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Autor: Betreff: Kartoffel Bier
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rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 18:56  
Hi,

ich habe gerade ein Rezept für Kartoffelbier von 1830 gefunden und möchte das hier "archivieren" ;-):

http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/periodical/pageview/ 1172704


[Editiert am 16.10.2013 um 18:56 von rattenfurz]
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rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 18:59  
Ich merke gerade, in den alten Büchern nach "Bier" zu suchen fordert so Einiges zu Tage ;-)

http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/search/quick?query=bier
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HarryHdf
Beiträge: 893
Registriert: 25.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 19:29  
Klingt spannend. Müsste man nur noch wissen, wie viel ein "Berliner Quart" ist.

Und das Einmaischen des Malzes erscheint mir ein wenig arg warm.

Harry


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Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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WodkaFan
Beiträge: 757
Registriert: 16.1.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 19:33  
http://de.wikipedia.org/wiki/Quart_(Einheit)#Berlin


[Editiert am 16.10.2013 um 19:34 von WodkaFan]



____________________
"Der braut sich was!"
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MF
Beiträge: 116
Registriert: 30.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 19:54  
Moin,

ich habe heut nachgedacht das auszuprobieren:

http://brauerei.mueggelland.de/rezeptdetails/items/114.html

Hmm...
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manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 19:58  
Bitte Doku nicht vergessen :)


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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MF
Beiträge: 116
Registriert: 30.1.2013
Status: Offline
smilies/cool.gif erstellt am: 16.10.2013 um 20:03  
Käme auf einen Versuch an... :cool:

Edit: Bei soviel Kartoffeln, muss ich das überhaupt beim Zoll anmelden?


[Editiert am 16.10.2013 um 20:05 von MF]
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goudi
Beiträge: 176
Registriert: 24.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 20:46  
... "und ein Pfund guter Hopfen"...

na denn, das lässt ja auf eine lange Reifezeit schließen

waren damals die Alphawerte ausgeprägt, wie sie es bei heutigen Hopfen sind?
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SINS
Beiträge: 335
Registriert: 17.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.10.2013 um 21:19  
Aber pass auf!

Auf der Seite sind "Anekdoten" abgedruckt. Nicht dass Dein Kartoffelbier auch eine wird... ;)

Viel Glück!


____________________
Gut Sud, SINS.
Profil anzeigen Antwort 8
Newbie
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Beiträge: 6
Registriert: 25.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.12.2013 um 15:15  
das o.g. Rezept hatte ich auch gefundenund die Angaben auch spasseshalber bereits umgerechnet/umgewandelt.

Bei einer Menge von 20L fertigem Kartoffelbier käme man auf folgende Mengen:

17,9 kg Kartoffeln kochen bis sie platzen, dann zu einem Brei zerquetschen
32 L Wasser zum kochen bringen

1,02 kg bernsteinfarbiges Malz mit
1,57 L Wasser einmaischen

0,17 kg Rübensirup
0,09 kg Hopfen

(das erneute Auswaschen des Trebers einmal nicht berücksichtig)

Für meinen Versuch (20-25 l)würde ich es etwas abwandeln:

6kg Kartoffeln (wie obern beschrieben)
1kg PiMa, 700g WiMa, 200g MelanoidinMalz, 100g Sauermalz - Einmaischen bei 40°C, 1. Rast: 53°C, Kartoffeln hinzugeben -> 63°C, 2. Rast: 63°C, 3.Rast 72°C, Abmaischen bei 78°C

85g Rübensirup beim Kochen hinzugeben


Hopfengabe: 1. zu Kochbeginn: 15g Magnum oder Herkules, 2. 10min vor Kochende 30g Select oder Tettnanger (ca. 35 IBU)

...es käme auf einen Versuch an, den ich hier dann gerne auch beschreibe.

Aber nun einmal einen Guten Rutsch ins neue Jahr und allzeit Gut Sud ;)


[Editiert am 31.12.2013 um 15:16 von Zangenreiher]
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Posting Freak
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Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.1.2014 um 10:40  

Zitat von HarryHdf, am 16.10.2013 um 19:29
Klingt spannend. Müsste man nur noch wissen, wie viel ein "Berliner Quart" ist.
Harry


Hallo,

ich habe da eine Anleitung "Für die Klärung des Bieres durch Gallerte von Kalbsfüßen" da ist ein Berliner Quart (altes Hohlmaß unterschiedlicher Größe) mit 1,145Litern in Preußen angegeben.

Gutes neues Jahr wünscht
hufpfleger,
;) und laßt die Kalbsfüße aus dem Bier ;)


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Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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