Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Reifung in separaten Kühlschrank?
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 218
Registriert: 14.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2013 um 13:56  
fragen, fragen, fragen...wer nich fragt bleibt dumm, also frag ich weiter...

sobald die nachgärung abgeschlossen ist, erfolgt die reifung. diese sollte ja möglichst kühl erfolgen. wie macht ihr das? habt ihr nen separaten kühlschrank? wir wollen zu beginn og brauen und in 0,5l flaschen abfüllen. die sude sollen 40-50l betragen, das wären 80-100 flaschen. wer von euch macht sowas auch im kühlschrank? wie paßt das, oder macht ihr das anders?

danke fürs helfen
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2013 um 14:04  
Bei OG ist das halb so wild.
Vor dem Trinken kommen die bei mir 1-2 Tage in den Kühlschrank.
Ansonsten reifen die bei Kellertemperatur, das sind je nach Jahreszeit zwischen 12° und 20°C.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 127
Registriert: 14.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2013 um 14:05  
Wenn du keinen passenden Keller hast, kannst du ja mal über die Anschaffung einer Kühltruhe nachdenken. Mit einem externen Thermostat kannst du die auf Temperaturen über 0°C regeln.
Passend wäre da z.B. das UT200 von Conrad.
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Malzimator
Beiträge: 178
Registriert: 5.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2013 um 14:17  
Ich hab zur Zeit noch keinen einsatzbereiten zweiten Kühlschrank.
Ich hab unlängst ein Alt gebraut, 10 Tage anständig nachvergoren bei 17 - 18° und jetzt ist es im Kühlschrank bei ca. 11°,
gemeinsam mit dem 30l-Gärbottich mit meinem UG, das jetzt bald abgefüllt wird.
Dann kugelt da drinnen noch ein 5l-Partyfaß mit dem Märzen vom September herum.
Man wird ganz schön kreativ im ausnutzen der letzten Winkel im Kühlschrank,
wenn man auch noch so Sachen wie Lebensmittel aufbewahren will :D

Das obergärige wird sich bei den Temperaturen wahrscheinlich nicht so gut klären.
Aber besser als nichts.

Gebrauchter Zweit-Kühlschrank ist in Arbeit.

Gruß


[Editiert am 22.10.2013 um 14:21 von Malzimator]



____________________
Hausbräu ist Charakterbräu
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 218
Registriert: 14.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2013 um 14:32  
meine olle (so nenne ich liebevoll meine geliebte ehefrau) wird sich schwer bedanken, wenn ich im kühlschrank nur noch bier bunker und keiner mehr an die milch :gotmilk: kommt :mad:

lol

wir werden es erstmal bei kellertemps reifen lassen; wenn der brau-virus sich noch verstärkt, hol ich ne truhe mit dem ut200, scheint n grandioses teil zu sein.
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.10.2013 um 16:38  
Wenn du nen Kellerraum mit Fenster hast, dann ist das alles in den nächsten Monaten halb so wild: einfach das Fenster leicht geöffnet lassen, schwupps 10-16°C Raumtemperatur.

Ideal zum Reifen/Lagern, auch für Kölsch in der Hauptgärung oder Untergäriges in der Nachgärung ideal...

Man muss nur alles austrinken bevor der Sommer kommt. :)

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 218
Registriert: 14.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.10.2013 um 08:08  

Zitat von DerDennis, am 22.10.2013 um 16:38

Man muss nur alles austrinken bevor der Sommer kommt. :)

Grüße


das pack ich :puzz:
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum