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Autor: Betreff: EFES Pilsener
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Beiträge: 5
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 15:50  
Liebe Braugemeinschaft,
hat jemand ein Rezept für das türkische Pilsener EFES?
Gruß und Prost
Martin
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fass
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 16:04  

Zitat von Moertl7, am 16.10.2013 um 15:50
Liebe Braugemeinschaft,
hat jemand ein Rezept für das türkische Pilsener EFES?
Gruß und Prost
Martin


Troll?
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 16:46  
Hier, bitteschön:
http://books.google.de/books?id=IlPBcoQZEo0C&lpg=PP1&hl=de& pg=PA42#v=onepage&q&f=false

Die "Besonderheit" ist wohl das knappe Drittel Reis, letzlich für die Brauerei eine billige Quelle für Stammwürze bzw. Alkohol ohne viel Geschmack. Das Rezept scheint dem mit den vorgeschlagenen 13°P etwas Paroli bieten zu wollen, hat das doch recht seichte Original meines Wissens nur um die 11°P.

Aber meines wären beide Versionen nicht unbedingt.

Gruß,
Andy


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 16:47  
@fass: Wieso?


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Beiträge: 5
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 17:20  
@ Ladeberger: vielen Dank!
@ fass: verstehe die Antwort auch nicht :-)
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Kuchlbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 17:23  
Hallo,

Zitat von Ladeberger, am 16.10.2013 um 16:46
Die "Besonderheit" ist wohl das knappe Drittel Reis, letzlich für die Brauerei eine billige Quelle für Stammwürze bzw. Alkohol ohne viel Geschmack.

Dieser Pauschalierung muss ich das Bière des Gardians entgegenhalten.
Außerdem ist Reis mittlerweile ebenso teuer, wenn nicht sogar teurer als Malz.
LG
Martin


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fass
Beiträge: 196
Registriert: 13.1.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 17:27  
Bitte löschen wenn es irgendwelche Befindlichkeiten stört.

Aber EFES Pilsen ist ja wohl der Inbegriff für ein minderwertiges Industriegetränk mit Biergeschmack. Zusammengeschüttet aus billigsten Zutaten. Versetzt mit Chemie. Auf meiner persönlichen "haben will"-Liste von 1 bis 10 bei maximal 2.

Ich kann mir nicht vorstellen aus welchem Grund man das auch noch nachbrauen will. Das ist so, als ob ein Hobby-Sinfonieorchester plötzlich 1-2-Polizei spielen will.

Ach ja Rezept:
50% Rohfrucht (Glucosesirup?) / 50% PiMa mit ein bischen altem Hopfenöl mit 11 Grad Plato sollte den Geschmack doch eigentlich recht gut treffen. Evtl. versuchen noch richtig hartes Wasser zu besorgen.

Ach ja. Wenn es nach dem ägyptischen Stella schmecken soll geht eigentlich das gleiche Rezept nur hier dann 25% des Wassers aus einem lange ungeputzten Meerwasseraquarium schöpfen.

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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 18:05  
Über Geschmack lässt sich nicht streiten, oder?

P.S. ein eiskaltes Stella, in Ägypten nachmittags (im Sommer) genossen, war ein Genuss - wie vermutlich jedes Getränk, das bei 40°C im Schatten kalt getrunken wird. Ein malziger Doppelbock wäre da unpassend. :)


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 18:16  

Zitat von fass, am 16.10.2013 um 17:27
Bitte löschen wenn es irgendwelche Befindlichkeiten stört.

Aber EFES Pilsen ist ja wohl der Inbegriff für ein minderwertiges Industriegetränk mit Biergeschmack. Zusammengeschüttet aus billigsten Zutaten. Versetzt mit Chemie. Auf meiner persönlichen "haben will"-Liste von 1 bis 10 bei maximal 2.

