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Autor: Betreff: Hat die Gärkühlung Ug mit Kühlspirale einen einfluss auf den Geschmack?
Senior Member
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Beiträge: 311
Registriert: 25.12.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2013 um 18:55  
Hallo Freunde.

Ich habe die letzten par mal wärend und nach der Hauptgärung den Sud mittels Kühlspirale und Eiswasser runtergekühlt um die Temperatur zu senken und die Sedimentation zu beschleunigen.
Ich bilde mir ein das die Biere seither "anders" sind.
Irgendwie kann ich mir das auch nicht erklären.
Kühlt ihr auch so? Habt ihr auch solche erfahrungen gemacht?
Gruss Maddin


____________________
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2013 um 18:58  

Zitat von Maddin75, am 19.10.2013 um 18:55
Hallo Freunde.

Ich habe die letzten par mal wärend und nach der Hauptgärung den Sud mittels Kühlspirale und Eiswasser runtergekühlt um die Temperatur zu senken und die Sedimentation zu beschleunigen.
Ich bilde mir ein das die Biere seither "anders" sind.
Irgendwie kann ich mir das auch nicht erklären.
Kühlt ihr auch so? Habt ihr auch solche erfahrungen gemacht?
Gruss Maddin


Wenn du jetzt noch sagst was du vorher gemacht hast, würde man evtl. was dazu sagen können.

;)

Jan
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2013 um 18:59  
Am Material kann es vermutlich nicht liegen denn ich denke das wird Edelstahl sein ?
Wenn ein Sud aber kälter bzw. gekühlt vergoren wird kann ich mir schon vorstellen das der
Geschmackseindruck dann auch ein anderer sein kann gegenüber der vorherigen Vorgehensweise.

Eigentlich sollte sich das Kühlen, außer bei Bieren wo man einen hohen Estergehalt erzielen möchte, vorteilhaft auswirken.
Welcher Art war denn der Geschmack mit Kühlung?


Grüsse

Bernd


[Editiert am 19.10.2013 um 19:00 von BerndH]
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Beiträge: 311
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2013 um 19:23  
Ja die Kühlspirale ist aus Edelstahl.
Vorher ging die Hg Temperatur regemässig über 15 Grad hinaus bis max. 17 Grad (mit der W34/70) vergoren).
Jetzt geht das so um die 11 Grad.
Der Geschmack ist schwierig zu bezeichnen. Vielleicht kommts mit "kratzig" am nächsten.
Maddin


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2013 um 19:54  

Zitat von Maddin75, am 19.10.2013 um 18:55

Irgendwie kann ich mir das auch nicht erklären.


Zitat:
Vorher ging die Hg Temperatur regemässig über 15 Grad hinaus bis max. 17 Grad (mit der W34/70) vergoren).
Jetzt geht das so um die 11 Grad.


Naja, was genau kannst Du Dir da nicht erklären?
Dass eine untergärige Hefe bei 11°C neutraler vergärt als bei 17°C und das Bier dadurch viel weniger Esteraromen hat ist doch klar, oder?
Ich vergäre untergärig in der Tiefkühltruhe mit UT 200 gesteuert.

Stefan
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2013 um 20:01  

Zitat von Boludo, am 19.10.2013 um 19:54

Zitat von Maddin75, am 19.10.2013 um 18:55

Irgendwie kann ich mir das auch nicht erklären.


Zitat:
Vorher ging die Hg Temperatur regemässig über 15 Grad hinaus bis max. 17 Grad (mit der W34/70) vergoren).
Jetzt geht das so um die 11 Grad.


Naja, was genau kannst Du Dir da nicht erklären?
Dass eine untergärige Hefe bei 11°C neutraler vergärt als bei 17°C und das Bier dadurch viel weniger Esteraromen hat ist doch klar, oder?
Ich vergäre untergärig in der Tiefkühltruhe mit UT 200 gesteuert.

Stefan


Auf das wollte ich hinaus ;)

Gruß

Jan
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Posting Freak
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.10.2013 um 20:05  

Zitat:
Vielleicht kommts mit "kratzig" am nächsten.


Wie alt ist das Bier? Hast du anders gehopft als sonst, das Wasser anders oder gar nicht behandelt etc. etc. Mehr Infos bitte.
War die Spirale sauber?, ich meine ich koche meine beim Hopfenkochen die letzten 15 min mit und kühle dann die Würze sofort ab. Die Kühlung während der Hauptgärung macht eine Gefriertruhe mit UT 200.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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