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Autor: Betreff: Gärfaß irgendwann austauschen?
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2013 um 14:45  
Hallo,

ich habe ein Gärfaß, so wie dieses hier http://www.ebay.de/itm/Garfass-Maischefass-Mostfass-Gareimer- Weinfass-30-Liter-Gareimer-Garbottich-/400268983478?pt=Spirituosen&hash=ite m5d31e3fcb6

Das hat nun schon 14 Sude hinter sich und es sind natürlich über die Zeit Verfärbungen entstanden. Nun frage ich mich, ob ich es tatsächlich immer richtig sauber kriege. Speziell im Bereich der Durchführung für den Ablasshahn hat es ja doch einige Ecken und Kanten, an denen sich Ablagerungen bilden können.
Sollte ich das Faß mal durch ein neues ersetzen? Tausch Ihr eure Plaste-Gärbehälter irgendwann?


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Grüße
Maddin
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2013 um 15:50  
Moin Maddin :)

Weil ich auf diese Frage niemals eine wirklich befriedigende Antwort bekam und mir mein Bauchgefühl sagte, dass jeder Kunststoffbehälter irgendwann einmal fertig ist, bin ich auf Edelstahl umgestiegen.


(Auf's Bild klicken um kleinen Film zu sehen)


Nach dem Abfüllen des Bieres den Tank in der Dusche gründlich ausspülen, dann 100g reine Soda rein und nochmal einige Liter heißes Wasser drauf. Nach 1h durch die Hähne entleeren um die ordentlich zu spülen und dann kopfüber zum Trocknen aufstellen. Das ist absolut frei von Sorgen und Ängsten :)

Greets Udo


[Editiert am 2.11.2013 um 15:59 von TrashHunter]



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Frissnix
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2013 um 15:59  
So ein Edelstahlfass ist natürlich was feines :thumbup:

Das Fass welches "Djmoehre" angesprochen hat gibt es auch günstiger...

31 Liter
60 Liter

Meine 60 Liter Fässer wurden nach 12 Anwendungen vorsorglich durch neue ersetzt und die alten finden seitdem im Garten Verwendung.
Da war aber auch kein Bier drin..... Mein erster Brautag steht erst nächsten Sonntag bei mir an (*freu*)
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2013 um 16:18  
Da war kein Bier drin? Was denn sonst? 12 Anwendungen sind ja nicht gerade viel.

@Udo: Edelstahl wäre schon perfekt, aber das nötige Kleingeld......


[Editiert am 2.11.2013 um 16:21 von djmoehre]



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Grüße
Maddin
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2013 um 16:32  

Zitat von djmoehre, am 2.11.2013 um 16:18
Da war kein Bier drin? Was denn sonst? 12 Anwendungen sind ja nicht gerade viel.

@Udo: Edelstahl wäre schon perfekt, aber das nötige Kleingeld......



Ich weiß, war auch bei mir der Knackpunkt :(

Aber dann hab ich mir ausgerechnet, dass der einmalige Kauf des Edelstahlbehälters spätestens nach dem dritten Plastikeimer armortisiert sein würde und hab entsprechend gezielt drauf gespart.
Ich habs bis heute nicht bereut :)

Greets Udo


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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2013 um 19:57  
Hallo,

ich bilde mir ein, das meine Biere besser geworden sind seit ich komplett auf Eselstahl um(auf-)gestiegen bin. Aber vielleicht sind es die Anhäufungen von vielen kleinen Verbesserungen (Dank an HB und seinen Benutzern) im ganzen Herstellungsprozeß.

Hab mir mal die Blichmann ZKF angesehen, aber mit $1000 für 80L war das außerhalb meines Bierspenderahmens., doch wenn man den für 10 Jahre benutzt und sechs Sude pro Jahr durch führt sind das pro Sud mal gerade $16,66, also nicht die Welt und Zinsen gibt es ja heute sowieso keine.

