Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Gambrinus hat mich erhört
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2013 um 17:32  
Hallo Freunde des gepflegten Bieres,

ich bin erhört worden! Seit dieser Woche ist auch dieser Teil der Welt keine Bier-Wüste mehr!

Als ich am Freitag meine Wochenendeinkäufe tätigte, fiel mir plötzlich ein neues Regal in der Getränkeabteilung ins Auge. Mit einer kleinen Träne im Knopfloch stand ich vor einem Braufactum-Regal! Unglaublich - ab sofort kann ich mir einmal die Woche was leckeres kaufen, ohne eine Weltreise unternehmen zu müssen.

Natürlich sind die Preise absolut gewöhnungsbedürftig und um die Erzeugnisse aus Radeberg habe ich schon seit längerem einen großen Bogen gemacht, aber es gibt ja neben dem völlig überteuerten Braufactumzeug auch noch jede Menge andere leckere Sachen aus Amerika und Belgien.

Danke Gambrinus!

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Yeffie
Beiträge: 154
Registriert: 27.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2013 um 17:59  
Mmmmmh GEIL !

Da muss ich nach Zürich trampen, um so Leckereien wie Orval, Samuel Smith und BFM zu erhalten. Darum das Hobby Bierbrauen !
Wenigstens hat der Supermarkt im Nachbardorf St. Peters Old-Style Porter und Chimay. Die Komsumenten sind noch nicht so weit, um dunkle bittere fruchtige starke Brühe zu mögen, da tanzt man als Bierkenner oft aus der Reihe.

Gruss
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 136
Registriert: 30.6.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2013 um 19:30  

Zitat von Bierwisch, am 3.11.2013 um 17:32
fiel mir plötzlich ein neues Regal in der Getränkeabteilung ins Auge
Bierwisch


und WO steht das tolle Regal ? Ich wohne ja nicht so weit weg. Würd da auch mal hinfahren.

Gruß Gert


____________________
Eigen Maisch' und Sud
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2013 um 19:45  
Moin :)

Ich wünsche es Dir, dass Du es schaffst es auf einen Kauf / Woche mit jeweils einer Leckerei zu beschränken ;)

Konto, GöGa und Niere werden es Dir danken....

Greets Udo,

der noch immer 50km fahren müsste um an ein Braufaktum-Regal zu kommen, aber lieber 540km in Kauf nimmt um einmal im Quartal in Luxembourg einzukaufen.


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2013 um 19:49  
Es ist der Globus in Hermsdorf direkt am Hermsdorfer Kreuz. Ich vermute mal, daß die anderen Filialen in Kürze nachziehen werden. Außerdem kann man ja mal freundlich bei der Marktleitung nachfragen.

@Udo
Im Augenblick herrscht mal kein Mangel an guten Bieren, mein Kühlschrank ist proppevoll, aber wie das bei Süchtigen so ist - man hat immer den Nachschub im Auge.

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2013 um 19:52  

Zitat:
Konto, GöGa und Niere werden es Dir danken....


Hey, Nieren sollen gespült werden und zwar regelmässig ;)

Jan
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 330
Registriert: 8.8.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.11.2013 um 20:54  
auch im Globus in Jena Isserstedt. Und wegen der Preise, die sind anderso noch deftiger. Das IPA Brooklyn und das Firestone für je 2,99€ letzte Woche Freitag. Ich bin mir nicht sicher, aber ich habe beide Sorten auch schon für 3,50 gesehen
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 06:38  
Ich sag es ja immer - Deutschland wird zum Bierland! Wenn der Craft-Bier-Trend jetzt sogar schon in Thüringen angekommen ist (und noch dazu in einer Handelskette, die jetzt nicht gerade für ihre Innovationen bekannt wäre), dann kann man schon fast behaupten, daß Craft-Bier im Mainstream angekommen ist! \ Ironie aus

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Canadus
Beiträge: 180
Registriert: 20.9.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 06:53  
Deutschland wird zum Bierland, langsam aber stetig. Das merke ich auch hier in der Gegend um Worms. Bei Gegros Getränkemarkt, gibt es schon länger einen Braufaktum-Kühlschrank und dazu ein Regal mit einer kleinen Auswahl an belg. Spezereien. Der regionale BIO-Brauer Sander-Bräu wird auch dort verkauft. Die Tage erspähte ich dort auch noch einen Ur-Bock von Schloß Eggenberg in Österreich mit 23 Plato und griff zu. In den letzten Monaten haben die auch Stück für Stück ihr norm. Sortiment erweitert und immer mal ein paar Kästen einer kleinen bayer. oder fränk. Brauerei dabei. Demnächst soll das "U" von Mahr's aus Bamberg ins Sortiment; Für eine rheinh. Weingegend eine Offenbahrung.
Es tut sich langsam was (wenn die jetzt nur noch mein "Emma-Bräu aufnehmen würden... :D )


____________________
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 330
Registriert: 8.8.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 10:42  

Zitat von Bierwisch, am 4.11.2013 um 06:38
Ich sag es ja immer - Deutschland wird zum Bierland! Wenn der Craft-Bier-Trend jetzt sogar schon in Thüringen angekommen ist (und noch dazu in einer Handelskette, die jetzt nicht gerade für ihre Innovationen bekannt wäre), dann kann man schon fast behaupten, daß Craft-Bier im Mainstream angekommen ist! Ironie aus

Gruß,
Bierwisch


ich denke ein Braufactumkühlschrank von Dr. Oetker reicht hierfür noch nicht. Mir wäre lieber, wenn nur jede zweite der hier seit den letzten Jahren geschlossenen Brauereien wieder öffnen würde und wenn auch nur ein Verein oder sonst wer im Biergarten mal etwas anderes als dass sonst so Übliche anbieten würde. Aber der Anfang ist zumindest gemacht, da hast Du recht. Wollen wir nur hoffen, dass dann die Lobby hinter den Konzernen nicht das Heimbrauen wieder verbietet, wenn sich denn die Akzeptanz der Kühlschränke erst mal eingestellt hat.
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 11:33  
@nadine
Nun sei mal nicht so negativ eingestellt - so schlimm wird es nicht kommen.

Natürlich wäre es toll, wenn ein Teil der verlorengegangen Vielfalt wieder auferstehen würde, aber daran glaubt bestimmt niemand mehr.

Wenn es einen Verein gäbe, der sich die Bewahrung bzw. Wiedererweckung alter Brautraditionen in unserer Region verschrieben hätte, wäre ich dabei.


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 330
Registriert: 8.8.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 12:10  
Denkmalhof Gernewitz?! Ich glaube dort hatte unser Verein einen schönen alten Lehmbackofen erstanden und restauriert. Vielleicht gibt es dort ja auch Interesse am Brauen. Dürfte nur paar Meter von Dir weg sein.



[Editiert am 4.11.2013 um 12:30 von nadine_lb]
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Neubierig
Beiträge: 641
Registriert: 4.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 12:14  
@Bierwisch: Wenn diene Taschen tief genug sind, probiere vielleicht einmal das Indra Weizen IPA
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 12:35  
Jau, den Denkmalhof kenne ich, da habe ich einige Sachen für die Restaurierung meines Hauses erstanden.

Zum Glück keine Backofen-Teile, der war nämlich schon da.

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 330
Registriert: 8.8.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 14:19  
na dann kannst Du ja herrliche Treberbrote backen oder aber Dein Malz selbst noch etwas nach bearbeiten ;) Nicht schlecht, ich mußte mir erst einen solchen Ofen bauen. Der wurde aber gleich auch noch mit einer Räuscherkammer versehen.

Im Braufactum-Kühlschrank solltest Du unbedingt!!! das Firestone Walker 31 und das Brooklyn E.I.P.A. probieren. Die beiden zaubern ein schönes Lächeln - einfach klasse! Die Eigenmarken sind dagegen nicht so mein Geschmack! Als nächstes würde ich mal das Kürbisbier ausprobieren.
Profil anzeigen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 14:26  
...weißt Du was am Freitag in meinem Einkaufswagen gelandet ist? Brooklyn East India Pale Ale und ein Belgier Special (fällt mir gerade nicht ein).
Das Firestone Walker 31 habe ich noch da - richtig geiles Zeug!

Räuchern kann ich beim Nachbarn und im Ofen kann man auch ganz lecker große Fleischbrocken per Niedertemperatur-Garen in schokoladenzarten Genuß verwandeln!


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 15
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 330
Registriert: 8.8.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 14:48  

Zitat von Bierwisch, am 4.11.2013 um 14:26

Räuchern kann ich beim Nachbarn und im Ofen kann man auch ganz lecker große Fleischbrocken per Niedertemperatur-Garen in schokoladenzarten Genuß verwandeln!


Jo, gerade erst am Wocheende nach einer Stollenbackaktion zelebriert. Ich habe große schwarze Bräter, so ca. 60x40x10cm mit Deckel. Bei etwa 100°C wird das Fleisch am Vorabend rein geschoben und am nächsten Tag muß ich dann schon aufpassen, dass der Schwund vom Kosten nicht zu groß wird. Meist hat der Ofen dann noch so um die 80°C. Bis jetzt hatte ich Wildschein, Hirsch und auch schon ein Zicklein im Ofen. Was aber auch sehr gut geht, ist Einkochen im Backofen. Hierzu werden die befüllten Gläser bei etwa 130°C in den Ofen geschoben und dort für einen Tag belassen. Nach dem Abkühlen sitzen die Deckel bomben fest.



[Editiert am 4.11.2013 um 15:01 von nadine_lb]
Profil anzeigen Antwort 16
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum