Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 11:14 |
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Hallo ihr Brauer da draußen
Ich bin ja gerade noch dabei meine Brauanlage von 22l Ausschlagsmenge auf
80l zu erhöhen.
Jetzt bin ich beim Thema Abfüllen angelangt.
Bisher habe ich ausschließlich in Flaschen abgefüllt. Aber bei 80l will ich
auch einen Teil in Fässer abfüllen.
Frage1: Kann ich ein 10l Fass nur mit 5l füllen
ohne dass ich Probleme bekomme, da ja ein sehr grosser Luftraum noch da
ist?
Die Nachgärung soll bei mir im Fass erfolgen. Durch die Nachgärung entsteht
ja auch die Kohlensäure oder? Was mich zur nächsten Frage bringt.
Frage2: Wenn ich ein Fass ansteche und nicht
leertrinke, dann die Pfeife und den Hahn zu mache und später wieder
ansteche, kommt dann wieder Druck ins Fass?
Schon mal danke für eure Hilfe
Gruß
Berlius ____________________ 8. Sud: Märzen (trinkfertig) mit Saphir und Spalter Select
9. Sud: Weizen hell (trinkfertig) mit Spalter Select und Cascade
10. Sud: Pils in der NG mit Polaris und Perle
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 11:57 |
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Du sprichst hier sicherlich von normalen Stichfässern, also mit bayrischem
Anstisch ?
Frage 1)
Ja, kannst du machen - wäre aber unwirtschaftlich. Pack da lieber gleich
mind. 8L rein.
Frage 2)
Jein, solange noch eine Nachgärung stattfindet baut sich natürlich auch
noch etwas Druck auf.
Allerdings dürfte das zu wenig sein und dein Bier wird schal und oxidiert
dir mit der Zeit.
Besser ist du setzt auf Druckfässer. Entweder die beliebten NC/CC Kegs oder
nimmst gleich
Fässer mit Flachfitting. Die Zapfköpfe dafür bekommst du bei ebay teilweise
nachgeschmissen,
muss man nur mal etwas Geduldig nach suchen.
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 12:18 |
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Ja ich spreche von bayrischem Anstich. An die Fässer würde ich günstig ran
kommen.
zu1: Es geht mir nicht um die Wirtschaftlichkeit. Sondern darum, dass man
dann auch mal alleine oder zu zweit ein Fass anstecken kann. Also stört der
große Luftraum über dem Bier nicht?
zu2: Die Frage würde sich eigentlich erledigen, wenn man ohne Probleme die
10l nur mit 5l befüllen kann.
Gruß
Berlius
____________________ 8. Sud: Märzen (trinkfertig) mit Saphir und Spalter Select
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 12:21 |
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Wenn Du in die "Welt" der Fassabfüllung einsteigen willst musst Du erstmal
eine Grundsatzentscheidung treffen:
Softdrink KEG (CC - Coca Cola) oder (NC - andere Softdrink
Hersteller)
+ normale Größen sehr günstig
+ Verbreitet
+ Kompakt
+ gibt´s in ~10L und ~20L Inhalt, also Hobbybrauertauglich
- Das Equipment (Anschlüsse an die Bier/CO2- Leitung) ist nicht kompatibel
mit der "normalen Bier-Zapf-Welt" (Flach-, Korb-, Kombi- Fitting)
Bier-KEG
+ absoluter Standard, man kann sich auch in der Fremde eine Zapfanalge
leihen und ist kompatibel
+ normale Größen (30L/50L) günstig
- 5L und 10L Fässer sind recht selten und damit teuer beim Kauf
- übliche Größen eher für Feste bzw. massenkompatible Biere
- recht breit (Platzbedarf in Kühltruhe etc.)
Eigentlich ist es egal was man nimmt. Empfehlenswert ist aber IMHO immer
ein zusätzliches Fass zum Umdrücken (Hefeabscheidung). Zapfgarnitur
(Fittinge, CO2-Flasche, Zapfmöglichkeit) sollte man aber anschaffen, dann
kann man ein Fass auch mal nur teilentleeren und wochenlang aufbewahren.
