Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 12.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2013 um 07:18 |
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Hallo ,bin absuluter Neuling und habe eine Mischung von 1500g wiener
Malz
2000gMuenchener Malz
500gSpitzmalz
400gMelanoidinmalz
300gPilsenermalz
und Trockenhefe S-33 genomen,habe im Gärroerchen in den ersten 24-36
Stunden starkes blubbern gehabt,jetzt tut sich nichts mehr .
was habe ich falsch gemacht? Raumtemperatur bei 20°
Danke schon mal für Eure Antworten.
P.S. Bin mir nicht sicher ob die Mischung was gibt!
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Member Beiträge: 54 Registriert: 18.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.10.2013 um 07:26 |
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Stammwürze, Restextrakt ?
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.10.2013 um 07:35 |
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Hallo Hefepilz,
erstmal herzlich willkommen im Forum.
Du hast nichts falsch gemacht. Deine Hefe ist einfach "satt". Soll heisen,
sie hat nichts mehr was sie vergähren kann.
Hast Du die Hefe schon in die Würze gekippt oder ist bei Deinem Starter die
Luft raus?
Falls Du sie in der Würze hast, messe mal die Stammwürze, vlt. ist die
Gärung schon durch!
Bei obergärier Hefe keine Seltenheit. ____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2013 um 07:43 |
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Moin,
die S-33 ist dafür bekannt schnell zu sein. Wenn du ausreichend viele,
vitale Hefezellen und dazu noch etwas Sauerstoff in der Würze hattest, dann
würde ich die Geschwindigkeit schon fast als normal beschrieben. Also das
ist kein Fehler, sondern eher normal.
Eine kleine Warnung aus eigener Erfahrung: Wenn du jetzt dein Gärbehälter
öffnest und deinen Riechkolben reinhälst, erschrecke bitte nicht, aber es
wird furchtbar nach Schwefel riechen. Das ist bei der Hefe aber normal und
legt sich in der Nachgärung und vorallem der Reifung.
Im übrigen: Herzliche Willkommen bei den bekloppten Hobbybrauern
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 19.10.2013 um 09:21 |
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Die S-33 ist schnell...aber macht auch gerne ein Päuschen bei der
Umstellung der Doppelzucker (Maltose etc.) auf Maltotriose.
Interessant wäre es also, jetzt mal den Restextrakt zu messen aber das
Gärfaß noch weiter stehen zu lassen und nach einigen Tagen noch mal zu
messen.
Sollte sich keine weitere Senkung des Restextrakts ergeben, war das
Jungbier quasi ausgegoren. Sonst fand tatsächlich eine Umstellung der Hefe
statt.
Füllst Du aber jetzt ab und die Hefe überlegt es sich doch noch, von der
Maltotriose zu naschen, kann das Bier in der Flasche unerwartet mehr Druck
aufbauen,
als Du es mit Speise oder Zucker eigentlich berechnet und beabsichtigt
hattest.
Die Schüttung ist nicht soo verkehrt, die 300g Pilsener wirken als
Basismalz eigentlich ein bißchen "verloren".
Verrätst Du uns noch, wie die Rasten aussehen, damit man die Vergärlichkeit
in etwa abschätzen kann?
Uwe
[Editiert am 19.10.2013 um 09:22 von Uwe12]
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 12.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2013 um 10:48 |
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Danke für die schnellen Antworten ,die stammwürze liegt jetzt bei 4 % bei
einer temp.von 20°c
zur Rast 1.Rast 40 min bei 50°c
2.Rast 60 min bei 65°c
3.Rast 60°min bei 73°c und Abmaischen bei 78°c.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 12.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2013 um 11:01 |
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Ich hätte noch die Frage wie messe ich den Restextrakt?
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2013 um 11:12 |
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Mit einer Spindel oder einem Refraktometer, bei letzerem musst Du aber den
Alkoholfehler rausrechnen.
Man kann auch ohne Meßgerät brauen, das ist aber so sinnvoll, wie ohne
Tacho Autofahren.
Stefan
[Editiert am 19.10.2013 um 11:13 von Boludo]
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 18.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 19.10.2013 um 14:07 |
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 12.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2013 um 06:01 |
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Vielen Dank für die Antworten werde mir wohl einen Refraktometer
zulegen.
Da ich Anfänger bin Sorry für die banalen Fragen.
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2013 um 09:50 |
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Du musst während der Gärung unbedingt den Alkoholfehler rausrechnen, z.B.
da (bei mir gilt die Standardformel).
Und das Refraktometer regelmäßig mit Wasser überprüfen und am Schräubchen
auf Null stellen.
Stefan
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 20.10.2013 um 10:47 |
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Antwort 11 |
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