Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 13.10.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.10.2013 um 18:37 |
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Ein herzliches Hallo und Danke schön an die Forenmitglieder!
Nachdem ich erst in diesem Sommer bemerkt habe, daß Bier mehr sein kann als
Industrieplörre, habe ich in diesem Forum die Informationen gesucht und
gefunden, um mir meine Geschmackserlebnisse selbst zu basteln.
Ausgestattet mit:
Bielmeier-Edelstahl Einkocher, mit Isomatte bewickelt
Gäreimer 30l
MattMill Läuterblech
Küchenwaage
Feinwaage
Thermometer
Refraktometer
überamtlichem Braupaddel
Sieb und Windel
habe ich gestern meinen ersten Sud gebraut.
5,5kg PaleAle-Malz und
0,4kg Caramünch II
geschrotet gekauft und erstmal 10 Tage dumm rumliegen gelassen.
Dann in
20l Wasser (mit Milchsäure auf Restalkalität 0°dH gebracht)
bei 50°C eingemaischt,
bei 55°C die erste Rast für 15 min,
bei 63°C die zweite Rast für 45 min und
bei 72°C die dritte Rast 20 min eingelegt.
Bei der 55° C zu früh aufgehört mit rühren und festgestellt, daß am Boden
80°C und über der Maische nur 50°C sind. Egal, weiter ...
Bei der 72°C zu lange gepaddelt und zu früh ausgeschaltet, so daß am ende
nur 65°C drin waren. Egal, weiter ...
Bei 78°C geläutert, mit 18l Nachguß (ebenfalls 0°dH), Laufzeit 30 min. Nach
dem vierten Liter, der oben wieder drauf landete, war der Sud für mich klar
genug.
Ergebnisse: Vorderwürze 20°Brix
Gesamt 24,5l mit 12°Brix
Hopfenkochen (so richtig ordentlich wallend wurde das nicht)
20g Magnum 15%alpha für 90 min
36g Cascade und
10g Amarillo in den Whirlpool
Hopfenseihen mit gescheitertem Whirlpool (Ablasshahn streikte schnell)
durch die Windel
Ergebnis: 22l mit 14,1°Brix
Über Nacht abgekühlt, 2l Speise entnommen und in ausgekochten Flaschen kalt
weggestellt.
Safbrew S-33 in 150ml Vorderwürze angestellt und zugefügt.
Nach 6 Stunden begann dann fröhliches Glucksen aus dem Gärröhrchen und nun
warte ich auf meinen Bitterkick ... (60 IBU sind gewollt)
Zeit inkl Reinigung (mann, klebt der Kram ...) und inkl diverser kleiner
Katastrophen (nix was mich abhält) 9 Stunden.
Danke für die Fülle an Informationen hier.
Gruß aus Mecklenburg
Firmian
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2013 um 18:40 |
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Hallo Firmian,
willkommen hier im Forum, in dem sich alles ums beste Hobby der Welt dreht
Berichte doch auch mal, wie dein 1. Sud geworden ist!
Viele Grüße,
Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.10.2013 um 18:42 |
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Klingt lecker, die 60 IBU hast du ja schon ganz gut "gekontert" mit dem
vielen CaraMünch und der relativ niedrigvergärenden S-33 als Hefe. Die
Temperaturausrutscher sind halb so wild, das wird bestimmt was.
(hast du die 150ml Vorderwürze nochmal abgekocht und abgekühlt vor dem
Anstellen der Hefe?)
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2013 um 18:42 |
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Willkommen bei den Infizierten
Dein Bericht liest sich erfrischend fröhlich und lässt erahnen, dass Dir
der Brautag einen Heidenspaß gemacht hat.
Toll !
Ich wünsche Dir allzeit gut Sud und niemals trockene Kehle.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 13.10.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.10.2013 um 18:59 |
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Yepp!
Natürlich werde ich genaue Verkostungsnotizen der Bitterbrühe inkl edlem
Pappdeckel-Aroma abliefern.
*wink*
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2013 um 19:21 |
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Hallo Firmian,
meinen herzlichen Glückwunsch zum Start in deine Brauaktivität.
Aus Erfahrung kann ich sagen, wenn man den ersten Sud hinter sich hat ist
man infiziert und kommt nicht mehr los davon. Das erste eigene Bier wird
dir schmecken wie kein Bier je zuvor. Das wirst du bei jedem deiner
nachfolgenden Biere zu steigen versuchen.
Ich habe noch den Geschmack meines ersten Sudes genau in Erinnerung. Wie
sieht es aus wollen wir einen kleinen Tausch machen? Du schickst mir eine
Flasche von deinem ... ja was hast du eigentlich gebraut? Und ich sende dir
eine von meinem letzten Sud, eine Flasche von meinem IPA Simcoe.
Da hätten wir beide ein Erlebnis. Ich kann mal wieder ein Jungfrauen Bier
verkosten und in Erinnerungen schwelgen, und du probierst eines deiner
nächsten Projekte? Würde dir auch meine Eindrücke von deinem Bier
schildern.
Gruß Matze
Noch ne Frage: Von wo in
Mecklenburg bist du? Wenn es im Westen Richtung Hamburg liegt komm doch mal
auf einem Nordbrauerstammtisch vorbei.____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 17.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2013 um 20:58 |
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Hey firmian!
Das hört sich weniger nach einem "Ersten Brauversuch", sondern schon sehr
ausgecheckt an!
Das Wissen ist da und die Erfahrungen wirst Du sammeln. Glückwunsch! Und
weiter so... ____________________ Gut Sud, SINS.
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 13.10.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.10.2013 um 21:44 |
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ach ja,
die restlichen 90g Amarillo aus der Packung wandern nach der Hauptgärung
noch in den Gäreimer ...
Von nix kommt nix ...
*wink*
Firmian
[Editiert am 28.10.2013 um 21:44 von firmian]
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.10.2013 um 23:45 |
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 13.10.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.11.2013 um 19:48 |
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Ich war ein schlechter Arbeitgeber ...
Zuviel Arbeit für zuwenig Arbeiter bei zu schlechten Arbeitsbedingungen.
Die S-33 (sollte ja wohl ne schnelle sein) ist nach 12 Tagen noch nicht
fertig und bringt damit meinen Plan in Verzug.
Ich gebe ihr einfach mal ne Woche mehr und und ein paar Grad C mehr (bisher
17°C) und hoffe nächstes WE füllen zu können.
Outcome: Trockenhefe länger anstellen, besser vermehren und bei besseren
Temperaturen arbeiten lassen.
Alles wird gut, wenn es sauber war.
gruß Firmel
[Editiert am 10.11.2013 um 20:22 von firmian]
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 13.10.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.11.2013 um 11:41 |
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Nach 16 Tagen und den letzten 4 bei 21°C ist immernoch eine minimale
Gäraktivität im Röhrchen zu bemerken.
Von den 14,1 °Brix am Anfang
nach 14 Tagen auf per Refraktometer gemessene 9,1° (laut
refraktometerkorrekturtabelle also 5,8° real)
nach 16 Tagen auf per Refraktometer gemessene 8,9° (laut
refraktometerkorrekturtabelle also 5,5° real)
da 14,1° minus 5,5° nur 8,6° tatsächlich vergorenen Zucker bedeutet, hätte
das Bier nur 4,5 vol% ...
Das tue ich mir bei dieser Hopfenmenge nicht an.
Deshalb habe ich 450g Haushaltszucker in 750ml Leitungswasser gelöst und
zugegeben. Erhöht die Anfangs-Brix auf 16°
Und jetzt drücke ich meiner Hefe einfach die Daumen. Bei 21°C sollte sie es
doch nicht so schlecht haben.
Man sind das zickige Lebewesen, ey *seufz*
Gruß firmel
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Antwort 10 |
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