Member Beiträge: 70 Registriert: 19.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 10:12 |
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Hallo Cider oder Apfelwein spezialisten
Apfelsaft hat wenig ? keine ? unvergärbaren Zucker... Richtig?
Daher die Frage bis zu welchem Platowert gärt der runter ... wirklich 0
?
andersrum gefragt bis wohin sollte mein Apfelsaft den ich mit einer
Champagnerhefe in der Gärung habe runtergehen... ? gestartet bin ich bei 14
pl. in Moment hat er 3,5 ... (Refrakto messung alkoholkorr.)
Ich frage weil ich ihn mit Speise sozusagen "spumante" abfüllen will und
dazu wissen müsste wieviel Zucker ich zugeben muss.
Ich plane ihn trocken also ohne Restzucker zu trinken ...
Danke für eure Hilfe
Gruß Andreas
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 10:15 |
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Lass es doch einfach ausgären und zucker dann auf.
Der Vorteil bei Zucker ist ja gerade, dass der Vergärungsgrad egal ist.
Apfelmost mit untergäriger Bierhefe kalt vergoren kommt übrigens auch sehr
gut.
Man kann da auch noch ein wenig Hopfen stopfen
Stefan
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 19.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 10:21 |
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ja ...das ist eine möglichkeit ... die Gärung ist aber bei Apfelwein ganz
offenbar nicht so eindeutig wie bei Bier ... das geht viel langsamer und
bei relativ hoher Temperatur ... ich möchte den nicht so gern zu lange
rumstehen lassen ... daher würde ich gerne wissen ob es sein kann dass es
sagen wir mit 2 pl schon fertig ist oder ob ich noch (bzw wie lange ca )
warten muss ... ausserdem will ich den natürlichen alkoholgehalt mit Zucker
steigern um ihn haltbarer zu machen ... um halbwegs die Drehzahl zu planen
würde ich das gerne wissen ...
Gruss A.
edit: ... und ausserdem bin ich Korinthenkacker :-))) ... und wills
einfach wissen :-)
erstaunlicherweise ist im Netz über solche Fragen wenig zu erfahren ...
gerade Cider machen scheint nicht sehr verbreitet zu sein jenseits der
Kits....
[Editiert am 27.10.2013 um 10:24 von nohairatall]
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 19.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 10:28 |
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Das habe ich hier auch schon gelesen im Forum ... das finde ich sehr
interessant ... würde es aber gene erstmal probieren... Hast Du eine Ahnung
wo man sowas kosten kann ?
auch würde mich der Hopfen interessieren den man da nimmt ...
Nelson Sauvin? Hallertauer Blanc?
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 10:32 |
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Auf den Nährwertangaben steht doch drauf Kohlehydrate und davon Zucker,
Jan
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 19.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 10:41 |
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Nice Try ... :-)))) ist frischgepresster aus der Kelterei :-)))
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 10:49 |
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Hmmm. Wir haben den einfach immer im 30l Keg mit Spundapparat vergoren,
deshalb war uns der EVG egal, weil wir die Karbonisierung eh über den
Spundungsdruck eingestellt haben.
Hab in meine Unterlagen geschaut. Es ist dann nicht so leicht. Du
bräuchtest den korregierten Brix. Dazu müsstest du erst die Fruchtsäuren
titrimetisch bestimmen und vom Gesammtbrix abziehen, denn auch diese
beeinflussen die Brechung.
Jan
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 11:07 |
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 70 Registriert: 19.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 11:28 |
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Danke das war das was ich gesucht hab... ich hab immer mit Alkoholgehalt /
Restextrakt gesucht ... Vergärungsgrad ist schlauer ... Danke !
Gruß
Andreas
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Antwort 8 |
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