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Autor: Betreff: Hopfen im Kaffee?! Aber klar doch!
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Stormageddon
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smilies/cool.gif erstellt am: 31.10.2013 um 12:54  
Neben Bier begeistere ich mich auch für andere hochwertige Lebensmittel. Darunter auch Kaffee.
Da ich noch Centennial Doldenhopfen vom Brauen unseres letzten IPAs vorrätig hatte, habe ich einfach mal etwas in ein Tee-Ei gegeben und in meinem Cappuccino ziehen lassen. Für den Cappuccino wurde ein Monsooned Malabar aus Indien verwendet, der vor wenigen Tagen bei den Sweet Coffee Pirates in Essen geröstet wurde.




Das Ergebnis übertraf meine Erwartungen deutlich. Die blumigen Zitrusnoten des amerikanischen Centennial fügten sich wunderbar in die cremige, vollmundige Konsistenz des Cappuccinos ein. Kaffee- und Hopfenaromen harmonieren scheinbar wunderbar ohne sich dabei aber zu vermischen. Auf der Zunge lassen sich die Aromen noch gut auseinanderhalten ohne sich gegenseitig zu stören.

Ab jetzt kommt öfter ein Tee-Ei mit Hopfen in meinen Kaffee! Ich bin schon gespannt wie sich andere Hopfensorten machen.


Siehe auch: http://damn-fine-beer.de/hopfen-im-kaffee-aber-klar-doch< br /> Was sind sonst so die Meinungen zu Hopfen im Kaffee hier im Forum?

Gruß,
Stormageddon


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Kubus
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 13:09  
Hallo,

interessante Idee! Probiere mal das nächste mal aus, wie es schmeckt, wenn du eine Dolde zerpflückt mit ins Kaffeepulver mischst und mitbrühst. Der Malabar ist alleine schon ein Traum! Muss ich auch mal ausprobieren!

Gruß, Ludwig
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Stormageddon
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 13:14  
Hi Ludwig,
mitbrühen wird wohl nicht ganz einfach in einem Siebträger. Aber mit einem 2er-Sieb müsste dann ja genug Platz für Dolde und Kaffee da sein.
Werde ich heute Abend gleich mal testen!
Und ja, der Malabar ist wirklich ein sehr guter Kaffee. Insb. als Espresso. Im Cappuccino geht er mir schon ein bisschen zu sehr unter, da er so mild ist.

Gruß,
Stormageddon


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 13:18  
Wird das nicht sau bitter?
Da sollte doch ordentlich was isomerisieren.
Ich kenne halt den Hopfentee, den ein Kollege manchmal zum Einschlafen aufbrüht, der ist abartig.

Stefan
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Stormageddon
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red_folder.gif erstellt am: 31.10.2013 um 13:23  
Es könnte gut sein, dass beim Mitbrühen schon Isomerisierung stattfindet. Aber das Wasser hat ja keine 100 °C, sondern eher so 96 °C und hat auch nur max. 27 Sekunden Kontakt mit dem Hopfen.
Aber ich müsste es ausprobieren. Bei Nutzung des Tee-Eis hatte ich auf jeden Fall nur Hopfenaroma.

Ich werde über das Ergebnis berichten :)


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Stormageddon
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 10:38  
Also, ich bin mal dem Vorschlag von Ludwig gefolgt. Das Ergebnis war weder bitter noch hopfig. Nur die Crema hat gelitten...
Der Hopfen im Siebträger stört den Durchfluss und die Kontaktzeit mit dem Wasser ist zu kurz um hinreichend Aromen aus dem Hopfen zu lösen oder Bitterstoffe. Ganz leicht war der Hopfen herauszuschmecken, aber auch nur wenn man wusste das er da ist.

Das Tee-Ei ist also die richtige Methode um Hopfengeschmack in den Kaffee zu bekommen. Bei Filterkaffee sieht es aber vielleicht anders aus.

Wer testet und berichtet?

