Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.11.2013 um 14:45 |
|
|
|
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.11.2013 um 15:50 |
|
|
Moin Maddin
Weil ich auf diese Frage niemals eine wirklich befriedigende Antwort bekam
und mir mein Bauchgefühl sagte, dass jeder Kunststoffbehälter irgendwann
einmal fertig ist, bin ich auf Edelstahl umgestiegen.
(Auf's Bild klicken um kleinen Film zu sehen)
Nach dem Abfüllen des Bieres den Tank in der Dusche gründlich ausspülen,
dann 100g reine Soda rein und nochmal einige Liter heißes Wasser drauf.
Nach 1h durch die Hähne entleeren um die ordentlich zu spülen und dann
kopfüber zum Trocknen aufstellen. Das ist absolut frei von Sorgen und
Ängsten
Greets Udo
[Editiert am 2.11.2013 um 15:59 von TrashHunter]
____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 128 Registriert: 20.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.11.2013 um 15:59 |
|
|
So ein Edelstahlfass ist natürlich was feines
Das Fass welches "Djmoehre" angesprochen hat gibt es auch günstiger...
31 Liter
60 Liter
Meine 60 Liter Fässer wurden nach 12 Anwendungen vorsorglich durch neue
ersetzt und die alten finden seitdem im Garten Verwendung.
Da war aber auch kein Bier drin..... Mein erster Brautag steht erst
nächsten Sonntag bei mir an (*freu*)
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.11.2013 um 16:18 |
|
|
Da war kein Bier drin? Was denn sonst? 12 Anwendungen sind ja nicht gerade
viel.
@Udo: Edelstahl wäre schon perfekt, aber das nötige Kleingeld......
[Editiert am 2.11.2013 um 16:21 von djmoehre]
____________________ Grüße
Maddin
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.11.2013 um 16:32 |
|
|
Ich weiß, war auch bei mir der Knackpunkt
Aber dann hab ich mir ausgerechnet, dass der einmalige Kauf des
Edelstahlbehälters spätestens nach dem dritten Plastikeimer armortisiert
sein würde und hab entsprechend gezielt drauf gespart.
Ich habs bis heute nicht bereut
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.11.2013 um 19:57 |
|
|
Hallo,
ich bilde mir ein, das meine Biere besser geworden sind seit ich komplett
auf Eselstahl um(auf-)gestiegen bin. Aber vielleicht sind es die
Anhäufungen von vielen kleinen Verbesserungen (Dank an HB und seinen
Benutzern) im ganzen Herstellungsprozeß.
Hab mir mal die Blichmann ZKF angesehen, aber mit $1000 für 80L war das
außerhalb meines Bierspenderahmens., doch wenn man den für 10 Jahre benutzt
und sechs Sude pro Jahr durch führt sind das pro Sud mal gerade $16,66,
also nicht die Welt und Zinsen gibt es ja heute sowieso keine.
Nur, bring das mal der Geliebten bei.
Wir haben unseren vor zwei Jahren selber gefummelt, für ~$200, sieht zwar
nicht so schick aus, tut aber seine Dienste.
Beste Grüße, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.11.2013 um 20:00 |
|
|
Wie "..und Zinsen gibt es ja heute sowieso keine.." ??
Natürlich gibt es die. 12% Dispozinsen.
____________________ Grüße
Maddin
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.11.2013 um 20:25 |
|
|
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.11.2013 um 03:25 |
|
|
Wie TH sagt: Zitat: | Die kriegst Du aber doch nicht, die kriegt die Bank |
Hier die angeforderten Bilder, ich weiß, er ist nicht schön, er tut's
aber:
Külhring aus Kupfer um die Würze auf Anstelltemperatur zu bringen.
Den Fühlereingang dichte ich mit heißem Wachs ab.
Cheers, Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.11.2013 um 17:03 |
|
|
Moin,
auch wenn Edelstahl sicher eine feine Sache ist, wüßte ich jetzt nicht,
warum ich meine Gärbehälter austauschen sollte. Verfärbungen kann ich auch
keine erkennen, da ich die Fässer nach der Gärung gründlich reinige. Im
Augenblick sehe ich keine Gründe eines der Fässer auszusondern.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.11.2013 um 17:36 |
|
|
Gut, dass wir zum Thema zurück kommen.
Wieviel Sude haben Deine Fässer hinter sich Bierwisch?
Meine zeigen schon leichte Verfärbungen, trotz gründlicher Reinigung nach
der Gärung UND vor dem Befüllen.
____________________ Grüße
Maddin
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.11.2013 um 17:45 |
|
|
...ein Fass hat bestimmt schon zehn Sude hinter sich und ist innen ein
bisschen zerkratzt, ansonsten aber völlig i.O.
Du solltest nur sicher sein, daß sich keine schädlichen Fremdorganismen
eingenistet haben, ansonsten sehe ich trotz Verfärbungen keinen Grund, ein
Kunststofffass auszumustern.
Gtuß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.11.2013 um 17:47 |
|
|
Meins hat 24 Sude hinter sich.
