Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Maple Ale gebraut
Senior Member
Senior Member

Malzimator
Beiträge: 178
Registriert: 5.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2013 um 12:42  
Hallo, Bierfreunde!

Ich habe mich unlängst auf Neuland gewagt und ein neues Rezept ausprobiert:
Ein Maple Ale.
Also einfach Ahornsirup mitgekocht.
Also, Leute – bin positiv überrascht. Ist ein richtig feines Bierchen geworden!
Der Ahornsirup erzeugt ein fruchtig-karamellartiges Aroma – super!
Hier das Rezept:

Schüttung:
60% Pilsner
30% Münchner
10% Ahornsirup (kann auch gegen 15% gehen)
Ziel: 12° StW.
Hopfen: Tettnanger 5,8% Alpha
Hefe: Brewferm Top

Hauptguß-Nachgußverhältnis 1:1
Normale Infusionsmaische:
Einmaischen: 45° für 10 min
EWR: 53° für 15 min
Erste VZR: 65° für 50 min
Zweite VZR: 75° für 30 min

Hopfengaben:
2/3 der Menge 20 min. nach Kochbeginn
1/3 40 min nach Kochbeginn
Ahornsirup: Gesamtmenge 20 min vor Kochende.
Kochdauer: 90 min.

Das Ganze dann bei 17° vergoren und nach 2 Wochen in den Kühlschrank bei 11-12°.
Wohl bekomms!

:cool:

Lieber Gruß,
Schorschi


____________________
Hausbräu ist Charakterbräu
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2013 um 13:16  
Ich habe erst letzte Woche ein Bier mit Ahornsirup getrunken und war auch ueberrascht. Wo bekommt man denn in Deutschland guenstig grosse Mengen Ahornsirup? Der ist doch ziemlich teuer.
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Malzimator
Beiträge: 178
Registriert: 5.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2013 um 13:28  
Richtig, der hohe Preis vom Ahornsirup schreckt ein bißchen ab.
Ist also eher etwas zum Einkochen. Ich bekomme ja immer zw. 15-18l Fertigbier heraus.
Da fällt der Preis vom Ahornsirup nicht sio ins Gewicht.
Ich hab ihn im Supermarkt bezogen - allerdings in Österreich beim Spar.
Aber in Reformhäusern gibts den sicher auch in Good Old Tschöamanie sehr häufig.
Gruß,
Schorschi


____________________
Hausbräu ist Charakterbräu
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2013 um 13:34  
Laut Randy Mosher schmeckts so richtig nach Ahornsirup erst mit Bockshornkleesamen. Die werden auch zum Aromatisieren von Ahornsirupimitat benutzt.
Sein Electric Aunt Jemima mit Buchweizen, Ahornsirup und Bockshornklee wollte ich immer schon mal brauen...

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Neubierig
Beiträge: 641
Registriert: 4.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2013 um 13:59  
Hört sich gut an, Du erwähnst aber Hopfenmenge nicht (sprich Ziel IBU) ...
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2013 um 14:23  

Zitat von Malzimator, am 30.10.2013 um 13:28
Richtig, der hohe Preis vom Ahornsirup schreckt ein bißchen ab.
Ist also eher etwas zum Einkochen. Ich bekomme ja immer zw. 15-18l Fertigbier heraus.
Da fällt der Preis vom Ahornsirup nicht sio ins Gewicht.
Ich hab ihn im Supermarkt bezogen - allerdings in Österreich beim Spar.
Aber in Reformhäusern gibts den sicher auch in Good Old Tschöamanie sehr häufig.
Gruß,
Schorschi

Ahornsirup gibts in Good Old Tschöamanie in beinahe jedem Supermarkt. Aber halt zu einem stolzen Preis. Ich sitze zur Zeit etwas naeher an der Quelle :)
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Malzimator
Beiträge: 178
Registriert: 5.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2013 um 16:21  

Zitat:
Hört sich gut an, Du erwähnst aber Hopfenmenge nicht (sprich Ziel IBU) ...


Hopfenmenge hab ich absichtlich nicht eingefügt. Ich hopfe immer sehr sparsam.
Ich glaub, 20g auf 3,2 kg Gesamtschüttung (inkl. Sirup) sind den meisten hier zu wenig.
Kann ruhig wesentlich mehr sein.

Gruß,
Schorschi


____________________
Hausbräu ist Charakterbräu
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum