Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2013 um 18:55 |
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Hallo Freunde.
Ich habe die letzten par mal wärend und nach der Hauptgärung den Sud
mittels Kühlspirale und Eiswasser runtergekühlt um die Temperatur zu senken
und die Sedimentation zu beschleunigen.
Ich bilde mir ein das die Biere seither "anders" sind.
Irgendwie kann ich mir das auch nicht erklären.
Kühlt ihr auch so? Habt ihr auch solche erfahrungen gemacht?
Gruss Maddin
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2013 um 18:58 |
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Zitat von Maddin75, am 19.10.2013 um
18:55 | Hallo Freunde.
Ich habe die letzten par mal wärend und nach der Hauptgärung den Sud
mittels Kühlspirale und Eiswasser runtergekühlt um die Temperatur zu senken
und die Sedimentation zu beschleunigen.
Ich bilde mir ein das die Biere seither "anders" sind.
Irgendwie kann ich mir das auch nicht erklären.
Kühlt ihr auch so? Habt ihr auch solche erfahrungen gemacht?
Gruss Maddin |
Wenn du jetzt noch sagst was du vorher gemacht hast, würde man evtl. was
dazu sagen können.
Jan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2013 um 18:59 |
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Am Material kann es vermutlich nicht liegen denn ich denke das wird
Edelstahl sein ?
Wenn ein Sud aber kälter bzw. gekühlt vergoren wird kann ich mir schon
vorstellen das der
Geschmackseindruck dann auch ein anderer sein kann gegenüber der vorherigen
Vorgehensweise.
Eigentlich sollte sich das Kühlen, außer bei Bieren wo man einen hohen
Estergehalt erzielen möchte, vorteilhaft auswirken.
Welcher Art war denn der Geschmack mit Kühlung?
Grüsse
Bernd
[Editiert am 19.10.2013 um 19:00 von BerndH]
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 311 Registriert: 25.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2013 um 19:23 |
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Ja die Kühlspirale ist aus Edelstahl.
Vorher ging die Hg Temperatur regemässig über 15 Grad hinaus bis max. 17
Grad (mit der W34/70) vergoren).
Jetzt geht das so um die 11 Grad.
Der Geschmack ist schwierig zu bezeichnen. Vielleicht kommts mit "kratzig"
am nächsten.
Maddin
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2013 um 19:54 |
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Zitat: | Vorher ging die Hg
Temperatur regemässig über 15 Grad hinaus bis max. 17 Grad (mit der W34/70)
vergoren).
Jetzt geht das so um die 11 Grad. |
Naja, was genau kannst Du Dir da nicht erklären?
Dass eine untergärige Hefe bei 11°C neutraler vergärt als bei 17°C und das
Bier dadurch viel weniger Esteraromen hat ist doch klar, oder?
Ich vergäre untergärig in der Tiefkühltruhe mit UT 200 gesteuert.
Stefan
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2013 um 20:01 |
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Zitat von Boludo, am 19.10.2013 um
19:54 | Zitat: | Vorher ging die Hg
Temperatur regemässig über 15 Grad hinaus bis max. 17 Grad (mit der W34/70)
vergoren).
Jetzt geht das so um die 11 Grad. |
Naja, was genau kannst Du Dir da nicht erklären?
Dass eine untergärige Hefe bei 11°C neutraler vergärt als bei 17°C und das
Bier dadurch viel weniger Esteraromen hat ist doch klar, oder?
Ich vergäre untergärig in der Tiefkühltruhe mit UT 200 gesteuert.
Stefan |
Auf das wollte ich hinaus
Gruß
Jan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2013 um 20:05 |
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Zitat: | Vielleicht kommts mit
"kratzig" am nächsten. |
Wie alt ist das Bier? Hast du anders gehopft als sonst, das Wasser anders
oder gar nicht behandelt etc. etc. Mehr Infos bitte.
War die Spirale sauber?, ich meine ich koche meine beim Hopfenkochen die
letzten 15 min mit und kühle dann die Würze sofort ab. Die Kühlung während
der Hauptgärung macht eine Gefriertruhe mit UT 200.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 6 |
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