Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.11.2013 um 16:42 |
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Ich braue im moment in der Einkocher klasse aber irgendwann will ich auf
50l umsteigen.
Mitterweile wuerde ich gerne mein Volumen etwas erhoehen. Im moment kann
ich ca. 27l kochen und dann am ende habe ich 23 bis 24l im Einkocher und
dann max 22l im Gaereimer.
Koennte ich mein Bier etwas starker brauen und dann ca. 5l abgekochtes
Wasser am ende zugeben oder wuerde das unerwünschten Auswirkungen haben?
____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2013 um 16:49 |
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Ja, nennt man dann "high gravity"-brauen. Musst halt die Hopfenmenge
anpassen, weil du die IBUs mit verdünnst.
Nach meinen Erfahrungen muss das Wasser nicht abgekocht sein, ich verdünne
mit Wasser einfach aus der Leitung.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.11.2013 um 17:11 |
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Ok danke.
Ist es besser das Bier vor oder nach der Hauptgaerung zu verduennen?
____________________ Shenanigans
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2013 um 17:31 |
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Du kannst immer verdünnen.
Such mal nach "high gravity", das ist ein alter Hut.
Ich hab mal aus einem 50 Liter Topf 73 Liter Bier rausgeholt.
Stefan
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.11.2013 um 17:35 |
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OK danke! ____________________ Shenanigans
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 546 Registriert: 2.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2013 um 17:55 |
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Wenn ich verdünnen muss, dann mach ich das vor der Hauptgärung. Denke, die
Hefe tut sich bei geringerer Stammwürze leichter.
Zudem man da durch das Verdünnen die Würze gleich etwas kühlen.
Prinzipiell geht aber nach der HG auch problemlos.
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2013 um 18:29 |
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Ich stelle meist mit 18°P an und verdünne kurz vor Ende der Hauptgärung auf
die gewünschte Stammwürze.
Dann haben die Kräusen mehr Platz, vor allem bei Hefeweizen.
Und das gesamte Jungbier ist mit CO2 gesättigt, das macht die
Speiseberechnung einfacher.
Außerdem ist so das Gärfaß zumindest vor der Hefezugabe wesentlich besser
zu transportieren.
Ein Pils würde ich so aber nicht brauen.
Stefan
[Editiert am 5.11.2013 um 18:30 von Boludo]
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 154 Registriert: 27.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.11.2013 um 18:51 |
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Hi
Ja, das verdünnen ist kein Problem. Ja schlechtere
Bitterstoff-Ausnützung.
Wenn dein Leitungswasser Chlor beinhaltet, musst du es abkochen.
Sonst kann frisches sauberes Wasser verwendet werden. Die Bakterien vom
Leitungswasser können mit Würze und Bier nichts anfangen. Bakterien hat es
sowieso fast überall, die sind ungefährlich. Pseudomonas aus dem
Trinkwasser machen die pasteurisierte Milch sauer, weil sie sich in
Haar-Rissen der Chromstahl-Leitungen einnisten und dort Biofilme bilden.
Die einzig wirklichen Feinde sind Milchsäure- und Essigsäurebakterien.
Diese sind eher auf Früchten, Erde, Salami, Milchprodukte vorzufinden.
Daher sauber arbeiten und nicht schlecht abgewaschenes Küchengeschirr
verwenden.
Ich empfehle verdünnen vor der Hauptgärung. Die Hefe arbeitet unter 15
Plato stressfreier und bildet weniger höhermolekulare Alkohole (Fusel-Öle).
Dann hast du weniger Kopfweh, wenn du dich mal so richtig übel mit
Selbstgebrautem besaufen willst.
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Antwort 7 |
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