Senior Member Beiträge: 174 Registriert: 14.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.10.2013 um 18:29 |
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Ich habe vor ein leckeres Lager in Richtung Zoigl zu brauen.
Schüttung wäre:
Pilsner Malz 70 %
Münchner Malz 20 %
Pale Ale Malz 10 %
Rauskommen soll ein süßlich, süffiges Helles.
Einmaischen bei 35 Grad
Eiweißrast 57 Grad 10 min
Maltoserast 61 Grad 25 min
Verzuckerung 71 Grad 45 min
Abmaischen bei 78 Grad
Hallertauer Mittelfrüh 20 IBU
HG 22,4 ltr
NG 14,6 ltr
Rauskommen sollen 27 Liter mit 12,5% Stammw.
Vergärung mi W34/70
Passt das so oder müssen noch ein Paar Schrauben gedreht werden ?
Gruß Jürgen
Edit: Uwe12 hat den Betreff aussagekräftiger gemacht.
[Editiert am 27.10.2013 um 18:39 von Uwe12]
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 18:31 |
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Den Hopfen läßt du weg?
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 1 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 20:15 |
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Ich habe noch nie ein Zoigl getrunken... Naja wie meinst du das mit dem
Hopfen kirk? Ich finde das Rezept gut und würde da nur eines ändern 55 Grad
oder 59 zum einmaischen. Das andere ist was für riesen Kessel die erst mal
2 Tonnen Malz gleichmässig benässen. Jeder der schonmal einen ordentliche
Portion Zement oder Putz ohne Maschine angerührt hat weiß was ich meine. Da
sin nach zig mal rühren noch trockene Nester.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 20:44 |
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Hallo Jürgen. Ob das ein Zoigl wird weiß ich nicht, aber recht süß wirds
werden. 61° für 25 min, dann noch die 34/70 und weniger IBUS als die
neutrale Faustformel besagt. (Stammwürze x2) Ich glaube das könnte ich
nicht mehr trinken.
Also mein Vorschlag:
40 min 62°
24 IBU
Auch das würde ich als Hophead nicht trinken wollen, aber süßlich, süffig
könnte es dann werden.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 3 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 21:06 |
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Warte es ab Peter, ich schicke dir einen 20er Maltose mit 5 % Cara und 24
IBU, das ist gar nicht süß, sofern man nicht mit der hefe geizt, schafft
das auch 2,7-3 ES.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.10.2013 um 21:38 |
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Abgesehen davon, dass ich mich über Bierlieferungen natürlich freue, sind
34 IBU halt mehr als 20 und die S-23 mit der du glaube ich arbeitest auch
noch mal anders als die 34/70, die ja für malzigere Sude bekannt ist.
Gut, nur 20 min Maltoserast macht mich schon neugierig,
Gruß
Peter, der zur Zeit nicht abfüllen kann.
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2013 um 07:44 |
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Hallo Jorgl,
Hell wird das so nicht. Das Bier wird einen
kräftigen bis bernsteinfarbenen Einschlag bekommen - eben nichts, wo mit
ich " hell" verbinde. Worst case wäre im Beisein der Hefe,
dass es ins " grau" geht.
Du solltest das MM weg lassen und ggf. durch Wiener Malze oder CaraHell,
oder besser, durch CaraPils ersetzen.
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 28.10.2013 um 08:17 |
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20% Carahell wären viel zuviel. Dann lieber max. 10% CaraHell und 10%
Wiener. Das wird sonst pappsüss, wobei 10% Carahell auch noch ne Menge ist,
vor allem bei der kurzen Maltoserast.
[Editiert am 28.10.2013 um 08:21 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 174 Registriert: 14.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 28.10.2013 um 15:44 |
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Vielen Dank für Eure Anregungen.
Ich werd das Rezept nochmal überdenken und evtl. das MüMa gegen Wiener und
etwas Carahell ersetzen.
Da zur Zeit meine Anlage defekt ist muss ich sowieso noch ein bisschen
warten und kann mir noch Gedanken zum Rezept machen. Vielen Dank nochmal
für die Tips, Ihr seid echt Super !!!
Gruß Jürgen
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2013 um 15:54 |
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Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 27.10.2013 um
20:15 | Das andere ist was für riesen Kessel
die erst mal 2 Tonnen Malz gleichmässig benässen. Jeder der schonmal einen
ordentliche Portion Zement oder Putz ohne Maschine angerührt hat weiß was
ich meine. Da sin nach zig mal rühren noch trockene Nester.
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Das ist jetzt zwar OT, aber dafür gibt es Vormaischer.
Da wird das Malz zusammen mit Brauwasser in den Kessel eingebracht.
Im Idealfall kommt dann in der Pfanne nur noch fertige Maische an, nix mit
trockenen Nestern.
Braukon hat da ein sehr schönes Patent, das ist auch einer ihrer meist
verkauftesten Produkte.
Hab mal das Bild von Moritz geklaut:
Stefan
[Editiert am 28.10.2013 um 15:56 von Boludo]
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2013 um 18:14 |
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Wenn es ein Zoigl ist, musst Du dann den Zoigl auch raushängen und wir
kommen alle zum Trinken...
Alles andere dürfte egal sein. Hell oder dunkel, die Hauptsache ist der
Zoigl (Brauerstern?) hängt draußen...
[Editiert am 28.10.2013 um 18:16 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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