Liebe Freunde des "slow brewings",
vor fast exakt 2 Jahren habe ich mich, noch als Hobbybrauer recht grün
hinter den Ohren
( Start der Hobbybrauerkarriere Juli 2010 ) an einen Barley Wine
herangewagt - bedingt durch
meine Verwandten in England habe ich bereits Ende der 60er erste Kontakte
mit diesem "Teufelszeug"
gehabt (erster Starkbierrausch
) .....
Eine glückliche Fügung hat mir Anfang 2011 die Camra-Ausgabe von 1993 von
Wheeler/Protz :
Brew your own real ale at home
in die Hände gespielt. Ein Quell´der Freude
Daraus habe ich dann das Gale´s Prize Old Ale nachgebraut mit 11,7 Litern
Ausschlag , und darum ist
heute zur 2 Jahres-Feier eine der verbliebenen 7 Flaschen fällig :
Fazit :
Nach 2 Jahren ist dieses Bier der Hammer, ehrlich !
Mist, dass ich im Rahmen der "Vorverkostungen" schon 80 %
verfrühstückt habe
aber der schmeckt auch schon nach 2 Monaten geil, leider ....
2 Liter sind noch übrig
Rezept für Nachahmer :
Ausschlag 23 Liter
in the mash tun :
7000 g pale malt
50 g black malt
145 g wheat flour
mash 120 min. at 66° C
in the copper :
boil for 120 min.
2450 g malt extract
start of boil
33 g Goldings
95 g Fuggles
last 15 min.
40 g Goldings
das Ganze soll 48 IBU´s erreichen - Mengen je nach Alphasäure abändern
(ja die Rezeptangaben sind sehr rudimentär ... )
OG: 1094 / FG : 1023
abv: 9,6 %
Hefe : Nottingham ( 1 Paket für 11,7 l / bei 23 l bitte 2 oder Starter
...)
Anmerkungen :
Statt des wheat flours habe ich flaked wheat genommen - Mehl erschien mir
zu "suspekt"
die rd. 1,2 kg Malzextrakt des halbierten Rezepts habe ich ersetzt durch
:
500 g Malzextrakt
100 g Demerara - Zucker
600 g Glukossyrup
das pale ale war bei mir Maris Otter
das nur der Vollständigkeit halber, damit Euer Bier, wenn es nachgebraut
wird, genauso gut wird
Übrigens, seit diesem Barley Wine braue ich jedes 1/2 Jahr so ein
"Langfristbier" .........
Der Kölner Stammtisch wird da sicherlich das ein oder andere noch
mitbekommen,
aber nur die, die auch in der Facebook-Gruppe sind
So, mein "Wortkontingent" ist für Oktober quasi aufgebraucht - longest post
ever
Gruß
Jürgen
ouch, das Wichtigste habe ich vergessen : Jeder, der das nachbraut, ist
moralisch verpflichtet, mir nach 2 Jahren eine Flasche zur
"Qualitätskontrolle" zur Verfügung zu stellen
[Editiert am 20.10.2013 um 20:56 von Westvleteren12]