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Autor: Betreff: geplant Lager nach Art eines Zoigl: Was sagt Ihr dazu?
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Jorgl
Beiträge: 174
Registriert: 14.11.2012
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 18:29  
Ich habe vor ein leckeres Lager in Richtung Zoigl zu brauen.

Schüttung wäre:

Pilsner Malz 70 %
Münchner Malz 20 %
Pale Ale Malz 10 %

Rauskommen soll ein süßlich, süffiges Helles.

Einmaischen bei 35 Grad
Eiweißrast 57 Grad 10 min
Maltoserast 61 Grad 25 min
Verzuckerung 71 Grad 45 min
Abmaischen bei 78 Grad

Hallertauer Mittelfrüh 20 IBU

HG 22,4 ltr
NG 14,6 ltr

Rauskommen sollen 27 Liter mit 12,5% Stammw.
Vergärung mi W34/70

Passt das so oder müssen noch ein Paar Schrauben gedreht werden ? :)


Gruß Jürgen




Edit: Uwe12 hat den Betreff aussagekräftiger gemacht.


[Editiert am 27.10.2013 um 18:39 von Uwe12]
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Kirk1701
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 18:31  
Den Hopfen läßt du weg?

Kirk


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Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 20:15  
Ich habe noch nie ein Zoigl getrunken... Naja wie meinst du das mit dem Hopfen kirk? Ich finde das Rezept gut und würde da nur eines ändern 55 Grad oder 59 zum einmaischen. Das andere ist was für riesen Kessel die erst mal 2 Tonnen Malz gleichmässig benässen. Jeder der schonmal einen ordentliche Portion Zement oder Putz ohne Maschine angerührt hat weiß was ich meine. Da sin nach zig mal rühren noch trockene Nester.


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 20:44  
Hallo Jürgen. Ob das ein Zoigl wird weiß ich nicht, aber recht süß wirds werden. 61° für 25 min, dann noch die 34/70 und weniger IBUS als die neutrale Faustformel besagt. (Stammwürze x2) Ich glaube das könnte ich nicht mehr trinken.

Also mein Vorschlag:

40 min 62°
24 IBU

Auch das würde ich als Hophead nicht trinken wollen, aber süßlich, süffig könnte es dann werden.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 21:06  
Warte es ab Peter, ich schicke dir einen 20er Maltose mit 5 % Cara und 24 IBU, das ist gar nicht süß, sofern man nicht mit der hefe geizt, schafft das auch 2,7-3 ES.


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gulp
Beiträge: 3937
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red_folder.gif erstellt am: 27.10.2013 um 21:38  
Abgesehen davon, dass ich mich über Bierlieferungen natürlich freue, sind 34 IBU halt mehr als 20 und die S-23 mit der du glaube ich arbeitest auch noch mal anders als die 34/70, die ja für malzigere Sude bekannt ist.
Gut, nur 20 min Maltoserast macht mich schon neugierig,

Gruß
Peter, der zur Zeit nicht abfüllen kann.


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olibaer
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2013 um 07:44  
Hallo Jorgl,

Zitat von Jorgl, am 27.10.2013 um 18:29

Münchner Malz 20 %
...Rauskommen soll ein süßlich, süffiges Helles.

Hell wird das so nicht. Das Bier wird einen kräftigen bis bernsteinfarbenen Einschlag bekommen - eben nichts, wo mit ich "hell" verbinde. Worst case wäre im Beisein der Hefe, dass es ins "grau" geht.

Du solltest das MM weg lassen und ggf. durch Wiener Malze oder CaraHell, oder besser, durch CaraPils ersetzen.

Gruß
Oli


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uli74
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Registriert: 21.9.2011
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2013 um 08:17  

Zitat von olibaer, am 28.10.2013 um 07:44

Du solltest das MM weg lassen und ggf. durch Wiener Malze oder CaraHell, oder besser, durch CaraPils ersetzen.


20% Carahell wären viel zuviel. Dann lieber max. 10% CaraHell und 10% Wiener. Das wird sonst pappsüss, wobei 10% Carahell auch noch ne Menge ist, vor allem bei der kurzen Maltoserast.


[Editiert am 28.10.2013 um 08:21 von uli74]



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Gruss Uli
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Jorgl
Beiträge: 174
Registriert: 14.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2013 um 15:44  
Vielen Dank für Eure Anregungen. :thumbup:
Ich werd das Rezept nochmal überdenken und evtl. das MüMa gegen Wiener und etwas Carahell ersetzen. ;)

Da zur Zeit meine Anlage defekt ist muss ich sowieso noch ein bisschen warten und kann mir noch Gedanken zum Rezept machen. Vielen Dank nochmal für die Tips, Ihr seid echt Super !!! :thumbup: :thumbup: :thumbup:

Gruß Jürgen
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Boludo
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2013 um 15:54  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 27.10.2013 um 20:15
Das andere ist was für riesen Kessel die erst mal 2 Tonnen Malz gleichmässig benässen. Jeder der schonmal einen ordentliche Portion Zement oder Putz ohne Maschine angerührt hat weiß was ich meine. Da sin nach zig mal rühren noch trockene Nester.


Das ist jetzt zwar OT, aber dafür gibt es Vormaischer.
Da wird das Malz zusammen mit Brauwasser in den Kessel eingebracht.
Im Idealfall kommt dann in der Pfanne nur noch fertige Maische an, nix mit trockenen Nestern.
Braukon hat da ein sehr schönes Patent, das ist auch einer ihrer meist verkauftesten Produkte.

Hab mal das Bild von Moritz geklaut:



Stefan


[Editiert am 28.10.2013 um 15:56 von Boludo]
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flying
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Registriert: 14.8.2008
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red_folder.gif erstellt am: 28.10.2013 um 18:14  
Wenn es ein Zoigl ist, musst Du dann den Zoigl auch raushängen und wir kommen alle zum Trinken... ;)

Alles andere dürfte egal sein. Hell oder dunkel, die Hauptsache ist der Zoigl (Brauerstern?) hängt draußen...


[Editiert am 28.10.2013 um 18:16 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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