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Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > Gärende erreicht? |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 27.10.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.10.2013 um 16:11 |
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Hallo zusammen,
ich habe vor sieben Tagen meinen ersten Sud gebraut. Das Rezept dafür
stammt aus dem Buch von Trashhunter (Fleying Brewman). Nach dem
Hopfenseihen lies ich die Würze über Nacht abkühlen und mischte am Morgen
darauf die Hefe unter (Blanche von Brewferm). Es hat sich nach 2 Tagen eine
ca. 3 cm dicke Schaumschicht auf der Würze gebildet und es war ein Geruch
im Raum wahrnehmbar, in dem der Gärbottich stand. Aber ich habe keine
Bläschen aus dem Gärröhrchen aufsteigen sehen.
Ist das normal? Und wie erkenne ich wann die Gärung zu Ende ist?
Mfg
4enja
[Editiert am 28.10.2013 um 10:30 von 4enja]
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 16:25 |
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Gärung ohne blubbern im Gärröhrchen ist ein Zeichen von einer Undichtigkeit
vermutlich am Deckel.
Dann geht das Co² den leichteren Weg durch die undichte Stelle und nicht
durch das Gärröhrchen.
Die Gärung ist zu Ende wenn sich am Spindelwert 3 oder mehr Tage absolut
nichts mehr ändert.
Grüsse
Bernd
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 16:25 |
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Moin
Keine Aktivität im Gärröhrchen, obwohl dicker Schaumteppich auf der Würze
und Geruch im Raum ? ---> Diagnose, Deckel des Gäreimers oder das
Gärröhrchen in seiner Dichtung dichtet nicht richtig ab
Das hat es leider oft bei den Gäreimern
Um zu erkennen, ob die Gärung durch ist, musst Du das aber richtig erkennen
können. Sprich wie in meinem Buch beschrieben anhand der Blubb-Frequenz
oder aber mittels einer Messung.
Ich nehme an, Du hast noch keine Spindel und auch keinen Refraktometer,
also musst Du Dich auf optische Belege verlassen. Daher schlage ich Dir
vor, den Saum des Gäreimers mit einer dünnen Schicht Vaseline zu belegen.
Das dichtet üblicherweise recht gut ab. Das selbe machst Du mit der
Dichtung im Deckel, in welcher das Gärröhrchen steckt.
Wie sieht denn der Sud im Moment aus ?
Ist der Schaumteppich noch immer so dicht ? Oder sind es nur noch kleine
Inselchen aus Bläschen ? Oder liegt das Jungbier gar wie ein stiller
Bergsee im Gäreimer ?
Kannst Du ein Foto davon machen und hier einstellen ?
Hast Du schon mal mit einer sauberen Kelle (mit kochendem Wasser abgespült)
eine kleine Probe genommen ? Wie schmeckt es. Ist es noch babbsüß oder
schmekt es alkoholisch ?
Wie ist die Temperatur ?
Bei 20-22°C dürfte die Blanche nach sieben Tagen durch sein.
All das bedeutet... Gib uns ein paar Infos zum aktuellen Stand
Greets Udo
P.S. Wenn Du absolut nicht weiter kommst, schick mit per PN Deine
Festnetznummer, dann nehme ich mich Deiner an ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 27.10.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.10.2013 um 16:47 |
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Hey, vielen Dank für die schnellen Antworten.
Also die Undichtigkeit erklärt natürlich die fehlenden Bläschen.
Der Schaumteppich ist nicht mehr vorhanden, da sind so kleine Inseln auf
dem Sud. Die Temperatur war die ersten Tage bei 19-20° , danach habe ich
den Eimer in einen wärmeren Raum gestellt (21-22°).
Ein Refraktometer ist vorhanden, jedoch weiß ich noch nicht was ich messen
soll, sprich was ist der Soll-Wert
Probiert habe ich das noch nicht, kann ich gleich machen und am besten in
Verbindung mit der Messung.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 17:06 |
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Moin
Ich nehme an, Du hast die Stammwürze vor dem Anstellen nicht gemessen ?
Dann gehen wir mal stur nach Rezept von 12,5°P Stammwürze aus.
Dann sollte Dein Refraktometer Dir jetzt einen Wert zwischen 5 und 6°Brix
anzeigen. Damit wärest Du bei einem scheinbaren Restextrakt von 2,4°P bzw.
einem tatsächlichen Restextrakt von 4,3°P.
