Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.10.2013 um 16:32 |
|
|
Dies wird für mich eher ein langfristigeres Projekt, aber mich würde
reizen, ein Bier dieser Art zu brauen. Das Riggwelter kommt aus der Black
Sheep Brewery in Yorkshire und fällt unter die Kategorie Strong Dark
Ale:
http://www.blacksheepbrewery.com/beers/riggwelter_bottled_bee
r/
Im Netz hab ich schon ein Klonrezept gefunden, das ich mal übersetzt
habe:
Zitat: | Quelle:
homebrewtalk.com
All recipes are (unless otherwise specified): 6 gallons post-boil, 70%
efficiency, Morey for color, 15% evaporation, 7.27 gallons preboil, Rager
IBU, and most hops are in grams not ounces. Most, if not all recipes are
primary only (no secondary).
If you brew this, please reply with your results for discussion.
OG 1056
FG 1014
ABV 5.9%
19.5 SRM
36.9 IBU
4660g Marris Otter (80%)
350g Crystal 80 (6%)
290g Pale Chocolate Malt 200lov.(5%)
520g Torrified wheat (9%)
1g Roasted Barley
Mash at 151F for 60m
Mash out at 168F
3g gypsum to mash
3ml lactic acid to mash
Boil time 90 minutes
Wyeast 1469 (seasonal)
Ferment at 66F, ramp up to 69F over 72hrs
49g East Kent Goldings 5.4%AA at 60m
24.5g East Kent Goldings at flame out |
Der Maischplan wäre demnach simpel: einmaischen bei 66°C, 60 min Kombirast,
abmaischen bei 76°C (wenn man es direkt umrechnet, ich denke, 78°C sind
üblich).
Also, so weit ist mir eigentlich das meiste klar. Folgendes aber nicht: - Was kann ich statt Crystal 80 nehmen? Das sollte ja
relativ dunkles Karamellmalz sein.
- Wie man
Torrified Wheat herstellt, hab ich schon gefunden. Hat jemand damit schon
Erfahrungen?
- Kann die Zugabe von Braugips und
Milchsäure wirklich wichtig sein, wenn man sehr gutes Brauwasser zur
Verfügung hat?
|
|
Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.10.2013 um 23:07 |
|
|
Hmm, offenbar kennt hier keiner dieses Bier. Ist nicht verwunderlich, ich
hab's auch erst einmal in London getrunken und das ist lange her. Aber
selten hat sich ein Geschmackseindruck so intensiv gehalten.
Und jetzt, wo ich selber zu brauen begonnen habe, wär's ein Traum, wenn ich
ein ähnliches Bier selber herstellen könnte.
Bezüglich Torrified Wheat hab ich etwas recherchiert. Den könnte man
eigentlich durch Weizenflocken ersetzen.
Irgendwelche Tipps oder Meinungen zu dem Rezept?
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 20.10.2013 um 02:45 |
|
|
Hi,
ich habe mir dieses Bier über Ostern in England gekauft, War nix für mich,
das ist aber Geschmacksache. Es gibt ein Ami Podcast irgendwo, von Jamil
Zainescheff, eine Episode von "Can You Brew It", was dieses Bier gecovered
hat. Ich werde es aussuchen, Es geht aber hier um einen Rezept was ich
gefunden habe, Vielleicht ist es das, was Du gefunden hast, darauf basiert
(sorry für's scheisse deutsch, habe Geburtstagfeier). Hier von "Brew Your
Own British Ale" bei Graham Wheeler für 23 litres:
Pale Malt 4220g
Torrefied Wheat 495g
White sugar 385g
Crystal Malt 330
Chocolate Malt 105g
Start of Boil:
Challenger hops 23g
Progress hops 23g
Fuggles 12g
Last 10 mins of boil:
Goldings (nehme ich an East Kent Goldings) 19g
Irish Moss 3g
OG 1056
FG 1011
Mash schedule 66°C 90 minutes
Boil Time 90 mins
Alcohol 6% ABV
Bitterness 39 EBU
Colour 58 EBC
Er sagt nur "crystal malt" im Buch ist "Standard Crystal Malt" ~150 EBC,
vielleicht hilft das.
Tofferied Wheat habe ich in England gekauft, gibt es hier nicht? Du hast
es aber schon untersucht, so dann gut ...
In diesem Rezept gibt es nix über Milchsäure. Solche Angabe sind
vorsichtig zu beachten, da der OP hatte evtl Probleme mit seinem Wasser ...
für dunkles Bier sollte Milchsäure nicht so wichtig sein, wenn dein Wasser
sonst in Ordnung ist, oder?
Ich suche jetzt den Podcast ...
Edit: versprochen gemacht, hier ist es:
http://thebrewingnetwork.com/shows/618
[Editiert am 20.10.2013 um 02:47 von Neubierig]
|
|
Antwort 2 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 20.10.2013 um 08:49 |
|
|
|
|
Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.10.2013 um 10:33 |
|
|
Danke schön! Das hilft schon mal weiter.
Vor allem auch die Adresse, wo ich mir das Original bestellen kann. Die
Black Sheep Brewery selber liefert leider nicht außerhalb des UK.
[Editiert am 20.10.2013 um 10:34 von Captain Brewley]
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.10.2013 um 10:49 |
|
|
Zitat: | Was kann ich statt
Crystal 80 nehmen? Das sollte ja relativ dunkles Karamellmalz
sein. |
Mit CARAMÜNCH III machst du bestimmt nichts verkehrt.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.10.2013 um 19:55 |
|
|
CYBI hab ich mir nun angehört (noch nicht zur Gänze). Hier wird der
Braumeister der Black Sheep Brewery interviewed und der verrät auch mehr
oder weniger sein Rezept. Die Schüttung bei meinem zuerst geposteten Rezept
passt mal. Das Crystal Malz hat 130 EBC, also müsste auch das - leichter
erhältliche - Caramünch II gehen.
Einen Unterschied gibt es bei der Bitterhopfung: hier wird Challenger,
Progress (ca. 50/50) und ein klein wenig Fuggles verwendet. Der EKG als
Aromahopfen passt.
Da stellt sich mir die Frage: wie wichtig ist die originalgetreue Auswahl
der Bitterhopfen?
Challenger und Progress müsste ich mir extra organisieren.
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.3.2014 um 12:37 |
|
|
Wenn's wen interessiert: das Rezept ist absolut empfehlenswert. Seit der
Nachgärung ist bei mir erst eine gute Woche vergangen und das Bier schmeckt
schon, und wie...
Es sollte noch etwas klarer werden, aber da bin ich zuversichtlich.
Dass ich die Yorkshire-Hefe durch eine billige S-04 ersetzt habe, fällt so
gut wie gar nicht auf.
Gunter
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.3.2014 um 14:03 |
|
|
Man vermutet, dass es sich bei der S-04 um den Whitbread Stamm (Wyeast
1099) handelt. Also nix billig, einfach eine Frage des Stils. Für englische
Ales und als Geheimtipp für Stouts ist die S-04 klasse. Für amerikanische
und deutsche obergärige Rezepte mag ich sie nicht besonders.
Die Wyeast 1469 West Yorkshire Ale scheint sowieso extrem zu polarisieren.
Manche lieben sie (ist z.b. eine der Einsame-Insel-Hefen von Jamil Z.),
andere haben schon ganze Sude weggekippt weil angeblich untrinkbar.
Vielleicht nicht ganz einfach im Handling?
Gruß,
Andy
[Editiert am 21.3.2014 um 14:04 von Ladeberger]
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.3.2014 um 14:07 |
|
|
Billig im Sinne von finanziell attraktiv.
|
|
Antwort 9 |
|