Gruß,
Stormageddon


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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 12:04  
Sehr gut :thumbup: werde es mal mit pellets im mokkatopfchen versuchen und mit dolden im cafetiere. Erst aber kaffee hohlen,

Ingo


[Editiert am 1.11.2013 um 12:05 von Seed7]



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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Stormageddon
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red_folder.gif erstellt am: 1.11.2013 um 12:54  
Bist du sicher, dass du Pelets verwenden willst? Wirst du dann nicht Hopfenschmodder in deinem Kaffee haben?


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Ursus007
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2013 um 22:45  
Moin,

ich hab gestern mal - dem Trööt folgend - den Versuch gemacht und einen Hopfen-Espresso meinen Gästen (und mir) angeboten.

Und zwar ca. 2g Pellets (Saphir) im Teebeutel für ca. 20s im Espresso.

Nett war der Hopfengeschmack, deutlich wahrnehmbar, wenn auch dezent und ganz und gar nicht dominant. Was mir aber etwas Kopfzerbrechen bereitet hat, ist der Temperatursturz, wenn der Espresso über den Teebeutel und die Pellets läuft. Ich hatte letztere extra vorher aus der Kühlung genommen, damit das nicht so deutlich zum Tragen kommt, aber man hat es bemerkt.

Nachdem ich meine Nase in die verbliebenen ausgefrorenen Saphir-Pellets gehalten hab, hab ich mal überlegt, wie ich die noch verwerten könnte. Was mir in den Sinn kam: Salatdressing. Hab also den letzten Saphir in einer kleinen Karaffe weißem Balsamico angesetzt, wie Hopfenstopfen eben. Mal sehen, was an Aroma da in den Essig geht. Ich hoffe, dass nach ein paar Tagen der Essig einen deutlichen Wandel erlebt und dann (gefiltert) einem Salat eine außergewöhnliche, fruchtige aber auch herzhafte Note gibt. Ich werde berichten ...

Servus,

Ursus


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Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
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Stormageddon
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2013 um 09:07  
An die Abkühlung des Espressos unter die optimale Temperatur habe ich noch gar nicht gedacht. Aber bei einem Hopfen-Espresso ist das auf jeden Fall ein Problem. Hier helfen vielleicht doppelwandige Tassen aus Glas die man vorwärmt. Da würde noch etwas weniger Wärme an die Umgebung verloren gehen.

Was für einen Espresso hast du verwendet?

Gruß,
Stormageddon


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PaternusBraeu
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2013 um 10:01  
Also ich habe mir spontan einen Espresso in so einer alten Alu-Kanne gekocht, die das heisse Wasser so von unten mit Druck durch Kaffee und ein Sieb drückt. In das Kaffeepulver habe ich, für 2 kleine Tassen, 5 kleine Pellets Cascade zerdrückt rein. Ich muss sagen, der typische Cascade Geschmack kommt durch, das nächste mal nehm ich mal die Hälfte mehr, mal schaun wie das dann rauskommt. Aber wirklich eine interessante Idee !

@Stormageddon: lass es Dir patentieren, bevor Starbucks oder sonst eine Kaffee Kneipe Dir die Idee klaut :idea:


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Gruss

Robert

Deutscher von Geburt, Rheinhesse von Gottes Gnaden.
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2013 um 10:11  

Zitat von Stormageddon, am 1.11.2013 um 12:54
Bist du sicher, dass du Pelets verwenden willst? Wirst du dann nicht Hopfenschmodder in deinem Kaffee haben?


mit mokkatopf meine ich so ein ding wie im bild. Da kann man erst eine schich kaffee rein machen dan etwas hopfen pellets dan wieder kaffee,



Edit: Ah, Robert hat das gleiche gemacht :)

Ingo


[Editiert am 6.11.2013 um 10:12 von Seed7]



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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Stormageddon
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 6.11.2013 um 11:05  
Mhm, vielleicht muss ich das dann auch noch mit Pellets probieren. In meinen Siebträger kann ich ja auch Schichten machen.

