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Autor: Betreff: Erster Brauversuch
Junior Member
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firmian
Beiträge: 28
Registriert: 13.10.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2013 um 18:37  
Ein herzliches Hallo und Danke schön an die Forenmitglieder!

Nachdem ich erst in diesem Sommer bemerkt habe, daß Bier mehr sein kann als Industrieplörre, habe ich in diesem Forum die Informationen gesucht und gefunden, um mir meine Geschmackserlebnisse selbst zu basteln.

Ausgestattet mit:

Bielmeier-Edelstahl Einkocher, mit Isomatte bewickelt
Gäreimer 30l
MattMill Läuterblech
Küchenwaage
Feinwaage
Thermometer
Refraktometer
überamtlichem Braupaddel
Sieb und Windel

habe ich gestern meinen ersten Sud gebraut.

5,5kg PaleAle-Malz und
0,4kg Caramünch II

geschrotet gekauft und erstmal 10 Tage dumm rumliegen gelassen.

Dann in
20l Wasser (mit Milchsäure auf Restalkalität 0°dH gebracht)
bei 50°C eingemaischt,
bei 55°C die erste Rast für 15 min,
bei 63°C die zweite Rast für 45 min und
bei 72°C die dritte Rast 20 min eingelegt.

Bei der 55° C zu früh aufgehört mit rühren und festgestellt, daß am Boden 80°C und über der Maische nur 50°C sind. Egal, weiter ...
Bei der 72°C zu lange gepaddelt und zu früh ausgeschaltet, so daß am ende nur 65°C drin waren. Egal, weiter ...

Bei 78°C geläutert, mit 18l Nachguß (ebenfalls 0°dH), Laufzeit 30 min. Nach dem vierten Liter, der oben wieder drauf landete, war der Sud für mich klar genug.

Ergebnisse: Vorderwürze 20°Brix
Gesamt 24,5l mit 12°Brix

Hopfenkochen (so richtig ordentlich wallend wurde das nicht)

20g Magnum 15%alpha für 90 min
36g Cascade und
10g Amarillo in den Whirlpool

Hopfenseihen mit gescheitertem Whirlpool (Ablasshahn streikte schnell) durch die Windel

Ergebnis: 22l mit 14,1°Brix

Über Nacht abgekühlt, 2l Speise entnommen und in ausgekochten Flaschen kalt weggestellt.
Safbrew S-33 in 150ml Vorderwürze angestellt und zugefügt.

Nach 6 Stunden begann dann fröhliches Glucksen aus dem Gärröhrchen und nun warte ich auf meinen Bitterkick ... (60 IBU sind gewollt)

Zeit inkl Reinigung (mann, klebt der Kram ...) und inkl diverser kleiner Katastrophen (nix was mich abhält) 9 Stunden.

Danke für die Fülle an Informationen hier.

Gruß aus Mecklenburg

Firmian
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saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2013 um 18:40  
Hallo Firmian,

willkommen hier im Forum, in dem sich alles ums beste Hobby der Welt dreht :D :D

Berichte doch auch mal, wie dein 1. Sud geworden ist!

Viele Grüße,
Markus


____________________
Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2013 um 18:42  
Klingt lecker, die 60 IBU hast du ja schon ganz gut "gekontert" mit dem vielen CaraMünch und der relativ niedrigvergärenden S-33 als Hefe. Die Temperaturausrutscher sind halb so wild, das wird bestimmt was. :thumbup:

(hast du die 150ml Vorderwürze nochmal abgekocht und abgekühlt vor dem Anstellen der Hefe?)

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2013 um 18:42  
Willkommen bei den Infizierten :)

Dein Bericht liest sich erfrischend fröhlich und lässt erahnen, dass Dir der Brautag einen Heidenspaß gemacht hat.

Toll !

Ich wünsche Dir allzeit gut Sud und niemals trockene Kehle.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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firmian
Beiträge: 28
Registriert: 13.10.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2013 um 18:59  

Zitat von DerDennis, am 28.10.2013 um 18:42

(hast du die 150ml Vorderwürze nochmal abgekocht und abgekühlt vor dem Anstellen der Hefe?)


Yepp!

Natürlich werde ich genaue Verkostungsnotizen der Bitterbrühe inkl edlem Pappdeckel-Aroma abliefern.

