Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2013 um 13:56 |
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fragen, fragen, fragen...wer nich fragt bleibt dumm, also frag ich
weiter...
sobald die nachgärung abgeschlossen ist, erfolgt die reifung. diese sollte
ja möglichst kühl erfolgen. wie macht ihr das? habt ihr nen separaten
kühlschrank? wir wollen zu beginn og brauen und in 0,5l flaschen abfüllen.
die sude sollen 40-50l betragen, das wären 80-100 flaschen. wer von euch
macht sowas auch im kühlschrank? wie paßt das, oder macht ihr das
anders?
danke fürs helfen
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2013 um 14:04 |
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Bei OG ist das halb so wild.
Vor dem Trinken kommen die bei mir 1-2 Tage in den Kühlschrank.
Ansonsten reifen die bei Kellertemperatur, das sind je nach Jahreszeit
zwischen 12° und 20°C.
Stefan
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 14.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.10.2013 um 14:05 |
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Wenn du keinen passenden Keller hast, kannst du ja mal über die Anschaffung
einer Kühltruhe nachdenken. Mit einem externen Thermostat kannst du die auf
Temperaturen über 0°C regeln.
Passend wäre da z.B. das UT200 von Conrad.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 5.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2013 um 14:17 |
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Ich hab zur Zeit noch keinen einsatzbereiten zweiten Kühlschrank.
Ich hab unlängst ein Alt gebraut, 10 Tage anständig nachvergoren bei 17 -
18° und jetzt ist es im Kühlschrank bei ca. 11°,
gemeinsam mit dem 30l-Gärbottich mit meinem UG, das jetzt bald abgefüllt
wird.
Dann kugelt da drinnen noch ein 5l-Partyfaß mit dem Märzen vom September
herum.
Man wird ganz schön kreativ im ausnutzen der letzten Winkel im Kühlschrank,
wenn man auch noch so Sachen wie Lebensmittel aufbewahren will
Das obergärige wird sich bei den Temperaturen wahrscheinlich nicht so gut
klären.
Aber besser als nichts.
Gebrauchter Zweit-Kühlschrank ist in Arbeit.
Gruß
[Editiert am 22.10.2013 um 14:21 von Malzimator]
____________________ Hausbräu ist Charakterbräu
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.10.2013 um 14:32 |
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meine olle (so nenne ich liebevoll meine geliebte ehefrau) wird sich schwer
bedanken, wenn ich im kühlschrank nur noch bier bunker und keiner mehr an
die milch kommt
lol
wir werden es erstmal bei kellertemps reifen lassen; wenn der brau-virus
sich noch verstärkt, hol ich ne truhe mit dem ut200, scheint n grandioses
teil zu sein.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 22.10.2013 um 16:38 |
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Wenn du nen Kellerraum mit Fenster hast, dann ist das alles in den nächsten
Monaten halb so wild: einfach das Fenster leicht geöffnet lassen, schwupps
10-16°C Raumtemperatur.
Ideal zum Reifen/Lagern, auch für Kölsch in der Hauptgärung oder
Untergäriges in der Nachgärung ideal...
Man muss nur alles austrinken bevor der Sommer kommt.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2013 um 08:08 |
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das pack ich
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Antwort 6 |
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