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Autor: Betreff: Zeitmangel - Kit oder Extrakt Rezept zu empfehlen?
Senior Member
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Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
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red_folder.gif erstellt am: 29.10.2013 um 14:54  
Hallo,

Ich habe ein problem; wegen Umzugsstress es ist 2 monate her zeit ich was gebraut habe und jetzt habe ich nur ein paar Flashen ubrig. Ich muss was dringendes Brauen. Das Problem ist dass ich so viel noch zu Hause zu tun habe dass ich darf im moment nicht ein ganzen Tag brauen.
Ich ueberlege mich ob ich etwas mit Malzextrakt brauen soll. Seit ich nochmal angefangen zu brauen habe, habe ich nur Allgrain gebraut und habe keine Erfahrung mit Malzextrakt oder Kits.
Kann jeamand mir was gutes empfehlen? Lohnt es sich ueberhaupt, ist es besser nur Kaufbier zu trinken bis ich wieder zeit habe richtig zu brauen?
- Ich interessiere mich nicht fuer normalen Bier wie Pils, Alt oder Weizen weil guten sind gunstig zu kaufen.
-Ich will lieber die Hopfen selber kochen weil ich habe 10 bis 15 verscheide Typen hier die ich benutzen will.
-Ich habe auch ca. 10 verscheide Specizalmalze hier also ich kann ein Kit oder Malzextract etwas aufmotzen (in nylon sac ziehen lassen)
- Ich habe nur Trockenhefe aber viele sorten – US-05, Notti, Saison, S-04, T-58, Brewferm Blanche
Also ich denke eher an ein IPA mit hellen Malzextrakt, ein paar Amihopfen und US-05 aber bin offen fuer was anderes.
Danke.


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Shenanigans
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2013 um 15:23  
Ein Bierkit - etwa Muntons Gold oder ein Woodfordes - ist natürlich sehr schnell angesetzt, das machst Du locker in wenigen Stunden an einem Abend.
Mit ungehopftem Malzextrakt und Hopfenkochen wirds eher ein Nachmittag und der Geräteaufwand ist natürlich größer, dafür kannst Du den Hopfen nach Herzenslust variieren.
Vom Vergärgrad bist Du mit dem Extrakt natürlich ziemlich festgelegt, es sei denn, Du "steepst" Spezialmalze, was aber u.U. zu einer nicht jodneutralen Würze führt, da Extrakte nicht unbedingt noch intakte Enzyme beinhalten.

Es ist aber schon lange her, daß ich das letzte Mal mit Extrakten gearbeitet habe und bei Kits suchst Du Dir eh eins aus, was Dir am besten gefällt. ;)
Die Rezeptdatenbank hier im Forum enthält viele Kling-Rezepte auch mit Malzextrakt. Du mußt Dich dabei nicht so sehr auf das konkrete Rezept festlegen, aber Du kannst daran leicht sehen,
wieviel Flüssigextrakt Du auf 20ltr Bier bei X°P brauchen wirst.

Viel Spaß beim "Zwischendurchbrauen"! :)

Uwe
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Junior Member
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Papenbraeu
Beiträge: 39
Registriert: 8.8.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2013 um 15:49  
Muntons Gold 'Old English Bitter' kann ich von den Kits empfehlen!
Alles dabei, zwei Dosen gehopfter Sirup und Trockenhefe, nur Zucker zum Abfüllen brauchst Du extra.

Ist zwar kein IPA, aber ein leckeres Kit-Bier.

Die Pils-Kits haben mich nicht überzeugt, da lohnt -zumindest in meinen Augen- der Aufwand nicht.
Hoher Literpreis bei lauem Geschmackerlebnis.

Habe auch Weizen mit Pulver-Extrakt gebraut, ist aber mit Klumpen und Stauben nicht so schön zu verarbeiten wie die Sirup-Dosen...
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Senior Member
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Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
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red_folder.gif erstellt am: 30.10.2013 um 10:31  
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Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2013 um 11:25  
Hi,

ich hab mal beim Muntons IPA eine andere Hefe genommen (S04 statt der Kithefe) und dann mit Amarillo gestopft. Ich finde es extrem klasse, meine Holde nennt es (ich nehme mal an: anerkennend) Obstsalat, weil es so extrem fruchtig ist.

Ansonsten brau ich derzeit auch mit den ungehopften Malzextrakten und da kann man sich bei überschauberem zeitlichen Aufwand mit Hefe und Hopfen austoben (VWH, Stopfen). Allgrain pack ich derzeit zeitlich (und knowhow-mäßig) noch nicht.