Ich kann mir nicht vorstellen aus welchem Grund man das auch noch nachbrauen will. Das ist so, als ob ein Hobby-Sinfonieorchester plötzlich 1-2-Polizei spielen will.

Ach ja Rezept:
50% Rohfrucht (Glucosesirup?) / 50% PiMa mit ein bischen altem Hopfenöl mit 11 Grad Plato sollte den Geschmack doch eigentlich recht gut treffen. Evtl. versuchen noch richtig hartes Wasser zu besorgen.

Ach ja. Wenn es nach dem ägyptischen Stella schmecken soll geht eigentlich das gleiche Rezept nur hier dann 25% des Wassers aus einem lange ungeputzten Meerwasseraquarium schöpfen.

Just my 2Cents



Werter Braubruder,
da hat ein Mitglied dieses Forums eine Frage nach einem Rezept gestellt, in eigentlich ganz normalem Ton.
Was veranlasst Dich eigentlich, in dieser unangemessenen Art und Weise zu antworten.
Die Geschmäcker sind unterschiedlich, das sollte man einfach akzeptieren und den Begriff „Troll“ würde ich, ohne Dir zu nahe treten zu wollen, mal Googlen.

Guten Sud

Henner


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Guten Sud
Henner
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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 18:20  
Unabhängig von Troll oder nicht. Efes dürfte so als Hobbybrauer nicht eins zu eins nachzubrauen sein. Es kommen hier eine ganze Menge Zusätze zum Einsatz, wo ich keinerlei Ahnung hätte wie man die hier in Deutschland beziehen kann.

Gruß

Jan
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Ladeberger
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 19:21  

Zitat von Kuchlbraeu, am 16.10.2013 um 17:23
Hallo,

Zitat von Ladeberger, am 16.10.2013 um 16:46
Die "Besonderheit" ist wohl das knappe Drittel Reis, letzlich für die Brauerei eine billige Quelle für Stammwürze bzw. Alkohol ohne viel Geschmack.

Dieser Pauschalierung muss ich das Bière des Gardians entgegenhalten.
Außerdem ist Reis mittlerweile ebenso teuer, wenn nicht sogar teurer als Malz.
LG
Martin

Hallo Martin,

tatsächlich... gerade habe ich mir die Börsenkurse für Reis angeschaut und muss erstaunt feststellen, dass Reis mit seinen derzeit 400€/to tatsächlich verdammt teuer ist. Für den Kurs bekommt man ja schon fast als Hobbybrauer Malz in Sammelbestellungen. Man lernt doch nie aus!

Gruß,
Andy


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quartermoose
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 20:27  
Wie unterscheidet sich das türkische Efes vom deutschen Efes? Letzteres wird in Einbeck gebraut und ich glaube nicht, das da Reis drin ist.


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http://derbiertester.wordpress.com/
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BerndH
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 20:32  

Zitat:
Aber EFES Pilsen ist ja wohl der Inbegriff für ein minderwertiges Industriegetränk mit Biergeschmack. Zusammengeschüttet aus billigsten Zutaten. Versetzt mit Chemie. Auf meiner persönlichen "haben will"-Liste von 1 bis 10 bei maximal 2.

Ich kann mir nicht vorstellen aus welchem Grund man das auch noch nachbrauen will

Musst du ja auch nicht verstehen können, das fordert ja keiner von Dir.
Ich kann manch andere Bier-Geschmäcker auch nicht immer nachvollziehen.
Ich finde es aber unfair wie du hier gegen jemanden vorgehst der eine ganz normale Frage stellt.
Was jemand brauen will sollte jedem selbst überlassen bleiben.


Grüsse

Bernd
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 21:02  
Gibt es sie eigentlich? Richtige Clonerezepte, sprich Rezepte die ihren weg aus der Brauerrei in die Netzwelt geschafft haben ? Ich glaube nicht, es gibt ja auch so genannte Clonerezepte auf diversen Rezepseiten. Da hat jemand mal ein Bier gebraut, dass seiner Meinung nach schmeckt wie XY. Ich muss zugeben, das Eine oder Andere trifft es dann auch wirklich ganz gut und ohne direkten Vergleich auch durchaus so, dass man es nicht bemerkt.

