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Autor: Betreff: Bier schmeckt vergoren/sauer
Junior Member
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Beiträge: 21
Registriert: 23.10.2013
Status: Offline
smilies/sad.gif erstellt am: 4.11.2013 um 20:25  
Hallo zusammen,
mein vor ein paar wochen gebrautes pils schmeckt sauer/vergoren und am flaschenboden hat sich etwas schwarzes gebildet...
ich habe die ug von braupartner.de verwendet welche ich jetzt aber wegschmeißen werde und nichts mehr von braupartner.de bestellen werde, da ich vermute, dass die hefe schuld ist. Es schmeckt auch ziemlich hefig und mein maronenbier mit der gleichen hefe ist jetzt seit 4-5 tagen in der ng und geht vom geschmack her auch schon in die richtung...
Das Pils ist ja nichtmehr zu retten und ich werde es wegschütten aber denkt ihr ich kann bei dem maronenbier noch etwas retten? noch geht es einigermaßen mit dem geschmack.
wären 40l für nix :mad:
aber aus fehlern lernt man ja.. :puzz:
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Elektrowok
Beiträge: 293
Registriert: 19.2.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 20:45  
Wenn es jetzt um Möglichkeiten der Stabilisierung geht, ist es denke ich wichtig ob du auf eine Nachgärung angewiesen bist.
Kannst du zwangskarbonisieren, kannst du gegendruckabfüllen, oder bist du ganz plebejisch unterwegs mit Flaschengärung ohne Fässer...
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Junior Member
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Beiträge: 21
Registriert: 23.10.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 20:59  
ja leider nur bügelflaschen..

und ich hab ganz vergessen:
auf der verpackung der ug hefe von braupartner.de steht, dass die ideale gärtemperatur 18-22 Grad beträgt.
ich hab aber so temperaturen von 15-18 Grad weil es mir ein bisschen warm vorkam.. oder war das vielleicht auch der Fehler und ich sollte trotz der angabe auf der verpackung noch kälter vergären? so bei 5-7 ?
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 21:00  
Moin :)

Wenn sich am Flaschenboden etwas "Schwarzes" gebildet hat, das nicht nach Hefe aussieht, wäre es zu einfach zu sagen, die Hefe vom Braupartner ist schuld.

Da würde ich zunächst einmal systematisch untersuchen, ob es noch andere Fehlerquellen gibt und damit bei mir selber anfangen.
Das ganze Maischprogramm
Die Lagerung meiner Zutaten
Das Alter meiner Zutaten
Die Qualität des Wassers
Die Sauberkeit meiner Anlage
Die Sauberkeit / meine Methode der Flaschenreinigung
Der Zustand des Gärbehälters

etc.etc.

Ich glaube, Du machst es Dir da zu einfach.

Greets Udo


____________________
Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie :P
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014 Tredition Verlag
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TrashHunter
Beiträge: 5714
Registriert: 16.8.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 21:02  

Zitat von pax, am 4.11.2013 um 20:59
ja leider nur bügelflaschen..

und ich hab ganz vergessen:
auf der verpackung der ug hefe von braupartner.de steht, dass die ideale gärtemperatur 18-22 Grad beträgt.
ich hab aber so temperaturen von 15-18 Grad weil es mir ein bisschen warm vorkam.. oder war das vielleicht auch der Fehler und ich sollte trotz der angabe auf der verpackung noch kälter vergären? so bei 5-7 ?


18 bis 22°C ist für UG in der Tat arg hoch. Das ist schon obergärig. Aber die Aromen, die eine untergärige Hefe bei hoher Temperatur erzeugt, sind nicht säuerlich, sondern eher fruchtig, blumig. Daran hat es also kaum gelegen. Du hättest dann allenfalls ein etwas fruchtigeres Bier.

Greets Udo


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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 21:04  
Naja, ich lege es sogar meistens drauf an das mein Bier vergoren schmeckt und riecht. Ich würde sogar sagen das ist der Grund warum ich den ganzen Wahnsinn betreibe.

Spaß beiseite.

Was du beschreibst kann an allem liegen. Wirklich an Allem.

Kannst du mal ein Photo von dieser schwarzen Ablagerung machen? Trennst du deinen Heißtrub ab?

Gruß

Jan
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Beiträge: 178
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 21:04  
Hallo pax,

auch wenn ich deinen "Feitstanz" gerade verstehen kann. So richtig schlüssig ist es nicht.
Weches Rezept?
Welches Malz?
Gärung/ Lagerung?

Photos wären auch sehr schön.

Gibt viele Möglichkeiten, von einer Schwarzhefe habe ich noch nie gehört.

Gruß helderup
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Elektrowok
Beiträge: 293
Registriert: 19.2.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 21:13  

Zitat von pax, am 4.11.2013 um 20:59
ja leider nur bügelflaschen..

Dann würd ichs nach vollendeter Nachgärung (Probeflasche aufmachen) in den Flaschen pasteurisieren.

Edit: Halt, was red ich. bei Pasteurisierung muss die Flasche offen sein, sonst peng. Dann ist das CO2 weg. Sorry, Fenkdehler.


[Editiert am 4.11.2013 um 21:26 von Elektrowok]
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Beiträge: 21
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red_folder.gif erstellt am: 4.11.2013 um 21:27  

Zitat von TrashHunter, am 4.11.2013 um 21:00
Moin :)

Wenn sich am Flaschenboden etwas "Schwarzes" gebildet hat, das nicht nach Hefe aussieht, wäre es zu einfach zu sagen, die Hefe vom Braupartner ist schuld.

Da würde ich zunächst einmal systematisch untersuchen, ob es noch andere Fehlerquellen gibt und damit bei mir selber anfangen.
Das ganze Maischprogramm
Die Lagerung meiner Zutaten
Das Alter meiner Zutaten
Die Qualität des Wassers
Die Sauberkeit meiner Anlage
Die Sauberkeit / meine Methode der Flaschenreinigung
Der Zustand des Gärbehälters

etc.etc.

Ich glaube, Du machst es Dir da zu einfach.

Greets Udo


ich vermute, dass es die hefe war weil mein bier davor sehr lecker war und ich da frische hefe von einer guten brauerei in der nähe hatte. Ansonsten waren die zutaten und umstände gleich nur unterschiedliche malzschüttungen und einmal halt maronen..
ich werde jetzt einfach mit einer anderen hefe weiterbrauen, ich hab durch das forum schon viele namen von bewährten hefen gesammelt :) wenn sich dann nichts ändert werde ich schauen wie ich meine anlage noch sauberer halten kann.

Gruß Milan

edit: fotos kommen morgen uund was das schwarze anbelangt schau ich dann auch nochmal ich hab bisher nur durch den boden durchgeschaut und noch keine ausgeleert und richtig reingeschaut.. ich hatte heute einfach nicht viel zeit, ich werd morgen nochmal nachschauen, danke aber schonmal für die vielen antworten :)


[Editiert am 4.11.2013 um 21:30 von pax]
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2013 um 00:28  

Zitat von pax, am 4.11.2013 um 21:27

edit: fotos kommen morgen uund was das schwarze anbelangt schau ich dann auch nochmal ich hab bisher nur durch den boden durchgeschaut und noch keine ausgeleert und richtig reingeschaut.. ich hatte heute einfach nicht viel zeit, ich werd morgen nochmal nachschauen, danke aber schonmal für die vielen antworten :)

Joa, so betrachtet ist jeder dickere Bodensatz schwarz. Hefe schluckt halt auch Licht. Sauer klingt für mich immer zuerst nach Infektion, bevor die Suche nach exotischen Ursachen losgeht. Dass es auch im Folgesud mit der gleichen Hefe passiert ist kann nämlich eine Fehlinterpretation der Umstände sein, denn ebenso möglich ist es, dass sich eine Infektion irgendwo eingenistet hat. Ist erst einmal eine stattliche Milchsäure-Kolonie in Gewinden,Ventilen, Dichtungen oder rauhen Oberflächen eingezogen, dann kriegt man sie mit der bisherigen Routine eben nichtmehr raus.

Gruß,
Andy


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2013 um 00:42  

Zitat:
Naja, ich lege es sogar meistens drauf an das mein Bier vergoren schmeckt und riecht. Ich würde sogar sagen das ist der Grund warum ich den ganzen Wahnsinn betreibe.


Hähä, Wahnsinn, genau, wunderbar, you made my day. :D

Btw. Ist dieses schwarze Gelumpe in allen Flaschen?

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2013 um 07:13  
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Zitat:
auf der verpackung der ug hefe von braupartner.de steht, dass die ideale gärtemperatur 18-22 Grad beträgt.



Cheers, Ruthard


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