Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.10.2013 um 12:54 |
|
|
Neben Bier begeistere ich mich auch für andere hochwertige Lebensmittel.
Darunter auch Kaffee.
Da ich noch Centennial Doldenhopfen vom Brauen unseres letzten IPAs
vorrätig hatte, habe ich einfach mal etwas in ein Tee-Ei gegeben und in
meinem Cappuccino ziehen lassen. Für den Cappuccino wurde ein Monsooned
Malabar aus Indien verwendet, der vor wenigen Tagen bei den Sweet Coffee
Pirates in Essen geröstet wurde.
Das Ergebnis übertraf meine Erwartungen deutlich. Die blumigen Zitrusnoten
des amerikanischen Centennial fügten sich wunderbar in die cremige,
vollmundige Konsistenz des Cappuccinos ein. Kaffee- und Hopfenaromen
harmonieren scheinbar wunderbar ohne sich dabei aber zu vermischen. Auf der
Zunge lassen sich die Aromen noch gut auseinanderhalten ohne sich
gegenseitig zu stören.
Ab jetzt kommt öfter ein Tee-Ei mit Hopfen in meinen Kaffee! Ich bin schon
gespannt wie sich andere Hopfensorten machen.
Siehe auch: http://damn-fine-beer.de/hopfen-im-kaffee-aber-klar-doch<
br />
Was sind sonst so die Meinungen zu Hopfen im Kaffee hier im Forum?
Gruß,
Stormageddon ____________________ Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
|
|
Senior Member Beiträge: 410 Registriert: 31.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.10.2013 um 13:09 |
|
|
Hallo,
interessante Idee! Probiere mal das nächste mal aus, wie es schmeckt, wenn
du eine Dolde zerpflückt mit ins Kaffeepulver mischst und mitbrühst. Der
Malabar ist alleine schon ein Traum! Muss ich auch mal ausprobieren!
Gruß, Ludwig
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.10.2013 um 13:14 |
|
|
Hi Ludwig,
mitbrühen wird wohl nicht ganz einfach in einem Siebträger. Aber mit einem
2er-Sieb müsste dann ja genug Platz für Dolde und Kaffee da sein.
Werde ich heute Abend gleich mal testen!
Und ja, der Malabar ist wirklich ein sehr guter Kaffee. Insb. als Espresso.
Im Cappuccino geht er mir schon ein bisschen zu sehr unter, da er so mild
ist.
Gruß,
Stormageddon ____________________ Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.10.2013 um 13:18 |
|
|
Wird das nicht sau bitter?
Da sollte doch ordentlich was isomerisieren.
Ich kenne halt den Hopfentee, den ein Kollege manchmal zum Einschlafen
aufbrüht, der ist abartig.
Stefan
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 31.10.2013 um 13:23 |
|
|
Es könnte gut sein, dass beim Mitbrühen schon Isomerisierung stattfindet.
Aber das Wasser hat ja keine 100 °C, sondern eher so 96 °C und hat auch nur
max. 27 Sekunden Kontakt mit dem Hopfen.
Aber ich müsste es ausprobieren. Bei Nutzung des Tee-Eis hatte ich auf
jeden Fall nur Hopfenaroma.
Ich werde über das Ergebnis berichten ____________________ Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.11.2013 um 10:38 |
|
|
Also, ich bin mal dem Vorschlag von Ludwig gefolgt. Das Ergebnis war weder
bitter noch hopfig. Nur die Crema hat gelitten...
Der Hopfen im Siebträger stört den Durchfluss und die Kontaktzeit mit dem
Wasser ist zu kurz um hinreichend Aromen aus dem Hopfen zu lösen oder
Bitterstoffe. Ganz leicht war der Hopfen herauszuschmecken, aber auch nur
wenn man wusste das er da ist.
Das Tee-Ei ist also die richtige Methode um Hopfengeschmack in den Kaffee
zu bekommen. Bei Filterkaffee sieht es aber vielleicht anders aus.
Wer testet und berichtet?
Gruß,
Stormageddon ____________________ Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.11.2013 um 12:04 |
|
|
Sehr gut werde es mal mit pellets im mokkatopfchen
versuchen und mit dolden im cafetiere. Erst aber kaffee hohlen,
Ingo
[Editiert am 1.11.2013 um 12:05 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.11.2013 um 12:54 |
|
|
Bist du sicher, dass du Pelets verwenden willst? Wirst du dann nicht
Hopfenschmodder in deinem Kaffee haben? ____________________ Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.11.2013 um 22:45 |
|
|
Moin,
ich hab gestern mal - dem Trööt folgend - den Versuch gemacht und einen
Hopfen-Espresso meinen Gästen (und mir) angeboten.
Und zwar ca. 2g Pellets (Saphir) im Teebeutel für ca. 20s im Espresso.
Nett war der Hopfengeschmack, deutlich wahrnehmbar, wenn auch dezent und
ganz und gar nicht dominant. Was mir aber etwas Kopfzerbrechen bereitet
hat, ist der Temperatursturz, wenn der Espresso über den Teebeutel und die
Pellets läuft. Ich hatte letztere extra vorher aus der Kühlung genommen,
damit das nicht so deutlich zum Tragen kommt, aber man hat es bemerkt.
Nachdem ich meine Nase in die verbliebenen ausgefrorenen Saphir-Pellets
gehalten hab, hab ich mal überlegt, wie ich die noch verwerten könnte. Was
mir in den Sinn kam: Salatdressing. Hab also den letzten Saphir in einer
kleinen Karaffe weißem Balsamico angesetzt, wie Hopfenstopfen eben. Mal
sehen, was an Aroma da in den Essig geht. Ich hoffe, dass nach ein paar
Tagen der Essig einen deutlichen Wandel erlebt und dann (gefiltert) einem
Salat eine außergewöhnliche, fruchtige aber auch herzhafte Note gibt. Ich
werde berichten ...
Servus,
Ursus
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.11.2013 um 09:07 |
|
|
An die Abkühlung des Espressos unter die optimale Temperatur habe ich noch
gar nicht gedacht. Aber bei einem Hopfen-Espresso ist das auf jeden Fall
ein Problem. Hier helfen vielleicht doppelwandige Tassen aus Glas die man
vorwärmt. Da würde noch etwas weniger Wärme an die Umgebung verloren
gehen.
Was für einen Espresso hast du verwendet?
Gruß,
Stormageddon ____________________ Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 21.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.11.2013 um 10:01 |
|
|
Also ich habe mir spontan einen Espresso in so einer alten Alu-Kanne
gekocht, die das heisse Wasser so von unten mit Druck durch Kaffee und ein
Sieb drückt. In das Kaffeepulver habe ich, für 2 kleine Tassen, 5 kleine
Pellets Cascade zerdrückt rein. Ich muss sagen, der typische Cascade
Geschmack kommt durch, das nächste mal nehm ich mal die Hälfte mehr, mal
schaun wie das dann rauskommt. Aber wirklich eine interessante Idee !
@Stormageddon: lass es Dir patentieren, bevor Starbucks oder sonst eine
Kaffee Kneipe Dir die Idee klaut ____________________ Gruss
Robert
Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.11.2013 um 10:11 |
|
|
mit mokkatopf meine ich so ein ding wie im bild. Da kann man erst eine
schich kaffee rein machen dan etwas hopfen pellets dan wieder kaffee,
Edit: Ah, Robert hat das gleiche gemacht
Ingo
[Editiert am 6.11.2013 um 10:12 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.11.2013 um 11:05 |
|
|
Mhm, vielleicht muss ich das dann auch noch mit Pellets probieren. In
meinen Siebträger kann ich ja auch Schichten machen.
Finde ich übrigens Super, dass die Idee um sich greift!
Das mit dem Patentieren ist eine gute Idee Aber da spielt das Patentamt vermutlich nicht mit
Aber wenn ich ein Kaffee hätte, würde es auf jeden Fall auf die Karte
kommen!
