Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Weihnachts-Weizendoppelbock mit Honig und Gewürzen
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2013 um 12:12  
Hallo zusammen!

Schon seit längerem möchte ich mich einmal an ein weihnachtlich gewürztes Bier heranwagen. Nach vielen Überlegungen und langem Recherchieren hier fiel die Wahl auf eine Weizendoppelbock. Da der Honig viel Alkohol und tendenziell eher wenig Aroma einbringt (ca. 80% vergärbarer Extrakt) habe ich mich zum einen für einen hochwertigen Waldhonig direkt vom Imker (aus der Hallertau) entschieden und für ein ins mastige tendierende Ausgangsbier, damit das Ganze nach dem Honig nicht zu "leer" wird. Der Honig soll in die abflachende Hauptgärung zugegeben werden.

Als Gewürze dachte ich an Zimtstangen (6 Stück/70 l), Sternanis (6 Stück/70 l) und Koriander (0,4 g/70 l), alles 10' vor Kochende zugeben.

Zu guter Letzt soll das Bier mit 3 g/l Orangenzesten für 1 Woche gestopft werden.

Das ausführliche Rezept siehe hier. Über Kommentare/ Anregungen/ Meinungen würde ich mich freuen, es ist mein erster Gehversuch mit Gewürzen...

Vielen Dank und viele Grüße
Michael


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak

darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2013 um 15:50  
Hallo, also ich habe den Zimt kurzerhand in die Flasche beim Abfüllen getan. Ich rede mir ein, dass Zimt bakterienfrei ist (keine Ahnung weshalb) und fand auch den Anblick recht ansprechend. Natürlich schmeckt dann jede später anders, weil ich die Stangen nach Augenmaß gebrochen hatte. Im Vergleich zu den Anderen (habe nur 5 mit Zimt abgefüllt) ist eine deutlichere Rotfärbung erahnbar (momentan noch viel Hefe in der Schwebe). Ich hoffe desweiteren auch, dass der Zimt der Hefe nicht zu "scharf" ist...


[Editiert am 26.10.2013 um 15:50 von darkenemy]



____________________
Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2013 um 17:20  

Zitat:
Koriander (0,4 g/70 l),


Das finde ich extrem wenig!? Ich habe vor einiger Zeit ein Witbier mit 5g auf 10L gebraut - das war definitiv nicht zuviel, da würde ich fast noch erhöhen.


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.10.2013 um 17:24  

Zitat von morpheus_muc, am 20.10.2013 um 12:12
Hallo zusammen!

Schon seit längerem möchte ich mich einmal an ein weihnachtlich gewürztes Bier heranwagen. Nach vielen Überlegungen und langem Recherchieren hier fiel die Wahl auf eine Weizendoppelbock. Da der Honig viel Alkohol und tendenziell eher wenig Aroma einbringt (ca. 80% vergärbarer Extrakt) habe ich mich zum einen für einen hochwertigen Waldhonig direkt vom Imker (aus der Hallertau) entschieden und für ein ins mastige tendierende Ausgangsbier, damit das Ganze nach dem Honig nicht zu "leer" wird. Der Honig soll in die abflachende Hauptgärung zugegeben werden.

Als Gewürze dachte ich an Zimtstangen (6 Stück/70 l), Sternanis (6 Stück/70 l) und Koriander (0,4 g/70 l), alles 10' vor Kochende zugeben.

Zu guter Letzt soll das Bier mit 3 g/l Orangenzesten für 1 Woche gestopft werden.

Das ausführliche Rezept siehe hier. Über Kommentare/ Anregungen/ Meinungen würde ich mich freuen, es ist mein erster Gehversuch mit Gewürzen...

Vielen Dank und viele Grüße
Michael



Klingt wie ein guter Plan - das Sternanis würde ich aber komplett weglassen da sehr dominant und m.M.n. nicht passend in einem Bier. Nimm lieber mehr Koriander, der macht sich sehr gut im Bier und man kann ruhig etwas mehr als 0,4g auf 70L nehmen (20-30g insgesamt dürfen da schon rein). Tipp: nimm ganze Indische Koriandersamen, und dann kurz vorm Brauen entweder mit der Porkert feinmahlen oder mit dem Mörser zerkleinern...

und generell ist bei Gewürzen Weniger oft Mehr...

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 07:35  
Vielen Dank für Eure Tipps!


Zitat von ZeroDome, am 26.10.2013 um 17:20

Zitat:
Koriander (0,4 g/70 l),


Das finde ich extrem wenig!? Ich habe vor einiger Zeit ein Witbier mit 5g auf 10L gebraut - das war definitiv nicht zuviel, da würde ich fast noch erhöhen.


