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Autor: Betreff: Haltbarkeit-Enzymaktivität
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Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2013 um 08:15  
Wie lange hält sich eigentlich Malz, hat da jemand eine Ahnung?
Ich habe nämlich am Wochenende noch 2 kg Emmermalz gefunden, die wohl aus dem Jahre 2009 stammen. Das Malz ist nicht verschimmelt oder so, das ist nicht das Problem - aber wie sieht es denn nach so langer Zeit mit der Enzymaktivität aus?

Frank
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2013 um 09:38  
Je nachdem was Du damit braust sollte das keine Rolle spielen. Du wirst keine 100%-Emmerschüttung einmaischen wollen nehme ich an?


____________________
Gruss Uli
Profil anzeigen Antwort 1
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Bergbock
Beiträge: 868
Registriert: 17.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2013 um 10:52  

Zitat von uli74, am 29.10.2013 um 09:38
Je nachdem was Du damit braust sollte das keine Rolle spielen. Du wirst keine 100%-Emmerschüttung einmaischen wollen nehme ich an?

Nein, aber als etwa 50%ige Gabe für ein Emmerweissbier.
Wenn da die Enzyme hinüber sind, wirds schon eng.

Frank
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2013 um 11:11  
Weizenmalz ist sehr enzymaktiv.
Selbst wenn das Emmermalz nicht mehr so fit ist, reichen die 50% Weizenmalz ziemlich sicher für Iodnormalität.
Ohne Garantie natürlich.
55% Gerstenmalz packen bei mir auf jeden Fall 45% Rohfrucht (Weizen und Hafer) problemlos.


Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
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afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2013 um 22:16  
Malz ist generell, wenn richtig gelagert, beinahe unbegrenzt lagerfähig. Das sollte für Emmer wie für andere Getreide auch gelten.
Achim
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

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