Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2013 um 08:27 |
|
|
Hallo,
ich habe bisher immer in Flaschen oder in 5l-Fäßchen abgefüllt.
Nun habe ich in dem allseits beliebten Internetaktionshaus einen
CC-Durchlaufkühler erstanden. Weil ich ein guter Mann bin werde ich wohl
zwei Leitungen an Frau und Kinder für Wasser und zuckerhaltige Limonaden
abtretten.
Die anderen drei Leitungen der Zapfanlage will ich für mich nehmen. Also
habe ich mal zusammengestellt was ich denke dafür zu benötigen:
3 CC Fässer (müssen die Degen gekürzt bzw. gebogen werden?)
1-2 Spundapparate mit einstellbarem Druckablass-Ventil
2 2kg CO2 Flaschen mit Druckregler (einmal für 2-Leitungen, einmal für
3-Leitungen) und CO2-Rückschlagventile
Anschlussstücke und Schläuche für Getränk und CO2
Außerdem werde ich dann um einen GDA nicht herumkommen, aber da gefällt mir
die Idee von Vit bezüglich Selbstbau.
Geplant habe ich den Durchlaufkühler in meinem Vorraum der Küche
aufzustellen und die Fässer eine Etage tiefer in meinem Lagerraum stehen zu
haben. Das sind je Leitung 6 m Schlauch. Geht das ohne Probleme? Wenn ich
das Volumen richtige berechnet habe sind da dann gut 2 Liter in der
Leitung.
So, was habe ich übersehen, wo liegt der Denkfehler, was habe ich
vergessen. Wäre für jeden Ratschlag dankbar… ____________________ ...man liest sich,
Carsten
Meine Seite carsten-martens.de
Das Leben ist zu kurz für schlechtes Bier
|
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2013 um 08:33 |
|
|
Herzlichen Glückwunsch.
Zum Auschenken von den Alkfreien Materialen brauchst du einen
Druckminderer, der bis 7 bar geht. Diese haben wieder einen anderen
Schlauchanschluss, ich glaube 7/16 Zoll.
Für Bier brauchst du den normalen für 3 bar.
Wenn du einen Kombidruckminderer kaufst, hat der 2 Ausgänge: einen bis drei
bar und einen bis 7 bar. Wenn du diese Abgänge verteilst, sparst du dir
eine zweite Flasche und kannst gleich eine handelsübliche 10 kg cache
Flasche nehmen. Diese sind in der Befüllerei auch meist günstiger wie die
Kleingrößen.
Wenn deine Fässer im Keller stehen musst du bei 6 m an die 0,6 bar mehr
Druck auf die Fässer fahren, sollte aber kein Problem sein, weil das fast
alle Gaststätten so haben.
Eine Anmerkung noch: Der Kühler ist trotzdem recht laut, ist ja kein
Kühlschrank. Das könnte in der Nacht nerven.
Grüßele
Holger
____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2013 um 11:02 |
|
|
Hallo Holger,
danke für den Hinweiß mit dem Druckregler.
Naja, der Vorraum zu Küche ist zwar weit weg vom Schlafzimmer, aber ich
werde wohl dann erstmal testen bevor ich Leitungen lege ____________________ ...man liest sich,
Carsten
Meine Seite carsten-martens.de
Das Leben ist zu kurz für schlechtes Bier
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2013 um 11:18 |
|
|
Nehm 'ne Spundanlage mit drei Abgängen und Anschlüssen mit
Rückschlagventilen.
Dann kannst du alle drei Fässer an einem Spundventil betreiben.
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2013 um 12:38 |
|
|
Hallo Matze,
Dann müssen aber alle drei Fässer
mit dem selben Druck eingestellt werden. Oder ist es möglich
unterschiedliche Drücke zu fahren für z.B. Weizen und Kellerbier? Oder habe
ich da einen Fehler in meiner Denkkette? ____________________ ...man liest sich,
Carsten
Meine Seite carsten-martens.de
Das Leben ist zu kurz für schlechtes Bier
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2013 um 13:34 |
|
|
Wenn du in jedem Fass ein anderes Bier mit einem anderen Druck betreiben
möchtest, dannn hast du natürlich Recht.
