Gast
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erstellt am: 20.10.2013 um 09:29 |
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Woher stammt eigentlich die "Tradition" oder Verbindung von Bier zu Essen
wie Weisswurst, Brezel, Hähnchen usw....
Denn an sämtlichen Braukursen hier in der Gegend wird häufig ein
Brauer-Mittagessen angeboten, dass dann meistens aus Weisswurst, Brezel und
süssem Senf besteht ...
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Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2013 um 09:46 |
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Moin,
meine Gedanken dazu, die vielleicht total daneben liegen:
In und um München wird / wurde gerne Bier getrunken und Weißwürste sind in
der Gegend auch sehr beliebt. Da liegt es ja förmlich auf der Hand
Weißwürste zu futtern und dazu ein ordentliches Bier zu trinken. Und dann
kamen Fremde in die große Stadt und lernten diesen "Brauch" dort kennen und
trugen ihn so in die deutschen Lande. Und manche Dinge verselbstständigen
sich dann einfach. Und es ist ja auch nicht die schlechteste Kombination.
Ich bin auch (fast) immer für ein paar Weißwürste und ein leckeres Münchner
Bier zu begeistern.
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2013 um 09:55 |
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Nichts für ungut, aber als oberbayerischer Mensch tränen mir die Augen,
wenn ich Wei(ss)wurst Breze(l) lesen muß.
Weißwurst und Brezn.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2013 um 10:12 |
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Die Tradition stammt von der Bockwurst. Einer gebrühten Wurst, die zum
Bockbier gegessen wurde um seine Wirkung zu mildern. Bockwürste
sind in ganz Deutschland in unterschiedlichen Varianten bekannt. Heute ist
die Berliner Variante die bekannteste.
In München gab es eine Variante, der heutigen Weisswurst sehr ähnlich. Die
Münchner Maibockwurst. Aus dieser ist die Weisswurst entstanden und sie
weiterhin zum Bier zu trinken war nur logisch.
Die Brezel ist christliche Fastenspeise. Während der Fastenzeit gab es
sicher viel Bier (Flüssiges bricht das Fasten nicht) und Fastenspeisen..
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 20.10.2013 um 10:15 |
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Ja sorry Brezn - unter uns Berner Oberländer, ist halt der Begriff Brezn
nicht wirklich verbreitet.
Mir als Vegetarier ist die Wurst eigentlich auch wurst.
Aber da sind sich die Nationen einig - Hauptsache Bier.
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 20.10.2013 um 10:16 |
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Ich denke nicht, dass das gezielt etwas mit Brauertradition zu tun hat.
Weißwurst, Brezn, süßer Senf und Bier ist schlicht die im Münchner Raum
gepflegte Form eines zweiten Frühstücks. Selbst in ansonsten als seriös
erachteten Münchner Großunternehmen besteht ein Grundkonsens darüber, dass
das Weißwurstfrühstück (zumindest Freitags um 9:00) ein unverzichtbares und
unantastbares Kulturgut sei, und es wahrscheinlich eine blutige Revolution
auslösen würde, sollte dieses irgendwelchen Bestimmungen bzgl. Alkohol am
Arbeitsplatz geopfert werden. In Bayern gilt Bier schließlich als
Grundnahrungsmittel. Wobei die Weißwürste fakultativ auch durch warmen
Leberkäs ersetzt werden können.
Warum Ihr in der Schweiz dies insbes. bei Brauseminaren aufzugreifen
scheint? Wahrscheinlich um sich, wenn man schon eine Brotzeit mit Bier
macht, an einer bewährten Form zu orientieren.
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2013 um 10:27 |
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Moin,
Gegenfrage: Gibts es abgesehen von Kuchen und Desserts irgendeine Speise,
wozu die Bayern kein Bier trinken?
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 20.10.2013 um 10:29 |
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Wer behauptet denn, dass wir zum Kuchen kein Bier tränken?
wundert sich Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 20.10.2013 um 10:49 |
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Ganz nach dem Motto: Nach dem Bier ist vor dem Bier
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2013 um 11:09 |
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Würste haben sogesehen eine gewisse Traditions in Brauereien, weil hier
heisses Wasser immer verfügbar ist. Die Weisswürscht kommen in einen Eimer,
heisses Wasser aus der Leitung drauf, 10 Minuten warten und fertig ist das
Frühstück.
Jan
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2013 um 11:11 |
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Achja, in Regensburg gibt es eine bekannte Spezialität, Bockbier Torte
Jan
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2013 um 11:26 |
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*schmunzel* wundern täts mich nicht, Moritz, wobei ich bei meinen diversen
Bayernaufenthalten die Kuchenesser schon meist beim Kaffee sitzen sehen
habe.
Ist aber womöglich nur so ein neumodischer Schmarrn und Yuppie-Sch*** ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2013 um 11:39 |
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Ebent - gibt es was
schöneres als ein kühles frisch gezapftes Pils zu einem Stück Schwarzwälder
Kirschtorte?
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2013 um 12:56 |
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Also hier in meiner Gegend in der Oberpfalz trinkt man kein "Bier" zu
Weißwurst und Brezen, sondern Weizen.
"Normales Helles" oder sogar ein Pils zur Weißwurst wären ein echter
Frevel!
Zu Bier und Kuchen: es passt wohl kaum was besser zu einem Kirchweih-Küchel
(Auszogner), als ein Helles?
