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Autor: Betreff: Samba Pale Ale mit Citra
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Trisman
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 17:25  
Hallo,

ich stelle mich erst mal kuz vor. Im Hobbybrauerchat war ich in den vergangenen Wochen recht häufig, aber für alle anderen.
Mein Name ist Stephan. Mein Bruder und ich haben uns vor 2-3 Monaten in den Kopf gesetzt Bier selbst zu brauen, nachdem wir im Sommer Fruchtwein selbst hergestellt haben nur um festzustellen, dass dieser genau wie "normaler" Wein nicht so wirklich unser Ding ist...
Wir haben mit (mit Hilfe vieler netter User im Chat) mittlerweile unser erstes Bier fertig (die Nachgärung ist durch, und steht seit Sonntag im Kühlschrank). Dieses selbst entworfene Rezept ist nun aber mal gar nichts, was meiner Mutter und meiner Frau schmeckt (uns dagegen bisher ganz gut, mal sehen wie es nach der Reifung wird). Nicht süß genug und viel zu bitter (bei 32 IBU...). Da die beiden unser neues Hobby bisher stillschweigend ertragen haben, obwohl wir ihnen zwischenzeitlich warscheinlich extrem auf die Nerven gegangen sind damit, brauchen wir nun also ein Bier nach ihrem Geschmack. Dabei hatte ich an das hier im Forum als "Frauenbier" hochgelobte Samba Pale Ale gedacht. Ich habe im Moment eigentlich alles dafür da, was gebraucht würde, bis auf den Hopfen (im MaischeMalzundMehr ist Spalter Select angegeben). Ich habe aber einen Beutel Citra hier liegen und frage mich, ob die "Fruchtbombe", die vielen hier meist schon zu viel ist nicht die perfekte Wahl wäre, für die beiden Damen, die sonst am liebsten süßen Sekt mit Holunderblütensirup und ähnliches trinken.
Was ist eure Meinung dazu? Und wenn das passen sollte, wie sollte ich den Hopfen dazu geben. Auch Vorderwürzehopfung, oder lieber eine sehr späte Bitter und Aromagabe in einem, damit das Aroma noch mehr durch kommt. Die kombinierte Aroma und Bittergabe haben wir bei unserem jetztigen auch gemacht. 10 Minuten vor Schluß mit Mount Hood, und die Aromen kommen finde ich jetzt schon sehr gut raus, ob wohl das Bier noch nicht gereift ist.

Ich bin gespannt auf eure Antworten.

Viele Grüße


Stephan
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Dale
Beiträge: 1453
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 17:51  
Moin,

wir haben kürzlich etwas wie ein Samba Pale Ale mit Citra gebraut. Eigentlich ein PA mit etwas Haferflocken und ungezuckerten Cornflakes.

Citra als Vorderwürze- und Aroma-Gabe. Das würde ich auch wieder so machen. Das Bier ist großartig geworden. Hat keinem nicht geschmeckt bis jetzt..

Beste Grüße,
Dale.
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Boludo
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 17:59  
Nimm einfach den Citra und rechne die Mengen um.
Der Hopfen ist in dem Bier eher Nebensache.
Du wirst aber trotzdem ein wenig Citrusaromen bekommen, die sicherlich sehr gut in das Bier passen.

Stefan
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 18:18  
Moin,

unser Samba Pale Ale schmeckt DEULTICHST nach Citra / Marakuja. Gehopft wie im Original-Rezept (IBU-mäßig, hab leider nicht mehr auf dem Kasten, wie viel das wirklich war.. ).

Das fällt auch nicht-Bierkennern auf. Keinesfalls dezent oder so.

Beste Grüße,
Dale.

wie mir gerade einfällt: da ich dazu neige, die Biermenge zu überschätzen + 10 - 15% IBU würde ich sagen.. :)


[Editiert am 17.10.2013 um 18:23 von Dale]
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Brauwolf
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 18:29  
Ich braue das Bier regelmäßig mit 30 IBU, 50% Cascade VWH, 30% Magnum 50 min, 20% Citra 10 min, bei einer Gesamtkochdauer von 60 min, Hefe 3068.
Rennt wie verrückt, ich mache mir gerade eben wieder eine Flasche auf.


Cheers, Ruthard


[Editiert am 17.10.2013 um 18:30 von Brauwolf]



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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 19:20  
Motueka würde sich als lecker fruchtig/blumiger Aromahopfen bestimmt auch klasse machen.
Oder ganz simpel: Spalter Select auf 24 IBU, leeecker.

:)


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
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Johnny H
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.10.2013 um 20:40  
Wir haben es mit Cascade gebraut, sonst fast wie in Boludos Rezept angegeben.

Das hat gut gepasst - allerdings hat man den Hopfen nur in manchen (warum?) Flaschen geschmeckt.


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Johnny H. - All Grain Brewing
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Trisman
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2013 um 13:35  
Vielen Dank für die Tipps. Ich werde das Experiment mit Citra also wagen.
Nun haben sich noch zwei Fragen bei mir aufgetan:

1. Ich verwende keine Polenta sondern Maisflocken: http://www.hobbybrauerversand.de/Maisflocken-flaked-maize-1-k g
Muss ich die vorverkleistern? Wenn ja, wie lange sollten die vorher kochen?

2. Welche meiner Verfügbaren Hefen wäre die beste Wahl? Und vor allem auch warum, ich will ja schließlich was lernen ;)
Danstar Nottingham Ale
Danstar Windsor Ale
Safale S-04
Safale S-33


Viele Grüße


Stephan
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2013 um 13:44  
Normalerweise sind Flocken vorverkleistert und man muss sie nicht extra kochen.
Zu den HEfen:

S-33 und Danstar Windsor haben einen ziemlich niedrigen Vergärungsgrad, d.h. wenig Alkohol und viel süßen Restextrakt.
Würd ich persönlich nicht nehmen, das Bier ist durch den Mais süß genug und wenig IBU sind es auch.
S-04 hat mir gar nicht gefallen, die macht viele englische Ester, das war mir in Verbindung mit dem Mais zu viel.
Ich mochte die Nottingham am liebsten, sehr neutral und vergärt hoch.
Ist aber absolute Geschmackssache.
Im Originalrezept aus Brasilien war wurde glaub die obergärige von Braupartner genommen, bin mir aber nicht sicher.

Stefan
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Trisman
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2013 um 17:42  
Vielen Dank!
Also kein vorverkleistern.
Und als Hefe werde ich dann die Nottingham nehmen.
Ich melde mich dann nach dem verkosten noch mal!
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2013 um 20:07  

Zitat von Brauwolf, am 17.10.2013 um 18:29
Ich braue das Bier regelmäßig mit 30 IBU, 50% Cascade VWH, 30% Magnum 50 min, 20% Citra 10 min, bei einer Gesamtkochdauer von 60 min, Hefe 3068.
Rennt wie verrückt, ich mache mir gerade eben wieder eine Flasche auf.


Cheers, Ruthard


Ich habe das Samba Pale Ale auch mal nachgebraut.

Aber wie kommst du auf die 3068? Das ist doch eine reine Weizenhefe?

Kirk


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Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Trisman
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2013 um 21:11  
Ich denke er hat soetwas gebraut:

http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=168&inhaltmitte=rec ipe


[Editiert am 21.10.2013 um 21:12 von Trisman]
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2013 um 21:18  

Zitat von Trisman, am 21.10.2013 um 17:42
Vielen Dank!
Also kein vorverkleistern.
Und als Hefe werde ich dann die Nottingham nehmen.
Ich melde mich dann nach dem verkosten noch mal!


Hab auch solche Flocken genommen und das hat super funktioniert.. :) Notti scheint mir bei Deiner Hefeauswahl auch am Geeignetsten. S04 passt da wirklich nicht zu...

Grüße,
Dale.
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Trisman
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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 17:46  
Wie versprochen hier der Bericht nach dem probieren: nachdem wir beim ersten Kosten gemerkt haben, dass die carbonisierung irgendwie falsch gelaufen ist und so gut wie keine kohlensäure im Bier Wasser, hatten wir noch einmal alle Flächen geöffnet und Zuckerlösung mit der Pipette nachgefüllt. Diese Woche haben wir dann noch mal probiert. Mein Bruder ist sehr zufrieden, ich bin absolut begeistert! Wie haben den Citra als bitter und Aroma Gabe in einem erst ziemlich zum Schluss dazu gegeben. ( Für genaue Infos müsste ich am Wochenende noch mal ins Brauprotokoll schauen) Der Geruch ist angenehm fruchtig nach zitrus und Mango. Dabei aber recht zurückhaltend und nicht aufdringlich. Der Antrunk ist sehr erfrischend süßlich. Allerdings nicht Malz süßlich, wie bei einem Porter, sondern eher spritzig wie bei einer selbtgemachten Limo. Der Eindruck wird durch die jetzt doch recht hohe Carbonisierung noch unterstützt. Dann folgt eine minimale herbe, die im Abgang aber sofort von eben der Fruchtigkeit abgelöst wird, die ich am Anfang schon riechen könnte. Diese Fruchtigkeit ist sehr zurückgenommen und keinesfalls stechend, was ich auch schon erlebt habe. Die Fruchtigkeit bleibt dann sehr angeben als Nachgeschmack im Hals.
Fazit: Samba Pale Ale mit Citra ist die mich das bisher beste Bier, das ich getrunken habe. DankeBoludo für dieses geniale Rezept!
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happyhibo
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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 18:37  
Schön das es was geworden ist!
Aber verrat uns doch mal nach welchen Rezept Du gebraut hast.
Evtl. wär auch ein Braubericht ganz interessant :D


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Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...

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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 19:24  

Zitat von Kirk1701, am 21.10.2013 um 20:07

Zitat von Brauwolf, am 17.10.2013 um 18:29
Ich braue das Bier regelmäßig mit 30 IBU, 50% Cascade VWH, 30% Magnum 50 min, 20% Citra 10 min, bei einer Gesamtkochdauer von 60 min, Hefe 3068.
Rennt wie verrückt, ich mache mir gerade eben wieder eine Flasche auf.


Cheers, Ruthard


Ich habe das Samba Pale Ale auch mal nachgebraut.

Aber wie kommst du auf die 3068? Das ist doch eine reine Weizenhefe?

Kirk


Das Bier paßt sowieso in kein Schema und da muss man sich auch nicht auf eine bestimmte Hefe festlegen. Im letzten Jahr hatte ich 80 Liter Würze angesetzt und je 20 Liter mit Notti, S04, 3068 und der Erntehefe einer Weißbierbrauerei vergoren. Die Biere mit den Weizenhefen waren identisch (vermutlich eh der gleiche Stamm) und haben den ersten Platz belegt. Die S04 war dicht hinterher und die Notti war einfach langweilig.

Aktuell steht ein Topf mit 20 Liter Single Hop Citra und S04 auf dem Tisch: brew24.com


Cheers, Ruthard


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 19:41  

Zitat von Brauwolf, am 12.12.2013 um 19:24


Aktuell steht ein Topf mit 20 Liter Single Hop Citra und S04 auf dem Tisch: brew24.com


Cheers, Ruthard


Ich glaub, es gibt hier kaum jemand, der mehr braut als Du, Respekt :pray:


Zitat von Trisman, am 12.12.2013 um 17:46
DankeBoludo für dieses geniale Rezept!


Also um mal eins klar zu stellen:
Das Rezept ist wirklich nicht von mir, sondern vom User "Samba und Bier" aus Brasilien.
Ich hab es lediglich leicht abgewandelt bei MMuM reingestellt.

Stefan


[Editiert am 12.12.2013 um 19:46 von Boludo]
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 12.12.2013 um 19:47  

Zitat:
Ich glaub, es gibt hier kaum jemand, der mehr braut als Du, Respekt :pray:


Naja, sind ja immer bloß 20 bis 30 Liter. Andere machen die 20fache Menge in einem Rutsch :D


Cheers, Ruthard


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Trisman
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2013 um 13:13  
@ happyhibo:

Ich habe genau nach folgendem Rezept gemaischt und dann die Hopfen gabe Citra auf 20 IBU 10 Minuten vor Kochende dazu gegeben:

http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=183&inhaltmitte=rec ipe&seite=2&suche_begriff=&suche_klonrezepte=&suche_sorte=...au%DFer%20Kate gorie&suche_malz=&suche_malz2=egal&suche_hopfen=&suche_hopfen2=egal&suche_h efe=&order=datum&ordertype=DESC


