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Autor: Betreff: Rezeptentwicklung: Black Sheep Riggwelter Clone
Posting Freak
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Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2013 um 16:32  
Dies wird für mich eher ein langfristigeres Projekt, aber mich würde reizen, ein Bier dieser Art zu brauen. Das Riggwelter kommt aus der Black Sheep Brewery in Yorkshire und fällt unter die Kategorie Strong Dark Ale:
http://www.blacksheepbrewery.com/beers/riggwelter_bottled_bee r/

Im Netz hab ich schon ein Klonrezept gefunden, das ich mal übersetzt habe:

Zitat:
Quelle: homebrewtalk.com

All recipes are (unless otherwise specified): 6 gallons post-boil, 70% efficiency, Morey for color, 15% evaporation, 7.27 gallons preboil, Rager IBU, and most hops are in grams not ounces. Most, if not all recipes are primary only (no secondary).

If you brew this, please reply with your results for discussion.


OG 1056
FG 1014
ABV 5.9%
19.5 SRM
36.9 IBU

4660g Marris Otter (80%)
350g Crystal 80 (6%)
290g Pale Chocolate Malt 200lov.(5%)
520g Torrified wheat (9%)
1g Roasted Barley

Mash at 151F for 60m
Mash out at 168F
3g gypsum to mash
3ml lactic acid to mash

Boil time 90 minutes

Wyeast 1469 (seasonal)

Ferment at 66F, ramp up to 69F over 72hrs

49g East Kent Goldings 5.4%AA at 60m
24.5g East Kent Goldings at flame out


Der Maischplan wäre demnach simpel: einmaischen bei 66°C, 60 min Kombirast, abmaischen bei 76°C (wenn man es direkt umrechnet, ich denke, 78°C sind üblich).

Also, so weit ist mir eigentlich das meiste klar. Folgendes aber nicht:
  • Was kann ich statt Crystal 80 nehmen? Das sollte ja relativ dunkles Karamellmalz sein.
  • Wie man Torrified Wheat herstellt, hab ich schon gefunden. Hat jemand damit schon Erfahrungen?
  • Kann die Zugabe von Braugips und Milchsäure wirklich wichtig sein, wenn man sehr gutes Brauwasser zur Verfügung hat?
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Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2013 um 23:07  
Hmm, offenbar kennt hier keiner dieses Bier. Ist nicht verwunderlich, ich hab's auch erst einmal in London getrunken und das ist lange her. Aber selten hat sich ein Geschmackseindruck so intensiv gehalten.
Und jetzt, wo ich selber zu brauen begonnen habe, wär's ein Traum, wenn ich ein ähnliches Bier selber herstellen könnte.

Bezüglich Torrified Wheat hab ich etwas recherchiert. Den könnte man eigentlich durch Weizenflocken ersetzen.

Irgendwelche Tipps oder Meinungen zu dem Rezept?
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Neubierig
Beiträge: 641
Registriert: 4.11.2012
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2013 um 02:45  
Hi,

ich habe mir dieses Bier über Ostern in England gekauft, War nix für mich, das ist aber Geschmacksache. Es gibt ein Ami Podcast irgendwo, von Jamil Zainescheff, eine Episode von "Can You Brew It", was dieses Bier gecovered hat. Ich werde es aussuchen, Es geht aber hier um einen Rezept was ich gefunden habe, Vielleicht ist es das, was Du gefunden hast, darauf basiert (sorry für's scheisse deutsch, habe Geburtstagfeier). Hier von "Brew Your Own British Ale" bei Graham Wheeler für 23 litres:

Pale Malt 4220g
Torrefied Wheat 495g
White sugar 385g
Crystal Malt 330
Chocolate Malt 105g

Start of Boil:
Challenger hops 23g
Progress hops 23g
Fuggles 12g

Last 10 mins of boil:
Goldings (nehme ich an East Kent Goldings) 19g
Irish Moss 3g

OG 1056
FG 1011

Mash schedule 66°C 90 minutes
Boil Time 90 mins
Alcohol 6% ABV
Bitterness 39 EBU
Colour 58 EBC



Er sagt nur "crystal malt" im Buch ist "Standard Crystal Malt" ~150 EBC, vielleicht hilft das.

Tofferied Wheat habe ich in England gekauft, gibt es hier nicht? Du hast es aber schon untersucht, so dann gut ...

In diesem Rezept gibt es nix über Milchsäure. Solche Angabe sind vorsichtig zu beachten, da der OP hatte evtl Probleme mit seinem Wasser ... für dunkles Bier sollte Milchsäure nicht so wichtig sein, wenn dein Wasser sonst in Ordnung ist, oder?

Ich suche jetzt den Podcast ...


Edit: versprochen gemacht, hier ist es:

http://thebrewingnetwork.com/shows/618


[Editiert am 20.10.2013 um 02:47 von Neubierig]
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2013 um 08:49  
Hi ,

das Riggwelter ist ein leckeres Bier und m.M.n. das Beste von Black Sheep :thumbup:

Und noch besser :
Kann man in Kölle so einfach beschaffen :D
http://www.english-shop.de/black-sheep-riggwelter-strong-yo rkshire-ale-500ml-flasche-p-5583.html

Ich würde mir vor dem Clonen unbedingt cybi anhören - die Jungs sind immer gut drauf ( Bier ? )

Gruß

Jürgen
Antwort 3
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2013 um 10:33  
Danke schön! Das hilft schon mal weiter.

Vor allem auch die Adresse, wo ich mir das Original bestellen kann. Die Black Sheep Brewery selber liefert leider nicht außerhalb des UK.


[Editiert am 20.10.2013 um 10:34 von Captain Brewley]
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2013 um 10:49  

Zitat:
Was kann ich statt Crystal 80 nehmen? Das sollte ja relativ dunkles Karamellmalz sein.


Mit CARAMÜNCH III machst du bestimmt nichts verkehrt.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2013 um 19:55  
CYBI hab ich mir nun angehört (noch nicht zur Gänze). Hier wird der Braumeister der Black Sheep Brewery interviewed und der verrät auch mehr oder weniger sein Rezept. Die Schüttung bei meinem zuerst geposteten Rezept passt mal. Das Crystal Malz hat 130 EBC, also müsste auch das - leichter erhältliche - Caramünch II gehen.

Einen Unterschied gibt es bei der Bitterhopfung: hier wird Challenger, Progress (ca. 50/50) und ein klein wenig Fuggles verwendet. Der EKG als Aromahopfen passt.

Da stellt sich mir die Frage: wie wichtig ist die originalgetreue Auswahl der Bitterhopfen?
Challenger und Progress müsste ich mir extra organisieren.
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red_folder.gif erstellt am: 21.3.2014 um 12:37  
Wenn's wen interessiert: das Rezept ist absolut empfehlenswert. Seit der Nachgärung ist bei mir erst eine gute Woche vergangen und das Bier schmeckt schon, und wie...
Es sollte noch etwas klarer werden, aber da bin ich zuversichtlich.
Dass ich die Yorkshire-Hefe durch eine billige S-04 ersetzt habe, fällt so gut wie gar nicht auf.

Gunter
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 21.3.2014 um 14:03  

Zitat von Captain Brewley, am 21.3.2014 um 12:37

Dass ich die Yorkshire-Hefe durch eine billige S-04 ersetzt habe, fällt so gut wie gar nicht auf.


Man vermutet, dass es sich bei der S-04 um den Whitbread Stamm (Wyeast 1099) handelt. Also nix billig, einfach eine Frage des Stils. Für englische Ales und als Geheimtipp für Stouts ist die S-04 klasse. Für amerikanische und deutsche obergärige Rezepte mag ich sie nicht besonders.

Die Wyeast 1469 West Yorkshire Ale scheint sowieso extrem zu polarisieren. Manche lieben sie (ist z.b. eine der Einsame-Insel-Hefen von Jamil Z.), andere haben schon ganze Sude weggekippt weil angeblich untrinkbar. Vielleicht nicht ganz einfach im Handling?



Gruß,
Andy


[Editiert am 21.3.2014 um 14:04 von Ladeberger]
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red_folder.gif erstellt am: 21.3.2014 um 14:07  
Billig im Sinne von finanziell attraktiv.

;)
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