Grüße aus dem Urlaub aus dem Bier-Ziemlich-Ödland Südtirol,

Ursus


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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2013 um 11:41  
Zuerst deine Spezialmalze bei 67c/30min einweichen lassen und waehrend dieser Zeit kannst du dein Malzextrakt anruehren. Das braucht nicht viel laenger und bringt doch eine persoenliche Note. Hopfen kochen genuegt dann fuer 45 min. Helle Biere hab ich mit Malzextrakt noch nicht gesehen, das wird immer etwas dunkler als erwartet, zumindest was ich an Extrakten kennengelernt habe.
Insgesammt kannst du locker in 3 Stunden fertig sein, wenn du die Abkuehlzeit nicht einberechnest.

Gruss Hotte
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Rudiratlos
Beiträge: 546
Registriert: 2.2.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2013 um 12:07  
Hast du einen isolierten Maische- bzw. Läuterbottich wie z.B. einen Thermoport oder eine Kühlbox?
Dann einfach mit heißem Wasser einmaischen, so dass du auf um die 65°C rauskommst, Deckel drauf und 1 Stunde stehen lassen. Dann kochendes Wasser zubrühen, dass du auf kanppe 75°C kommst, nochmal gut rasten, abläutern, fertig. Ob die Maische ein oder zwei Stunde im Bottich rastet ist egal, währenddessen kannst du was anderes machen.
Noch einfacher wäre natürlich eine einzige Kombirast, und dann direkt abmaischen/läutern. Reine Arbeitszeit wohl nicht so hoch?

Auf den zeitraubenden Nachguss verzichtest du einfach, Hopfenkochen wolltest du ja sowieso selber machen.
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Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
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red_folder.gif erstellt am: 30.10.2013 um 15:55  
Danke nochmal fuer den Antworten.
Ich habe ja sogar ein Kuehlbox mit Bazookaschlauch aber ich will wenn moeglich Lauerten vermeiden.
Am anfang habe ich nicht an Hopfstopfen gedacht, also wenn der Extrakt schon gehopft und schon bitter genug ist muss ich nicht selber Hopfen kochen. Es reicht einfach zu stopfen etwas Aroma zu versehen.
Ich habe kein Amarillo aber ich kann Centennial oder Mosaic benutzen.
Ist die mitgelieferte Hefe wirklich so schlecht?
Wenn ja dann kann ich es irgendann mitkochen und als Hefenahrung verwenden.
Wird ich dann S-04 benutzen.
Ich glube ich wird es mit dem Spezialmalze lassen aber wenn dann nur etwas Cryrstalmalz.


[Editiert am 30.10.2013 um 15:59 von Shenanigans]



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Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2013 um 18:48  
Tach auch,

Stopfen mit Centi soll auch gut funzen, Mosaik kenn ich nicht.

Von der Muntons-Hefe hört man nix schlechtes, aber der eine oder andere scheint andere Premium-Hefen zu bevorzugen. Geschmackssache eben, ich hab sie auch nur getauscht, weil ich damals einige nicht so vorteilige Kommentare im Forum gelesen habe. Aber so schlecht scheint die Muntons-Hefe wohl gar nicht zu sein, probiers halt mal.

Sláinte (Dem Namen nach kommst du aus Irland, oder?)

Ursus

Ps: Wenn ich mich nicht verzählt hab, mein 100ster Beitrag hier. Darauf ein Weinchen (sorry, bin gerade in Südtirol, hier gibts (fast) kein g'-scheits Bier. :(


[Editiert am 31.10.2013 um 21:34 von Ursus007]



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red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 10:17  

Zitat von Ursus007, am 30.10.2013 um 18:48
Tach auch,

Stopfen mit Centi soll auch gut funzen, Mosaik kenn ich nicht.

Von der Muntons-Hefe hört man nix schlechtes, aber der eine oder andere scheint andere Premium-Hefen zu bevorzugen. Geschmackssache eben, ich hab sie auch nur getauscht, weil ich damals einige nicht so vorteilige Kommentare im Forum gelesen habe. Aber so schlecht scheint die Muntons-Hefe wohl gar nicht zu sein, probiers halt mal.

Sláinte (Dem Namen nach kommst du aus Irland, oder?)

Ursus

Ps: Wenn ich mich nicht verzählt hab, mein 100ster Beitrag hier. Darauf ein Weinchen (sorry, bin gerade in Südtirol, hier gibts (fast) kein g'-scheits Bier. :(




Sláinte :thumbup:

Habe mich auch weiter informiert und die Mutons Hefe soll eigentlich S33 from LeSaffre und es ist besser was anders zu nehmen. Also es ist entscheiden Mutons IPA Bitter kit mit S-04 und mit Ceni stopfen.
Ich wird den Kit diese w/e bestellen und dann uebernaechste w/e brauen.


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