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Autor: Betreff: Wo lagert ihr 10-20l Speise?
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Kusi
Beiträge: 151
Registriert: 7.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 08:40  
Tag zusammen.

Ich habe bis anhin mit Traubenzucker karbonisiert.
Hatte einmal eine schlechte Erfahrung mit vergammelter Speise (roch nach Dosenmais) Was im ganzen Sud bemerkbar wurde :-(

Nun würd ich gerne wieder mal einen Sud mit Speise karbonisieren.
Hab aber keine Lust 30 Flaschen mit Speise zu befüllen. Wie macht Ihr das?

Habe gedacht Bag in a Box Beutel, heiss oder bei Raumtemperatur abfülllen und danach einfrieren.
praktiziert das jemand?

Grüsse
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 08:49  

Zitat von Kusi, am 24.10.2013 um 08:40
Tag zusammen.

Ich habe bis anhin mit Traubenzucker karbonisiert.
Hatte einmal eine schlechte Erfahrung mit vergammelter Speise (roch nach Dosenmais) Was im ganzen Sud bemerkbar wurde :-(

Nun würd ich gerne wieder mal einen Sud mit Speise karbonisieren.
Hab aber keine Lust 30 Flaschen mit Speise zu befüllen. Wie macht Ihr das?

Habe gedacht Bag in a Box Beutel, heiss oder bei Raumtemperatur abfülllen und danach einfrieren.
praktiziert das jemand?

Grüsse


Ich hab runde Tupperdosen mit dichtem Schraubdeckel und 1l Inhalt. Darin frier ich die Speise ein.

Gruß

Jan
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happyhibo
Beiträge: 371
Registriert: 7.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 09:36  
Ich habe so 5L-Kanister, die ich dann mit Speise abfülle und anschl. mit CO2 flute.
Danach ab in den Kühler bei möglichst tiefer Temperatur. Da meine HG nach 5 bis 7 Tagen meist durch sind, hatte ich noch keine Probleme damit.
Dann im KEG die Speise vorlegen und die Würze drauf geben - fertig zu NG...


____________________
Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...

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Kusi
Beiträge: 151
Registriert: 7.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 10:11  
Füllt ihr die Speise heiss in die Behälter?
Mache mir eben ein wenig Sorge heisse Würze in Plastikgefässe zu füllen.


[Editiert am 24.10.2013 um 10:12 von Kusi]
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 10:31  
Hallo,

habe 5 Liter Weithalstonnen gehabt und habe eine extra Gefriertruhe damals angeschafft. Darin habe ich dann die Würze eingefroren. Der Klotz brauchte zwar rund 12 Stunden um richtig durchzufrosten. Es war kein Problem soweit. Wichtig nur, der Klotz braucht bei Zimmertemperatur fast einen ganzen Tag bis er wieder komplett aufgetaut ist. Dies bitte beachten. Bei kleineren Mengen sind daher die 1 Liter Behälter besser. Die sind schneller durchgefrostet und auch schneller wieder aufgetaut. Heiße Würze in die BEhälter ist eigentlich kein Problem, dann sollten diese aber erst bei Raumtemperatur abkühlen, sonst ist das für deine Gefriertruhe erst mal ein unlösbares Problem. Ich habe die Würze erst nach dem Gegenstromkühler bei rund 20 Grad in die Tonnen gefüllt und dann direkt in den Froster.

Grüßele
Holger
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happyhibo
Beiträge: 371
Registriert: 7.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 10:57  

Zitat von Kusi, am 24.10.2013 um 10:11
Füllt ihr die Speise heiss in die Behälter?
Mache mir eben ein wenig Sorge heisse Würze in Plastikgefässe zu füllen.


Kalt!
Wie Holger schon gesagt hat. Nach dem Würze-kühlen abfüllen und einfrieren...


____________________
Gruß
HappyHibo
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Beiträge: 636
Registriert: 11.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 14:16  
mmmh...


also ich habe bis jetzt immer die heiße würze in flaschen abgefüllt, danach die flaschen hinlegen damit auch der hals "steril" ist.
habe sie nichtmal immer im kühlschrank gelagert und noch nie probleme gehabt.

bei größeren mengen muss ich aber vll. auch mal andere behältnisse versuchen. die bag-in-box beutel sind eine gute idee.
Profil anzeigen Antwort 6
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afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 20:44  
Was gut geht, sind PET-Flaschen Einweg. Die sind sehr schwabbelig, aber man kann sie nicht ganz befüllen und dann vor dem Zudrehen eindrücken. Zwei Vorteile: bei Kühlschranklagerung bleibt die Delle erhalten, wenn nix im inneren gärt, außerdem ist so noch Dehnraum beim Einfrieren vorhanden.

Ich habe das bereits mehrfach gemacht, also das Einfrieren und Glas würde platzen. Die PET-Flaschen halten das mit der Delle problemlos aus. Bei OG gebe ich nach rund 3-5 Tagen die Speise, da lasse ich sie einfach im Kühli, aber bei UG dauert die Gabe schon mal drei Wochen, da ist mir einfrieren sicherer.
Achim
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Groucho111
Beiträge: 133
Registriert: 22.10.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 21:20  
Hab auch mal die Würze in 2 ltr PET-Flaschen gefüllt (heiß). Das war nicht so gut, denn die Flaschen sind geschrumpft. Hab sie dann eingefroren und wieder aufgetaut und benutzt. Geschmacklich konnt ich nix feststellen, hab es aber danach nie wieder gemacht. Jetzt füll ich es erst in desinfizierte Edelstahltöpfe ab, lass es auf ca. 20-30°C abkühlen und fülle es dann über abgekochten Tricher in PET-Flaschen ab und gefrier es dann für die HG ein. Das hat bis jetzt prima funktioniert.
Viel Glück bei der von Dir gewählten Variante.
Grüssla,
Markus


____________________
Seidla heem, länger leem!
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Peter Rieper
Beiträge: 117
Registriert: 30.10.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 22:49  
Ich fülle immer direkt beim Abfüllen in die Flaschen ab (werden gehalten mit einem 1 L Maßbecher), lege die Flaschen nach dem Verschließen für ca 5 min hin, spüle sie ab und lasse sie in der Umgebungsluft abkühlen bis sie dann im Kühlschrank landen.
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Beiträge: 178
Registriert: 30.1.2013
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red_folder.gif erstellt am: 24.10.2013 um 23:14  
Frosten ist natürlich eine Methode, bei größeren Mengen wäre vielleicht auch das Pasteurisieren eine Möglichkeit.

Also von der heißen Ausschlagwürze die Speise abnehmen, abkühlen lassen auf 80°C. In die erwärmten Bierflaschen füllen, verschließen und selbige bei 68- 70°C für 1 bis 2 Stunden im Wasserbad halten.
Bei großen Speisemengen kann man auch 5 Literdosen nehmen.
Sicherlich wird es eine Zufärbung geben, weshalb man auf geringen Sauerstoffeintrag achten sollte. Aber das müsste man wohl mal im Kleinversuch austesten.

Fußnote: Kalte Glasflaschen zerreißen, wenn heiße Flüssigkeiten eingefüllt werden. Die max. Differenztemperatur soll bei 40°C liegen. Ich würde zu 30°C- Differenz raten.

helderup


[Editiert am 24.10.2013 um 23:19 von helderup]
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