Eine Kaffee-Kneipe finde ich sowieso eine coole Idee. Tagsüber eine
Coffee-Bar und ab spätem Nachmittag dann eine Kneipe für ausgewählte
Spezialitätenbiere. Natürlich aus eigener Produktion! Dazu Röst- Barista
und Braukurse und ein kleiner Shop für Zubehör/Rohstoffe, damit die Kunden
sich Ihr Starterset für das erste Bier gleich mitnehmen können! Das könnte
ein echt cooles Lokal werden! Wer macht mit? ____________________ Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
|
|
Antwort 12 |
|
Newbie Beiträge: 7 Registriert: 4.9.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.12.2013 um 12:57 |
|
|
Bin irgendwie gerade über diesen Beitrag gestolpert und finde die Idee
klasse, bin ebenfalls ein Kaffee-Freak und Hop-Head :-)...was denkt ihr,
kann ich Pellets ohne Gefahr für die Maschine (Vollautomat), einfach mit zu
den Kaffeebohnen geben um sie mit mahlen/brühen zu lassen?
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.12.2013 um 13:26 |
|
|
Würd ich bleiben lassen.
Also unser Vollautomat hat auch einen Pulverschacht. Ich würd einfach
Pellets zermörsern, mit Kaffeepulver mischen und da reintun.
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 6.12.2013 um 15:08 |
|
|
Wegen des Temperatursturzes beim Espresso:
Während bei mir die Maschine anheizt, kommen meine Tassen immer verkehrt
herum auf den Toaster. Probiert das mal aus, das fängt dann ein bisschen
was auf...;-) ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 167 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.12.2013 um 15:11 |
|
|
Meine Meinung zu Hopfen im Kaffee:
Jeder hier soll sich mal überlegen, was er davon halten würde, wenn man ein
wenig Kaffeepulver mit in das Bier geben würde!!! Dann hat man recht
schnell das Ergebnis, was vom Hopfen im Kaffee zu halten ist.
Es geht sicher vieles, aber es muss nicht alles.
[Editiert am 6.12.2013 um 15:11 von Dai]
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.12.2013 um 15:12 |
|
|
Mahlen würde ich die Pellets auch nicht in meiner Kaffeemühle! Das wieder
sauber zu kriegen
Ich würde in dem Fall auch vielleicht den Weg über das Tee-Ei gehen. Hopfen
hinterlässt doch einfach auch starke Aromen. Unsere Waschmaschine riecht
noch immer 2-3 Wochen nach Hopfen nachdem ich Hopfensäckchen und Filter
ausgewaschen habe. Ich finde das riecht gut
Aber im Kaffeevollautomaten fände ich es wohl nicht so dolle. Oder du
besorgst dir eine AeroPress. Um die schleiche ich seit einer Weile herum,
da der Kaffee im Büro so widerlich ist
Gruß,
Stormageddon ____________________ Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
|
|
Antwort 17 |
|
Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.12.2013 um 15:17 |
|
|
Zitat von Dai, am 6.12.2013 um
15:11 | Meine Meinung zu Hopfen im Kaffee:
Jeder hier soll sich mal überlegen, was er davon halten würde, wenn man ein
wenig Kaffeepulver mit in das Bier geben würde!!! Dann hat man recht
schnell das Ergebnis, was vom Hopfen im Kaffee zu halten ist.
Es geht sicher vieles, aber es muss nicht alles.
|
Naja, Kaffee im Bier ist ja jetzt nichts Neues... Siehe nur: http://beeradvocate.com/beer/profile/192/44480
Und auch hier im Forum haben schon einige Mitglieder Bier mit Kaffee
gebraut und waren vom Ergebnis überzeugt.
Also erstmal probieren, dann seine Meinung posaunen
Gruß,
Stormageddon ____________________ Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
|
|
Antwort 18 |
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 19.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.12.2013 um 15:50 |
|
|
Die Camba machts
vor.
Der Leser meint:
"Was kommt als Nächstes? Brunze mit Zitrone?"
|
|
Antwort 19 |
|