Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 4.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2013 um 11:59 |
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Hallo alle zusammen.
Gestern wollte ich abfüllen und hab den Zucker zugegeben und kräftig
gerührt
und vergessen dass ich die Hefe schön aufrühre.
So konnte ich natürlich nicht abfüllen und musste das ganze also nochmal
stehen lassen
zum absetzen.
Kann ich jetzt heute abend einfach abfüllen oder gärt da jetzt schon
was?
Gruß von Stefan
____________________ Hopfen und Malz, enoi in de Hals
Grüße aus dem schönen Mainz am Rhein
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2013 um 12:04 |
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Moin Stefan
Natürlich gärt da jetzt schon Etwas. Die Hefe dürfte noch quietschfidel
sein und sich sofort über den Zucker hergemacht haben.
Ich würde wie folgt vorgehen:
Deckel wieder drauf, Gärröhrchen wieder rein und drei vier Tage stehen
lassen bis keine Aktivität mehr im Gärröhrchen ist.
Dann...
Erneut Zucker abwiegen und in etwas abgekochten Wasser komplett
auflösen.
Diese Zuckerlösung in einem zweiten Behälter vorlegen.
Aus dem Gäreimer mittels eines Schlauches oder notfalls durch den
Ablasshahn mit Schlauchverlängerung das Jungbier auf die Zuckerlösung
schlauchen.
Dann Abfüllen.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2013 um 12:08 |
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Tolle Ausrede, um möglischt viel Alkohol ins Bier zu bekommen
Mach´s wie Udo gesagt hat, aber wundere Dich nicht, wenn Dein Bier nachher
bis zu 1% Alkohol mehr hat als geplant.
Stefan
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2013 um 12:18 |
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Ähem...
nehmen wir an, Du hast mit 3g Zucker pro Liter gerechnet.
Nach der Faustformel (PI*Fensterkreuz) erhälst Du aus diesen 3g ungefähr
1,5g Alkohol pro Liter.
Das sind 0,15 %.
Wenn Du dann erneut Zucker als Speise gibst, erhälst Du nach der selben
Formel nochmals 0,15% zusätzlichen Alkohol.
War Dein Bier zum Beispiel auf 5 vol% Alc. berechnet, hast Du also am Ende
rund 5,3 vol% Alc. in der Flasche.
Meine Annahme von 3g geht natürlich vom Fass aus, da reicht das allemal.
Also erinnere ich mich der Zeiten, da ich selber noch auf Flaschen abfüllte
und sehe, dass es rund 6g / Liter waren. Ergo verdoppelt sich die
Alkoholausbeute und Du kämest bei angenommenen 6g Zucker / Liter auf 5,6
vol% Alc.
Sooooo schlimm ist das auch nicht
Du kannst es natürlich jetzt auch drauf anlegen und kurzerhand nochmal ein
Kilo Zucker in den Gäreimer semmeln. Dann bastelst Du Dir halt ein Dubbel
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 19.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2013 um 12:53 |
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Hallo Stefan,
habe heute ne ähnliche Aktion gestartet, allerdings mit aufgelöstem Zucker
in kochendem Wasser.
In Ermangelung eines zweiten Gäreimers, wie von Udo beschrieben, habe ich
halt alles im "Hauptgärtank" leicht verrührt und fülle heute Abend ab.
Hatte jetzt keinen trüben Schleier im Jungbier, und inzwischen blubbert es
schon wieder.
Die letzten paar Male hab ich mit einer Einwegspritze Zuckerwasser in die
Flaschen gespritzt. Funktioniert auch bestens, nur die Flaschen, mit denen
man Leute beeindrucken möchte vergisst man natürlich "zu impfen"
Der zweite Bottich steht aber schon auf der Liste für den Weihnachtsmann
Gruß
Dominik
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2013 um 13:09 |
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Du wirst dich wundern, wie wenig Sediment du mit einem 2. Bottich in die
Flaschen bekommen kannst.
Gruss Hotte
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 498 Registriert: 4.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 26.10.2013 um 13:19 |
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Ich schlauche zum Abfüllen immer in den Kochtopf (Einkocher) um und spare
mir somit einen weiteren Behälter.
Damit dieser auch gründlich desinfiziert ist, koche ich zuvor darin etwas
Wasser für ca. 10 Minuten. Wasser ablassen, Behälter abkühlen lassen und so
geht es auch ohne Chemie problemlos.
Den in abgekochten Wasser aufgelösten Zucker geb ich auch nicht zuerst in
den Bottich, sondern erst wenn bereits der Boden bedeckt ist. Ansonsten
bleibt die "schwere" Zuckerlösung zu sehr am Boden liegen.
Grüße Franz
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2013 um 14:02 |
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Normal sind zwischen 6g und 10g Zucker pro Liter, je nach Bier und
Temperatur.
10g Zucker pro Liter machen rund 0,5% Alkohol.
Stefan
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 4.5.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.10.2013 um 21:50 |
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Hi alle zusammen.
Es gärt jetzt ganz gut. Ich warte nun eine Woche und fülle dann ab.
Normalerweise schlauche ich auch um in meinen Abfülleimer.
Da es aber diesmal schon da drin war dachte ich wohl ich kann einfach schön
umrühren.
Na alla fort dann , fülle ich eben nächsten Freitag ab, macht ja nix.
Danke euch und Grüße von Stefan
P.s. es waren 7gr./ Liter und ein bißchen mehr Alkohol macht auch nix
[Editiert am 26.10.2013 um 21:51 von Stefan211]
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Grüße aus dem schönen Mainz am Rhein
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Antwort 8 |
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