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Autor: Betreff: Hopfenstopfen
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 17:24  
Hallo Hobbybrauer,

noch etwas worüber ich bei Mitch Steele (IPA) gestolpert bin:

Zitat:
Aging time on dry hops is dependent on brewer preferences, but some research demonstrates that maximum hop flavor is extracted surprisingly fast, and that extended time on the hops is of little to no benefit - and perhaps even detrimental - to maximizing hop flavor in the beer.


Kennt jemand solche Untersuchungen und wie lange ist "surprisingly fast"?

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 17:51  
Glaubt man Dogfish Head, dann ist das praktisch sofort der Fall, denn beim Randall System wird das Bier ja nur zwischen Fass und Glas durch Hopfen gedrückt.

Jan
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 18:10  
Erinnerst Du Dich noch, wie die bei Camba Bavaria stopfen?
Da wird das Bier durch einen Behälter mit Hopfen gepumpt, den man an den Lagertank anschließen kann.
Man macht das so lange, bis die gezwickelte Probe entsprechend schmeckt.
So viel ich noch weiß dauert das nur ca 2 Stunden, je nach Bier.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
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Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 18:27  
Da gab es letztens einen interessanten Artikel in der Brauwelt (40-41/2013); Autor u.a. T. P. Nielsen von Sierra Nevada Brewing Co. : "Einfluss von Dry Hopping auf drei verschiedene Biersorten." Wie der Titel schon sagt, hat man drei verschiedene Biersorten genommen und mit verschiedenen Hopfen und verschiedenen Kontaktzeiten gestopft. Bewertet wurde auch der sensorische Eindruck der Testbiere und der war bei unterschiedlichen Kontaktzeiten mit Hopfen sehr unterschiedlich - von schlecht bis sehr gut. Zitat aus der zusammengefassten sensorischen Beurteilung: "Die Sorten Polaris und Mandarina wurden jeweils mit Kontaktzeiten von einer, zwei und drei Wochen in ein Lager- und Weißbier zugesetzt. Wie erwartet, konnten deutliche Unterschiede im sensorischen Gesamteindruck festgestellt werden. Polaris bestätigte die bisherige Erfahrung, dass es bei einer Hopfenkontaktzeit von zwei Wochen in Bier zu einer eher unangenehmen Gesamtakzeptanz des Bieres führt. Hingegen werden kurze (max. 1 Woche) oder über drei Wochen hinausführende Kontaktzeiten mit Polaris besser sensorisch beurteilt. Mandarina Bavaria zeigt sehr gute sensorische Resultate. Kontaktzeiten von einer bis zwei Wochen mit Mandarina Bavaria sind generell sensorisch zu empfehlen..."
So gesehen wäre eine Kontaktzeit von max. einer Woche nicht verkehrt. Ich kann mir aber vorstellen, dass sich unterschiedliche Hopfen bzgl. der Sensorik eben unterschiedlich beim Stopfen verhalten. Da muss man wohl eigene Erfahrungen sammeln.

Michael


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Don´t worry - Brew happy
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2013 um 18:33  
Sierra Nevada verwendet den "Hop Torpedo". Für Hobbybrauer gibt es dafür z. B. Die "Hop Rocket" von Blichmann.


http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=14882


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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