*lach* Das finde ich auch extrem wenig, danke! Ein klassischer Schreibfehler, soll natürlich 0,4 g/l heißen, d.h. 28 g/70 l Sud. Damit komm ich auch ziemlich genau bei Dennis' Empfehlung von 20-30 g raus...

Bin schon sehr gespannt wie das wird...

Viele Grüße
Michael


[Editiert am 27.10.2013 um 07:35 von morpheus_muc]



____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 08:01  

Zitat von DerDennis, am 26.10.2013 um 17:24
Klingt wie ein guter Plan - das Sternanis würde ich aber komplett weglassen da sehr dominant und m.M.n. nicht passend in einem Bier. (...)


Super, genau wegen solcher Tipps liebe ich das Forum! Damit ist der Sternanis raus, danke!

Passt der Rest einigermaßen?

Vielen Dank und viele Grüße
Michael


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 10:35  
Sternanis im Bier


____________________
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 10:41  
@Kurt: schmeckt das denn?


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Aluhut
Beiträge: 352
Registriert: 28.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 13:27  
Also ich würde (so weiss ich das aus der Küche) noch eine Spur Ingwer und Zitronenschale dazu tun.
Warum? Ich vermute Du möchtest mit der Orange einen "hellen" Ton erzeugen um eben eine weihnachtliche Ausgewogenheit zu haben.
Aus Erfahrung kann ich Dir sagen, dass Du mit Orange alleine eher einen dumpfen Geschmack, aber eben nicht das Citrusartige bekommst.
Die Mischung Zitronenschale/Ingwerstücke machen das eher.

Wobei auch klar sein sollte, Ingwer, Zimt etc. haben z.T. antiseptische Wirkungen, da weiss ich nicht inwiefern sich das auf die Gärung resp. die Hefe auswirkt… eine andere Möglichkeit um es ggf. auch besser dosieren zu können, wäre mit einem Auszug zu arbeiten…

Soweit meine Gedanken dazu, gutes Gelingen und viel Genuss :D


____________________
Triggertrix.com

Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Junior Member
Junior Member

BrauFuchs
Beiträge: 47
Registriert: 11.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2013 um 13:29  
Hallo liebe Leute eine Frage an euch...

Ich habe am 10.11 auch einen Doppelbock gebraut mit ca. 19°P und am Folgetag angestellt mit geernteter S-04 (vllt nicht geeignet für ein Gewürzbier, aber die Notti war schlecht und ich hatte keine Reserven =( )
Naja eine Woche später hatte der Sud 11°P und keine Gäranzeichen mehr. Gestern war er auf 10,5°P...
Frage mich nun, ob die Hefe eingeschlafen ist oder es einfach underpitcht war, aufgerüttelt hatte ich den Bottich 2x.

Wie dem aus sei, ich hab jetzt erstmal Hefe, wieder die S-04 nachbestellt und will die am Montag rehydrieren und dazugeben.

Ist das eine gute Idee, da ich den Sud ja nicht mehr belüften kann? Will die Gärung auf jeden Fall beschleunigen bzw. wieder in Gang bringen ;)

Ich hoffe ihr könnte mir beiwohnen oder ähnliche Erfahrungen teilen. Vielleicht hat einer eine Idee. ;)

Mit bestem Gruß

Lukas Fuchs
Profil anzeigen Antwort 9
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2013 um 18:16  
Die Ursachen für solche Gärstockungen können vielfältig sein. Zu kalt, Mangel an FAN, Zinkmangel usw..?


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.11.2013 um 20:03  
Bei mir das selbe in grün, StW ursprünglich 23°P, Gärung hängt bei 8,36°P. Wahrscheinlich war es der Hefe zu kalt, die letzten Tage fiel die Temperatur auf 16°C im Keller. Hab das Fass mittlerweile warm gestellt und nochmal Hefenahrung zugegeben, aber bislang ohne Erfolg...

Jetzt warte ich auf eine Champagnerhefe von Simon, müsste morgen kommen...

Viele Grüße
Michael


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

morpheus_muc
Beiträge: 948
Registriert: 20.11.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.12.2013 um 17:59  
Nachdem ich zwischenzeitlich kurz gehofft hatte, die Nachgärung würde doch noch anspringen, muss ich inzwischen feststellen: wird nix mehr. :puzz:

Daher werde ich doch die Champagnerhefe bemühen müssen. Dazu meine Fragen
  1. würdet ihr diese nur nach Herstellerangaben rehydrieren oder soll ich damit noch einen kleinen Starter machen?
  2. ist es sehr von Nachteil mit weniger als der angegebenen Wassermenge zu rehydrieren? Das würde das Zudosieren nämlich erleichtern...

Vielen Dank Euch und viele Grüße
Michael


____________________
Beer ist the answer
...but I can't remember the question
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 12
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum