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Autor: Betreff: Zucker für Nachgärung zugegeben und nicht abgefüllt
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Stefan211
Beiträge: 167
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2013 um 11:59  
Hallo alle zusammen.
Gestern wollte ich abfüllen und hab den Zucker zugegeben und kräftig gerührt
und vergessen dass ich die Hefe schön aufrühre.
So konnte ich natürlich nicht abfüllen und musste das ganze also nochmal stehen lassen
zum absetzen.
Kann ich jetzt heute abend einfach abfüllen oder gärt da jetzt schon was?

Gruß von Stefan


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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2013 um 12:04  
Moin Stefan :)

Natürlich gärt da jetzt schon Etwas. Die Hefe dürfte noch quietschfidel sein und sich sofort über den Zucker hergemacht haben.

Ich würde wie folgt vorgehen:

Deckel wieder drauf, Gärröhrchen wieder rein und drei vier Tage stehen lassen bis keine Aktivität mehr im Gärröhrchen ist.
Dann...
Erneut Zucker abwiegen und in etwas abgekochten Wasser komplett auflösen.
Diese Zuckerlösung in einem zweiten Behälter vorlegen.
Aus dem Gäreimer mittels eines Schlauches oder notfalls durch den Ablasshahn mit Schlauchverlängerung das Jungbier auf die Zuckerlösung schlauchen.
Dann Abfüllen.

Greets Udo


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2013 um 12:08  
Tolle Ausrede, um möglischt viel Alkohol ins Bier zu bekommen :P

Mach´s wie Udo gesagt hat, aber wundere Dich nicht, wenn Dein Bier nachher bis zu 1% Alkohol mehr hat als geplant.

Stefan
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2013 um 12:18  
Ähem...

nehmen wir an, Du hast mit 3g Zucker pro Liter gerechnet.

Nach der Faustformel (PI*Fensterkreuz) erhälst Du aus diesen 3g ungefähr 1,5g Alkohol pro Liter.

Das sind 0,15 %.

Wenn Du dann erneut Zucker als Speise gibst, erhälst Du nach der selben Formel nochmals 0,15% zusätzlichen Alkohol.

War Dein Bier zum Beispiel auf 5 vol% Alc. berechnet, hast Du also am Ende rund 5,3 vol% Alc. in der Flasche.

Meine Annahme von 3g geht natürlich vom Fass aus, da reicht das allemal. Also erinnere ich mich der Zeiten, da ich selber noch auf Flaschen abfüllte und sehe, dass es rund 6g / Liter waren. Ergo verdoppelt sich die Alkoholausbeute und Du kämest bei angenommenen 6g Zucker / Liter auf 5,6 vol% Alc.

Sooooo schlimm ist das auch nicht :P

Du kannst es natürlich jetzt auch drauf anlegen und kurzerhand nochmal ein Kilo Zucker in den Gäreimer semmeln. Dann bastelst Du Dir halt ein Dubbel ;)

Greets Udo


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Hausenbrauer
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2013 um 12:53  
Hallo Stefan,

habe heute ne ähnliche Aktion gestartet, allerdings mit aufgelöstem Zucker in kochendem Wasser.
In Ermangelung eines zweiten Gäreimers, wie von Udo beschrieben, habe ich halt alles im "Hauptgärtank" leicht verrührt und fülle heute Abend ab.

Hatte jetzt keinen trüben Schleier im Jungbier, und inzwischen blubbert es schon wieder.

Die letzten paar Male hab ich mit einer Einwegspritze Zuckerwasser in die Flaschen gespritzt. Funktioniert auch bestens, nur die Flaschen, mit denen man Leute beeindrucken möchte vergisst man natürlich "zu impfen" :redhead:

Der zweite Bottich steht aber schon auf der Liste für den Weihnachtsmann :)

Gruß
Dominik
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aegir
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2013 um 13:09  
Du wirst dich wundern, wie wenig Sediment du mit einem 2. Bottich in die Flaschen bekommen kannst.

Gruss Hotte
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fg100
Beiträge: 498
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2013 um 13:19  

Zitat von Hausenbrauer, am 26.10.2013 um 12:53

In Ermangelung eines zweiten Gäreimers, .... Der zweite Bottich steht aber schon auf der Liste für den Weihnachtsmann


Ich schlauche zum Abfüllen immer in den Kochtopf (Einkocher) um und spare mir somit einen weiteren Behälter.

Damit dieser auch gründlich desinfiziert ist, koche ich zuvor darin etwas Wasser für ca. 10 Minuten. Wasser ablassen, Behälter abkühlen lassen und so geht es auch ohne Chemie problemlos.

Den in abgekochten Wasser aufgelösten Zucker geb ich auch nicht zuerst in den Bottich, sondern erst wenn bereits der Boden bedeckt ist. Ansonsten bleibt die "schwere" Zuckerlösung zu sehr am Boden liegen.
Grüße Franz
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 26.10.2013 um 14:02  

Zitat von TrashHunter, am 26.10.2013 um 12:18
Ähem...

nehmen wir an, Du hast mit 3g Zucker pro Liter gerechnet.


Normal sind zwischen 6g und 10g Zucker pro Liter, je nach Bier und Temperatur.
10g Zucker pro Liter machen rund 0,5% Alkohol.

Stefan
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Stefan211
Beiträge: 167
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 26.10.2013 um 21:50  
Hi alle zusammen.
Es gärt jetzt ganz gut. Ich warte nun eine Woche und fülle dann ab.
Normalerweise schlauche ich auch um in meinen Abfülleimer.
Da es aber diesmal schon da drin war dachte ich wohl ich kann einfach schön umrühren.
Na alla fort dann , fülle ich eben nächsten Freitag ab, macht ja nix.

Danke euch und Grüße von Stefan

P.s. es waren 7gr./ Liter und ein bißchen mehr Alkohol macht auch nix :P


[Editiert am 26.10.2013 um 21:51 von Stefan211]



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