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Autor: Betreff: zu welchem Zeitpunkt ist die Fruchtfliege gefährlich?
Senior Member
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Beiträge: 218
Registriert: 14.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2013 um 11:04  
hallo zusammen,

dieses wochenende habe ich die schöne gelegenheit einem von euch beim brauen zuzusehen. kurz darauf soll dann auch unser eigener erster sud gebraut werden. nun habe ich hier schon einiges zum thema fruchtfliege gelesen. ich frage mich nun, ob die viecher schon beim eigentlichen brauvorgang zum problem werden, oder erst beim gären? schwirren die fliegen beim maischen oder hopfenkochen um den kessel herum? sollte man da schon maßnahmen treffen?

thx

heiko
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2013 um 11:21  
Hi, Heiko,

das wird nur beim Gären zum Problem, da diese Mistviecher meist mit Milchsäure- oder Essigsäurebakterien verseucht sind, die vom gärenden und faulenden Obst kommen. Im Heißbereich kein Problem, da ab 65°C Lactos und Acetos gekillt werden. Und schwirren tun die immer :D , werden aber durch Gärdüfte natürlich extrem angelockt. Wichtig ist daher eine Gärglocke oder zumindest ein gut verschlossener Gärbottichdeckel.

Gruß
Michael


[Editiert am 5.11.2013 um 11:23 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak
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Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2013 um 11:22  

Zitat von Fridurener, am 5.11.2013 um 11:04
schwirren die fliegen beim maischen oder hopfenkochen um den kessel herum?

Nein, der Sud interessiert sie erst, wenns gärig riecht. Außerderm denke ich, dass die Hitze sie fern hält.

Da während der Gärung ja Deckel und Gärspund drauf sein sollten, gibt es hier auch kein Problem. Bei den kleinen Gärrührchen die rote Kappe (Insektenschutz) drauf tun.

Das einzige Risiko besteht, denke ich, beim Abfüllen. Ich stelle 2-3 Tage vorher eine Falle (Wasser, Essig, Seife) auf, wenn sich zu viele rumtreiben. Probleme hatte ich aber noch keine.
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omitz
Beiträge: 293
Registriert: 3.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2013 um 11:53  
Bei mir hat es eine - quasi Chuck Norris unter den Fruchtfliegen - sogar mal in den Behälter geschafft. Ich hab das erst beim Abfüllen bemerkt, als die dann oben auf schwamm. Bier war aber trotzdem gut! :thumbup:

Eine Falle mit Essig und Seife stelle ich aber auch immer auf. Die Dinger sind eine Plage! :mad:


[Editiert am 5.11.2013 um 11:54 von omitz]



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"Bier wird es immer!"
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Rezepte und Sudliste auf: http://braukommune.com
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