Member Beiträge: 64 Registriert: 9.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.10.2013 um 16:31 |
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Hey!
Ich experimentiere gerne und wollte fragen, ob es möglich ist Bier auf
natürlicher Basis farblos zu bekommen und trotzdem den Geschmack und Geruch
beibehalten zu können.
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2013 um 16:37 |
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Völlig farblos wohl nicht, aber mit extra hellem Pilsner Malz und
ordentlich Reis sollte´s von Wasser kaum zu unterscheiden sein
Oxidation wirkt sich in dem Zusammenhang auch negativ aus, also nicht so
planschen beim Brauen. ____________________
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2013 um 16:50 |
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Z.B kannst du dieses Premium Pilsner Malz verwenden.
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 5 Registriert: 29.8.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.10.2013 um 16:54 |
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Wenn dir das nicht zu bekloppt ist: Du könntest die Würze - idealerweise
wor dem Kochen - mit Agar-Agar klären.
2g Agar/kg Flüssigkeit in 1/3 der Gesamtmasse aufkochen, nach 2 Minuten die
übrigen 2/3 dazu. Fest werden lassen, mit einem Schneebesen aufbrechen, in
einem Tuch abtropfen lassen.
Beinahe alles an Farbe bleibt im Agar zurück. Danach normal kochen, hopfen,
vergären.
Keine Garantie, wie gut das mit Bier funktioniert, Säfte bekommt man damit
annähernd perfekt geklärt. Eventuell erst mal mit 5 Litern vom nächsten Sud
probieren.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2013 um 17:03 |
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Das Heidelberger von BEST Malz kann ich mir da auch gut
vorstellen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 697 Registriert: 1.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 29.10.2013 um 17:53 |
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Erinnert mich an die Crystal Cola von Pepsi, glaube ich. Hat geschmeckt wie
eine richtige Cola, aber nur wenn man es blind verkostet hat.
Gruß
Chris ____________________ http://derbiertester.wordpress.com/
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2013 um 18:04 |
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Bevor du nun eifrig Pilsner extra hell einmaischst: Was meinst du mit
"Geschmack und Geruch beibehalten"? Umso heller, umso weniger
Eigengeschmack ist vom Malz zu erwarten. Wie Kurt vorgeschlagen hast,
kannst du das mit Rohfrucht auch noch weiter treiben. Mit geschmacklich
immer dünnerem Ergebnis. Ein Pilsner Urquell mit seiner malzig-würzigen
Nebenmusik durch die verwendeten Malze und Dekoktionen wirst du ohne dessen
altgoldene Farbe kaum hinbekommen.
Gruß,
Andy
____________________
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2013 um 18:15 |
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Wichtig für wasserklares, extrem helles Bier ist neben dem extrahellem Malz
das völlig sauerstofffreie Arbeiten. Einige Profibrauereien schaffen das.
Da schaut das geschmacksarme Pilsner tatsächlich wie der Pippi nach der
fünften Maß aus...
Ansonsten: Mehr Geschmack = mehr Farbe! ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 72 Registriert: 11.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2013 um 18:55 |
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Servus Miteinander!
Ich werde am Stammtisch schon immer wegen meinem hellen Hellen gehanselt.
Der Sauerstoffeintrag ist natürlich sowieso Gift bei jedem Brauvorgang.
Das Wasser muss auch stimmen, ich mache halt P und M Test, dann entkalke
ich mein Brauwasser und gebe Calciumchlorid und Calciumsulfat bei 63°C in
die Maische. Dann messe ich den PH Wert und stelle ihn mit Sauermalz
optimal ein. Vor dem einmaischen siebe ich natürlich die Spelzen aus dem
geschroteten Malz, maische also nur die Mehlanteile ein, und gebe die gut
gewässerten Spelzen 10 min vor dem Abmaischen dazu. Dann färben die halt
nicht so krass. So mach ich es halt. Es gibt sicher professionelle
Möglichkeiten, bin halt Hobbybrauer und mache es so. Übrigens Infusion weil
Mehrmaischverfahren immer Zufärbung mit sich bringt.
Herzlich, Hartmut
____________________ Auch wenn du am Gras ziehst, wird es nicht schneller wachsen!
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.10.2013 um 21:14 |
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Hi,
na klar geht farblos. Mit Aktivkohle. So macht Becks das z.B.. Brauchtst Du
aber eine spezielle Sorte - kann leider auch nicht sagen welche.
Michael
____________________ Don´t worry - Brew happy
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 228 Registriert: 2.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2013 um 09:07 |
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2013 um 09:16 |
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Genau das habe ich in Randy Moshers "Tasting Beer" (glaube ich) gelesen.
Soweit ich mich erinnern kann, berichtet dieser davon, dass das mal eine
Amerikanische Brauerei gemacht hat. Das farblose Bier floppte und Mosher
bezeichnet das als Tiefpunkt der Amerikanischen Biergeschichte...
Ohne Gewähr
Gruß Simon ____________________ Facebook-Seite meiner "Brauerei"
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Antwort 11 |
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