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Autor: Betreff: Hefe zeigt nach 36 stunden keine aktivität mehr?
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Hefepilz
Beiträge: 134
Registriert: 12.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2013 um 07:18  
Hallo ,bin absuluter Neuling und habe eine Mischung von 1500g wiener Malz
2000gMuenchener Malz
500gSpitzmalz
400gMelanoidinmalz
300gPilsenermalz
und Trockenhefe S-33 genomen,habe im Gärroerchen in den ersten 24-36 Stunden starkes blubbern gehabt,jetzt tut sich nichts mehr .
was habe ich falsch gemacht? Raumtemperatur bei 20°
Danke schon mal für Eure Antworten.
P.S. Bin mir nicht sicher ob die Mischung was gibt!
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reib
Beiträge: 54
Registriert: 18.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2013 um 07:26  
Stammwürze, Restextrakt ?
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happyhibo
Beiträge: 371
Registriert: 7.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2013 um 07:35  
Hallo Hefepilz,

erstmal herzlich willkommen im Forum. :D

Du hast nichts falsch gemacht. Deine Hefe ist einfach "satt". Soll heisen, sie hat nichts mehr was sie vergähren kann.
Hast Du die Hefe schon in die Würze gekippt oder ist bei Deinem Starter die Luft raus?
Falls Du sie in der Würze hast, messe mal die Stammwürze, vlt. ist die Gärung schon durch!
Bei obergärier Hefe keine Seltenheit.


____________________
Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...

HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
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Posting Freak
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braugnom
Beiträge: 995
Registriert: 17.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2013 um 07:43  
Moin,

die S-33 ist dafür bekannt schnell zu sein. Wenn du ausreichend viele, vitale Hefezellen und dazu noch etwas Sauerstoff in der Würze hattest, dann würde ich die Geschwindigkeit schon fast als normal beschrieben. Also das ist kein Fehler, sondern eher normal.

Eine kleine Warnung aus eigener Erfahrung: Wenn du jetzt dein Gärbehälter öffnest und deinen Riechkolben reinhälst, erschrecke bitte nicht, aber es wird furchtbar nach Schwefel riechen. Das ist bei der Hefe aber normal und legt sich in der Nachgärung und vorallem der Reifung.

Im übrigen: Herzliche Willkommen bei den bekloppten Hobbybrauern ;)

Grüße,
Max


____________________
Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2013 um 09:21  
Die S-33 ist schnell...aber macht auch gerne ein Päuschen bei der Umstellung der Doppelzucker (Maltose etc.) auf Maltotriose.
Interessant wäre es also, jetzt mal den Restextrakt zu messen aber das Gärfaß noch weiter stehen zu lassen und nach einigen Tagen noch mal zu messen.
Sollte sich keine weitere Senkung des Restextrakts ergeben, war das Jungbier quasi ausgegoren. Sonst fand tatsächlich eine Umstellung der Hefe statt.

Füllst Du aber jetzt ab und die Hefe überlegt es sich doch noch, von der Maltotriose zu naschen, kann das Bier in der Flasche unerwartet mehr Druck aufbauen,
als Du es mit Speise oder Zucker eigentlich berechnet und beabsichtigt hattest.

Die Schüttung ist nicht soo verkehrt, die 300g Pilsener wirken als Basismalz eigentlich ein bißchen "verloren". :)
Verrätst Du uns noch, wie die Rasten aussehen, damit man die Vergärlichkeit in etwa abschätzen kann?

Uwe


[Editiert am 19.10.2013 um 09:22 von Uwe12]
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Hefepilz
Beiträge: 134
Registriert: 12.10.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2013 um 10:48  
Danke für die schnellen Antworten ,die stammwürze liegt jetzt bei 4 % bei einer temp.von 20°c
zur Rast 1.Rast 40 min bei 50°c
2.Rast 60 min bei 65°c
3.Rast 60°min bei 73°c und Abmaischen bei 78°c.
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Hefepilz
Beiträge: 134
Registriert: 12.10.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2013 um 11:01  
Ich hätte noch die Frage wie messe ich den Restextrakt?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2013 um 11:12  
Mit einer Spindel oder einem Refraktometer, bei letzerem musst Du aber den Alkoholfehler rausrechnen.
Man kann auch ohne Meßgerät brauen, das ist aber so sinnvoll, wie ohne Tacho Autofahren.


Stefan


[Editiert am 19.10.2013 um 11:13 von Boludo]
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reib
Beiträge: 54
Registriert: 18.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2013 um 14:07  

Zitat von Hefepilz, am 19.10.2013 um 11:01
Ich hätte noch die Frage wie messe ich den Restextrakt?


http://hb.ikma.de/index.php?title=Restextrakt

http://hb.ikma.de/index.php?title=Stammw%FCrze


[Editiert am 19.10.2013 um 14:08 von reib]
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Hefepilz
Beiträge: 134
Registriert: 12.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2013 um 06:01  
Vielen Dank für die Antworten werde mir wohl einen Refraktometer zulegen.
Da ich Anfänger bin Sorry für die banalen Fragen.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2013 um 09:50  

Zitat von Hefepilz, am 20.10.2013 um 06:01
Vielen Dank für die Antworten werde mir wohl einen Refraktometer zulegen.
Da ich Anfänger bin Sorry für die banalen Fragen.


Du musst während der Gärung unbedingt den Alkoholfehler rausrechnen, z.B. da (bei mir gilt die Standardformel).
Und das Refraktometer regelmäßig mit Wasser überprüfen und am Schräubchen auf Null stellen.

Stefan
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2013 um 10:47  
:ot1:

bei ganz bestimmten Konstellationen von Stammwürze/VGs ist es egal ob Standard- oder Terrillformel - z.B.:
http://maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=toolsref raktorechner&ogbrix=13%2C8&fgbrix=7.4

;)


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*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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