21 | Hallo Martin,
tatsächlich... gerade habe ich mir die Börsenkurse für Reis angeschaut und
muss erstaunt feststellen, dass Reis mit seinen derzeit 400€/to tatsächlich
verdammt teuer ist. Für den Kurs bekommt man ja schon fast als Hobbybrauer
Malz in Sammelbestellungen. Man lernt doch nie aus!
Gruß,
Andy |
Ich kann es auch nicht glauben, immerhin sind da noch ein paar Schritte
von der Rohfrucht zum Malz. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 13.1.2012 Status: Offline
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erstellt am: 17.10.2013 um 06:38 |
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[Editiert am 17.10.2013 um 06:40 von fass]
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 13.1.2012 Status: Offline
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erstellt am: 17.10.2013 um 06:39 |
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[Editiert am 17.10.2013 um 06:42 von fass]
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 13.1.2012 Status: Offline
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erstellt am: 17.10.2013 um 06:41 |
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Zitat von Hesse, am 16.10.2013 um
18:16 | Zitat von fass, am 16.10.2013 um
17:27 | Bitte löschen wenn es irgendwelche
Befindlichkeiten stört.
Aber EFES Pilsen ist ja wohl der Inbegriff für ein minderwertiges
Industriegetränk mit Biergeschmack. Zusammengeschüttet aus billigsten
Zutaten. Versetzt mit Chemie. Auf meiner persönlichen "haben will"-Liste
von 1 bis 10 bei maximal 2.
Ich kann mir nicht vorstellen aus welchem Grund man das auch noch
nachbrauen will. Das ist so, als ob ein Hobby-Sinfonieorchester plötzlich
1-2-Polizei spielen will.
Ach ja Rezept:
50% Rohfrucht (Glucosesirup?) / 50% PiMa mit ein bischen altem Hopfenöl mit
11 Grad Plato sollte den Geschmack doch eigentlich recht gut treffen. Evtl.
versuchen noch richtig hartes Wasser zu besorgen.
Ohne Tante google nach meinem Verständnis ist ein Internet-Troll jemand,
der mit provozierenden Fragen versucht eine Diskussio künstlich zu erzeugen
(engl. troll).
Ach ja. Wenn es nach dem ägyptischen Stella schmecken soll geht eigentlich
das gleiche Rezept nur hier dann 25% des Wassers aus einem lange
ungeputzten Meerwasseraquarium schöpfen.
Just my 2Cents |
Werter Braubruder,
da hat ein Mitglied dieses Forums eine Frage nach einem Rezept gestellt, in
eigentlich ganz normalem Ton.
Was veranlasst Dich eigentlich, in dieser unangemessenen Art und Weise zu
antworten.
Die Geschmäcker sind unterschiedlich, das sollte man einfach akzeptieren
und den Begriff „Troll“ würde ich, ohne Dir zu nahe treten zu wollen, mal
Googlen.
Guten Sud
Henner |
Ohne Tante Google zu bemühen ist, nach meinem Verständnis, ein
Internet-Troll jemand, der mit provozierenden Fragen versucht eine
Diskussio künstlich zu erzeugen, sprich Antworten anzuziehen (engl. troll).
Da es der 3. Beitrag des werten Neumitglieds war, habe ich das halt einfach
mal in den Raum gestellt.
Über Geschmäcker werde ich nichts schreiben. De gustibus non est
disputandum. Auch nicht über meinen. Den den kenn ich besser als du. Glaub
mir. :-D
Ich hätte es nicht für möglich gehalten, das hier doch tatsächlich jeder
Chemiebrühe helfend zur Seite gesprungen wird, nur weil der Fabrikant Bier
auf´s Etikett schreibt.
Was er in D ja wg. des ach so bösen Reinheitsgebots nicht darf und wohl
deswegen direkt in D nachbrauen lassen muss. Genau wegen solchen
Erzeugnissen, wie dem hier diskutierten, bin ich gottfroh, daß wir das
Reinheitsgebot überhaupt noch haben.
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2013 um 07:11 |
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All das eben von Dir genante rechtfertigt nicht dein Verhalten wie du es
gegenüber dem Fragenden gezeigt hast.
Daran ändern auch weder Behauptungen das es sich um "Chemiebrühe" handeln
würde, noch Ausflüchte ins Lateinische etwas.
Wenn du Bedenken wegen der Zusammensetzung des angefragten Bieres hattest,
dann hättest du deine Bedenken in
einem freundlichen Ton, evtl. samt den von Dir vermuteten gefährlichen
Inhaltsstoffen mitteilen können!
Ich denke aber das es dem Fragenden um den Geschmack ging und nicht darum
fragliche Inhaltstoffen wie im Original einsetzen zu müssen.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 17.10.2013 um 08:32 von BerndH]
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2013 um 07:47 |
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Zitat: | Daran ändern auch weder
Behauptungen das es sich um "Chemiebrühe" handeln würde, noch Ausflüchte
ins Lateinische etwas. |
Wie gesagt, um es original Nachbrauen zu können benötigst du, ausser
Rohfrucht, Hopfen, Wasser und Hefe:
Technische Enzyme um deine Rohfrucht zu berzuckern
Ascorbinsre als Antioxidationsmittel
Alginate und Carragen um den schwachen Rohfruchtschaum zunstabilosieren
Wegen der hohen Eiweissgabe durch die Rohfrucht wirst du um eine Tanningabe
und evtl. Trypsin nicht rumkommen.
Willst du nahe am Original bleiben solltest du mit Benzoesre
stabilisieren.
Das sagt zumindest mein "Internationale Braumethoden" Skript aus 2000.
Gruß
Jan
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2013 um 08:13 |
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Danke Jan.
Das heisst, EFES..... zumindest die türkische Version, enthält gar kein
Malz sondern nur Rohfrucht ?
Grund ist vermutlich der günstigere Preis von nicht vermälzten Getreide
?
Grüsse
Bernd
[Editiert am 17.10.2013 um 08:30 von BerndH]
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2013 um 10:54 |
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Zitat von BerndH, am 17.10.2013 um
08:13 | Danke Jan.
Das heisst, EFES..... zumindest die türkische Version, enthält gar kein
Malz sondern nur Rohfrucht ?
Grund ist vermutlich der günstigere Preis von nicht vermälzten Getreide
?
Grüsse
Bernd
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Nein, laut Inhaltsliste enthält es auch Malz. Allerdings ist die hohe
Verkleisterungstemperatur von Reis Problematisch. Der Reis muss erst
verkleistert werden bevor er aufgeschlossen wird. Die
Verkleisterungstemperatur liegt aber deutlich über der
Inaktivierungstemperatur der Enzyme. Also entweder gesondert verkleistern
(sehr teuer weil Energieaufwendig) oder technische Enzyme (billiger).
Gruß
Jan
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Antwort 21 |
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Senior Member Beiträge: 196 Registriert: 13.1.2012 Status: Offline
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erstellt am: 17.10.2013 um 13:30 |
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Zitat von BerndH, am 17.10.2013 um
07:11 | All das eben von Dir genante
rechtfertigt nicht dein Verhalten wie du es gegenüber dem Fragenden gezeigt
hast.
Daran ändern auch weder Behauptungen das es sich um "Chemiebrühe" handeln
würde, noch Ausflüchte ins Lateinische etwas.
Wenn du Bedenken wegen der Zusammensetzung des angefragten Bieres hattest,
dann hättest du deine Bedenken in
einem freundlichen Ton, evtl. samt den von Dir vermuteten gefährlichen
Inhaltsstoffen mitteilen können!
Ich denke aber das es dem Fragenden um den Geschmack ging und nicht darum
fragliche Inhaltstoffen wie im Original einsetzen zu müssen.
Grüsse
Bernd
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@BerndH
Komm mal wieder runter ud beruhig dich wieder ein bischen.
Welches "Verhalten" hab ich denn "gezeigt"
Für mich ist es so abwegig, daß ein Hobbybrauer EFES nachbrauen will, daß
ich von einem Troll-Versuch ausgegangen bin (und das auch immer noch so
sehe).
Da hab ich halt mal nachgefragt.
Und btw. Latein war bei meinem Schulbtyp und in meinem Bundesland halt mal
ne Pflichtveranstaltung.
Grüße, Fass
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 868 Registriert: 17.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2013 um 14:11 |
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@Fass:
Mit genau derselben Begründung könnte ich jeden der hier bspw. nach
IPA-Rezepturen fragt, ebenso abkanzeln.
Die Tatsache, dass mir IPA nicht schmeckt und Dir Efes offenbar zuwider
ist, kann aber kein Grund sein, jemanden so abfällig anzugehen nur weil der
nach einem Rezept für ein Bier fragt, das einem persönlich ein Gräuel
ist.
Frank
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Antwort 23 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 27.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2013 um 14:20 |
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Hallo zusammen, ich habe da mit meiner Anfrage etwas ausgelöst, was mir
nicht recht ist!
Hatte gerade einen wunderbaren Türkei Urlaub mit EFES und wollte daheim ein
ähnlich schmeckendes Bier brauen. Hatte keine Ahnung, was das Bier so alles
enthält und in Wirklichkeit für eine Pfütze ist ... tut mir leid, dass ich
als Green Horn mit dieser Anfrage so eine Unruhe ausgelöst habe.
Dieses Bier ist auf jeden Fall die Aufregung nicht wert!
Danke an alle, die mir nützliche Tipps und Anregungen gegeben haben!
Gruss
Martin
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Antwort 24 |
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