@ Boludo:
OK, ich hatte nur gelesen, dass das von einem User ist, der in Brasilien war, und bei MMuM stand dein Name, da dachte ich du hättest zwischenzeitlich in Brasilien gelebt.
Dann danke ich Samba und Bier für das Rezept und dir fürs einstellen. ;)


@ Brauwolf:
Da du ja die Unterschiede zwischen den drei Hefen kennst, wie würdest du denn die Geschmäcker ungefähr beschreiben? Mit Nottingham habe ich es ja bei mir selbst probiert, aber S04 und Weizenhefe würden mich noch interessieren. Ich werde das Rezept auf jeden Fall noch mal brauen, das erste mal haben wir nur 10 Liter angesetzt um zu sehen, ob es uns überhaupt schmeckt. Vielleicht kannst du mich ja überzeugen die nächsten 20 Liter mit einer anderen Hefe zu probieren. ;) :D
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2013 um 14:32  
Moin,

wir haben nach dem gleichen Rezept gearbeitet und haben folgendermaßen gehopft:

36g Citra in die Vorderwürze
36g Citra in den Whirlpool.

Sind insgesamt dann nach dem Läutern nur 42l gewesen (bei so ca 12°P) und 8kg Malz (inkl. Haferflocken und Cornflakes)

Geschmacklich würde ich das aber wieder exakt so machen.

Beste Grüße,
Dale.


[Editiert am 13.12.2013 um 14:50 von Dale]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 13.12.2013 um 14:40  

Zitat von Trisman, am 13.12.2013 um 13:13

@ Boludo:
OK, ich hatte nur gelesen, dass das von einem User ist, der in Brasilien war, und bei MMuM stand dein Name, da dachte ich du hättest zwischenzeitlich in Brasilien gelebt.
Dann danke ich Samba und Bier für das Rezept und dir fürs einstellen. ;)


Ich war mal mehrere Monate lang in Argentinien, Brasilien hab ich nur kurz mal zum Baden besucht.
Drum heiß ich auch "Boludo", ein tolles argentinisches Schimpfwort übrigens ;)


Stefan
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 00:35  

Zitat:
@ Brauwolf:
Da du ja die Unterschiede zwischen den drei Hefen kennst, wie würdest du denn die Geschmäcker ungefähr beschreiben? Mit Nottingham habe ich es ja bei mir selbst probiert, aber S04 und Weizenhefe würden mich noch interessieren. Ich werde das Rezept auf jeden Fall noch mal brauen, das erste mal haben wir nur 10 Liter angesetzt um zu sehen, ob es uns überhaupt schmeckt. Vielleicht kannst du mich ja überzeugen die nächsten 20 Liter mit einer anderen Hefe zu probieren.


Geschmäcker beschreiben ist immer schwierig. Das Samba Pale Ale lebt in erster Linie von der Polenta, die dem Bier eine für deutsche Gaumen ungewohnte Süße gibt. In die gleiche Kerbe schlagen die Citrushopfen - die ich im SPA verwende- die nicht weniger auf unbekanntem Terrain operieren. Eine kreuzbrave, neutrale Hefe wie die Notti paßt dazu so wenig wie eine Nonne auf den brasilianischen Karneval. Weißbierhefen dagegen sind wahre Anarchisten, lassen sich in keine Norm pressen und machen einfach was sie wollen. Neben ihrer Fruchtigkeit kommen bei der 3068 noch die bubblegum Aromen dazu. Die Hefe, die Citrushopfen und die Polenta bilden den Dreiklang, der das SPA zu diesem südamerikanischen Feuerwerk machen.

Cheers, Ruthard


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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 14.12.2013 um 04:59  

Zitat:
Neben ihrer Fruchtigkeit kommen bei der 3068 noch die bubblegum Aromen dazu.

Von Kaugummiaromen habe ich bisher nur bei der 3638 gehört und kann sie dort auch bestätigen.
Die 3068 ist doch eher die brave klassische Weissbierhefe mit Banane und Nelke?

Beim nächsten Samba Pale Ale werde ich die 3068 für dieses Bier mal ausprobieren aber habe ein bisschen
bedenken das ich mir damit den normalen Weizenbiergeschmack in diesem Pale Ale erzeuge, also evtl. ein Weizen ohne Weizen braue?


Grüsse

Bernd


[Editiert am 14.12.2013 um 05:00 von BerndH]
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