Ich habe allerdings auch ein 10L Stickfass mit zusätzlichem Flachfitting
(genial!) - das kann man im Kühlschrank kühlen und beim Zapfen (mit Hahn am
Fass) belüften (ohne CO2). Maximal reduzierter Aufwand, das Fass muss aber
innerhalb von Stunden leergetrunken werden. Der Anlass muss also passen.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 12:38 |
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Zu 1.) Wenn du die Fässer mit CO2 spülst und vorspannst mag es gehen. Wenn
nicht wird dein Bier oxidieren. Es entsteht zwar CO2 während der
Nachgärung, aber wo soll den die Luft bei einem verschlossenen Faß hin?
zu2.) wenn du es wieder aus der CO2 Flasche unter Druck setzt und das
Spundloch wieder verschließt könnte es gehen.,allerdings wird auch hier das
Bier oxodieren. Denn die Pfeife läßt ja nur Luft nachströmen. Zur Antwort
von Alt- Phex: ich hoffe du trinkst dein Bier nicht während der Nachgärung.
Das heisst diese wäre ja schon abgeschlossen wenn man das Faß ansticht.
Also im Groben: keine saubere Lösung.
Kannst du überhaupt Bachfässer füllen? Oder handelt es sich um Kegs mit
bayrischem Anstich?
Jan
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 23.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 12:42 |
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Hi
ich habe meine 30 liter Kegs aus einem Getränkeladen, musste nur den Pfand
bezahlen, das sind 30 Euro pro Keg
lg
Chris
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 13:21 |
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Hallo,
also die Grundsatzentscheidung ist schon getroffen.
Es sollen nur normale Bierfässer befüllt werden, keine KEGs
Die bei denen ein bayrischer Anstich oben und unten ist.
@JanBr: Warum sollte ich keine Bauchfässer befüllen können?
____________________ 8. Sud: Märzen (trinkfertig) mit Saphir und Spalter Select
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10. Sud: Pils in der NG mit Polaris und Perle
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 13:52 |
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Überdenke die Grundsatzentscheidung noch mal. Ich finde die "normalen"
Stichfässer mit Stöpsel sehr unpraktisch. Bedenke auch, dass bei der
Nachgärung im Fass reichlich Hefesediment entsteht. Das ist selbst bei
einem Weizen oft zu viel. Nach meiner Erfahrung nervt Hefe im Fass extrem.
Das Fass wird zwangsläufig bewegt und die Hefe damit im Bier verteilt. Klar
ist trübes Bier ok, aber ein deutlicher Hefeton im Hellen eben nicht. Auf
die Sedimentation kann man sich da nicht verlassen! Schon allein das
Belüften sorgt für perlendes CO2, welches die Hefe vom Boden mitreißt.
Zu deinen eigentlichen Fragen: Ja, die Kohlensäure entsteht bei der
Nachgärung im Fass. Einmal belüftet baut sich beim endvergorenen Bier aber
der Sprunddruck nicht wieder auf (wie auch!?).
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 151 Registriert: 8.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 14:56 |
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Dankeschön an alle für die Antworten.
Ich werde beim ersten mal ein paar Fässer abfüllen und danach überlegen ob
ich umsteige auf KEGs.
Bei den Fässern belasse ich es erstmal, da mir keine Kosten entstehen.
Werde bei gegebener Zeit wieder berichten
Gruß
Berlius ____________________ 8. Sud: Märzen (trinkfertig) mit Saphir und Spalter Select
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 16:22 |
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Wie schon geschrieben: mit bayerischem Anstich (also mit Wechsel und
Pfeifferl) nur, wenn das Fass innerhalb weniger Stunden leer getrunken
wird. Ansonsten würd ich dir zu kleinen KEGs (gibt's glaub ich auch schon
ab 10l), oder CC- bzw. NC-Containern und dem nötigen Equipment zum Zapfen
mit CO2 raten. Dann kann das Fass auch angestochen längere Zeit stehen.
Oder vielleicht auch die 5-Liter-Dosen!? Hast du über die schon mal
nachgedacht? Für die glaub ich gibt's auch eine Handpumpe, so dass man ohne
Co2 zapfen kann.
PS: Wenn du wirklich günstig an ein paar 10l-Fässer mit bayerischem Anstich
kommst, ich hätte Interesse an ein paar. Könnte dir zum Tausch CC-Container
anbieten.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 27.10.2013 um 17:37 |
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Hallo,
so gehts ev. auch ganz gut:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
ad&tid=9364#pid93928
hab da mal was zu geschrieben, aber Kegs sind eigentlich am einfachsten zu
händeln.
Gruß hufpfleger
der das Sammelrohr und einige Schläuche und Anschlüsse noch rumliegen hat
und eigentlich gegen einen kleinen Obulus gerne loswerden´würde. Ich
brauchs halt nicht mehr und zum wegwerfen ists eigentlich zu schade ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 10 |
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