Das bedeutet: Misst Du jetzt einen Wert oberhalb von 6°P, gib der HG noch
einen oder zwei Tage, bis Du da angelangt bist. (1°Brix der Messung ==
0,97°Plato)
Diesen Restextrakt solltest Du mindestens erreichen können. Ein niedrigerer
Wert ist natürlich akzeptabel, bedeutet aber dass das Bier trockener wird.
Hast Du Dich an mein Rezept gehalten, müsste es aber so passen und das
Flying Weizen dürfte genug Körper bewahren.
Du kämest damit auf rund 5 vol% Alc. und das ist der angestrebte Wert.
Vergiss bitte nicht, den Refraktometer vor der Messung mit destillierten
Wasser / notfalls Leitungswasser auf Null-Linie zu kalibrieren. (Ich nehme
an, es liegt eine Anleitung und ein Schlüssel für die Kalibrierschraube
vor)
Greets Udo
[Editiert am 27.10.2013 um 17:08 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 14.9.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.10.2013 um 18:28 |
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Ich hatte 16,5% Brix beim Einfüllen ins Gärfass, am zweiten Tag noch 9%, am
dritten 5-6% und heute Tag 4 ist das weiterhin zwischen 5 und 6%, der
Schaumteppich ist noch gut da, wenn ich unten am Hahn etwas abzapfe ist es
noch arg trüb mit Hefeteilechen etc drin. Falls das morgen noch so
aussieht, kann ich schon umschlauchen?. Wollte auf Zuckerlösung im zweiten
Gärfass umschlauchen und anschliessend abfüllen in 0,5 Bügel. Zu früh ?
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 27.10.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.10.2013 um 18:31 |
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Danke Udo.
Habe gerade die Messung durchgeführt und probiert. Hier ist ein Bild: http://picload.org/image/ocidogi/20131027_180908.jpg
Die Messung ergab ca. 6,79° P(also 7° Brix) und geschmeckt hat es überhaupt
nicht süß. War leicht bitter und spritzig (leicht nach Kohlensäure).
Also scheint es alles seine Richtigkeit zu haben und ich könnte
Morgen/Übermorgen erneut messen und evtl. Umschlauchen !?
Welchen Schlauch nehme ich zum Umschlauchen? Habe bei uns im Baumarkt nur
PVC-Schläuche gesehen.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 18:55 |
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@mjanke: Wenn du 16,5°B zu Gärbeginn hattest und jetzt schon einige Tage
auf 6°Brix stehst, dann hast Du einen sensationellen Vergärungsgrad
erreicht und Dein Restextrakt liegt schon unter 0°P... Bitte miss noch mal
nach Ich denke, da liegt ein Meßfehler vor (?)
Die Vorgehensweise, Umschlauchen auf Speise ist korrekt.
@4enja: Für's Umschlauchen solltes Du lebensmittelechten Schlauch aus
Silikon oder PVC benutzen. Der Schlauch sollte die Kennzeichnung PP oder
das Lebensmittelkennzeichen haben. Im Zweifel kauf im Aquarienhandel
Schlauch. Weil die Schläuche für Aquarien meist lebensmittelecht sind. Ich
würd auf die drei Tage allerdings pfeifen und mir bei HUM zwei Meter
Bierschlauch bestellen.
Greets Udo
[Editiert am 27.10.2013 um 18:56 von TrashHunter]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.10.2013 um 20:04 |
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Hätte, sollte...
Dass du, Udo, von einem angenommenen Stammwürzegehalt auf den vermutlichen
SEVG ("Soll-Wert") schliesst und darauf basierend einem Anfänger rätst wann
er abzufüllen hat... tststs.
@4enja, miss doch einfach mit deinem Refraktometer den Brix-Wert des
Jungbiers an drei aufeinanderfolgenden Tagen.
Wenn sich der gemessene Wert nicht ändert (also drei Tage lang gleich
bleibt) ist die Gärung beendet. Und dann erst kannst du abfüllen. Einen
Soll-Wert gibt es nicht. Übrigens: ein Refraktometer misst bereits in Brix,
nicht in Plato. Du hast also 6,79 brix gemessen.
P.S. ein lebensmittelechter PVC- oder Silikonschlauch hat definitiv nicht
"PP" draufstehen - das PP steht nämlich für "Polypropylen", nicht für
"lebensmittelecht"... Dass Aquaristikschläuche meist lebensmittelecht sind,
ist Quatsch. Das Gegenteil ist der Fall.