Nur, bring das mal der Geliebten bei.

Wir haben unseren vor zwei Jahren selber gefummelt, für ~$200, sieht zwar nicht so schick aus, tut aber seine Dienste.

Beste Grüße, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2013 um 20:00  
Wie "..und Zinsen gibt es ja heute sowieso keine.." ??
Natürlich gibt es die. 12% Dispozinsen. :D :D :D


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Grüße
Maddin
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2013 um 20:25  

Zitat von Biermann, am 2.11.2013 um 19:57

Wir haben unseren vor zwei Jahren selber gefummelt, für ~$200, sieht zwar nicht so schick aus, tut aber seine Dienste.

Beste Grüße, Jörg


Zeig doch mal die Bilder und die Baupläne :)


Zitat von djmoehre, am 2.11.2013 um 20:00
Wie "..und Zinsen gibt es ja heute sowieso keine.." ??
Natürlich gibt es die. 12% Dispozinsen. :D :D :D


Die kriegst Du aber doch nicht, die kriegt die Bank :puzz:


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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2013 um 03:25  
Wie TH sagt:
Zitat:
Die kriegst Du aber doch nicht, die kriegt die Bank :puzz:


Hier die angeforderten Bilder, ich weiß, er ist nicht schön, er tut's aber:



Külhring aus Kupfer um die Würze auf Anstelltemperatur zu bringen.

Den Fühlereingang dichte ich mit heißem Wachs ab.


Cheers, Jörg


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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2013 um 17:03  
Moin,
auch wenn Edelstahl sicher eine feine Sache ist, wüßte ich jetzt nicht, warum ich meine Gärbehälter austauschen sollte. Verfärbungen kann ich auch keine erkennen, da ich die Fässer nach der Gärung gründlich reinige. Im Augenblick sehe ich keine Gründe eines der Fässer auszusondern.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2013 um 17:36  
Gut, dass wir zum Thema zurück kommen.

Wieviel Sude haben Deine Fässer hinter sich Bierwisch?

Meine zeigen schon leichte Verfärbungen, trotz gründlicher Reinigung nach der Gärung UND vor dem Befüllen.


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Grüße
Maddin
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2013 um 17:45  
...ein Fass hat bestimmt schon zehn Sude hinter sich und ist innen ein bisschen zerkratzt, ansonsten aber völlig i.O.

Du solltest nur sicher sein, daß sich keine schädlichen Fremdorganismen eingenistet haben, ansonsten sehe ich trotz Verfärbungen keinen Grund, ein Kunststofffass auszumustern.

Gtuß,
Bierwisch


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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2013 um 17:47  
Meins hat 24 Sude hinter sich.
Wie kann ich sicher sein, das sich nichts einnistet?


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Grüße
Maddin
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2013 um 19:20  
schon ganz lustig, dass hier allenernstes das Tabec-Ding gelobt wird..

Ich schmeiß lieber billiges Plastik irgendwann weg als dass ich mir Gedanken über ein paar 100 versenkte Euros wegen Rost machen müsste. :)

Dale.
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Bierwisch
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2013 um 19:29  
@djmoehre
Das schmeckst Du dann schon.

Mach Dir nicht zu viele Sorgen - solange Dein Bier schmeckt und Du das alte Faß nach dem Einsatz mit vertretbarem Aufwand wieder sauber bekommst, ist doch alles ok.

Und wenn Du meinst, daß Du mal wieder ein neues Fass brauchst, dann kauf Dir eins.

Gruß,
Bierwisch


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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2013 um 19:32  
vor allem, wenn Du zur Fraktion der Über-Nacht-Abkühler gehörst, würde ich mir noch weniger Sorgen machen.. :)

Beste Grüße,
Dale.
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2013 um 19:32  

Zitat von Dale, am 3.11.2013 um 19:20
schon ganz lustig, dass hier allenernstes das Tabec-Ding gelobt wird..

