Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 1.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2013 um 14:13 |
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Hallo Zusammen!
Ich überlege gerade mir einen neuen Maischekessel für Induktion
zuzulegen.
Zur Auswahl stehen ein contacto Kartoffelkocher mit 1/2 Zoll Auslaufhahn
ca. 180 € und das vergleichbare Angebot von hopfen und mehr mit 1 Zoll
Auslaufhahn für ca. 240 €.
Ich frage mich nur ob der 1/2 Auslaufhahn ausreicht um die Maische in den
Läuterbottich umzufüllen? Oder verstopft der ständig?
Vielleicht 60€ mehr und direkt nen "ordentlichen" Auslaufhahn?
Hat Jemand Erfahrungen mit dem kleinen Auslaufhahn? Reicht der?
Ach ja, selber basteln kommt mangels Talent und Interesse nicht in Frage.
Daher die Variante mit fertigem Auslaufhahn.
Grüße Jörg
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Member Beiträge: 66 Registriert: 16.3.2009 Status: Offline
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erstellt am: 28.10.2013 um 14:20 |
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Hallo,
problemlos funktionier das Abmaischen aus meiner Erfahrung mit 1 1/2 Zoll
Ablaufhahn. Hier hatte ich noch nie eine Verstopfung. Bei einem Topf mit 1
Zoll Auslauf (ich meine zumindest das es 1 Zoll ist) habe ich die Erfahrung
gemacht, dass man den Hahn zwischendurch nicht schließen darf, da sich dann
ein Pfropfen bildet. Leider kann ich nicht nachmessen, da der Topf ca. 300
km entfernt steht.
Allzeit gut Sud,
Bernd
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2013 um 14:22 |
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Moin.
Also 1/2 Zoll reichen 100%ig NICHT.
Selbst 1 Zoll ist für Maische bedenklich wenig.
Ideal wären 1 1/2 Zoll.
Gruß,
Henrik
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 371 Registriert: 7.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 28.10.2013 um 14:40 |
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Ich habe einen 11/2" Hahn dran mit einem Schweißbogen 90° als Auslauf.
Funktioniert Super! Noch keine Verstopfung gehabt.
____________________ Gruß
HappyHibo
...im Club der Rotmalzhardcoreläuterer...
HHHB - HappyHiboHeimBräu
HHHB - HappyHiboHomeBrew
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2013 um 14:42 |
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Also wir haben 1" Zoll am 100L Topf und das reicht zum abmaischen. Im Topf
wird aber immer parallel gerührt und der Hahn darf beim Abmaischen nicht zu
gemacht werden. Ist einmal passiert und da war direkt Ende!
Wenn man dies beachtet läuft es ohne Probleme.
Hier eine Ansicht des Hahns am Topf. ____________________ "Bier wird es immer!"
---
Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2013 um 14:57 |
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Ich hab 2" und muss auch rühren dabei. Kleiner würd ich nicht nehmen, sonst
ist bei einer Dickmaische ganz schnell Schluß...
Viele Grüße
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2013 um 16:10 |
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Ich hatte zuerst 1 1/4". Das hat nicht funktioniert. U.a. deshalb, weil ich
Gewindeverbindungen verwendet habe. Da sind einfach zu viele Übergänge mit
Stufen. Danach bin ich auf Nummer Sicher gegangen und habe DN50 (entspricht
2") mit Schweißverbindungen gemacht. Das klappt. ____________________ www.pipipedia.com
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2013 um 16:16 |
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An meinem Contacto Topf habe ich mir ein Rohr mit Gewinde für
Milchverschraubung anschweissen lassen.
EDIT: Er hat 2" und hat bisher alle Maischen gut durch laufen lassen.
Ansicht der Schweissnaht von im Topf und von aussen gesehen
An das Milchventil mit Überwurfmutter wurde das Scheibenventil direkt
angeschweisst. Dies verhindert unnötige Ablagerungen die sich in Spalten
sammeln können. Hinter dem Scheibenventil wurde der Rohrbogen auch direkt
angeschweisst. Mein Schweisser hatte mit der Wandstärke des Topfes keine
Probleme.
Den Contacto Topf hatte ich über die Bucht bei Firma Horn gekauft. Es ist
der 70 Liter Topf, er hat 160,90 Euro gekostet, und hat die Artikelnr.
2201/450.
Die Scheibenventilarmatur ist von der Firma M&S Armaturen.
Laut der Nummer habe ich im Onlinekatalog den Preis auf 147,75 Euro
zuzüglich Mehrwertsteuer feststellen können.
Die Milchverschraubungsteile und der Rohrbogen sind zum Beispiel über edelstahl24.de zu beziehen.Alles in allem kommt man auf
einen Materialwert so um die 240 Euro.
Bei den Preisen muss man sich den Kauf schon zwei mal überlegen.
Ich habe jetzt schon einige Sude über diesen Ablauf laufen lassen. Es läuft
alles super ab und ich habe den Einbau nicht bereut. Ich habe mich
konsequent für VA an meiner Brauanlage entschieden.
Ich hoffe ich konnte weiter helfen.
Gruß Matze
[Editiert am 28.10.2013 um 16:18 von klostersander]
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2013 um 16:30 |
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Ich habe mir auch einen 1 Zoll montiert. Die Einweihung steht noch an, ich
hab das gemacht, da es bei einem Kollegen auch wunderbar geht, auch
Dickmaische.
Hahn auf und nicht wieder schließen, dabei Rührwerk an, - mehrmals gesehn
und hat micht überzeugt.
Ps. mit Bordduchlass - und wichtig ist eben immer voller Durchgang, keine
Reduzierungen einbauen
VG
Alex ____________________ Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die
dies nicht getan haben.
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2013 um 16:43 |
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Mein Topf hat einen 1,5 Zoll Auslass, Tri Clamp. Bei sehr dicken Maischen
neigte das Scheibenventil zu Verstopfungen. Keine Probleme mehr nach
Austausch durch ein Kugelventil.
Abmaischen natürlich immer mit laufendem Rührwerk damit sich nichts
absetzt.
Michael
____________________ Don´t worry - Brew happy
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 1.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2013 um 16:45 |
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Ich nochmal....
Schon mal vielen Dank für die Antworten.
Also eins kann ich schon mal festhalten, der contacto Auslaufhahn ist wohl
definitiv zu klein.
Bleibt noch dieser hier
http://www.hobbybrauerversand.de/Edelstahltopf-ca-36-Liter-
inkl-Deckel-und-1-Hahn
Größer ist sicherlich noch besser aber scheidet mangels Talent beim Umbau
aus. Aber größer als 1 Zoll hab ich noch nicht gesehen, dass man fertig
kaufen könnte. Oder hat da Jemand ne Adresse?
Grüße
Jörg
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2013 um 17:18 |
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1/2" hin oder her - der Hahn am Kartoffelkocher taugt sowieso nichts, jeder
Cent dafür ist rausgeworfenes Geld.
Weiter stellt sich die Frage, ob man bei 36l Topfgröße überhaupt durch
einen Hahn abläutern soll. In dieser Größe geht das noch mit schöpfen und
schütten. Immerhin ist der Mehrpreis zwischen 0" und 1" bei HuM 100€ - wenn
es dann besser 1 1/2 oder sogar 2" sein sollen...
Für's Hopfenseihen langen dann wiederum 1/2"
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 118 Registriert: 1.7.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2013 um 17:40 |
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Hmm, abschöpfen der Maische war auch schon in der Überlegung. Dann spar ich
mir aber ganz den Auslaufhahn und Hopfenseihen läuft dann über
Schwanenhals....
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2013 um 17:41 |
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Also wie schon beschrieben, ist der 1 Zoll recht knapp und wenn ich mir die
Hahngeometrie bei HuM zu deiner Verlinkungen ansehe, glaube ich kaum, dass
man da viel Spass dran hat.
Ich würde dir empfehlen, einen 36 Liter Contacto Topf so um die 70 Euro zu
schießen und die Maische per Hand zu schöpfen, das klappt nämlich wunderbar
in der Klasse. Auch ich habe den 36 Liter Contacto und schöpfe die Maische
per Hand um, das ist in Null-Komma-Nix geschehen. Ich verstehe nicht, warum
du ein paar Hunderter mehr ausgeben willst, es sein denn du hast Geld
zuviel. Du kannst dir im zweiten Schritt immer noch überlegen nachträglich
nen Hahn zu montieren oder montieren zu lassen.
LG
Christian ____________________ Jungbier.de - Meine Seite zum
Hobbybrauen
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.10.2013 um 17:47 |
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Moin,
habe einen 1" Kugelhahn an meinem 36L Sud/Maischekessel, der innen im Topf
durch eine Reduzierung 1" auf 3/4" fixiert ist.
Ergo effektiv 3/4" Auslass mit 1" Kugelhahn.
Ich lasse beim Abmaischen immer das Rührwerk laufen, bisher hat es noch nie
auch nur ansatzweise verstopft.
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 14 |
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