Aber das mit dem Lebensmittelzeichen ist bei PVC-Bierschläuchen richtig.
Silikonschläuche haben hingegen oft gar keine Beschriftung, sind aber per
se lebensmittelecht - und zwar auch bei hohen Temperaturen (im Gegensatz zu
Bierschläuchen - diese geben bei Hitze Weichmacher ab)
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 14.9.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.10.2013 um 20:18 |
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Danke Udo - eigentlich ist das mit dem Refraktometer ja narrensicher. Hab
eben nochmal nen "grossen Schluck" abgefüllt und gemessen - irgendwas
zwischen 5 und 6. Kein Messfehler.
Daraufhun hab ich mal vorsichtig was probiert - null süss, relativ viel
Kohlensäure, schmeckt noch etwas säuerlich und ordentlich bitter.
Allerdings ist oben weiterhin ein 2-4 cm Schaumteppich.
Mag sein, dass die Bedingungen optimal waren. Hab Safale-05 beutzt und
nachdem am ersten Tag am Abend noch nicht viel passiert war (also nix - mag
sein, dass ich die Hefen nicht von oben durch das kleine Loch im Deckel
kippen sollen- die plumpse wohl gleich runter auf den Boden), hab ich
nochmal 4 Tütchen vorbereitet und dann den Deckel vom Fass ganz aufgemacht
und im Kreis eingegossen - die Reaktion war dann optisch recht heftig im
Gegensatz zum Morgen. Laut Aleitung sollten es optimal 22 Grad sein und die
sind es. Wenns morgen noch so ist kommts in ein anderes Fass denke ich. Nur
ist ja dann etwas Kohlensäure drin - wieviel Zucker muss denn bei 80 Litern
rein?
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 20:22 |
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Zitat von DerDennis, am 27.10.2013 um
20:04 | Hätte, sollte...
Dass du, Udo, von einem angenommenen Stammwürzegehalt auf den vermutlichen
SEVG ("Soll-Wert") schliesst und darauf basierend einem Anfänger rätst wann
er abzufüllen hat... tststs.
@4enja, miss doch einfach mit deinem Refraktometer den Brix-Wert des
Jungbiers an drei aufeinanderfolgenden Tagen.
Wenn sich der gemessene Wert nicht ändert (also drei Tage lang gleich
bleibt) ist die Gärung beendet. Und dann erst kannst du abfüllen. Einen
Soll-Wert gibt es nicht. Übrigens: ein Refraktometer misst bereits in Brix,
nicht in Plato. Du hast also 6,79 brix gemessen.
P.S. ein lebensmittelechter PVC- oder Silikonschlauch hat definitiv nicht
"PP" draufstehen - das PP steht nämlich für "Polypropylen", nicht für
"lebensmittelecht"... Dass Aquaristikschläuche meist lebensmittelecht sind,
ist Quatsch. Das Gegenteil ist der Fall.
Aber das mit dem Lebensmittelzeichen ist bei PVC-Bierschläuchen richtig.
Silikonschläuche haben hingegen oft gar keine Beschriftung, sind aber per
se lebensmittelecht - und zwar auch bei hohen Temperaturen (im Gegensatz zu
Bierschläuchen - diese geben bei Hitze Weichmacher ab)
Grüße |
Moin zeigt mir bitte jemand einen handelsüblichen
Refraktometer, der 6,79°BRIX anzeigt.
Sorry Dennis, Deine Aussage ist Quatsch mit Soße.
WEIL 7°Brix im Refraktometer == 6,79°Plato (Bitte benutze einen
handelsüblichen Taschenrechner. DANKE)
Darüber hinaus.... Ausgehend vom Bezug auf das von mir veröffentlichte
Rezept in meinem Buch UND der ANNAHME, dass die Stammwürze VOR Anstellen
nicht gemessen wurde, war es die einzig logische Herangehensweise an DIESE
Situation, anzunehmen, der Braugang sei erfolgreich verlaufen und die
angestrebte Stammwürze sei bei 12,5°P gelandet.
Alle anderen Mutmaßungen wären schierer Schwachsinn.
LOGISCH ?
Zu guter letzt bezüglich der Schläuche aus der Auquaristik.
Ich habe im Aquarienhandel meines Vertrauens NIE Schläuche erhalten, welche
nicht lebensmittelecht waren.