Selbst wenn ich ein Rezept einer Großbrauerei bekomme, werde ich niemals das Bier 100% gleich hinbekommen. Da kommt zum einen die Aufheizrate, die man dann noch wissen sollte, oft werden die Spelzen garnicht mehr mit gemaischt, was dann natürlich einen enorme Auswirkung auf das Bier hat. Gärtemperatur, Pitchingrate, Hefe, den Druck im Tank usw.

Danach kommt die Qualitätskontrolle, wieviel Diacetyl, wieviel Sauerstoff, Alkoholgehalt, alles Faktoren die entscheidend sind, was im Nächsten Schritt geschieht mit dem Bier. Oft wird es dann gerne verschnitten. Dann kommt natürlich noch diverse Kiselguren hinzu.

Also du siehst EFES wird es bestimmt nicht. Aber wo dir unsere Gemeinschaft helfen kann ist den Stil zu treffen, was ja schonmal nicht schlecht wäre.

Ich selbst habe Efes als ein extrem leichtes Bier in Erinnerung. Selbst nach 2 Maß war die Auswirkung nicht wirklich zu spüren. Ein Bayrisches Leichtbier um die 3% Alk. schmeckt ähnlich. Allerdings hat es mehr Charakter und a bissel mehr Geschmack.

Also, du solltest vielleicht mal sowas Probieren. Ich denke es wäre wohl nicht einfach zu läutern mit Reis etc. Ich weiß ja nicht wie deine Brauerfahrungen sind. Untergärig sollte es schon sein denn, dass ist es bestimmt soweit ich es geschmacklich noch auf der Zunge habe. Glaube mir ein sauberes UG zu bekommen ist schon eine Herausvorderung und da kann ich aus leidvoller Selbsterfahrung sprechen. Denn nicht nur Diacetyl sind der Feind des UGlers.

Viel Erfolg und vor allen Dingen Spass


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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 21:07  

Zitat von Ladeberger, am 16.10.2013 um 19:21

Zitat von Kuchlbraeu, am 16.10.2013 um 17:23
Hallo,

Zitat von Ladeberger, am 16.10.2013 um 16:46
Die "Besonderheit" ist wohl das knappe Drittel Reis, letzlich für die Brauerei eine billige Quelle für Stammwürze bzw. Alkohol ohne viel Geschmack.

Dieser Pauschalierung muss ich das Bière des Gardians entgegenhalten.
Außerdem ist Reis mittlerweile ebenso teuer, wenn nicht sogar teurer als Malz.
LG
Martin

Hallo Martin,

tatsächlich... gerade habe ich mir die Börsenkurse für Reis angeschaut und muss erstaunt feststellen, dass Reis mit seinen derzeit 400€/to tatsächlich verdammt teuer ist. Für den Kurs bekommt man ja schon fast als Hobbybrauer Malz in Sammelbestellungen. Man lernt doch nie aus!

Gruß,
Andy


Ich kann es auch nicht glauben, immerhin sind da noch ein paar Schritte von der Rohfrucht zum Malz.


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fass
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 06:38  


[Editiert am 17.10.2013 um 06:40 von fass]
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 06:39  


[Editiert am 17.10.2013 um 06:42 von fass]
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fass
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 06:41  

Zitat von Hesse, am 16.10.2013 um 18:16

Zitat von fass, am 16.10.2013 um 17:27
Bitte löschen wenn es irgendwelche Befindlichkeiten stört.

Aber EFES Pilsen ist ja wohl der Inbegriff für ein minderwertiges Industriegetränk mit Biergeschmack. Zusammengeschüttet aus billigsten Zutaten. Versetzt mit Chemie. Auf meiner persönlichen "haben will"-Liste von 1 bis 10 bei maximal 2.

