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Autor: Betreff: Cider plato
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nohairatall
Beiträge: 70
Registriert: 19.6.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 10:12  
Hallo Cider oder Apfelwein spezialisten

Apfelsaft hat wenig ? keine ? unvergärbaren Zucker... Richtig?
Daher die Frage bis zu welchem Platowert gärt der runter ... wirklich 0 ?
andersrum gefragt bis wohin sollte mein Apfelsaft den ich mit einer Champagnerhefe in der Gärung habe runtergehen... ? gestartet bin ich bei 14 pl. in Moment hat er 3,5 ... (Refrakto messung alkoholkorr.)
Ich frage weil ich ihn mit Speise sozusagen "spumante" abfüllen will und dazu wissen müsste wieviel Zucker ich zugeben muss.
Ich plane ihn trocken also ohne Restzucker zu trinken ...
Danke für eure Hilfe

Gruß Andreas
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 10:15  
Lass es doch einfach ausgären und zucker dann auf.
Der Vorteil bei Zucker ist ja gerade, dass der Vergärungsgrad egal ist.

Apfelmost mit untergäriger Bierhefe kalt vergoren kommt übrigens auch sehr gut.
Man kann da auch noch ein wenig Hopfen stopfen ;)

Stefan
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nohairatall
Beiträge: 70
Registriert: 19.6.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 10:21  
ja ...das ist eine möglichkeit ... die Gärung ist aber bei Apfelwein ganz offenbar nicht so eindeutig wie bei Bier ... das geht viel langsamer und bei relativ hoher Temperatur ... ich möchte den nicht so gern zu lange rumstehen lassen ... daher würde ich gerne wissen ob es sein kann dass es sagen wir mit 2 pl schon fertig ist oder ob ich noch (bzw wie lange ca ) warten muss ... ausserdem will ich den natürlichen alkoholgehalt mit Zucker steigern um ihn haltbarer zu machen ... um halbwegs die Drehzahl zu planen würde ich das gerne wissen ...
Gruss A.

edit: ... und ausserdem bin ich Korinthenkacker :-))) ... und wills einfach wissen :-)
erstaunlicherweise ist im Netz über solche Fragen wenig zu erfahren ... gerade Cider machen scheint nicht sehr verbreitet zu sein jenseits der Kits....


[Editiert am 27.10.2013 um 10:24 von nohairatall]
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nohairatall
Beiträge: 70
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 10:28  

Zitat von Boludo, am 27.10.2013 um 10:15

Apfelmost mit untergäriger Bierhefe kalt vergoren kommt übrigens auch sehr gut.
Man kann da auch noch ein wenig Hopfen stopfen


Das habe ich hier auch schon gelesen im Forum ... das finde ich sehr interessant ... würde es aber gene erstmal probieren... Hast Du eine Ahnung wo man sowas kosten kann ?
auch würde mich der Hopfen interessieren den man da nimmt ...
Nelson Sauvin? Hallertauer Blanc?
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 10:32  
Auf den Nährwertangaben steht doch drauf Kohlehydrate und davon Zucker,

Jan
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nohairatall
Beiträge: 70
Registriert: 19.6.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 10:41  

Zitat von JanBr, am 27.10.2013 um 10:32
Auf den Nährwertangaben steht doch drauf Kohlehydrate und davon Zucker,

Jan


Nice Try ... :-)))) ist frischgepresster aus der Kelterei :-)))
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 10:49  

Zitat von nohairatall, am 27.10.2013 um 10:41

Zitat von JanBr, am 27.10.2013 um 10:32
Auf den Nährwertangaben steht doch drauf Kohlehydrate und davon Zucker,

Jan


Nice Try ... :-)))) ist frischgepresster aus der Kelterei :-)))


Hmmm. Wir haben den einfach immer im 30l Keg mit Spundapparat vergoren, deshalb war uns der EVG egal, weil wir die Karbonisierung eh über den Spundungsdruck eingestellt haben.

Hab in meine Unterlagen geschaut. Es ist dann nicht so leicht. Du bräuchtest den korregierten Brix. Dazu müsstest du erst die Fruchtsäuren titrimetisch bestimmen und vom Gesammtbrix abziehen, denn auch diese beeinflussen die Brechung.

Jan
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Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 11:07  
Vergärungsgrad bei Apfel? In wenigen Sekunden ergoogelt: http://www.c-schliessmann.de/deutsch/Dokumente/Info-_Sicherhe itsdatenblaetter/Getraenkeanalytik/071.pdf

Michael


____________________
Don´t worry - Brew happy
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nohairatall
Beiträge: 70
Registriert: 19.6.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 11:28  

Zitat von Schlupfer, am 27.10.2013 um 11:07


Danke das war das was ich gesucht hab... ich hab immer mit Alkoholgehalt / Restextrakt gesucht ... Vergärungsgrad ist schlauer ... Danke !
Gruß
Andreas
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