Wie kann ich sicher sein, das sich nichts einnistet?
____________________ Grüße
Maddin
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.11.2013 um 19:20 |
|
|
schon ganz lustig, dass hier allenernstes das Tabec-Ding gelobt wird..
Ich schmeiß lieber billiges Plastik irgendwann weg als dass ich mir
Gedanken über ein paar 100 versenkte Euros wegen Rost machen müsste.
Dale.
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.11.2013 um 19:29 |
|
|
@djmoehre
Das schmeckst Du dann schon.
Mach Dir nicht zu viele Sorgen - solange Dein Bier schmeckt und Du das alte
Faß nach dem Einsatz mit vertretbarem Aufwand wieder sauber bekommst, ist
doch alles ok.
Und wenn Du meinst, daß Du mal wieder ein neues Fass brauchst, dann kauf
Dir eins.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.11.2013 um 19:32 |
|
|
vor allem, wenn Du zur Fraktion der Über-Nacht-Abkühler gehörst, würde ich
mir noch weniger Sorgen machen..
Beste Grüße,
Dale.
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.11.2013 um 19:32 |
|
|
Zitat von Dale, am 3.11.2013 um
19:20 | schon ganz lustig, dass hier
allenernstes das Tabec-Ding gelobt wird..
Ich schmeiß lieber billiges Plastik irgendwann weg als dass ich mir
Gedanken über ein paar 100 versenkte Euros wegen Rost machen müsste.
Dale. |
Moin Dale
Du übersiehst aber dabei, dass mein Rostproblem, welches zu der
entsprechenden Diskussion führte, ein von mir selbst produziertes Problem
war.
Nachdem ich die Ursache - in der elektrischen Kette minderwertigerer Stahl
als V2A - entfernt hatte, gab und gibt es keinerlei Probleme mit Rost im
Bier mehr und außer mir hat bislang auch Niemand über ähnliche Effekte
geklagt.
Greets Udo ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.11.2013 um 19:35 |
|
|
Ich will Dir das Teil nicht madig machen und in den Threads ist dazu ja
auch schon alles gesagt worden..
Beste Grüße,
Dale.
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.11.2013 um 19:39 |
|
|
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.11.2013 um 19:53 |
|
|
Nein, ich arbeite mit Eintauchkühler. Ändert aber wohl auch nichts. Heiße
Würze kommt ins Faß. Und darum ging es Dir wohl.
Danke an alle! Meine Frage ist beantwortet. ____________________ Grüße
Maddin
|
|
Antwort 19 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.11.2013 um 19:55 |
|
|
Ich hab schon in Kunststoffässern vergoren, da war eine richtige
Biersteinkruste drin.
Wenn man über Nacht abkühlt ist das gar kein Problem.
Einmal musste ich aber die Würze wegen Undichtigkeit während der Gärung in
so ein Faß umfüllen und hatte prompt eine Milchsäureinfektion.
Ich denke schon auch, dass sich da einiges einnisten kann,
Eine Behandlung mit Säure löst den Bierstein allerdings relativ gut, Profis
nehmen verdünnte Salpetersäure.
Der Vorteil an Edelstahl ist neben der Reinigung sicher auch, dass da
keinerlei Sauerstoff durchdiffundiert.
Stefan
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 756 Registriert: 8.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.11.2013 um 20:01 |
|
|
Ich werde mal ne Grundreinigung machen.
Säure, Lauge, Chlor. Natürlich nicht alles zusammen
Im Ernst, ich versuche es zunächst mal mit Chemipro Caustic. Dann evtl.
noch einen Durchgang Säure. ____________________ Grüße
Maddin
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.11.2013 um 20:15 |
|
|
Ich hab gerade auch wieder das Problen das es an der Dichtung von so einem
Kunstoffeimer leicht tropft. Zum Glück hat sich das recht schnell
verfestigt, so das es jetzt dicht ist.
Das ist mein einziger Gäreimer der noch einen Hahn hat, alle anderen hab
ich durch geschlossene ohne hahn ausgetauscht, das kann ich nur jeden
empfehlen.
Absaugen dann mittels Schlauch oder Bierheber etc.
Sauerkeit und Infektion...das größte Problem sind da in meinen Augen nicht
Verfärbungen, sondern die Hähne, die halten maximal 2-3 Gärgänge bei mir,
dnaach waren alle undicht.
____________________ Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die
dies nicht getan haben.
|
|
Antwort 22 |
|
Member Beiträge: 94 Registriert: 25.8.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.11.2013 um 20:28 |
|
|
@trashhunter
off topic: Ich habe auch dieses Metallgarfass. Ich finde, dass die Dichtung
im Deckel ein echter Schwachpunkt ist (so eine Art Tesamoll).
Dort hält sich nach dem Reinigen die Feuchtigkeit und nach dem zweiten
Reinigen löst sich der Kleber.
Wie hast du das Problem gelöst?
Gruß Dyonisos
|
|
Antwort 23 |
|