Ich kann mir nicht vorstellen aus welchem Grund man das auch noch nachbrauen will. Das ist so, als ob ein Hobby-Sinfonieorchester plötzlich 1-2-Polizei spielen will.

Ach ja Rezept:
50% Rohfrucht (Glucosesirup?) / 50% PiMa mit ein bischen altem Hopfenöl mit 11 Grad Plato sollte den Geschmack doch eigentlich recht gut treffen. Evtl. versuchen noch richtig hartes Wasser zu besorgen.


Ohne Tante google nach meinem Verständnis ist ein Internet-Troll jemand, der mit provozierenden Fragen versucht eine Diskussio künstlich zu erzeugen (engl. troll).

Ach ja. Wenn es nach dem ägyptischen Stella schmecken soll geht eigentlich das gleiche Rezept nur hier dann 25% des Wassers aus einem lange ungeputzten Meerwasseraquarium schöpfen.

Just my 2Cents



Werter Braubruder,
da hat ein Mitglied dieses Forums eine Frage nach einem Rezept gestellt, in eigentlich ganz normalem Ton.
Was veranlasst Dich eigentlich, in dieser unangemessenen Art und Weise zu antworten.
Die Geschmäcker sind unterschiedlich, das sollte man einfach akzeptieren und den Begriff „Troll“ würde ich, ohne Dir zu nahe treten zu wollen, mal Googlen.

Guten Sud

Henner


Ohne Tante Google zu bemühen ist, nach meinem Verständnis, ein Internet-Troll jemand, der mit provozierenden Fragen versucht eine Diskussio künstlich zu erzeugen, sprich Antworten anzuziehen (engl. troll).
Da es der 3. Beitrag des werten Neumitglieds war, habe ich das halt einfach mal in den Raum gestellt.

Über Geschmäcker werde ich nichts schreiben. De gustibus non est disputandum. Auch nicht über meinen. Den den kenn ich besser als du. Glaub mir. :-D

Ich hätte es nicht für möglich gehalten, das hier doch tatsächlich jeder Chemiebrühe helfend zur Seite gesprungen wird, nur weil der Fabrikant Bier auf´s Etikett schreibt.
Was er in D ja wg. des ach so bösen Reinheitsgebots nicht darf und wohl deswegen direkt in D nachbrauen lassen muss. Genau wegen solchen Erzeugnissen, wie dem hier diskutierten, bin ich gottfroh, daß wir das Reinheitsgebot überhaupt noch haben.
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 07:11  
All das eben von Dir genante rechtfertigt nicht dein Verhalten wie du es gegenüber dem Fragenden gezeigt hast.
Daran ändern auch weder Behauptungen das es sich um "Chemiebrühe" handeln würde, noch Ausflüchte ins Lateinische etwas.

Wenn du Bedenken wegen der Zusammensetzung des angefragten Bieres hattest, dann hättest du deine Bedenken in
einem freundlichen Ton, evtl. samt den von Dir vermuteten gefährlichen Inhaltsstoffen mitteilen können!

Ich denke aber das es dem Fragenden um den Geschmack ging und nicht darum fragliche Inhaltstoffen wie im Original einsetzen zu müssen.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 17.10.2013 um 08:32 von BerndH]
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 07:47  

Zitat:
Daran ändern auch weder Behauptungen das es sich um "Chemiebrühe" handeln würde, noch Ausflüchte ins Lateinische etwas.


Wie gesagt, um es original Nachbrauen zu können benötigst du, ausser Rohfrucht, Hopfen, Wasser und Hefe:

Technische Enzyme um deine Rohfrucht zu berzuckern
Ascorbinsre als Antioxidationsmittel
Alginate und Carragen um den schwachen Rohfruchtschaum zunstabilosieren
Wegen der hohen Eiweissgabe durch die Rohfrucht wirst du um eine Tanningabe und evtl. Trypsin nicht rumkommen.
Willst du nahe am Original bleiben solltest du mit Benzoesre stabilisieren.

