Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 21.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.11.2013 um 10:35 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 11:18 |
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Zu Deiner Frage kann ich nicht viel sagen, hab aber eine Gegenfrage…
welches Läuterutensil passt den da rein? ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 21.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.11.2013 um 11:22 |
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nicht unwichtig
Läuterhexe 1000
gruß
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 258 Registriert: 19.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 11:37 |
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Moin,
also ich läutere dort hinein, da meine Sudpfanne noch mit Nachgusswasser
besetzt ist. Als Läuterbottich selbst...ist halt eine Herausforderung das
Ding vernünftig zu isolieren, aufgrund der Form. Vor dem Gären schwenke ich
das dann nur mit Wasser aus, das reicht. Passiert ist da noch nie was.
Grüße
Robin
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 11:58 |
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Ist das Plastik ausreichende temperaturstabil? Nicht dass sich da irgendwas
giftiges rauslöst?
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 11:59 |
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Die Teile sind meistens aus HD-PE, die üblichen Maischetemperaturen sollten
keine Probleme machen. Es kommt natürlich immer noch darauf an, ob und
welche Additive bei der Herstellung verwendet wurden, die möglicherweise
bei Temperaturen für die ein Mostfass "gedacht" ist, sinnvoll sind, aber
bei Biermaischetemperaturen migrieren könnten.
Gruß,
Andy
____________________
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 352 Registriert: 28.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 12:00 |
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Gute Frage… wenn nicht, dürfte ich aber auch nicht den Sud nach dem
Hopfenseihen da rein feuern… ca. 95°C
Das ist doch dieses NASA PP… also ich hoffe das da nüscht is… ____________________ Triggertrix.com
Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 12:04 |
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Moin
Viele fangen mit einem 33l-Hobbock aus Kunststoff als Läuerbottich an. (Ich
seinerzeit auch) Und viele bleiben für immer dabei. Bezüglich des Materials
und der Temperaturen also sicher kein Problem. Die Kunststoffe halten auch
höhere Temperaturen aus. z.B. die der Würze beim Hopfenseihen.
Die eigentliche Frage ist die Frage nach dem Durchmesser des Fasses und dem
Volumen Deiner Maischen, denn daraus ergibt sich die Höhe des Treberkuchens
im Läuterbottich. Dieses sollte nach gängiger Faustformel mindestens 120mm
betragen.
Bei Deinen Schüttungen - schätze ich auf 7,5k - 8,5kg für 12°Plato, dürfte
das wohl hinhauen.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 258 Registriert: 19.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 18:16 |
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Laut Beschreibung sind die Dinger Lebensmittelecht bis 100°C....
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 21.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 2.11.2013 um 18:37 |
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genau, bis hundert grad reicht ja dicke.
wieso ist denn das isolieren des laeuterbottichs so wichtig - nur wegen
anschließenden laengeren aufheizzeiten fuers hopfenkochen oder hat das noch
andere Gründe?
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2013 um 18:41 |
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Moin
Es geht darum, die ideale Läutertemperatur (76-78°C) in der Maische
möglichst lange zu halten.
Ich für meinen Teil heize vorm Abmaischen auf 78°C auf, maische dann ab und
gebe die Nachgüße auch mit 78°C zu. Das hat bislang immer - auch im
33l-Hobbock - gereicht.
Eine Isolierung erachte ich nur für Bottichmaischen / Dekoktionen als
wirklich notwendig.
Greets Udo
[Editiert am 2.11.2013 um 18:44 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 46 Registriert: 21.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 3.11.2013 um 09:16 |
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danke fuer die info!
dann werd ich demnächst halt mit zwei spanngurten eine alte isomatte ums
fass zwingen. zusammen mit der hohen wanddicke des fasses sollte das
ausreichen!
Gruß
christoph
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Antwort 11 |
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