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Autor: Betreff: Bee Cave Robust Porter USA Rezept
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Beiträge: 18
Registriert: 31.5.2012
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red_folder.gif erstellt am: 20.10.2013 um 22:53  
Auf der Suche nach einem wintertauglichen Porter bin ich auf ein Rezept unserer amerikanischen Kollegen gestoßen http://www.homebrewtalk.com/f126/bee-cave-brewery-robust-po rter-56768/ .

Ich habe das Rezept mal ins Deutsche gefasst (Malze heißen zT anders, bzw andere werden ersatzweise verwendet). Weil ich nochmal auf Nummer sicher gehen will in puncto Übersetzung, Schüttung, Rasten und vor allem Haupt und Nachguss Menge, möchte ich jemanden bitten, nochmal drüber zu schauen bevor ich loslege:

Habe das Hopfenkochen aus Sicherheitsgründen auf 90 min verlängert.
20,8 L Bier
16 °P gewünschte Stammwürze
31,5 L Wasser

15 L Hauptguss
16,5 L Nachguss
vielleicht etwas anders aufteilen, mehr Nachguss?

Rasten
57 °C 10 min
66 °C 60 min
76 °C 10 min dann Abmaischen

Schüttung
5,00 kg Pale Ale
0,45 kg Chocolate Malt kommt mir etwas viel vor?
0,45 kg Caramünch II
0,11 kg Carafa II
0,03 kg Röst Gerste lass ich vermutlich weg, weil es sowieso nur 30 g sind...
0,22 kg Gerstenflocken
6,24 kg Gesamt

Hier nochmal die original Date zum Vergleich
11# 2 Row
1# Chocolate Malt
1# Crystal 40
4 oz. Black Patent
1 oz. Roasted Barley
8 oz. Flaked Barley


Hopfen
30 g Northern Brewer 90 min
15 g Cascade 60 min

edit: Das Malto dextrin lass ich übrigens weg (oder nicht?)
Bin schon gespannt auf Vorschläge!


[Editiert am 20.10.2013 um 22:58 von leonidas]
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everell
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2013 um 09:37  
hi
wenn ich deine Daten in den kleinen Brauhelfer eingebe, bekomme ich ein ordentlich dunkles Bier! (~180EBC)
Mit dem konvertieren US-amerikanischer Rezepte habe ich auch immer meinen Mühe. Ich denke, das liegt an den unterschiedlichen Malzsorten.
Bez. Porter: Ich habe mal im Brauhelfer die Mengen angepasst, so dass die Farbe unter 100EBC kommt:

Bee Cave Brewery Robust Porter

Stammdaten:
  • Stammwürze: 16°P
  • Ausschlagmenge: 20.8l
  • Bittere: 40 IBU
  • Farbe: 97 EBC

Schüttung und Wasser:
  • Hauptguss: 16.88l
  • Nachguss: 15.17l
  • 4.76kg (84.6 %) - Pale Ale (7 EBC)
  • 0.11kg (2 %) - Carafa Typ 1 (900 EBC)
  • 0.43kg (7.7 %) - Cara Münch (Cara Dunkel) (90 EBC)
  • 0.08kg (1.5 %) - Carafa Typ 3 (1500 EBC)
  • 0.03kg (0.5 %) - Röstgerste (1200 EBC)
  • 0.21kg (3.7 %) - Gerstenflocken (1 EBC)

Maischplan:
  • 71°C - Einmaischen
  • 67°C - 60 Minuten (Kombirast)
  • 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)

Hopfung:
  • 90 Minuten - Northern Brewer (9.8 % α-Säure): 27.2 g (66%)
  • 60 Minuten - Cascade (5.9 % α-Säure): 14 g (34%)
  • Dauer Hopfenkochen: 90 Minuten
  • Nachisomerisierungszeit: 20 Minuten

Hefe:
  • Nottingham

Weitere Zutaten:
  • 228.8g Brewbody (11g/l)
    • Zeitpunkt der Zugabe: Hopfenkochen

Import/Export durch kb2forum

Gerechnet habe ich mit einer Ausbeute von 63%

Wenn du das Brew Body (Malto Dextrine) weglässt, ändert sich die Stammwürze um 1°P.
Alternativ kannst du auch das Balrog probieren.

Viel Glück
Markus
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2013 um 17:04  
Vielen Dank für die Vorschläge und für durchrechnen! Ich denke, den Brewbody werde ich weglassen und dafür vielleicht das Pale Ale doch auf 5 kg aufrunden.
Carafa Typ 1 - ist das mit Chocolate Malz gleichzusetzen? Ich finde es nämlich nicht auf HuM. Es wird vermutlich sowieso das Pale Chocolate (500-600 EBC), weil das scheinbar das einzig vorrätige momentan ist.
Der Grund, warum ich das Bee Cave ausgewählt hatte war, dass es auf hbt so gute Kritiken bekommen hat und so oft angeklickt wurde. Es scheint mir aussergewöhlich zu sein, darum möchte ich möglichst nah am Original bleiben.
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everell
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2013 um 19:22  
hi
Carafa Typ1 ist gem. Malzübersicht Pale Chocolate, allerdings gibts da halt doch recht grosse Unterschiede je nach Hersteller.

Deine ursprüngliche Schüttung mit Pale Chocolate 500EBC und Carafa Typ2 1200EBC und ohne Röstgerste und Malto Dextrine ergibt ein Bier mit 125EBC (also brandschwarz) und über 17°P.
mfg Markus


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Wenn Du Dein Leben noch einmal leben könntest, würdest Du alles noch mal genauso machen?
-Nicht ganz: Ich würde von Anfang an meine Daten beim kleinen Brauhelfer eingeben.
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2013 um 20:34  
Ja ich habs jetzt mit dem Brauhelfer selber durchgerechnet und bin mit dem Pale Choc und etwas unter 5 kg Pale Ale auf ganz gute Werte gekommen, sprich 16°P und ca. 110EBC. Damit bin ich zufrieden.
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everell
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2013 um 22:36  
hi
ich hab da auch noch weiter drüber nachgedacht und im homebrewtalk gelesen.
Weiter hinten schreibt der TS:
Zitat:
Yeah, it's kinda in between a Robust Porter and a Stout, so sometimes I call it a Robust Storter

Demzufolge sind die hohen EBC-Werte kein Problem...
Das Rezept lass ich auf jeden Fall im Brauhelfer drin und werde es gelegentlich brauen.
Maltodextrin hat übrigens (abweichend zu meinen Angaben) keine Einfluss auf die Stammwürze, dafür aber auf den Geschmack. Ich würde nicht darauf verzichten.
Da ich nicht einfach so an englische oder US-Malze rankomme, werde ich Carafa 1+3 Spezial (ohne Spelzen) einsetzen. Ich denke, bei den grossen Mengen wird man das merken.

€: Falsche Aussage gestrichen


[Editiert am 1.1.2014 um 17:54 von everell]



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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2013 um 23:23  
Die Lager von HuM sind offenbar leer. Kein Chocolate Malt (egal ob Pale oder nicht), kein Pima welcher Sorte auch immer. Hopfen gibts auch wenig. Auch keine US05 mehr (brauch man auch hier nicht)
Den Hopfen hab ich jetzt anderweitig bestellt (hopfen der Welt) und das Rezept nochmals mit Blackmalt verändert und noch weitere Veränderungen vorgenommen.
Jetzt steht erstmal ein Helles mit Motueka auf dem Programm und dann das Bee Cave.

Danke für die Hilfe, du kannst ja dann deine Rückmeldung zu dem Bier geben, solltest du es tatsächlich brauen. Ich werde hier posten.

Grüße
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everell
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red_folder.gif erstellt am: 1.1.2014 um 18:32  
hab das Rezept heute gebraut:

Bee-Cave Robust Porter

Stammdaten:
  • Stammwürze: 16°P
  • Ausschlagmenge: 24l
  • Bittere: 40 IBU
  • Farbe: 159 EBC

Schüttung und Wasser:
  • Hauptguss: 17.93l
  • Nachguss: 18.02l
  • 4.79kg (80.2 %) - Pale Ale (7 EBC)
  • 0.42kg (7 %) - Cara Red (45 EBC)
  • 0.42kg (7 %) - Carafa Typ 1 (800 EBC)
  • 0.21kg (3.5 %) - Gerstenflocken (1 EBC)
  • 0.11kg (1.8 %) - Carafa Typ 3 (1500 EBC)
  • 0.03kg (0.5 %) - Röstgerste (1200 EBC)

Maischplan:
  • 70°C - Einmaischen
  • 66°C - 60 Minuten (Kombirast)
  • 78°C - 0 Minuten (Abmaischen)

Hopfung:
  • 60 Minuten - Hallertau Perle (10 % α-Säure): 31.6 g (66%)
  • 60 Minuten - Cascade (5.9 % α-Säure): 16.3 g (34%)
  • Dauer Hopfenkochen: 60 Minuten
  • Nachisomerisierungszeit: 20 Minuten

Hefe:
  • S-04 (obergärig)

Weitere Zutaten:
  • 300g Milchzucker (12.5g/l)
    • Zeitpunkt der Zugabe: Hopfenkochen

Statt Brewbody habe ich Milchzucker reingekippt.
Nimmt mich ja wunder, ob das was wird :puzz:


[Editiert am 1.1.2014 um 18:34 von everell]



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