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Autor: Betreff: Olfaktorisch fit sein
Posting Freak
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2013 um 15:09  
Hallo Hobbybrauer,

nachdem ich seit Februar Nichtraucher bin, habe ich bisher leider keine allzugroßen Fortschritte bei meinem Riechvermögen gemacht.

Ich habe mal ein bisschen im Netz recherchiert und weiß jetzt, daß durch ein gezieltes Training eine deutliche Verbesserung möglich ist.

Könntet ihr mir ein paar Tips dafür geben?

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Aluhut
Beiträge: 352
Registriert: 28.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2013 um 15:25  
Es gibt so genannte Duftbars… kosten richtig Geld… mein Tip, leg Dir selbst eine an.
Nimm neutrale Gefässe (z.B. Filmdöschen) und fülle die einzeln mit jeweils einem Duft… also in eines legst Du ein paar Nelken, in ein anderes ein bisschen Minztee… usw. unten eine Nummer (und die Gerüche parallel auf einem Blatt notieren…)
Das kann man erst mal grob anfangen mit weit auseinander liegenden Düften, später kann man dann Gerüche die relativ nah beieinander liegen dazu tun um den Schwierigkeitsgrad zu erhöhen…

So macht man das in Therapien nach z.B. Schädetraumata, wo der Riechnerv beschädigt wurde… Sommeliers werden -wenn sie gut ausgebildet werden- ähnlich geschult, dann mit spezifischeren Gerüchen…

Generell wichtig, trage kein Parfüm (oder anderes Zeug mit Duft), halte Deine Umgebung (Wohnung) reizarm (so gut es halt geht)… um so neutraler (olfaktorisch) Du normalerweise lebst, um so feiner kann das Näschen anschlagen… auch gerne benannt ist dass die Atemwege mit viel frischer Luft in Berührung kommen sollen, um eine Reinigung (sprich wieder Neutralität) zu erfahren.

Mehr weiss ich da aber auch nicht zu :D


[Editiert am 5.11.2013 um 15:26 von Aluhut]



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Triggertrix.com

Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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flying
Beiträge: 9088
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2013 um 16:50  
Hi Bierwisch,

es ist wie es ist, der Mensch hat ca. 10 - 30 Millionen Riechzellen. Das macht schon mal von Mensch zu Mensch eine große Bandbreite aus. Vergleichsweise hat ein Hund ca. 250 Millonen und der Aal eine Milliarde. :o Mehr Zellen bedeuten mehr Vernetzung und dadurch riecht ein Aal ungefähr eine Milliarde mal so gut wie ein Mensch. Evolutionär gesehen hat sich das Riechvermögen des Menschen zu gunsten des Sehsinns massiv zurückentwickelt.

Riechzellen sind die einzigen Nervenzellen des Körpers, die sich ständig erneuern. Aller 5 -6 Wochen sterben sie ab und werden komplett neu gebildet. Egal ob Raucher oder nicht!
Die Interpretation der Düfte ist eine reine Leistung des Gehirns und das ist ja bekanntlich sehr lernfähig. :) Welche Schlüsse Dein Gehirn aus den vergleichweise recht dürftigen Informationen zieht ist durch Erfahrung geprägt und um sie mitzuteilen, von Deiner Kreativität und den sprachlichen Fähigkeiten. Auch diese sind antrainierbar ;)

m.f.g
René

EDIT: ich verschiebe mal das Thema weil ich der Meinung bin, dass es kein Schnickschnack ist...


[Editiert am 5.11.2013 um 16:56 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Senior Member
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Beiträge: 277
Registriert: 1.7.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2013 um 16:58  
Such mal nach "Le nez du Vin". Das ist eine Duftzusammenstellung für den Weinbereich. Ist aber wirklich teuer, so um die 300 € für 50 oder 60 Düfte. Es gibt aber auch kleinere Sets.

Gruß, Rolf
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FantaRainer
Beiträge: 565
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2013 um 17:07  
Also mir hat bei Whisky-Verkostungen der direkte Vergleich sehr gut geholfen.
Sprich am Whisky riechen und dann, ähnlich wie es Aluhut schon beschrieben hat, an einem Döschen riechen, dass Aromen enthält, die sich dort wiederfinden. z.B. Zitrusfrucht, Trockenobst, Vanille etc...

Das funktioniert natürlich am besten, wenn man schon vorher weiß, mit was für Aromen man zu rechnen hat.

Das Ganze dann auch noch sommelieresk in schöne Worte zu fassen ist natürlich ein anderes Thema. Da hilft, denke ich, viel lesen und schreiben. Wenn man es nur für sich selbst lernen möchte ist die Ausdrucksweise ja erstmal nicht so wichtig...

Gruß, robin


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2013 um 17:16  
Diese Meldung kommentiere ich mal nicht...


http://www.shortnews.de/id/662206/geruchssinn-wird-durch-cann abinoide-verstaerkt


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Aluhut
Beiträge: 352
Registriert: 28.1.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2013 um 17:18  

Zitat von flying, am 5.11.2013 um 17:16


Also ich finde, da wo gekifft wurde hat es nicht so gut gerochen… ich sach doch Studenten… alles Kiffer :D


[Editiert am 5.11.2013 um 17:19 von Aluhut]



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Triggertrix.com

Wenn es besser werden soll, muss es anders werden.
Aber niemand hat gesagt, dass wenn es anders ist, es auch besser wurde…
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2013 um 17:30  
Na ja, Cannabinoide sind Terpenphenole und nicht ausschließlich auf THC zu beschränken...Vermutlich hat einer der Hauptinhaltstoffe des Bieres aus der Familie der Cannabaceae auch einige geruchsinnsteigernde Terpenphenole zu bieten...? ;)


[Editiert am 5.11.2013 um 17:36 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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reib
Beiträge: 54
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2013 um 18:01  
Hab etwas mehr Geduld dann wird das schon. Ist aber ein tolles Gefühl, nach und nach immer zu riechen.
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2013 um 18:04  
Hallo Bierwisch, das wird mit der Zeit immer besser, mit dem Geruchssinn.