WEIL:
In der Aquanautik (Mensche tauchen unter Wasser) und in der Aquaristik
(Menschen halten Fische in Aquarien) die Verwendung lebensmittelrechtlich
unbedenklicher Schläuche und Materialien ZWINGEND vorgeschrieben IST.
Greets Udo
[Editiert am 27.10.2013 um 20:43 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 27.10.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.10.2013 um 20:39 |
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Es stimmt, dass ich die Stammwürze nicht gemessen habe, aber ich habe mir
10% als Speise abgezwackt. Könnte ich nicht den Würzegehalt jetzt noch
nachträglich messen?
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 20:40 |
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Ja klar, mess mal.
Stefan
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 20:41 |
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.10.2013 um 20:45 |
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Klemmt deine Shift-Taste, Udo?
7°brix sind keine 6,7 Plato bei (fast) fertig vergorenem Bier, sie sind es
nur bei einer reinen Zuckerlösung...
bei (angenommenen) 12,5°P wären 7°brix eher 3,4°P (scheinbar) bzw. 5°P
(tatsächlich) - Stichwort Alkoholfehler.
Wenns im Handel Taschenrechner gäbe, die Brix in Plato bei vergorenem Bier
umrechnen könnten, wäre das toll - über Tipps, wo es diese Taschenrechner
gibt, bin ich dankbar.
Steht in deinem Buch etwa auch drin, dass man beim Nachbrauen eines Rezepts
Y (auf einer anderen "Anlage", evtl. andere Gärtemperatur, anderes
Brauwasser, anderes Malz etc...) bei Erreichen von X°Plato Vergärgrad immer
davon ausgehen kann, die Gärung sei durch? Glaube/hoffe nicht....
Anzunehmen, ein Anfänger würde beim sturen Nachbrauen eines Rezeptes exakt
genau wie du bei 12,5°P Stammwürze landen, ist meiner Meinung nach echt
naiv - abgesehen davon dass diese Schätzerei und Raterei für die
Beantwortung der Fragen "wann ist die Gärung beendet" und "wann kann ich
abfüllen" eigentlich überhaupt nicht nötig ist... einfach messen, wenns
sich nicht mehr ändert ist es fertig. Punkt.
Zu guter Letzt noch: nur weil dein Auaristikhändler zufällig ausschließlich
lebensmittelechte Schläuche führt, heisst das doch nicht, dass das überall
so ist?
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 21:13 |
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Zitat von DerDennis, am 27.10.2013 um
20:45 | Klemmt deine Shift-Taste, Udo?
7°brix sind keine 6,7 Plato bei (fast) fertig vergorenem Bier, sie sind es
nur bei einer reinen Zuckerlösung...
bei (angenommenen) 12,5°P wären 7°brix eher 3,4°P (scheinbar) bzw. 5°P
(tatsächlich) - Stichwort Alkoholfehler.
Wenns im Handel Taschenrechner gäbe, die Brix in Plato bei vergorenem Bier
umrechnen könnten, wäre das toll - über Tipps, wo es diese Taschenrechner
gibt, bin ich dankbar.
Steht in deinem Buch etwa auch drin, dass man beim Nachbrauen eines Rezepts
Y (auf einer anderen "Anlage", evtl. andere Gärtemperatur, anderes
Brauwasser, anderes Malz etc...) bei Erreichen von X°Plato Vergärgrad immer
davon ausgehen kann, die Gärung sei durch? Glaube/hoffe nicht....
Anzunehmen, ein Anfänger würde beim sturen Nachbrauen eines Rezeptes exakt
genau wie du bei 12,5°P Stammwürze landen, ist meiner Meinung nach echt
naiv - abgesehen davon dass diese Schätzerei und Raterei für die
Beantwortung der Fragen "wann ist die Gärung beendet" und "wann kann ich
abfüllen" eigentlich überhaupt nicht nötig ist... einfach messen, wenns
sich nicht mehr ändert ist es fertig. Punkt.
Zu guter Letzt noch: nur weil dein Auaristikhändler zufällig ausschließlich
lebensmittelechte Schläuche führt, heisst das doch nicht, dass das überall
so ist?
Grüße |
Moin
7°Brix sind de Fakto 6,79°Plato. Und daran wird sich auch Nichts ändern.
Wenn aus den 6,79°P dann noch der Alkoholfehler heraus zu rechnen ist, dann
ist das ein anderer Schuh.