Wenn du deine Fässer im Keller stellen möchtest und die Zapfanlage etwa 6
Meter entfernt steht, dann würde ich einen Bierleitungsbegleitkühler
benutzen. In einem, so genannten Annakondaschlauch, laufen die
Bierleitungen in einem mit Kaltwasser umspülten Schlauch. Dieses wird über
den Bierleitungsbegleitkühler gekühlt. Da das die Sache erheblich verteuern
würde, würde ich dann den Leitungsweg kurz halten. Das heißt Fässer direkt
unter der Zapfstelle.
Gruß Matze
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2013 um 13:41 |
|
|
Ich wollte die Leitungen isolieren, aber nicht über einen Begleitkühler
laufen lassen. Vielleicht kommt das ganze dann doch in den Brauraum?!?
Und noch eine Frage, können die Hähne an dem Teil gegen Kompensatorhähne
getauscht werden? Und wenn ja was brauche ich? Ich bekomme den
Durchlaufkühler erst nächste Woche, und will dann eigentlich das nötigste
zum Basteln schon da haben. ____________________ ...man liest sich,
Carsten
Meine Seite carsten-martens.de
Das Leben ist zu kurz für schlechtes Bier
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2013 um 18:23 |
|
|
Zwecks Kompensatorhahn: Dazu müsstest du mal ein Bild von deiner Maschine
einstellen. IN der Regel sind die Hähne nur durch das Blech mit einer
Kontermutter befestigt. Innen laufen dann kurze Schlauchstücke oder
Festrohre aus dem Kühlblock zu den Hähnen. Auch wenn alles verklebt und
isoliert ist, ist es doch letztendlich alles schraubbar. Das Problem andere
Hähne zu montieren, ist diese, ob du für den wesentlich längeren
Kompensator auch innen Platz hast. Es gibt verschiedene Stutzen.
Das Problem mit den langen Schläuchen ist auch dieses, dass gerade bei
längeren Zapfpausen das Bier sprich die Kohlensäure trotzdem ausperlt. Dann
kommt beim Zapfen erst mal wieder nur Schaum und erst ab dem zweiten Glas
wieder Bier. Das wird auf Dauer schon ein Verlust.
Stell doch mal ein Bild im geöffneten Zustand rein, dann kann ich evtl eine
Ferndiagnose wagen zwecks Umbau.
Grüßele
Holger
____________________
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 8.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.10.2013 um 18:50 |
|
|
Nabend Holger
Leider hab ich das Ding erst nächste Woche in
Händen deswegen hab ich kein Bild vom Innenleben.
Zitat von Holger-Pohl, am 30.10.2013 um
18:23 | Das Problem mit den langen Schläuchen
ist auch dieses, dass gerade bei längeren Zapfpausen das Bier sprich die
Kohlensäure trotzdem ausperlt. Dann kommt beim Zapfen erst mal wieder nur
Schaum und erst ab dem zweiten Glas wieder Bier. Das wird auf Dauer schon
ein Verlust. |
Also wenn ich richtig gerechnet habe sind da gut 2 Liter im Schlauch. Ist
ja schon ne ganze Menge. Und Dein Hinweis wegen der Geräuschentwicklung, da
ist die Standortfrage muss wohl doch noch zu klären... ____________________ ...man liest sich,
Carsten
Meine Seite carsten-martens.de
Das Leben ist zu kurz für schlechtes Bier
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 29.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.10.2013 um 10:10 |
|
|
Klasse Durchlaufkühler. Ich hab denselben
Kompensatorhähne solltest Du da problemlos einbauen können. Nach hinten ist
genug Platz für die Verschraubung. Du musst nur einen Adapter auf die CC
Verschraubung hinten auf die Verschraubung der Kompensatorhähne setzten
anstelle der, ich glaub 5/8".
Ich werde aber einen der CC-Hähne mal dranlassen und testen wie das Zapfen
damit geht. Oder hat hier schon mal jemand die CC-Hähne zum Bierzapfen
verwendet?
Grüße,
Martin ____________________ I keep hitting escape, but I´m still here
|
|
Antwort 9 |
|