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Autor: Betreff: Barley Wine / Große Geduld erzeugt große Biere
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 20.10.2013 um 20:34  
Liebe Freunde des "slow brewings",

vor fast exakt 2 Jahren habe ich mich, noch als Hobbybrauer recht grün hinter den Ohren
( Start der Hobbybrauerkarriere Juli 2010 ) an einen Barley Wine herangewagt - bedingt durch
meine Verwandten in England habe ich bereits Ende der 60er erste Kontakte mit diesem "Teufelszeug"
gehabt (erster Starkbierrausch :redhead: ) .....

Eine glückliche Fügung hat mir Anfang 2011 die Camra-Ausgabe von 1993 von Wheeler/Protz :

Brew your own real ale at home

in die Hände gespielt. Ein Quell´der Freude :D

Daraus habe ich dann das Gale´s Prize Old Ale nachgebraut mit 11,7 Litern Ausschlag , und darum ist
heute zur 2 Jahres-Feier eine der verbliebenen 7 Flaschen fällig :



Fazit :

Nach 2 Jahren ist dieses Bier der Hammer, ehrlich !
Mist, dass ich im Rahmen der "Vorverkostungen" schon 80 % verfrühstückt habe :thumbdown:
aber der schmeckt auch schon nach 2 Monaten geil, leider ....
2 Liter sind noch übrig :D

Rezept für Nachahmer :
Ausschlag 23 Liter

in the mash tun :

7000 g pale malt
50 g black malt
145 g wheat flour

mash 120 min. at 66° C

in the copper :

boil for 120 min.

2450 g malt extract
start of boil
33 g Goldings
95 g Fuggles

last 15 min.
40 g Goldings

das Ganze soll 48 IBU´s erreichen - Mengen je nach Alphasäure abändern
(ja die Rezeptangaben sind sehr rudimentär ... )

OG: 1094 / FG : 1023
abv: 9,6 %
Hefe : Nottingham ( 1 Paket für 11,7 l / bei 23 l bitte 2 oder Starter ...)

Anmerkungen :
Statt des wheat flours habe ich flaked wheat genommen - Mehl erschien mir zu "suspekt" :redhead:
die rd. 1,2 kg Malzextrakt des halbierten Rezepts habe ich ersetzt durch :
500 g Malzextrakt
100 g Demerara - Zucker
600 g Glukossyrup
das pale ale war bei mir Maris Otter
das nur der Vollständigkeit halber, damit Euer Bier, wenn es nachgebraut wird, genauso gut wird :D

Übrigens, seit diesem Barley Wine braue ich jedes 1/2 Jahr so ein "Langfristbier" .........

Der Kölner Stammtisch wird da sicherlich das ein oder andere noch mitbekommen,
aber nur die, die auch in der Facebook-Gruppe sind :P :P :P

So, mein "Wortkontingent" ist für Oktober quasi aufgebraucht - longest post ever :o

Gruß

Jürgen


ouch, das Wichtigste habe ich vergessen : Jeder, der das nachbraut, ist moralisch verpflichtet, mir nach 2 Jahren eine Flasche zur "Qualitätskontrolle" zur Verfügung zu stellen :cool:


[Editiert am 20.10.2013 um 20:56 von Westvleteren12]
Posting Freak
Posting Freak

uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2013 um 10:24  
Was ich nicht ganz verstehe: Wieso muss da Malzextrakt rein? Dick einmaischen hat bei mir schon 21° P ergeben. Wenn man das lange genug kocht kommt man auch auf die gut 26°P Stammwürze, die mir der kl. Brauhelfer errechnet. Als reines Vorderwürzebier müsste das doch hinhauen?


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2013 um 16:01  

Zitat von uli74, am 21.10.2013 um 10:24
Was ich nicht ganz verstehe: Wieso muss da Malzextrakt rein? Dick einmaischen hat bei mir schon 21° P ergeben. Wenn man das lange genug kocht kommt man auch auf die gut 26°P Stammwürze, die mir der kl. Brauhelfer errechnet. Als reines Vorderwürzebier müsste das doch hinhauen?


Malzextrakt muss da nicht zwingend rein - das lme hat der Autor eingebaut, um den physischen Begrenzungen der "Einkocherklasse"
gerecht zu werden -wären sonst rund 3,3 kg Malz mehr.

Gruß

Jürgen
Antwort 2
       

 
  
 

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