Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.10.2013 um 08:40 |
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Tag zusammen.
Ich habe bis anhin mit Traubenzucker karbonisiert.
Hatte einmal eine schlechte Erfahrung mit vergammelter Speise (roch nach
Dosenmais) Was im ganzen Sud bemerkbar wurde :-(
Nun würd ich gerne wieder mal einen Sud mit Speise karbonisieren.
Hab aber keine Lust 30 Flaschen mit Speise zu befüllen. Wie macht Ihr
das?
Habe gedacht Bag in a Box Beutel, heiss oder bei Raumtemperatur abfülllen
und danach einfrieren.
praktiziert das jemand?
Grüsse
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2013 um 08:49 |
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Zitat von Kusi, am 24.10.2013 um
08:40 | Tag zusammen.
Ich habe bis anhin mit Traubenzucker karbonisiert.
Hatte einmal eine schlechte Erfahrung mit vergammelter Speise (roch nach
Dosenmais) Was im ganzen Sud bemerkbar wurde :-(
Nun würd ich gerne wieder mal einen Sud mit Speise karbonisieren.
Hab aber keine Lust 30 Flaschen mit Speise zu befüllen. Wie macht Ihr
das?
Habe gedacht Bag in a Box Beutel, heiss oder bei Raumtemperatur abfülllen
und danach einfrieren.
praktiziert das jemand?
Grüsse |
Ich hab runde Tupperdosen mit dichtem Schraubdeckel und 1l Inhalt. Darin
frier ich die Speise ein.
Gruß
Jan
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.10.2013 um 09:36 |
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Ich habe so 5L-Kanister, die ich dann mit Speise abfülle und anschl. mit
CO2 flute.
Danach ab in den Kühler bei möglichst tiefer Temperatur. Da meine HG nach 5
bis 7 Tagen meist durch sind, hatte ich noch keine Probleme damit.
Dann im KEG die Speise vorlegen und die Würze drauf geben - fertig zu NG...
____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.10.2013 um 10:11 |
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Füllt ihr die Speise heiss in die Behälter?
Mache mir eben ein wenig Sorge heisse Würze in Plastikgefässe zu füllen.
[Editiert am 24.10.2013 um 10:12 von Kusi]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2013 um 10:31 |
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Hallo,
habe 5 Liter Weithalstonnen gehabt und habe eine extra Gefriertruhe damals
angeschafft. Darin habe ich dann die Würze eingefroren. Der Klotz brauchte
zwar rund 12 Stunden um richtig durchzufrosten. Es war kein Problem soweit.
Wichtig nur, der Klotz braucht bei Zimmertemperatur fast einen ganzen Tag
bis er wieder komplett aufgetaut ist. Dies bitte beachten. Bei kleineren
Mengen sind daher die 1 Liter Behälter besser. Die sind schneller
durchgefrostet und auch schneller wieder aufgetaut. Heiße Würze in die
BEhälter ist eigentlich kein Problem, dann sollten diese aber erst bei
Raumtemperatur abkühlen, sonst ist das für deine Gefriertruhe erst mal ein
unlösbares Problem. Ich habe die Würze erst nach dem Gegenstromkühler bei
rund 20 Grad in die Tonnen gefüllt und dann direkt in den Froster.
Grüßele
Holger
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.10.2013 um 10:57 |
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Kalt!
Wie Holger schon gesagt hat. Nach dem Würze-kühlen abfüllen und
einfrieren... ____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
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HHHB - HappyHiboHomeBrew
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 636 Registriert: 11.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2013 um 14:16 |
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mmmh...
also ich habe bis jetzt immer die heiße würze in flaschen abgefüllt, danach
die flaschen hinlegen damit auch der hals "steril" ist.
habe sie nichtmal immer im kühlschrank gelagert und noch nie probleme
gehabt.
bei größeren mengen muss ich aber vll. auch mal andere behältnisse
versuchen. die bag-in-box beutel sind eine gute idee.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.10.2013 um 20:44 |
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Was gut geht, sind PET-Flaschen Einweg. Die sind sehr schwabbelig, aber man
kann sie nicht ganz befüllen und dann vor dem Zudrehen eindrücken. Zwei
Vorteile: bei Kühlschranklagerung bleibt die Delle erhalten, wenn nix im
inneren gärt, außerdem ist so noch Dehnraum beim Einfrieren vorhanden.
Ich habe das bereits mehrfach gemacht, also das Einfrieren und Glas würde
platzen. Die PET-Flaschen halten das mit der Delle problemlos aus. Bei OG
gebe ich nach rund 3-5 Tagen die Speise, da lasse ich sie einfach im Kühli,
aber bei UG dauert die Gabe schon mal drei Wochen, da ist mir einfrieren
sicherer.
Achim
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2013 um 21:20 |
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Hab auch mal die Würze in 2 ltr PET-Flaschen gefüllt (heiß). Das war nicht
so gut, denn die Flaschen sind geschrumpft. Hab sie dann eingefroren und
wieder aufgetaut und benutzt. Geschmacklich konnt ich nix feststellen, hab
es aber danach nie wieder gemacht. Jetzt füll ich es erst in desinfizierte
Edelstahltöpfe ab, lass es auf ca. 20-30°C abkühlen und fülle es dann über
abgekochten Tricher in PET-Flaschen ab und gefrier es dann für die HG ein.
Das hat bis jetzt prima funktioniert.
Viel Glück bei der von Dir gewählten Variante.
Grüssla,
Markus
____________________ Seidla heem, länger leem!
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 117 Registriert: 30.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.10.2013 um 22:49 |
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Ich fülle immer direkt beim Abfüllen in die Flaschen ab (werden gehalten
mit einem 1 L Maßbecher), lege die Flaschen nach dem Verschließen für ca 5
min hin, spüle sie ab und lasse sie in der Umgebungsluft abkühlen bis sie
dann im Kühlschrank landen.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.10.2013 um 23:14 |
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Frosten ist natürlich eine Methode, bei größeren Mengen wäre vielleicht
auch das Pasteurisieren eine Möglichkeit.
Also von der heißen Ausschlagwürze die Speise abnehmen, abkühlen lassen auf
80°C. In die erwärmten Bierflaschen füllen, verschließen und selbige bei
68- 70°C für 1 bis 2 Stunden im Wasserbad halten.
Bei großen Speisemengen kann man auch 5 Literdosen nehmen.
Sicherlich wird es eine Zufärbung geben, weshalb man auf geringen
Sauerstoffeintrag achten sollte. Aber das müsste man wohl mal im
Kleinversuch austesten.
Fußnote: Kalte Glasflaschen zerreißen, wenn heiße Flüssigkeiten eingefüllt
werden. Die max. Differenztemperatur soll bei 40°C liegen. Ich würde zu
30°C- Differenz raten.
helderup
[Editiert am 24.10.2013 um 23:19 von helderup]
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Antwort 10 |
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