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Autor: Betreff: Jetz hab ich nen CC Durchlaufkühler...und nun?
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CKMartens
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red_folder.gif erstellt am: 30.10.2013 um 08:27  
Hallo,

ich habe bisher immer in Flaschen oder in 5l-Fäßchen abgefüllt.

Nun habe ich in dem allseits beliebten Internetaktionshaus einen CC-Durchlaufkühler erstanden. Weil ich ein guter Mann bin werde ich wohl zwei Leitungen an Frau und Kinder für Wasser und zuckerhaltige Limonaden abtretten.

Die anderen drei Leitungen der Zapfanlage will ich für mich nehmen. Also habe ich mal zusammengestellt was ich denke dafür zu benötigen:

3 CC Fässer (müssen die Degen gekürzt bzw. gebogen werden?)
1-2 Spundapparate mit einstellbarem Druckablass-Ventil
2 2kg CO2 Flaschen mit Druckregler (einmal für 2-Leitungen, einmal für 3-Leitungen) und CO2-Rückschlagventile
Anschlussstücke und Schläuche für Getränk und CO2

Außerdem werde ich dann um einen GDA nicht herumkommen, aber da gefällt mir die Idee von Vit bezüglich Selbstbau.

Geplant habe ich den Durchlaufkühler in meinem Vorraum der Küche aufzustellen und die Fässer eine Etage tiefer in meinem Lagerraum stehen zu haben. Das sind je Leitung 6 m Schlauch. Geht das ohne Probleme? Wenn ich das Volumen richtige berechnet habe sind da dann gut 2 Liter in der Leitung.

So, was habe ich übersehen, wo liegt der Denkfehler, was habe ich vergessen. Wäre für jeden Ratschlag dankbar…


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Carsten

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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 30.10.2013 um 08:33  
Herzlichen Glückwunsch.

Zum Auschenken von den Alkfreien Materialen brauchst du einen Druckminderer, der bis 7 bar geht. Diese haben wieder einen anderen Schlauchanschluss, ich glaube 7/16 Zoll.
Für Bier brauchst du den normalen für 3 bar.

Wenn du einen Kombidruckminderer kaufst, hat der 2 Ausgänge: einen bis drei bar und einen bis 7 bar. Wenn du diese Abgänge verteilst, sparst du dir eine zweite Flasche und kannst gleich eine handelsübliche 10 kg cache Flasche nehmen. Diese sind in der Befüllerei auch meist günstiger wie die Kleingrößen.

Wenn deine Fässer im Keller stehen musst du bei 6 m an die 0,6 bar mehr Druck auf die Fässer fahren, sollte aber kein Problem sein, weil das fast alle Gaststätten so haben.

Eine Anmerkung noch: Der Kühler ist trotzdem recht laut, ist ja kein Kühlschrank. Das könnte in der Nacht nerven.

Grüßele
Holger


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CKMartens
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red_folder.gif erstellt am: 30.10.2013 um 11:02  
Hallo Holger,

danke für den Hinweiß mit dem Druckregler.

Naja, der Vorraum zu Küche ist zwar weit weg vom Schlafzimmer, aber ich werde wohl dann erstmal testen bevor ich Leitungen lege :redhead:


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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 30.10.2013 um 11:18  
Nehm 'ne Spundanlage mit drei Abgängen und Anschlüssen mit Rückschlagventilen.
Dann kannst du alle drei Fässer an einem Spundventil betreiben.

Gruß Matze


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Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und Hopfen.
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CKMartens
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red_folder.gif erstellt am: 30.10.2013 um 12:38  
Hallo Matze,


Zitat von klostersander, am 30.10.2013 um 11:18
Nehm 'ne Spundanlage mit drei Abgängen und Anschlüssen mit Rückschlagventilen.
Dann kannst du alle drei Fässer an einem Spundventil betreiben.

Gruß Matze

Dann müssen aber alle drei Fässer mit dem selben Druck eingestellt werden. Oder ist es möglich unterschiedliche Drücke zu fahren für z.B. Weizen und Kellerbier? Oder habe ich da einen Fehler in meiner Denkkette?


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klostersander
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red_folder.gif erstellt am: 30.10.2013 um 13:34  
Wenn du in jedem Fass ein anderes Bier mit einem anderen Druck betreiben möchtest, dannn hast du natürlich Recht.

