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Autor: Betreff: SNPA Nachbrau - aber irgendwie falsche Hopfenberechnung...
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2013 um 20:12  

Zitat von Hophead, am 22.10.2013 um 19:57
Hallo, ich hab bisher noch kein SNPA Rezept gesehen ohne hopfenstopfen (dry hopping).


Das SNPA ist aber nicht hopfengestopft. Wieso sollenn dann die Klone gestopft werden?

Das Rezept von Kurt kommt übrigens ohne Stopfen aus:

http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?id=197&inhaltmitte =recipe&seite=1&suche_begriff=&suche_klonrezepte=ja&suche_sorte=Alle%20Reze pte&suche_malz=&suche_malz2=egal&suche_hopfen=&suche_hopfen2=egal&suche_hef e=&order=datum&ordertype=DESC


[Editiert am 22.10.2013 um 20:18 von uli74]



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Gruss Uli
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Hophead
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2013 um 20:18  
Ich vertrau mehr dem BYO Magazin. Die sind mit dem Chef von Sierra Nevada persönlich in Kontakt und empfehlen so 21g Cascade fürs dry hopping...und als Hefe immer Wyeast1056
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2013 um 20:19  
Dann schau Dir das Etikett vom SNPA an. Steht da was von dry hopping?

Und falls es gestopft sein sollte, wieso steht dann nichts davon drauf?

Edit: Worauf sind die 21 g bezogen?


[Editiert am 22.10.2013 um 20:21 von uli74]



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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2013 um 20:26  
Die 21g sind bezogen auf 19l. Leider bin ich nicht der glückliche Besitzer einer Flasche SNPA. Steht da die genaue Hopfengabe mit Gewichtsangabe und Zeitpunkten drauf? 19l imKeller mit Hopfen, der vielleicht 1 Jahr alt ist, ist aber auch was anderes, wie eine Grossbrauerei mit frischem Hopfen von nebenan.
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2013 um 20:31  
Auf der Sierra Nevada-Website kann man die Zutaten nachlesen, Mengen geben die da natürlich nicht an.

Edit: Siehe hier:

http://www.sierranevada.com/beer/year-round/pale-ale


[Editiert am 22.10.2013 um 20:32 von uli74]



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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2013 um 20:48  
Die von Kurt in seinem Rezept angegebenen 2g/L Cascade zu Kochende sind ausreichend für einen SNPA-Clone, ich habe schon zwei davon gebraut. Wenn das Aroma nicht richtig rüberkommt, war der Hopfen wohl nix oder man muss an seiner Technik arbeiten, da ist nicht das Rezept schuld. Hopfenstopfen ist auch keine Kur für mangelnde Voraussetzungen, da hier andere Aromen als bei späten Aromagaben eingetragen werden, z.B. immer auch etwas vegetabiles, das für mich nicht in das frisch-fruchtig-süffige SNPA gehört.

Gruß,
Andy


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Hophead
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2013 um 20:53  
Ich hab jetzt mal nachgelesen und nur einen Satz von Steve Dressler, dem Chefbrauer bei Sierra Nevada gefunden "Many Sierra Nevada beers are dry hopped..." aber ob das Pale Ale dabei ist, weiss ich nicht. Aus der Homepage hab ichs aber auch nicht rausgelesen, dass sie es nicht machen.
2g/l sind auf jeden Fall genug...und retten kan man mit Hopfenstopfen nichts, richtig, höchstens halt mehr Hopfenaroma erzeugen...wenn mans will.
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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2013 um 21:00  
Auf der Sierra Nevanda-Website steht zu jedem Bier eine Beschreibung. Bei den gestopften Bieren wird das dry-hopping ausdrücklich erwähnt.


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Denver
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2013 um 21:02  
Danke erstmal. Ich werde einfach beim nächsten Sud an den Stellschrauben IBU und Nachisomerisierung drehen, um auf die Mengen im Rezept zu kommen.


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Hophead
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2013 um 21:14  
Das kann ich nicht bestätigen. Dry hopping wird z.B. Beim Torpedo erwähnt und beim Celebration nicht. Es wird explizit immer nur bittering und finishing hops angegeben. Ich werd mal direkt nachfragen, interessiert mich jetzt wirklich.
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Phalanx
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red_folder.gif erstellt am: 22.10.2013 um 21:48  
Das Rezept bei MMUM stammt mMn ursprünglich aus einem Thread von homebrewtalk.com in dem mal einer bei SN nachgefragt hat und die ihm die Hopfengaben mehr oder weniger durch die Blume so bestätigt haben.
Mal sehen ob ich den thread noch finde...

Edit: Ok, es war nicht auf HBT, aber ich habe den Thread gefunden. http://forum.northernbrewer.com/viewtopic.php?t=15532&highl ight=snpa


[Editiert am 22.10.2013 um 21:56 von Phalanx]



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Denver
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2013 um 07:37  
Moin moin - nur zur Info: allein das Runterschrauben der Nachisomerisierungszeit im Brauhelfer hat mir die "korrekten" Hopfenmengen gebracht!


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2013 um 08:21  
Und wie passt das jetzt mit dem Müggelland-Tool zusammen?


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Denver
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2013 um 09:46  
Von den Mengenangaben passt es nun....


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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2013 um 14:57  

Zitat von Hophead, am 22.10.2013 um 20:18
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Die 1056 ist übrigens der gleiche Hefestamm wie die US-05.
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Hophead
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red_folder.gif erstellt am: 23.10.2013 um 16:01  
Hier noch die Antwort auf Nachfrage in USA. Sierra Nevada macht kein Hopfenstopfen, aber für Heimbrauer kann es empfehlenswert sein.

Hi Matthias,
Sierra Nevada does not in fact dry hop their pale ale...much to the surprise
of many homebrewers, myself included when I found that out. So the December
2012 recipe by Sean Paxton is indeed the closest to the real deal. One thing
I need to emphasis though if you are trying the December 2012 recipe is to
make sure to let those (0 min) addition of Cascades steep for some time in
the hot wort before cooling since Sierra Nevada would allow at a minimum 30
minutes contact time with that hop addition which gives Pale Ale that
distinct hop nose & flavor.
To try to clone the beer, you have to remember that a cloning doesn't come
just come the recipe, but adapting the recipe to your brewing system &
techniques. So while Sierra Nevada may not dry hop their Pale Ale, many
homebrewers needed to supplement their clone attempts with dry hops to get
that similar Cascade nose & character, hence the reason almost all early
clone attempts of SN Pale Ale had dry hops.
Best of luck if your planning on brewing it Matthias!

Cheers!
Dave Green
Advertising/Sales Manager
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 07:34  
:thumbup: :thumbup: :thumbup:


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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 08:59  
Ich finde das toll, dass der Typ die Zeit nimmt, um uns so sehr hilfreich zu beraten :thumbsup:
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