Eine schöne Grundausstattung für die wichtigsten Bier(fehl)aromen bekommt man schon für wenig Geld im Supermarkt.

Backaromen - Butter Vanille - Diacethyl Geruch
Butter - in lauwarmen Tee geben bis das so richtig aufdringlich wird - Diacethyl
Gewürze - ganze Nelken
Trockenfrüchte - Sultaninen, etc
Obst - Honigmelone, grüne Äpfel, Orangen, Mandarinen etc.
Erbsendose - gleich nach dem Öffnen dran riechen - DMS
Becks - Stinktier
usw. usw...

Außerdem Randy Mosher, Radical Brewing: Anleitung um Fehlaromen nachzubauen.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Dave1987
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red_folder.gif erstellt am: 5.11.2013 um 18:09  
Der Geschmackssinn ist auch eng mit dem Geruchssinn verbunden. Wenn du das eine schulst, dann auch das Andere.
Rieche öfter auch mal bewusst an Gewürzen, Obst, Gemüse und allem was du so isst und trinkst. Wenn deine Frau dir dann etwas Leckeres unbekanntes kocht, versuche die einzelnen Komponenten zu riechen und zu schmecken. Auch selber kochen mit Gewürzen, die man selbst nicht kennt, hilft.
Bei Bier und bei Wiskey findet man viele Verkostungsvideos. Immer wenn ich etwas Neues in der Tasse habe suche such solche Videos und versuche dann zu schmecken und zu riechen, was die Anderen an Aromen wahrnehmen.
Man muss kleine Schritte machen und Geduld haben.


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"Unverhopft kommt oft."
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olibaer
Beiträge: 646
Registriert: 5.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.11.2013 um 20:33  
Hi Bierwisch,

wie schon erwähnt - das kann man lernen und trainieren.
Kannst dem Weihnachtsmann ja diesen link zum 10er Standardset/DOEMENS für 86 € zukommen lassen:
Siehe hier, 2.Seite oben.

Gruß
Oli


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http://www.brewrecipedeveloper.de
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 11
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JanBr
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Registriert: 12.4.2011
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red_folder.gif erstellt am: 6.11.2013 um 09:20  
Hallo Bierwisch,

wir bilden hier ja auch regelmässig Verkostungspanels für alle möglichen Produkte aus.

Wichtig ist es erstmal deinen Geschmack zu "kalibrieren". Es geht darum dein Hirn zu trainieren in der Hinsicht Unterschiede auch feststellen und auseinander halten zu können.

Am besten fängst du da mit den 5 Grundgeschmäckern an. Das ist zwar strenggenommen nicht Olfaktorisch sondern Gustatorisch, ist aber die Voraussetzung der weiteren "Ausbildung".

Dazu legst du "Verdünnungsreihen" der einzelnen Komponenten an. Jeweils 5 Stufen wobei diese im Laufe der Zeit immer enger aneinander liegen sollten und sich immer mehr Richtung deiner individuellen Wahrnehmungsschwelle verschieben sollten.

Salzig = Salz
Süß = Saccharose
Sauer= Zitronensäure
Bitter = Koffeein (gibt's in der Apotheke)
Umami = Glutaminsäure (auch in der Apotheke)

Jetzt ist die Aufgabe eigentlich sehr leicht. Sortiere nun durch Verkosten die Proben in die richtige Reihenfolge der Konzentration

Bist du hier gut, mach das selbe Spiel, nur nimm diesmal Geschäcker näher am Bier:

Ethanol
Hopfentee
Malzauszug
Bier
.....

Gruß

Jan
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Bierwisch
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Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2013 um 09:36  
Danke euch für die vielen Antworten!

Ich werde wohl erstmal mit den Gerüchen anfangen, das mit dem Kalibrieren ist noch zu früh.

Im Augenblick ist mein Hauptproblem, daß meine Wahrnehmungsschwelle noch zu hoch ist und vieles einfach an mir vorbeirauscht.
Ich muß es nur schaffen, meinen Schweinehund zu besiegen und regelmäßig zu trainieren.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Posting Freak
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2013 um 10:19  

Zitat von Bierwisch, am 6.11.2013 um 09:36
Danke euch für die vielen Antworten!

Ich werde wohl erstmal mit den Gerüchen anfangen, das mit dem Kalibrieren ist noch zu früh.

Im Augenblick ist mein Hauptproblem, daß meine Wahrnehmungsschwelle noch zu hoch ist und vieles einfach an mir vorbeirauscht.
Ich muß es nur schaffen, meinen Schweinehund zu besiegen und regelmäßig zu trainieren.

Gruß,
Bierwisch


Es ist aber nicht nur Training. Es dauert auch einfach Zeit. Ich habe über 20 Jahre geraucht wie ein Schlot. Seit 7 Jahren nicht mehr. ^

Seit ungefähr 4 Jahren rieche ich es wenn jemand 5 Autos vor mir aus dem Fenster raucht.....

Gruß

Jan
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fliper
Beiträge: 335
Registriert: 20.7.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.11.2013 um 10:35  
Jan, das ist was anderes, dein Gehirn ist ja stark vom Suchtstoff geprägt, ich denke das lässt sich nicht mit der Wahrnehmung von normalen Grüchen vergleichen, bei Zigarettenrauch wirst du immer übersensibel bleiben.


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