Wenn du deine Fässer im Keller stellen möchtest und die Zapfanlage etwa 6 Meter entfernt steht, dann würde ich einen Bierleitungsbegleitkühler benutzen. In einem, so genannten Annakondaschlauch, laufen die Bierleitungen in einem mit Kaltwasser umspülten Schlauch. Dieses wird über den Bierleitungsbegleitkühler gekühlt. Da das die Sache erheblich verteuern würde, würde ich dann den Leitungsweg kurz halten. Das heißt Fässer direkt unter der Zapfstelle.

Gruß Matze


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CKMartens
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red_folder.gif erstellt am: 30.10.2013 um 13:41  

Zitat von klostersander, am 30.10.2013 um 13:34

Wenn du deine Fässer im Keller stellen möchtest und die Zapfanlage etwa 6 Meter entfernt steht, dann würde ich einen Bierleitungsbegleitkühler benutzen.


Ich wollte die Leitungen isolieren, aber nicht über einen Begleitkühler laufen lassen. Vielleicht kommt das ganze dann doch in den Brauraum?!?

Und noch eine Frage, können die Hähne an dem Teil gegen Kompensatorhähne getauscht werden? Und wenn ja was brauche ich? Ich bekomme den Durchlaufkühler erst nächste Woche, und will dann eigentlich das nötigste zum Basteln schon da haben.


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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 30.10.2013 um 18:23  
Zwecks Kompensatorhahn: Dazu müsstest du mal ein Bild von deiner Maschine einstellen. IN der Regel sind die Hähne nur durch das Blech mit einer Kontermutter befestigt. Innen laufen dann kurze Schlauchstücke oder Festrohre aus dem Kühlblock zu den Hähnen. Auch wenn alles verklebt und isoliert ist, ist es doch letztendlich alles schraubbar. Das Problem andere Hähne zu montieren, ist diese, ob du für den wesentlich längeren Kompensator auch innen Platz hast. Es gibt verschiedene Stutzen.

Das Problem mit den langen Schläuchen ist auch dieses, dass gerade bei längeren Zapfpausen das Bier sprich die Kohlensäure trotzdem ausperlt. Dann kommt beim Zapfen erst mal wieder nur Schaum und erst ab dem zweiten Glas wieder Bier. Das wird auf Dauer schon ein Verlust.

Stell doch mal ein Bild im geöffneten Zustand rein, dann kann ich evtl eine Ferndiagnose wagen zwecks Umbau.

Grüßele
Holger


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CKMartens
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red_folder.gif erstellt am: 30.10.2013 um 18:50  
Nabend Holger


Zitat von Holger-Pohl, am 30.10.2013 um 18:23
Stell doch mal ein Bild im geöffneten Zustand rein, dann kann ich evtl eine Ferndiagnose wagen zwecks Umbau.

Leider hab ich das Ding erst nächste Woche in Händen deswegen hab ich kein Bild vom Innenleben.



Zitat von Holger-Pohl, am 30.10.2013 um 18:23
Das Problem mit den langen Schläuchen ist auch dieses, dass gerade bei längeren Zapfpausen das Bier sprich die Kohlensäure trotzdem ausperlt. Dann kommt beim Zapfen erst mal wieder nur Schaum und erst ab dem zweiten Glas wieder Bier. Das wird auf Dauer schon ein Verlust.


Also wenn ich richtig gerechnet habe sind da gut 2 Liter im Schlauch. Ist ja schon ne ganze Menge. Und Dein Hinweis wegen der Geräuschentwicklung, da ist die Standortfrage muss wohl doch noch zu klären...


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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 10:10  
Klasse Durchlaufkühler. Ich hab denselben :D

Kompensatorhähne solltest Du da problemlos einbauen können. Nach hinten ist genug Platz für die Verschraubung. Du musst nur einen Adapter auf die CC Verschraubung hinten auf die Verschraubung der Kompensatorhähne setzten anstelle der, ich glaub 5/8".

Ich werde aber einen der CC-Hähne mal dranlassen und testen wie das Zapfen damit geht. Oder hat hier schon mal jemand die CC-Hähne zum Bierzapfen verwendet?

Grüße,
Martin


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