Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2013 um 19:20 |
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Hallo,
diesmal suche ich ein Rezept das mal nichts mit Bier zu tun hat.
Ich suche ein normal Rezept für eine Kürbissuppe ohne Curry und Co.
Ich hatte mal eins mit Karotten und Cream Frech aber leider habe ich es
verbummelt. Könnt ihr mir mit einem Rezept helfen bzw. vielleicht auch eure
Frauen ??
MFG
Engelchen
PS: Bitte ein Rezept mit nicht exotischen Inhalten wie Curry, Ingwer usw.
äm Ingwer habe ich aber als Pulver
[Editiert am 23.10.2013 um 19:27 von engelchen1010]
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2013 um 19:35 |
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Eine halbe Zwiebel würfeln und in 2 Esslöffel Butter glasig werden lassen,
mit Hühnerbrühe ablöschen, etwa 1kg gewürfelten Kürbis (ca 3x3x3cm)
dazugeben, mit Wasser auffüllen bis die Kürbiswürfel vollkommen bedeckt
sind, 1 Lorbeerblatt dazu und 1 großzügige Messerspitze Muskatnuß, alles
eine halbe Stunde simmern lassen, mit einem Kartoffelstampfer den nun
soften Kürbis zerdrücken, das Lorbeerblatt rausfischen, 1 Becher saure
Sahne einrühren, fertig!
Wer es perfekt haben will, passiert die Suppe noch durch ein Sieb.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 23.10.2013 um 20:02 |
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noch ein paar Mohrrüben dazu und mit einem Kleks Saurer Sahne, Schmand
oder CremeFresh servieren. Etwas Safran drüber fürs Auge und dezenten
Geschmack und fertig
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2013 um 20:06 |
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Ich mache das im wesentlichen wie Brauwolf, brate die Kürbiswürfel
allerdings vorher in Butter an, bis sie rundrum weich sind und am Topfboden
karamellisieren. Man kann sie auch in den Ofen schieben, das spart Fett und
ist gerade für größere Mengen angenehmer. Zum Ablöschen tut es notfalls
auch eine Gemüsebrühe, die fällt bei mir meistens "nebenher" an, wenn ich
das Mirepoix für den Hauptgang zubereite. Auf das Passieren am Ende würde
ich auf keinen Fall verzichten, es wird einfach deutlich geschmeidiger.
Noch mehr Sämigkeit bekommt man, wenn eine kleine Kartoffel mitgekocht
wird. Die Stärke sorgt für eine sehr gleichmäßige Bindung. Generell aber
darauf achten, dass die Suppe schön suppig bleibt und kein dickes Püree
wird. Als Garnitur haben sich geröstete Kürbiskerne bewährt.
Eine solche Suppe braucht dann auch garkein Curry und Ingwer mehr als
Aromenbooster.
Mahlzeit,
Andy
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2013 um 20:46 |
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Hi,
vielen Dank für das Rezept. Ihr habt mich gerettet ____________________
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2013 um 21:04 |
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Hallo,
bei mir kommt statt der Creme Fraiche ein Becher Frischkäse (Bressot ist
gut) und ein Spruz Sherry rein.
Superlecker !
Viele Grüße
Martin
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.10.2013 um 21:39 |
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Jau! Grundrezept mache ich auch so, nehme aber statt Hühnerbrühe oder
Fleischbrühe nur Gemüsebrühe.
Außerdem röste ich eine Knoblauchzehe noch mit den Zwiebeln an und koche
ein bis drei Nelken noch mit, die ich aber vor dem Pürieren mit dem
Zauberstab entferne.
ein paar Pimentkörner sind auch nicht schlecht.
toppen tue ich das ganze dann mit Kürbisöl - das bringt eine schöne Note
dazu, aber bitte nicht übertreiben.
An Garnitur haben sich bei mir entweder geröstet Mandelblättchen oder in
schweineschmalz angebratene Brotwürfelchen bewährt.