Fakt ist: Wenn einer 7°Brix misst, sind das zunächst 6,79°Plato.
Du hingegen hast behauptet, es wären 6,79°Brix gemessen worden.
Dass unsereiner angesichts der Tatsache, dass diese 6,79°P NACH der HG
gemessen wurden, den Alkoholfehler heraus rechnet und somit bei einem SVG
von rund 4°P landet, überliest oder ignorierst Du geflissentlich. Weil Du
viel zu sehr daran glaubst, dass das was Du sagst die unumstößliche
Wahrheit ist-
Wenn Jemand aufgrund der Anleitung in meinem Buch, welche bewusst auf die
Verwendung von Messgerät verzichtet, in Folge einer Undichtigkeit in seinem
System Fragen stellt, dann muss ich zwangsläufig, davon ausgehend, dass es
keine verwertbare Initialmessung gab und von der Annahme ausgehen, das der
Brauende das laut Rezept anvisierte Ergebnis mit recht großer
Wahrscheinlichkeit getroffen hat.
Da Du das Buch aber nicht gelesen hast, kannst Du das nicht
nachvollziehen.
Ich habe Dir hinsichtlich Deiner Überheblichkeit bereits vor einigen
Monaten im Rahmen einer Kontroverse eine PN geschrieben, weil ich der
Ansicht war, dieser Konflikt müsse nicht in einem öffentlichen Thread
ausgetragen werden. Deine Anwort bestand seinerzeit aus Ignoranz und
Schweigen.
Zu guter Letzte nochmals:
Aquanautik und Aquaristik unterliegen in D strengen Auflagen und
Bestimmungen, welche unter Anderen verlangen, dass in diesen Bereichen zum
Einsatz kommende Materialien zwingend lebensmitterechtlich zulässig sein
müssen.
Greets Udo
Nachtrag: Taschenrechner, welche 1 (1°Brix) * 0.97 rechnen können und somit
0.97°Plato ausspucken, gehören seit meiner Jungend zum täglichen Leben. Und
weil 1°Brix * 0.97 == 1°Plato.... aber denk Dir Deinen Teil....
[Editiert am 27.10.2013 um 21:23 von TrashHunter]
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.10.2013 um 21:30 |
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Ach Udo,
7°brix sind nicht automatisch immer 6,7°Plato.
mit einem Refraktometer kann man keine Plato messen.
Man kann die gemessenen Brix nur in Plato umrechnen - bei Zucker oder
unvergorener Würze einfach 1:1,03, und bei vergorener Würze deutlich
komplizierter.
Les dir einfach mal den Text unter "Theorie" hier durch, vielleicht verstehst du dann was ich
meine.
Wie heisst denn das Gesetz, das für Aquarien lebensmittelechte Schläuche
vorschreibt?
Und jetzt noch was Persönliches: hör bitte auf, mich zu beleidigen. Sei
lieber mal ein bisschen kritikfähiger, ich schreibt hier nix um dich zu
ärgern sondern weil ich meine, dass man gewisse Sachen einfach sachlich
richtig weitergeben sollte.
..ach nee weiste was - mach wie du denkst, ich halt mich einfach raus. Ist
mir echt zu blöd.
Schönen Abend ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 18 Registriert: 27.10.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.10.2013 um 21:44 |
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Hallo,
So habe die Würze gerade gemessen: 12,9° Brix
Was fange ich damit an? Was sagt es mir über meine Gärung?
[Editiert am 27.10.2013 um 21:46 von 4enja]
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 27.10.2013 um 21:50 |
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Das bedeutet, dass Udo mit seiner Schätzung der Stammwürze richtig lag,
dass du mit einer Spindel nun einen scheinbaren Restextrakt von 3,4°P
messen würdest - und es bedeutet, dass du morgen oder übermorgen nochmal
das Jungbier mit dem Refraktometer messen solltest, um sicherzustellen dass
die Gärung beendet ist...
Edit: kannst du übrigens hier schön ausrechnen, einfach die Messwerte von
Jungbier und Speise hier eingeben..
http://maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=toolsref
raktorechner&ogbrix=12.9&fgbrix=7
Grüße
[Editiert am 27.10.2013 um 21:51 von DerDennis]
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 21:52 |
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Von 12,9 Brix auf 7 Brix ergeben einen scheinbaren Vergärgrad von 73 % und
einen scheinbaren Restextrakt von 3,4° P, knapp 5 % Alc. Vol. Die US 05
kann eigentlich mehr. Ich würde das noch ein paar Tage stehen lassen und
dann abfüllen.
@: Udo und Ladeberger: Nehmt doch nicht alles immer so Ernst. Prost
zusammen!
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 21:54 |
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Zitat von DerDennis, am 27.10.2013 um
21:30 | Ach Udo,
7°brix sind nicht automatisch immer 6,7°Plato.
mit einem Refraktometer kann man keine Plato messen.
Man kann die gemessenen Brix nur in Plato umrechnen - bei Zucker oder
unvergorener Würze einfach 1:1,03, und bei vergorener Würze deutlich
komplizierter.
Les dir einfach mal den Text unter "Theorie" hier durch, vielleicht verstehst du dann was ich
meine.
Wie heisst denn das Gesetz, das für Aquarien lebensmittelechte Schläuche
vorschreibt?
Und jetzt noch was Persönliches: hör bitte auf, mich zu beleidigen. Sei
lieber mal ein bisschen kritikfähiger, ich schreibt hier nix um dich zu
ärgern sondern weil ich meine, dass man gewisse Sachen einfach sachlich
richtig weitergeben sollte.
..ach nee weiste was - mach wie du denkst, ich halt mich einfach raus. Ist
mir echt zu blöd.
Schönen Abend |
Moin
Bitte beschreib mal die Stelle, an der ich Dich beleidigt habe.
Fakt ist, DU hast schon vor Monaten nicht auf meine PN reagiert, in welcher
ich Dich bat, das betreffende Szenario nochmals gewissenhaft zu überdenken
und dann nochmal Stellung zu beziehen.
Fakt ist, in der aKtuellen Situation hast Du schlichtweg ignoriert, dass
der Fragesteller sich auf meine Anleitung bezog.
Fakt ist, jetzt spielst Du den Beleidigten.
Und daraus folgt... DU bist nicht Kritikfähig.
Aber egal.
Ich drehe den Spieß jetzt einfach mal um. Ganz einfach, weil DU mir
soeben den Mund verboten hast.
Und deshalb.... wenn ich Jemanden in einer Problematik antworte, welche auf
einer Situation beruht, die ihre Ursache in meinen Ausführungen in meinem
Buch / seiner Vorabausgabe hat, dann...
überleg bitte drei Mal, ob Du Dich dazu äußern möchtest WEIL Du weißt, dass
ich zwangsläufig bemüht sein muss, der betreffenden Person ungeachtet
DEINER Meinung zur Seite zu stehen.
Greets Udo,
welcher aus seinen eigenen Zeilen nicht eine einzige gegen Dich gerichtete
Beleidigung lesen kann. (PrinzessinaufderErbseSyndrom?) ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 21:55 |
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Zitat von gulp, am 27.10.2013 um
21:52 | Von 12,9 Brix auf 7 Brix ergeben einen
scheinbaren Vergärgrad von 73 % und einen scheinbaren Restextrakt von 3,4°
P, knapp 5 % Alc. Vol. Die US 05 kann eigentlich mehr. Ich würde das noch
ein paar Tage stehen lassen und dann abfüllen.
@: Udo und Ladeberger: Nehmt doch nicht alles immer so Ernst. Prost
zusammen!
Gruß
Peter |
Mit Ladeberger hab ich mich nicht in der Wolle, Peter ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 22:02 |
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Peinlich, peinlich, aber ich mag halt die fachlich guten Beiträge von
Beiden, da kommt man in meinem Alter schon mal durcheinander
Trotzdem Prost
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 22:11 |
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Puh, nochmal Glück gehabt! Befürchtete kurz, in einem bierseeligem Zustand
irgendwas geschrieben zu haben.
Dabei bin ich doch immer so überaus brav!
Gruß,
Andy ____________________
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Antwort 23 |
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Member Beiträge: 80 Registriert: 19.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 22:12 |
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Beim Udo habe ich als Brauneuling immer das Gefühl , dass Er jedem zur
Seite steht . Beim ( DerDennis ) musste ich Selber erfahren , dass erst
mal Draufgehauen wird . ( Leider ) Aber so ist das halt in der Heutigen
Zeit .
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Antwort 24 |
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Board Index > > Gärung / Abfüllung / Reifung > Gärende erreicht? |
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