Finde ich übrigens Super, dass die Idee um sich greift! :thumbup:

Das mit dem Patentieren ist eine gute Idee :cool: Aber da spielt das Patentamt vermutlich nicht mit :D
Aber wenn ich ein Kaffee hätte, würde es auf jeden Fall auf die Karte kommen!

Eine Kaffee-Kneipe finde ich sowieso eine coole Idee. Tagsüber eine Coffee-Bar und ab spätem Nachmittag dann eine Kneipe für ausgewählte Spezialitätenbiere. Natürlich aus eigener Produktion! Dazu Röst- Barista und Braukurse und ein kleiner Shop für Zubehör/Rohstoffe, damit die Kunden sich Ihr Starterset für das erste Bier gleich mitnehmen können! Das könnte ein echt cooles Lokal werden! Wer macht mit? :D


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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2013 um 12:57  
Bin irgendwie gerade über diesen Beitrag gestolpert und finde die Idee klasse, bin ebenfalls ein Kaffee-Freak und Hop-Head :-)...was denkt ihr, kann ich Pellets ohne Gefahr für die Maschine (Vollautomat), einfach mit zu den Kaffeebohnen geben um sie mit mahlen/brühen zu lassen?
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Elektrowok
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2013 um 13:26  
Würd ich bleiben lassen.
Also unser Vollautomat hat auch einen Pulverschacht. Ich würd einfach Pellets zermörsern, mit Kaffeepulver mischen und da reintun.
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2013 um 15:08  
Wegen des Temperatursturzes beim Espresso:

Während bei mir die Maschine anheizt, kommen meine Tassen immer verkehrt herum auf den Toaster. Probiert das mal aus, das fängt dann ein bisschen was auf...;-)


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Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2013 um 15:11  
Meine Meinung zu Hopfen im Kaffee:

Jeder hier soll sich mal überlegen, was er davon halten würde, wenn man ein wenig Kaffeepulver mit in das Bier geben würde!!! Dann hat man recht schnell das Ergebnis, was vom Hopfen im Kaffee zu halten ist.
Es geht sicher vieles, aber es muss nicht alles.


[Editiert am 6.12.2013 um 15:11 von Dai]
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Stormageddon
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2013 um 15:12  
Mahlen würde ich die Pellets auch nicht in meiner Kaffeemühle! Das wieder sauber zu kriegen :puzz:
Ich würde in dem Fall auch vielleicht den Weg über das Tee-Ei gehen. Hopfen hinterlässt doch einfach auch starke Aromen. Unsere Waschmaschine riecht noch immer 2-3 Wochen nach Hopfen nachdem ich Hopfensäckchen und Filter ausgewaschen habe. Ich finde das riecht gut :thumbup:
Aber im Kaffeevollautomaten fände ich es wohl nicht so dolle. Oder du besorgst dir eine AeroPress. Um die schleiche ich seit einer Weile herum, da der Kaffee im Büro so widerlich ist :redhead:

Gruß,
Stormageddon


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Stormageddon
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2013 um 15:17  

Zitat von Dai, am 6.12.2013 um 15:11
Meine Meinung zu Hopfen im Kaffee:

Jeder hier soll sich mal überlegen, was er davon halten würde, wenn man ein wenig Kaffeepulver mit in das Bier geben würde!!! Dann hat man recht schnell das Ergebnis, was vom Hopfen im Kaffee zu halten ist.
Es geht sicher vieles, aber es muss nicht alles.


Naja, Kaffee im Bier ist ja jetzt nichts Neues... Siehe nur: http://beeradvocate.com/beer/profile/192/44480
Und auch hier im Forum haben schon einige Mitglieder Bier mit Kaffee gebraut und waren vom Ergebnis überzeugt.

Also erstmal probieren, dann seine Meinung posaunen ;)

Gruß,
Stormageddon


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Elektrowok
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red_folder.gif erstellt am: 6.12.2013 um 15:50  
Die Camba machts vor.

Der Leser meint:
"Was kommt als Nächstes? Brunze mit Zitrone?"
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