Meine Suppe ist aber dann auch nicht zum Löffeln, eher zum Schneiden
heißt es ist eigentlich eine gemüsecreme.
wer es dünner haben möchte, der kann einfach etwas Milch oder Gemüsebrühe
dazugeben, auch ein feinherber Riesling machen sich darin nicht unbedingt
schlecht.
Gutes Gelingen.
ach ja und nur mal so: Mein Favorit ist eine Mischung aus zwei Drittel
Kürbis und ein Drittel Karotten und dazu etwas kreuzkümmel und ein
mindestens daumenlanges dickes teil an frischer Ingewerwurzel. Aber ein
solches Rezept wolltest du ja nicht. Ich lasse übrigens auch die häufig
erähnte Kokosnussmilch weg, da ich Kokos gar nicht mag.
Grüßele und gut koch´
Holger ____________________
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 23.10.2013 um 23:30 |
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Beste Zutat ever in einer Kürbissuppe ist meiner Meinung nach ein nicht zu
kleiner Schuss Noilly Prat..
Wohl bekomm's,
Dale.
Sorry, nur als Tipp, wenn jemand eine Flasche herumstehen hat.
[Editiert am 23.10.2013 um 23:34 von Dale]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 11:20 |
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Hi,
danke für das Rezept und die Tips. Ist super lecker
Als Zugabe habe ich ein Halloween Gesicht geschnitzt ich kann es ja net
lassen (Erzieherin) ____________________
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 11:28 |
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Moin,
wichtig ist vor allem die Wahl der Kürbissorte!
Leider ist die Auswahl bei uns ja sehr begrenzt.
Für Suppen verwende ich entweder Hokkaido oder Butternut.
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 11:40 |
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ÄM,
habe einen bei der Edeka gekauft keine Ahnung was das war ____________________
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 11:45 |
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.10.2013 um 11:54 |
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auf dem Wochenmarkt, beim Bauern oder derzeit oft auch am Straßenrand
direkt vom Erzeuger angeboten. Halten sich im kühlen Keller fast 1 Jahr, so
dass man sich ruhig mit verschiedensten Sorten bevorraten kann
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 11:58 |
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Da hast du absolut recht! Aber an solchen Straßen bzw. den Erzeugern komme
ich nicht vorbei, da ich ohne Auto mitten in Essen wohne.
Aber einen gut sortierten Bio-Supermarkt haben wir
Am kommenden Montag wird das erste Kürbisbier gebraut
Gruß,
Stormageddon ____________________ Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.10.2013 um 12:08 |
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bei mir liegen die Dinger neben an auf dem Feld. Eine alte Dame erklärt mir
immer, welche neuen Sorten sie für ihre Enkelin angebaut hat und wofür die
gut sein sollen. Ich hatte daher immer einen schönen Bestand im Fundus. Nur
wie kommen die ins Bier. Wann, wo wird was vom Kürbis zugegeben und viel
wichtiger, schmeckt das wirklich??? Als Kind gabs den Kürbis süß und sauer
im Glas eingelegt als sog. "Arbeiterananas". Ich habe Jahre gebraucht bis
ich einen Kürbis wieder probiert habe. Auf dem Corvatsch in Silvaplana/CH
wars dann ein Süppchen, was mich der Kürbisgemeinde wieder näher gebracht
hatte. Wenn der Kürbis auch fürs Bier taugt, bin ich auf Deine Erfahrungen
gespannt.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 12:11 |
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Die am meisten verkaufte Sorte dürften die Halloween-Riesenkürbisse sein,
orangerot wie die Hokkaido aber eben größer.
Das sind auch die, die man zuhauf beim Bauer am Straßenrand kaufen kann.
Der kleinere Hokkaido hat den Vorteil, dass man die Schale mitessen kann
und sich die nervige Schälerei spart. Beim Riesenkürbis rechne ich aus
Erfahrung mit 1kg verwertbarem Kürbisfleisch pro 1,3kg "Lebendgewicht".
Edler sind freilich die Butternuts, hier auch bekannt unter den Namen
Glocken- oder Birnenkürbisse. Sie sind auch besser lagerfähig als die
Riesenkürbisse, die gerne mal an der Unterseite Schimmel ansetzen. Deswegen
sollen die Halloweenkürbisse den Halloween besser nicht überleben: Gleich
schlachten und ab in den Kochtopf!
