Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.11.2013 um 17:32 |
|
|
Hallo Freunde des gepflegten Bieres,
ich bin erhört worden! Seit dieser Woche ist auch dieser Teil der Welt
keine Bier-Wüste mehr!
Als ich am Freitag meine Wochenendeinkäufe tätigte, fiel mir plötzlich ein
neues Regal in der Getränkeabteilung ins Auge. Mit einer kleinen Träne im
Knopfloch stand ich vor einem Braufactum-Regal! Unglaublich - ab sofort
kann ich mir einmal die Woche was leckeres kaufen, ohne eine Weltreise
unternehmen zu müssen.
Natürlich sind die Preise absolut gewöhnungsbedürftig und um die
Erzeugnisse aus Radeberg habe ich schon seit längerem einen großen Bogen
gemacht, aber es gibt ja neben dem völlig überteuerten Braufactumzeug auch
noch jede Menge andere leckere Sachen aus Amerika und Belgien.
Danke Gambrinus!
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 27.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.11.2013 um 17:59 |
|
|
Mmmmmh GEIL !
Da muss ich nach Zürich trampen, um so Leckereien wie Orval, Samuel Smith
und BFM zu erhalten. Darum das Hobby Bierbrauen !
Wenigstens hat der Supermarkt im Nachbardorf St. Peters Old-Style Porter
und Chimay. Die Komsumenten sind noch nicht so weit, um dunkle bittere
fruchtige starke Brühe zu mögen, da tanzt man als Bierkenner oft aus der
Reihe.
Gruss
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 30.6.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.11.2013 um 19:30 |
|
|
und WO steht das tolle Regal ? Ich wohne ja nicht so weit weg. Würd da auch
mal hinfahren.
Gruß Gert ____________________ Eigen Maisch' und Sud
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.11.2013 um 19:45 |
|
|
Moin
Ich wünsche es Dir, dass Du es schaffst es auf einen Kauf / Woche mit
jeweils einer Leckerei zu beschränken
Konto, GöGa und Niere werden es Dir danken....
Greets Udo,
der noch immer 50km fahren müsste um an ein Braufaktum-Regal zu kommen,
aber lieber 540km in Kauf nimmt um einmal im Quartal in Luxembourg
einzukaufen. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.11.2013 um 19:49 |
|
|
Es ist der Globus in Hermsdorf direkt am Hermsdorfer Kreuz. Ich vermute
mal, daß die anderen Filialen in Kürze nachziehen werden. Außerdem kann man
ja mal freundlich bei der Marktleitung nachfragen.
@Udo
Im Augenblick herrscht mal kein Mangel an guten Bieren, mein Kühlschrank
ist proppevoll, aber wie das bei Süchtigen so ist - man hat immer den
Nachschub im Auge.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.11.2013 um 19:52 |
|
|
Zitat: | Konto, GöGa und Niere
werden es Dir danken.... |
Hey, Nieren sollen gespült werden und zwar regelmässig
Jan
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.11.2013 um 20:54 |
|
|
auch im Globus in Jena Isserstedt. Und wegen der Preise, die sind anderso
noch deftiger. Das IPA Brooklyn und das Firestone für je 2,99€ letzte
Woche Freitag. Ich bin mir nicht sicher, aber ich habe beide Sorten auch
schon für 3,50 gesehen
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.11.2013 um 06:38 |
|
|
Ich sag es ja immer - Deutschland wird zum Bierland! Wenn der
Craft-Bier-Trend jetzt sogar schon in Thüringen angekommen ist (und noch
dazu in einer Handelskette, die jetzt nicht gerade für ihre Innovationen
bekannt wäre), dann kann man schon fast behaupten, daß Craft-Bier im
Mainstream angekommen ist! \ Ironie aus
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 20.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.11.2013 um 06:53 |
|
|
Deutschland wird zum Bierland, langsam aber stetig. Das merke ich auch hier
in der Gegend um Worms. Bei Gegros Getränkemarkt, gibt es schon länger
einen Braufaktum-Kühlschrank und dazu ein Regal mit einer kleinen Auswahl
an belg. Spezereien. Der regionale BIO-Brauer Sander-Bräu wird
auch dort verkauft. Die Tage erspähte ich dort auch noch einen Ur-Bock von
Schloß Eggenberg in Österreich mit 23 Plato und griff zu. In den letzten
Monaten haben die auch Stück für Stück ihr norm. Sortiment erweitert und
immer mal ein paar Kästen einer kleinen bayer. oder fränk. Brauerei dabei.
Demnächst soll das "U" von Mahr's aus Bamberg ins Sortiment; Für eine
rheinh. Weingegend eine Offenbahrung.
