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Autor: Betreff: Ist es möglich ein Bier farblos zu bekommen?
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Beiträge: 64
Registriert: 9.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2013 um 16:31  
Hey!

Ich experimentiere gerne und wollte fragen, ob es möglich ist Bier auf natürlicher Basis farblos zu bekommen und trotzdem den Geschmack und Geruch beibehalten zu können.
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2013 um 16:37  
Völlig farblos wohl nicht, aber mit extra hellem Pilsner Malz und ordentlich Reis sollte´s von Wasser kaum zu unterscheiden sein ;)

Oxidation wirkt sich in dem Zusammenhang auch negativ aus, also nicht so planschen beim Brauen.


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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2013 um 16:50  
Z.B kannst du dieses Premium Pilsner Malz verwenden.

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 2
Newbie
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Beiträge: 5
Registriert: 29.8.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2013 um 16:54  
Wenn dir das nicht zu bekloppt ist: Du könntest die Würze - idealerweise wor dem Kochen - mit Agar-Agar klären.
2g Agar/kg Flüssigkeit in 1/3 der Gesamtmasse aufkochen, nach 2 Minuten die übrigen 2/3 dazu. Fest werden lassen, mit einem Schneebesen aufbrechen, in einem Tuch abtropfen lassen.
Beinahe alles an Farbe bleibt im Agar zurück. Danach normal kochen, hopfen, vergären.

Keine Garantie, wie gut das mit Bier funktioniert, Säfte bekommt man damit annähernd perfekt geklärt. Eventuell erst mal mit 5 Litern vom nächsten Sud probieren.
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2013 um 17:03  

Zitat von Erlenmeyer, am 29.10.2013 um 16:50
Z.B kannst du dieses Premium Pilsner Malz verwenden.

Hans


Das Heidelberger von BEST Malz kann ich mir da auch gut vorstellen.


Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
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quartermoose
Beiträge: 697
Registriert: 1.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2013 um 17:53  
Erinnert mich an die Crystal Cola von Pepsi, glaube ich. Hat geschmeckt wie eine richtige Cola, aber nur wenn man es blind verkostet hat.

Gruß
Chris


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http://derbiertester.wordpress.com/
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2013 um 18:04  
Bevor du nun eifrig Pilsner extra hell einmaischst: Was meinst du mit "Geschmack und Geruch beibehalten"? Umso heller, umso weniger Eigengeschmack ist vom Malz zu erwarten. Wie Kurt vorgeschlagen hast, kannst du das mit Rohfrucht auch noch weiter treiben. Mit geschmacklich immer dünnerem Ergebnis. Ein Pilsner Urquell mit seiner malzig-würzigen Nebenmusik durch die verwendeten Malze und Dekoktionen wirst du ohne dessen altgoldene Farbe kaum hinbekommen.

Gruß,
Andy


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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2013 um 18:15  
Wichtig für wasserklares, extrem helles Bier ist neben dem extrahellem Malz das völlig sauerstofffreie Arbeiten. Einige Profibrauereien schaffen das. Da schaut das geschmacksarme Pilsner tatsächlich wie der Pippi nach der fünften Maß aus... ;)

Ansonsten: Mehr Geschmack = mehr Farbe!


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Beiträge: 72
Registriert: 11.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2013 um 18:55  
Servus Miteinander!

Ich werde am Stammtisch schon immer wegen meinem hellen Hellen gehanselt. Der Sauerstoffeintrag ist natürlich sowieso Gift bei jedem Brauvorgang.
Das Wasser muss auch stimmen, ich mache halt P und M Test, dann entkalke ich mein Brauwasser und gebe Calciumchlorid und Calciumsulfat bei 63°C in die Maische. Dann messe ich den PH Wert und stelle ihn mit Sauermalz optimal ein. Vor dem einmaischen siebe ich natürlich die Spelzen aus dem geschroteten Malz, maische also nur die Mehlanteile ein, und gebe die gut gewässerten Spelzen 10 min vor dem Abmaischen dazu. Dann färben die halt nicht so krass. So mach ich es halt. Es gibt sicher professionelle Möglichkeiten, bin halt Hobbybrauer und mache es so. Übrigens Infusion weil Mehrmaischverfahren immer Zufärbung mit sich bringt.

Herzlich, Hartmut


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Auch wenn du am Gras ziehst, wird es nicht schneller wachsen!
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Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.10.2013 um 21:14  
Hi,
na klar geht farblos. Mit Aktivkohle. So macht Becks das z.B.. Brauchtst Du aber eine spezielle Sorte - kann leider auch nicht sagen welche.

Michael


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Don´t worry - Brew happy
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Senior Member
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philippst
Beiträge: 228
Registriert: 2.2.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 09:07  
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Horsti
Beiträge: 615
Registriert: 26.11.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 09:16  

Zitat von Schlupfer, am 29.10.2013 um 21:14
Hi,
na klar geht farblos. Mit Aktivkohle. So macht Becks das z.B.. Brauchtst Du aber eine spezielle Sorte - kann leider auch nicht sagen welche.

Michael


Genau das habe ich in Randy Moshers "Tasting Beer" (glaube ich) gelesen. Soweit ich mich erinnern kann, berichtet dieser davon, dass das mal eine Amerikanische Brauerei gemacht hat. Das farblose Bier floppte und Mosher bezeichnet das als Tiefpunkt der Amerikanischen Biergeschichte...

Ohne Gewähr :)

Gruß Simon


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Facebook-Seite meiner "Brauerei"
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