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 12:13 |
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 12:14 |
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Moin,
wenn dir die Leute die genaue Sorte sagen können, ist dieser Link
vielleicht recht hiflreich. ____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 12:25 |
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Zitat: | Als Kind gabs den Kürbis
süß und sauer im Glas eingelegt als sog.
"Arbeiterananas" |
So kannte ich das auch noch -
eine der wenigen Nahrungsmittel, die ich konsequent mit Essverweigerung und
Hungerstreik belegt habe. Selbst Spinat war da noch ein Genuß dagegen.
Erst in Australien habe ich den Kürbis wieder kennengelernt und wohl auch
nur, weil ich nicht wußte, was das orangerote Stück Gemüse neben dem
blaßgelben Gemüse und dem Fleisch war - sonst hätte ich die Einnahme mit
Sicherheit verweigert. Das blaßgelbe Gemüse war die Kartoffel, erkennbar
auch an der Schale, die die Australier mitessen.
Das ist auch schon wieder 25 Jahre her, seitdem gehört Kürbis zu meinen
Lieblingsgemüsen, in jedweder Form - außer süßsauer eingelegt.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.10.2013 um 12:28 |
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Zitat von Stormageddon, am 25.10.2013 um
12:13 |
So eine Bezugsquelle für Kürbisse hätte ich auch gerne und wenn ich schon
am Wünschen bin, dann auch einen lokalen Produzenten
seltener/alter/spezieller Kartoffelsorten!
Gruß,
Stormageddon |
"Bamberger Hörnchen" gibts hier auch direkt vom Feld. Der Vorteil vom Dorf!
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.10.2013 um 13:52 |
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Wir ebenfalls - gleiches Rezept für morgen geplant..
Welche Hefe nimmst Du? Wir haben noch ein Marmeladenglas von
US05-Schmodder, den wir wieder reaktivieren wollen.. (steht seit 4 Wochen
so im Kühlschrank herum..)
Beste Grüße,
Dale.
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 14:11 |
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Hi Dale,
wir hatten vor die Danstar Nottingham Ale zu verwenden. Vielleicht auf die
Danstar Windsor Ale. Haben beides da.
Wir könnten nach getaner Tat ja mal Bier tauschen
Gruß,
Hendrik ____________________ Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.10.2013 um 15:22 |
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Wenn unser Bier was wird, schicke ich dir gerne 2-3 Flaschen..
Hast schon alles geplant? Wir sind uns rezeptmäßig noch nicht 100%ig
sicher, ob es GENAU so werden wird. Beim Hopfen schon mal sicherlich nicht.
Cascade hab ich nicht, schauen wir mal. Vermutlich VWH chinook und noch ne
Hand voll Willamette..
Beste Grüße,
Dale.
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.10.2013 um 15:34 |
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Ja, ist schon alles geplant. Uns fehlt noch eine Malzmühle, weswegen wir
ohnehin immer pro Sud bestellen müssen.
Und notwendigen Hopfen hatten wir noch da.
Wir halten uns daher erstmal an das Rezept. Auch da mir die Gewürzgaben
recht moderat erscheinen.
Wir brauen sonst eher Bier mit Kombirast und sind mal gespannt wie gut wir
mit Dekoktion die Rasttemperaturen hinbekommen.
Gruß,
Stormageddon (Nur noch ein knapper Monat bis zum "Day of the Doctor") ____________________ Meine Webseiten:
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 25.10.2013 um 16:10 |
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Für das Kürbisbier würde ich keine Dekoktion planen. Das lohnt imho nicht.
Wir machen da gnadenlos Kombirast..
Unser Märzen wird aber 100%ig wieder mit Dekoktionen gemacht! Das klappte
super (nach grober Anleitung von "Bierjunge" hier)..
Vielleicht sollte man nen Kürbis-Bier 2013-Thread aufmachen??
Grüße,
Dale.
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Antwort 24 |
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