Es tut sich langsam was (wenn die jetzt nur noch mein "Emma-Bräu aufnehmen
würden... ) ____________________
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.11.2013 um 10:42 |
|
|
Zitat von Bierwisch, am 4.11.2013 um
06:38 | Ich sag es ja immer - Deutschland wird
zum Bierland! Wenn der Craft-Bier-Trend jetzt sogar schon in Thüringen
angekommen ist (und noch dazu in einer Handelskette, die jetzt nicht gerade
für ihre Innovationen bekannt wäre), dann kann man schon fast behaupten,
daß Craft-Bier im Mainstream angekommen ist! Ironie aus
Gruß,
Bierwisch |
ich denke ein Braufactumkühlschrank von Dr. Oetker reicht hierfür noch
nicht. Mir wäre lieber, wenn nur jede zweite der hier seit den letzten
Jahren geschlossenen Brauereien wieder öffnen würde und wenn auch nur ein
Verein oder sonst wer im Biergarten mal etwas anderes als dass sonst so
Übliche anbieten würde. Aber der Anfang ist zumindest gemacht, da hast Du
recht. Wollen wir nur hoffen, dass dann die Lobby hinter den Konzernen
nicht das Heimbrauen wieder verbietet, wenn sich denn die Akzeptanz der
Kühlschränke erst mal eingestellt hat.
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.11.2013 um 11:33 |
|
|
@nadine
Nun sei mal nicht so negativ eingestellt - so schlimm wird es nicht
kommen.
Natürlich wäre es toll, wenn ein Teil der verlorengegangen Vielfalt wieder
auferstehen würde, aber daran glaubt bestimmt niemand mehr.
Wenn es einen Verein gäbe, der sich die Bewahrung bzw. Wiedererweckung
alter Brautraditionen in unserer Region verschrieben hätte, wäre ich dabei.
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.11.2013 um 12:10 |
|
|
Denkmalhof Gernewitz?! Ich glaube dort hatte unser Verein einen schönen
alten Lehmbackofen erstanden und restauriert. Vielleicht gibt es dort ja
auch Interesse am Brauen. Dürfte nur paar Meter von Dir weg sein.
[Editiert am 4.11.2013 um 12:30 von nadine_lb]
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.11.2013 um 12:14 |
|
|
@Bierwisch: Wenn diene Taschen tief genug sind, probiere vielleicht einmal
das Indra Weizen IPA
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.11.2013 um 12:35 |
|
|
Jau, den Denkmalhof kenne ich, da habe ich einige Sachen für die
Restaurierung meines Hauses erstanden.
Zum Glück keine Backofen-Teile, der war nämlich schon da.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.11.2013 um 14:19 |
|
|
na dann kannst Du ja herrliche Treberbrote backen oder aber Dein Malz
selbst noch etwas nach bearbeiten
Nicht schlecht, ich mußte mir erst einen solchen Ofen bauen. Der wurde aber
gleich auch noch mit einer Räuscherkammer versehen.
Im Braufactum-Kühlschrank solltest Du unbedingt!!! das Firestone Walker 31
und das Brooklyn E.I.P.A. probieren. Die beiden zaubern ein schönes Lächeln
- einfach klasse! Die Eigenmarken sind dagegen nicht so mein Geschmack! Als
nächstes würde ich mal das Kürbisbier ausprobieren.
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.11.2013 um 14:26 |
|
|
...weißt Du was am Freitag in meinem Einkaufswagen gelandet ist? Brooklyn
East India Pale Ale und ein Belgier Special (fällt mir gerade nicht
ein).
Das Firestone Walker 31 habe ich noch da - richtig geiles Zeug!
Räuchern kann ich beim Nachbarn und im Ofen kann man auch ganz lecker große
Fleischbrocken per Niedertemperatur-Garen in schokoladenzarten Genuß
verwandeln!
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 330 Registriert: 8.8.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.11.2013 um 14:48 |
|
|
Jo, gerade erst am Wocheende nach einer Stollenbackaktion zelebriert. Ich
habe große schwarze Bräter, so ca. 60x40x10cm mit Deckel. Bei etwa 100°C
wird das Fleisch am Vorabend rein geschoben und am nächsten Tag muß ich
dann schon aufpassen, dass der Schwund vom Kosten nicht zu groß wird. Meist
hat der Ofen dann noch so um die 80°C. Bis jetzt hatte ich Wildschein,
Hirsch und auch schon ein Zicklein im Ofen. Was aber auch sehr gut geht,
ist Einkochen im Backofen. Hierzu werden die befüllten Gläser bei etwa
130°C in den Ofen geschoben und dort für einen Tag belassen. Nach dem
Abkühlen sitzen die Deckel bomben fest.
[Editiert am 4.11.2013 um 15:01 von nadine_lb]
|
|
Antwort 16 |
|