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Autor: Betreff: 10l Fässer befüllen
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Berlius
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 11:14  
Hallo ihr Brauer da draußen

Ich bin ja gerade noch dabei meine Brauanlage von 22l Ausschlagsmenge auf 80l zu erhöhen. :)

Jetzt bin ich beim Thema Abfüllen angelangt.
Bisher habe ich ausschließlich in Flaschen abgefüllt. Aber bei 80l will ich auch einen Teil in Fässer abfüllen.

:question: Frage1: Kann ich ein 10l Fass nur mit 5l füllen ohne dass ich Probleme bekomme, da ja ein sehr grosser Luftraum noch da ist?

Die Nachgärung soll bei mir im Fass erfolgen. Durch die Nachgärung entsteht ja auch die Kohlensäure oder? Was mich zur nächsten Frage bringt.

:question: Frage2: Wenn ich ein Fass ansteche und nicht leertrinke, dann die Pfeife und den Hahn zu mache und später wieder ansteche, kommt dann wieder Druck ins Fass?

Schon mal danke für eure Hilfe


Gruß

Berlius


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Alt-Phex
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 11:57  
Du sprichst hier sicherlich von normalen Stichfässern, also mit bayrischem Anstisch ?

Frage 1)
Ja, kannst du machen - wäre aber unwirtschaftlich. Pack da lieber gleich mind. 8L rein.

Frage 2)
Jein, solange noch eine Nachgärung stattfindet baut sich natürlich auch noch etwas Druck auf.
Allerdings dürfte das zu wenig sein und dein Bier wird schal und oxidiert dir mit der Zeit.

Besser ist du setzt auf Druckfässer. Entweder die beliebten NC/CC Kegs oder nimmst gleich
Fässer mit Flachfitting. Die Zapfköpfe dafür bekommst du bei ebay teilweise nachgeschmissen,
muss man nur mal etwas Geduldig nach suchen.


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
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Berlius
Beiträge: 151
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 12:18  
Ja ich spreche von bayrischem Anstich. An die Fässer würde ich günstig ran kommen.

zu1: Es geht mir nicht um die Wirtschaftlichkeit. Sondern darum, dass man dann auch mal alleine oder zu zweit ein Fass anstecken kann. Also stört der große Luftraum über dem Bier nicht?

zu2: Die Frage würde sich eigentlich erledigen, wenn man ohne Probleme die 10l nur mit 5l befüllen kann.

Gruß

Berlius


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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 12:21  
Wenn Du in die "Welt" der Fassabfüllung einsteigen willst musst Du erstmal eine Grundsatzentscheidung treffen:

Softdrink KEG (CC - Coca Cola) oder (NC - andere Softdrink Hersteller)

+ normale Größen sehr günstig
+ Verbreitet
+ Kompakt
+ gibt´s in ~10L und ~20L Inhalt, also Hobbybrauertauglich

- Das Equipment (Anschlüsse an die Bier/CO2- Leitung) ist nicht kompatibel mit der "normalen Bier-Zapf-Welt" (Flach-, Korb-, Kombi- Fitting)

Bier-KEG

+ absoluter Standard, man kann sich auch in der Fremde eine Zapfanalge leihen und ist kompatibel
+ normale Größen (30L/50L) günstig

- 5L und 10L Fässer sind recht selten und damit teuer beim Kauf
- übliche Größen eher für Feste bzw. massenkompatible Biere
- recht breit (Platzbedarf in Kühltruhe etc.)

Eigentlich ist es egal was man nimmt. Empfehlenswert ist aber IMHO immer ein zusätzliches Fass zum Umdrücken (Hefeabscheidung). Zapfgarnitur (Fittinge, CO2-Flasche, Zapfmöglichkeit) sollte man aber anschaffen, dann kann man ein Fass auch mal nur teilentleeren und wochenlang aufbewahren.
Ich habe allerdings auch ein 10L Stickfass mit zusätzlichem Flachfitting (genial!) - das kann man im Kühlschrank kühlen und beim Zapfen (mit Hahn am Fass) belüften (ohne CO2). Maximal reduzierter Aufwand, das Fass muss aber innerhalb von Stunden leergetrunken werden. Der Anlass muss also passen.


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 12:38  
Zu 1.) Wenn du die Fässer mit CO2 spülst und vorspannst mag es gehen. Wenn nicht wird dein Bier oxidieren. Es entsteht zwar CO2 während der Nachgärung, aber wo soll den die Luft bei einem verschlossenen Faß hin?

zu2.) wenn du es wieder aus der CO2 Flasche unter Druck setzt und das Spundloch wieder verschließt könnte es gehen.,allerdings wird auch hier das Bier oxodieren. Denn die Pfeife läßt ja nur Luft nachströmen. Zur Antwort von Alt- Phex: ich hoffe du trinkst dein Bier nicht während der Nachgärung. Das heisst diese wäre ja schon abgeschlossen wenn man das Faß ansticht.

Also im Groben: keine saubere Lösung.

Kannst du überhaupt Bachfässer füllen? Oder handelt es sich um Kegs mit bayrischem Anstich?

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 12:42  
Hi
ich habe meine 30 liter Kegs aus einem Getränkeladen, musste nur den Pfand bezahlen, das sind 30 Euro pro Keg
lg
Chris
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Berlius
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 13:21  
Hallo,
also die Grundsatzentscheidung ist schon getroffen.
Es sollen nur normale Bierfässer befüllt werden, keine KEGs
Die bei denen ein bayrischer Anstich oben und unten ist.

@JanBr: Warum sollte ich keine Bauchfässer befüllen können?


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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 13:52  
Überdenke die Grundsatzentscheidung noch mal. Ich finde die "normalen" Stichfässer mit Stöpsel sehr unpraktisch. Bedenke auch, dass bei der Nachgärung im Fass reichlich Hefesediment entsteht. Das ist selbst bei einem Weizen oft zu viel. Nach meiner Erfahrung nervt Hefe im Fass extrem. Das Fass wird zwangsläufig bewegt und die Hefe damit im Bier verteilt. Klar ist trübes Bier ok, aber ein deutlicher Hefeton im Hellen eben nicht. Auf die Sedimentation kann man sich da nicht verlassen! Schon allein das Belüften sorgt für perlendes CO2, welches die Hefe vom Boden mitreißt.

Zu deinen eigentlichen Fragen: Ja, die Kohlensäure entsteht bei der Nachgärung im Fass. Einmal belüftet baut sich beim endvergorenen Bier aber der Sprunddruck nicht wieder auf (wie auch!?).


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Berlius
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 14:56  
Dankeschön an alle für die Antworten.

Ich werde beim ersten mal ein paar Fässer abfüllen und danach überlegen ob ich umsteige auf KEGs.
Bei den Fässern belasse ich es erstmal, da mir keine Kosten entstehen. ;)

Werde bei gegebener Zeit wieder berichten

Gruß
Berlius


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Rudiratlos
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 16:22  
Wie schon geschrieben: mit bayerischem Anstich (also mit Wechsel und Pfeifferl) nur, wenn das Fass innerhalb weniger Stunden leer getrunken wird. Ansonsten würd ich dir zu kleinen KEGs (gibt's glaub ich auch schon ab 10l), oder CC- bzw. NC-Containern und dem nötigen Equipment zum Zapfen mit CO2 raten. Dann kann das Fass auch angestochen längere Zeit stehen.

Oder vielleicht auch die 5-Liter-Dosen!? Hast du über die schon mal nachgedacht? Für die glaub ich gibt's auch eine Handpumpe, so dass man ohne Co2 zapfen kann.

PS: Wenn du wirklich günstig an ein paar 10l-Fässer mit bayerischem Anstich kommst, ich hätte Interesse an ein paar. Könnte dir zum Tausch CC-Container anbieten.
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 17:37  
Hallo,

so gehts ev. auch ganz gut:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=9364#pid93928

hab da mal was zu geschrieben, aber Kegs sind eigentlich am einfachsten zu händeln.

Gruß hufpfleger
der das Sammelrohr und einige Schläuche und Anschlüsse noch rumliegen hat und eigentlich gegen einen kleinen Obulus gerne loswerden´würde. Ich brauchs halt nicht mehr und zum wegwerfen ists eigentlich zu schade


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Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
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