Das sagt zumindest mein "Internationale Braumethoden" Skript aus 2000.

Gruß

Jan
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 08:13  
Danke Jan.
Das heisst, EFES..... zumindest die türkische Version, enthält gar kein Malz sondern nur Rohfrucht ?
Grund ist vermutlich der günstigere Preis von nicht vermälzten Getreide ?


Grüsse

Bernd


[Editiert am 17.10.2013 um 08:30 von BerndH]
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 10:54  

Zitat von BerndH, am 17.10.2013 um 08:13
Danke Jan.
Das heisst, EFES..... zumindest die türkische Version, enthält gar kein Malz sondern nur Rohfrucht ?
Grund ist vermutlich der günstigere Preis von nicht vermälzten Getreide ?


Grüsse

Bernd


Nein, laut Inhaltsliste enthält es auch Malz. Allerdings ist die hohe Verkleisterungstemperatur von Reis Problematisch. Der Reis muss erst verkleistert werden bevor er aufgeschlossen wird. Die Verkleisterungstemperatur liegt aber deutlich über der Inaktivierungstemperatur der Enzyme. Also entweder gesondert verkleistern (sehr teuer weil Energieaufwendig) oder technische Enzyme (billiger).

Gruß

Jan
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fass
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 13:30  

Zitat von BerndH, am 17.10.2013 um 07:11
All das eben von Dir genante rechtfertigt nicht dein Verhalten wie du es gegenüber dem Fragenden gezeigt hast.
Daran ändern auch weder Behauptungen das es sich um "Chemiebrühe" handeln würde, noch Ausflüchte ins Lateinische etwas.

Wenn du Bedenken wegen der Zusammensetzung des angefragten Bieres hattest, dann hättest du deine Bedenken in
einem freundlichen Ton, evtl. samt den von Dir vermuteten gefährlichen Inhaltsstoffen mitteilen können!

Ich denke aber das es dem Fragenden um den Geschmack ging und nicht darum fragliche Inhaltstoffen wie im Original einsetzen zu müssen.


Grüsse

Bernd


@BerndH
Komm mal wieder runter ud beruhig dich wieder ein bischen.
Welches "Verhalten" hab ich denn "gezeigt"

Für mich ist es so abwegig, daß ein Hobbybrauer EFES nachbrauen will, daß ich von einem Troll-Versuch ausgegangen bin (und das auch immer noch so sehe).
Da hab ich halt mal nachgefragt.

Und btw. Latein war bei meinem Schulbtyp und in meinem Bundesland halt mal ne Pflichtveranstaltung.

Grüße, Fass
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@Fass:
Mit genau derselben Begründung könnte ich jeden der hier bspw. nach IPA-Rezepturen fragt, ebenso abkanzeln.
Die Tatsache, dass mir IPA nicht schmeckt und Dir Efes offenbar zuwider ist, kann aber kein Grund sein, jemanden so abfällig anzugehen nur weil der nach einem Rezept für ein Bier fragt, das einem persönlich ein Gräuel ist.

Frank
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smilies/smile.gif erstellt am: 17.10.2013 um 14:20  
Hallo zusammen, ich habe da mit meiner Anfrage etwas ausgelöst, was mir nicht recht ist!
Hatte gerade einen wunderbaren Türkei Urlaub mit EFES und wollte daheim ein ähnlich schmeckendes Bier brauen. Hatte keine Ahnung, was das Bier so alles enthält und in Wirklichkeit für eine Pfütze ist ... tut mir leid, dass ich als Green Horn mit dieser Anfrage so eine Unruhe ausgelöst habe.
Dieses Bier ist auf jeden Fall die Aufregung nicht wert!
Danke an alle, die mir nützliche Tipps und Anregungen gegeben haben!
Gruss
Martin
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