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Autor: Betreff: Kaltreifedauer
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2013 um 16:21  
Hallo zusammen,
hier mal eine kleine Beobachtung; wir haben ein Kölschähnliches Bier gebraut (Schüttung: 3,5 kg Pilsener / 750 gr Wiener / 750 gr Weizen, bei 20 Liter Hauptguss und 12 Liter Nachguss).
Schon nach einer Woche Kaltreifung im Kühlschrank bei 7 Grad konnten wir die Finger nicht bei uns halten und haben genascht. Resultat: es schmeckte hervorragend!! Dann haben wir an jedem der darauffolgenden Wochenenden probiert. Resultat: Es schmeckte kein bischen anders oder gar besser als nach einer Woche! Darüber waren wir sehr überrascht, heißt es doch: je länger die Reifung desto besser (oder gilt das nicht ganz so bei Obergärigem?).
Hat jemand ähnliche Erfahrungen gemacht?

Gruß,
Dirk
Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2013 um 16:32  

Zitat:
heißt es doch: je länger die Reifung desto besser


Das trifft nicht immer zu. Obergäriges Bier kann nach einer Woche schon super sein. Ich mag es frisch meistens auch lieber. Je nach Sorte, Stärke usw.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2013 um 17:28  
Also meine Erfahrung sagt, je heller, je geringer die Stammwürze und je geringer der Hopfenanteil, desto eher schmecken mir OG-Biere gut.

UG-Biere profitieren auf jedenfall von einer langen Lagerung.

Viele Grüße, Markus


____________________
Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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djmoehre
Beiträge: 756
Registriert: 8.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2013 um 18:01  
Das kann ich bestätigen. Es hängt massiv vom Biertyp ab. Ein IPA braucht Reifung, wie alles, was viel Hopfen bekommt. Bei dunklen Bieren wird er Geschmack auch Runder mit der Zeit.
Nicht zu letzt wird das Bier klarer, was mir persönlich wichtig ist.


____________________
Grüße
Maddin
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KaBl
Beiträge: 710
Registriert: 1.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2013 um 19:33  

Zitat von djmoehre, am 21.10.2013 um 18:01
Das kann ich bestätigen. Es hängt massiv vom Biertyp ab. Ein IPA braucht Reifung, wie alles, was viel Hopfen bekommt.


Full Ack - Weizen geht sogar noch eher als Kölsch - Nachgären - Kühlen - Trinken. Gestopfte Biere vertragen die Lagerzeit auch nicht richtig gut ...
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2013 um 19:45  
Ich finde es kommt auch auf die Hefe an. Die WY 1007 kann ich sehr gut schon frueh trinken, auch wenn ich ein Freund langer Lagerung bin. Ich trinke normalerweise jede Woche eine Flasche um den Reifeprozess zu ueberwachen. Da finde ich schon, dass sich ueber mehrere Wochen Veraenderungen bemerkbar machen...sowohl bei UG als auch OG Bieren.

Gruss Hotte
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Member
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Beiträge: 77
Registriert: 17.6.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 11:51  
Eine Kaltreifedauer welcher Länge im Kühlschrank mit ca. 5°C empfehlt ihr für untergärige Biere (wie Pils)?
Und ist es überhaupt notwendig, untergärige Biere die gesamte Zeit im Kühlschrank zu lassen oder kann man sie nach 2-3 Wochen auch in einen Keller mit ca. 10°C stellen?
Ich danke bereits im Voraus für Antworten!
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 14:30  
Keller mit 10 Grad ist meiner Meinung nach völlig ausreichend.
Ein Pils wird nach meiner bisherigen Erfahrung ab 3 - 4 Wochen trinkbar, nach 8 Wochen ist es noch besser und
nach 10 bis 12 Wochen hatte es bei mir meist seinen Höhepunkt erreicht.
Nach 6 Wochen kann man es aber schon gut trinken.


Grüsse

Bernd
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.11.2013 um 16:08  
Ein gut gemachtes IPA braucht fast keine Reifezeit! Das wäre auch echt schade um die schönen Hopfenaromen.


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