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2013 um 13:14 |
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Moin Rudi,
jetzt wollen wir aber nicht über Gebühr kleinlich werden. Ein Bier ist es
ja nun auch ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 20.10.2013 um 14:15 |
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Und wenn wir hier schon von Traditionen reden, so wird die Münchner
Weißwurst in der ersten Hälfte ihres knapp 160-jährigen Daseins vorwiegend
mit Dunklem, in der zweiten Hälfte mit Hellem, und erst in den letzten
Jahrzehnten zunehmend mit Weißbier kombiniert worden sein.
Wobei bei letzterem u.U. auch die sprachliche Nähe " weiß wird wohl gut
zu weiß passen" mitgespielt haben dürfte. Interessanterweise kommt es
mir aufgrund dessen aber so vor, als sei Weißbier inzwischen als
"Frühstücksbier" gesellschaftlich ungleich akzeptierter als etwa ein
Helles.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 20.10.2013 um 15:28 |
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Ein ausgezeichnetes Dessert ist Vanilleeis mit heissem hellen Bock, anstatt
der obligatorischen heissen Himbeeren. Extreeeeeem lecker sag ich Dir!
[Editiert am 20.10.2013 um 15:29 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.10.2013 um 15:59 |
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Uli, da brauche mer garned drüber redde!
Sicherlich kann man häufig vortrefflich Bier als Zutat verwenden. Es geht
ja auch allein um die Frage der Bierbegleitung ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 17 |
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Gast
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erstellt am: 27.10.2013 um 08:21 |
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Vor Kurzem habe ich nach einem Rezept auf Chefkoch.de in Essig eingelegte
Eier als Beilage/KnabberEi zu servieren. Auch wenns doof klingt - auf die
Idee hat mich Moe von Simpsons gebracht. (mit seinem heiss geliebten
Essig-Eier-Glas)
Habe kurz recherchiert und rausgefunden, dass so was scheinbar traditionell
in englischen und schottischen Pub`s zu Bier, auch wenn es vermutlich
vorwiegend "schwere" dunkle Biere sind, als Beilage angeboten wird.
Habe von allen die das bei mir probiert haben sehr gutes Feedback erhalten
und empfehle das sehr gerne weiter.
Bier als "Kochzutat" zu verwenden mag ich nicht. Ich finde da bleibt
geschmacklich nicht wirklich etwas über .... lieber ein Bier zu Essen hinzu
trinken.
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 10:38 |
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Zitat: | Habe kurz recherchiert
und rausgefunden, dass so was scheinbar traditionell in englischen und
schottischen Pub`s zu Bier, auch wenn es vermutlich vorwiegend "schwere"
dunkle Biere sind, als Beilage angeboten
wird. |
Wie bei Moe's eben auch, auch in Amerika sieht man in so mancher Bar noch
Soleier.
Gruß
Jan
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 20:58 |
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Moin,
leider eine nahezu ausgestorbene klassische Bierbegleitung - das Solei.
In meiner Kindheit gab es in jeder Kneipe (Niedersachsen) ein großes Glas
mit Soleiern auf dem Tresen. Neben Frikadellen und Mettbrötchen DER
typische Biersnack.
Kochen mit Bier kann doch eine phantastische Sache sein!?
Man denke nur an Thüringer Rostbrätel, Biersuppe, Moules frites im Biersud
oder einen Schweinsbraten in Biersauce...
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 21:37 |
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Zitat von Hagen, am 27.10.2013 um
20:58 |
leider eine nahezu ausgestorbene klassische Bierbegleitung - das Solei.
In meiner Kindheit gab es in jeder Kneipe (Niedersachsen) ein großes Glas
mit Soleiern auf dem Tresen. Neben Frikadellen und Mettbrötchen DER
typische Biersnack.
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Nicht nur in Niedersachsen -
auch im Pott ...
Ich hab lange keine Soleier mehr gemacht, ich glaub ich setz die mal wieder
auf meine Liste !
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Antwort 21 |
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Gast
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erstellt am: 27.10.2013 um 22:03 |
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Hierzulande würde ich sagen, dass in wenigen auserlesenen Kneipen nebst den
wie üblich furztrockenen Nussgipfeln und Bierstengeln auch Rindstatar mit
Toast angeboten wird.
(dank des Bieres braucht man dann nach Nussgipfel und Bierstengel nicht mit
dem Staubsauger aufs Klo zu gehen)
Anhand der Beiträge hier würde ich doch auch annehmen dass das Angebot mit
den Hähnchen, wie z.B. am Oktoberfest, auf die Erzeugnisse eines Dorfes
oder eben der Gegend zurück zu führen ist.?.?
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2013 um 12:05 |
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Moin,
was heißt denn "Hierzulande"?
Was sind Bierstengel?
Nusskipferl in der Kneipe???
Tartar auf Toast, nicht auf Brötchen? Hab ich noch nie gehört oder gesehen. ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 23 |
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Gast
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erstellt am: 28.10.2013 um 13:20 |
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Hierzulande heisst menerseits Schweiz. Genauer Thun bei Bern.
Bierstengel gehen von mir aus geshen in Richtung Butterstangen. Ein
Trocknegebäck, meist 2 Stück in einer Packung und wahrscheinlich mind. bis
2099 haltbar. Ob Kipferl und "Gipfeli" das selbe sind weiss ich jetzt auch
nicht ...
Es heisst nicht Tartar sondern Tatar. Fein gehacktes gewürztes rohes
Rindfleisch welches meist mild oder pikant zu haben ist. (Tartar ist ein
Frischkäse mit Kräutern)
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