*wink*
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klostersander
Beiträge: 1181
Registriert: 19.9.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2013 um 19:21  
Hallo Firmian,

meinen herzlichen Glückwunsch zum Start in deine Brauaktivität. :thumbup:

Aus Erfahrung kann ich sagen, wenn man den ersten Sud hinter sich hat ist man infiziert und kommt nicht mehr los davon. Das erste eigene Bier wird dir schmecken wie kein Bier je zuvor. Das wirst du bei jedem deiner nachfolgenden Biere zu steigen versuchen.

Ich habe noch den Geschmack meines ersten Sudes genau in Erinnerung. Wie sieht es aus wollen wir einen kleinen Tausch machen? Du schickst mir eine Flasche von deinem ... ja was hast du eigentlich gebraut? Und ich sende dir eine von meinem letzten Sud, eine Flasche von meinem IPA Simcoe.

Da hätten wir beide ein Erlebnis. Ich kann mal wieder ein Jungfrauen Bier verkosten und in Erinnerungen schwelgen, und du probierst eines deiner nächsten Projekte? Würde dir auch meine Eindrücke von deinem Bier schildern.

Gruß Matze

Noch ne Frage: Von wo in Mecklenburg bist du? Wenn es im Westen Richtung Hamburg liegt komm doch mal auf einem Nordbrauerstammtisch vorbei.


____________________
Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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SINS
Beiträge: 335
Registriert: 17.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2013 um 20:58  
Hey firmian!

Das hört sich weniger nach einem "Ersten Brauversuch", sondern schon sehr ausgecheckt an! :thumbup:
Das Wissen ist da und die Erfahrungen wirst Du sammeln. Glückwunsch! Und weiter so...


____________________
Gut Sud, SINS.
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firmian
Beiträge: 28
Registriert: 13.10.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2013 um 21:44  
ach ja,

die restlichen 90g Amarillo aus der Packung wandern nach der Hauptgärung noch in den Gäreimer ...

Von nix kommt nix ...

*wink*

Firmian


[Editiert am 28.10.2013 um 21:44 von firmian]
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.10.2013 um 23:45  

Zitat von firmian, am 28.10.2013 um 21:44
ach ja,

die restlichen 90g Amarillo aus der Packung wandern nach der Hauptgärung noch in den Gäreimer ...

Von nix kommt nix ...

*wink*

Firmian


addddddddddddd more hops !! :D


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firmian
Beiträge: 28
Registriert: 13.10.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2013 um 19:48  
Ich war ein schlechter Arbeitgeber ...

Zuviel Arbeit für zuwenig Arbeiter bei zu schlechten Arbeitsbedingungen.

Die S-33 (sollte ja wohl ne schnelle sein) ist nach 12 Tagen noch nicht fertig und bringt damit meinen Plan in Verzug.
Ich gebe ihr einfach mal ne Woche mehr und und ein paar Grad C mehr (bisher 17°C) und hoffe nächstes WE füllen zu können.

Outcome: Trockenhefe länger anstellen, besser vermehren und bei besseren Temperaturen arbeiten lassen.

Alles wird gut, wenn es sauber war.

gruß Firmel


[Editiert am 10.11.2013 um 20:22 von firmian]
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firmian
Beiträge: 28
Registriert: 13.10.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.11.2013 um 11:41  
Nach 16 Tagen und den letzten 4 bei 21°C ist immernoch eine minimale Gäraktivität im Röhrchen zu bemerken.

Von den 14,1 °Brix am Anfang
nach 14 Tagen auf per Refraktometer gemessene 9,1° (laut refraktometerkorrekturtabelle also 5,8° real)
nach 16 Tagen auf per Refraktometer gemessene 8,9° (laut refraktometerkorrekturtabelle also 5,5° real)

da 14,1° minus 5,5° nur 8,6° tatsächlich vergorenen Zucker bedeutet, hätte das Bier nur 4,5 vol% ...

Das tue ich mir bei dieser Hopfenmenge nicht an.

Deshalb habe ich 450g Haushaltszucker in 750ml Leitungswasser gelöst und zugegeben. Erhöht die Anfangs-Brix auf 16°

Und jetzt drücke ich meiner Hefe einfach die Daumen. Bei 21°C sollte sie es doch nicht so schlecht haben.

Man sind das zickige Lebewesen, ey *seufz*

Gruß firmel
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