Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2013 um 18:56 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2013 um 18:59 |
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 19:29 |
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Klingt spannend. Müsste man nur noch wissen, wie viel ein "Berliner Quart"
ist.
Und das Einmaischen des Malzes erscheint mir ein wenig arg warm.
Harry
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 757 Registriert: 16.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 19:33 |
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2013 um 19:54 |
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 19:58 |
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Bitte Doku nicht vergessen ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 116 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.10.2013 um 20:03 |
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Käme auf einen Versuch an...
Edit: Bei soviel Kartoffeln, muss ich das überhaupt beim Zoll anmelden?
[Editiert am 16.10.2013 um 20:05 von MF]
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 24.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 20:46 |
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... "und ein Pfund guter Hopfen"...
na denn, das lässt ja auf eine lange Reifezeit schließen
waren damals die Alphawerte ausgeprägt, wie sie es bei heutigen Hopfen
sind?
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.10.2013 um 21:19 |
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Aber pass auf!
Auf der Seite sind "Anekdoten" abgedruckt. Nicht dass Dein Kartoffelbier
auch eine wird...
Viel Glück! ____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 8 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 25.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.12.2013 um 15:15 |
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das o.g. Rezept hatte ich auch gefundenund die Angaben auch spasseshalber
bereits umgerechnet/umgewandelt.
Bei einer Menge von 20L fertigem Kartoffelbier käme man auf folgende
Mengen:
17,9 kg Kartoffeln kochen bis sie platzen, dann zu einem Brei
zerquetschen
32 L Wasser zum kochen bringen
1,02 kg bernsteinfarbiges Malz mit
1,57 L Wasser einmaischen
0,17 kg Rübensirup
0,09 kg Hopfen
(das erneute Auswaschen des Trebers einmal nicht berücksichtig)
Für meinen Versuch (20-25 l)würde ich es etwas abwandeln:
6kg Kartoffeln (wie obern beschrieben)
1kg PiMa, 700g WiMa, 200g MelanoidinMalz, 100g Sauermalz - Einmaischen bei
40°C, 1. Rast: 53°C, Kartoffeln hinzugeben -> 63°C, 2. Rast: 63°C,
3.Rast 72°C, Abmaischen bei 78°C
85g Rübensirup beim Kochen hinzugeben
Hopfengabe: 1. zu Kochbeginn: 15g Magnum oder Herkules, 2. 10min vor
Kochende 30g Select oder Tettnanger (ca. 35 IBU)
...es käme auf einen Versuch an, den ich hier dann gerne auch
beschreibe.
Aber nun einmal einen Guten Rutsch ins neue Jahr und allzeit Gut Sud
[Editiert am 31.12.2013 um 15:16 von Zangenreiher]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 1.1.2014 um 10:40 |
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Hallo,
ich habe da eine Anleitung "Für die Klärung des Bieres durch Gallerte von
Kalbsfüßen" da ist ein Berliner Quart (altes Hohlmaß unterschiedlicher
Größe) mit 1,145Litern in Preußen angegeben.
Gutes neues Jahr wünscht
hufpfleger,
und laßt die Kalbsfüße aus dem Bier ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 10 |
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