Ich schmeiß lieber billiges Plastik irgendwann weg als dass ich mir Gedanken über ein paar 100 versenkte Euros wegen Rost machen müsste. :)

Dale.


Moin Dale :)

Du übersiehst aber dabei, dass mein Rostproblem, welches zu der entsprechenden Diskussion führte, ein von mir selbst produziertes Problem war.
Nachdem ich die Ursache - in der elektrischen Kette minderwertigerer Stahl als V2A - entfernt hatte, gab und gibt es keinerlei Probleme mit Rost im Bier mehr und außer mir hat bislang auch Niemand über ähnliche Effekte geklagt.

Greets Udo


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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2013 um 19:35  
Ich will Dir das Teil nicht madig machen und in den Threads ist dazu ja auch schon alles gesagt worden.. :)

Beste Grüße,
Dale.
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TrashHunter
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2013 um 19:39  

Zitat von Dale, am 3.11.2013 um 19:35
Ich will Dir das Teil nicht madig machen und in den Threads ist dazu ja auch schon alles gesagt worden.. :)

Beste Grüße,
Dale.


Schon klar Dale :)


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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2013 um 19:53  

Zitat von Dale, am 3.11.2013 um 19:32
vor allem, wenn Du zur Fraktion der Über-Nacht-Abkühler gehörst, würde ich mir noch weniger Sorgen machen.. :)

Beste Grüße,
Dale.


Nein, ich arbeite mit Eintauchkühler. Ändert aber wohl auch nichts. Heiße Würze kommt ins Faß. Und darum ging es Dir wohl.

Danke an alle! Meine Frage ist beantwortet.


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Grüße
Maddin
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2013 um 19:55  
Ich hab schon in Kunststoffässern vergoren, da war eine richtige Biersteinkruste drin.
Wenn man über Nacht abkühlt ist das gar kein Problem.
Einmal musste ich aber die Würze wegen Undichtigkeit während der Gärung in so ein Faß umfüllen und hatte prompt eine Milchsäureinfektion.
Ich denke schon auch, dass sich da einiges einnisten kann,
Eine Behandlung mit Säure löst den Bierstein allerdings relativ gut, Profis nehmen verdünnte Salpetersäure.

Der Vorteil an Edelstahl ist neben der Reinigung sicher auch, dass da keinerlei Sauerstoff durchdiffundiert.


Stefan
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djmoehre
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2013 um 20:01  
Ich werde mal ne Grundreinigung machen.

Säure, Lauge, Chlor. Natürlich nicht alles zusammen :)

Im Ernst, ich versuche es zunächst mal mit Chemipro Caustic. Dann evtl. noch einen Durchgang Säure.


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Maddin
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Der Unterhopfte
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2013 um 20:15  
Ich hab gerade auch wieder das Problen das es an der Dichtung von so einem Kunstoffeimer leicht tropft. Zum Glück hat sich das recht schnell verfestigt, so das es jetzt dicht ist.
Das ist mein einziger Gäreimer der noch einen Hahn hat, alle anderen hab ich durch geschlossene ohne hahn ausgetauscht, das kann ich nur jeden empfehlen.
Absaugen dann mittels Schlauch oder Bierheber etc.
Sauerkeit und Infektion...das größte Problem sind da in meinen Augen nicht Verfärbungen, sondern die Hähne, die halten maximal 2-3 Gärgänge bei mir, dnaach waren alle undicht.


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Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die dies nicht getan haben.
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Dyonisos
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red_folder.gif erstellt am: 3.11.2013 um 20:28  
@trashhunter

off topic: Ich habe auch dieses Metallgarfass. Ich finde, dass die Dichtung im Deckel ein echter Schwachpunkt ist (so eine Art Tesamoll).
Dort hält sich nach dem Reinigen die Feuchtigkeit und nach dem zweiten Reinigen löst sich der Kleber.
Wie hast du das Problem gelöst?

Gruß Dyonisos
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