Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2013 um 00:26 |
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Moin,
komme gerade von einer Seminarnachlese und zu vorgerückter Stunde gesellten
sich dann einige Gastronem hinzu. Bald kam es auch zu meinem Hobby und dann
der große Aufschrei aus der Gastroecke: Warum gibt es denn kein
alkoholfreies Fassbier? Mittlerweile könnte jedes dritte Bier ein frisch
gezapftes bleifreies sein. Stattdessen gibt es nur Flaschenware.
Mein Einwand, daß es sich wohl nicht lohnt, löste eine Lachsalve aus. Der
Markt sei überreif für Fassbier, aber keine der namhaften Brauereien würde
so ein Produkt handeln. Im Gegenteil, einige Große (Bitburger) hätten
entsprechende Produkte sogar ersatzlos gestrichen.
Frage an die Experten: Gibt es technologische Probleme oder sind es
tatsächlich nur schnöde kaufmännische Gründe, die uns ein bleifreies
Fassbier nicht gönnen?
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2013 um 06:02 |
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Technologisch nicht ganz ohne aner sicher machbar, zumal du ja selber sagts
das es solche Produkte wohl schon gab.
Jan
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 15 Registriert: 24.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2013 um 06:29 |
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Naja, so schierig dürfte es eigentlich nicht sein. Ob ich nun eine Flasche
Bier unter Gegendruck abfülle oder eben ein Fass vollmache und dann CO2
drauf... Problematisch äre höchstens eine Verkeimung des Bieres, aber dann
klickt man halt einen Sterilfilter in die Gasleitung und desinfiziert
vorher Zapfkopf und Anschluss, wird schon passen.
____________________ Ente? Welche Ente?
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2013 um 07:51 |
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Moin,
es dürfte vorwiegend ein Hygieneproblem sein. Und zwar auf Seiten der
Gastronomie. Bei einem Blick in manche Fasskeller gruselt es einen nur. Die
Pflege der Zapftechnik ist auch ein düsteres Kapitel. An der Stelle wird eh
schon viel Bierqualität vernichtet.
Mittels gestoppter Gärung hergestelltes Alkoholfrei ist eine hervorragende
Nährlösung. Habe ich letztens auch zum ansetzen eines Starters benutzt.
Und bei der anderen Variante (Alkoholentzug) fehlt eben auch der Alkohol
als Schutzmittel.
Das sind alles keine guten Bedingungen für alkoholfreis Fassbier.
Michael
____________________ Don´t worry - Brew happy
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2013 um 08:23 |
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Ich seh auch das größte Problem beim Ausschank. Wie Schlupfer schon sagt,
fehlt der Alkohol und gestoppter Gärer haben eben auch noch verwertbaren
Restextrakt. Wenn man ausserdem die meisten Bierleitungen und Zapfanlagen
anschaut, dann wäre ich da auch vorsichtig.
Es ist heute immer noch üblich die Leitungen lediglich mit einer
Schaumstoffkugel zu "ballen".
Fragt doch mal eueren Wirt wann er das letzte Mal die Anlage komplett
reinigen hat lassen und wie das getan wurde, oder wann die Leitungen
gewechselt wurden.
Da dürfte alkoholfreies zur Zeitbombe werden.
Jan
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2013 um 09:27 |
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1002 Registriert: 27.7.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2013 um 09:46 |
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...und Jever FUN gibt es auch im 30er KEG.
Michael
____________________ Don´t worry - Brew happy
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 15.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 7.11.2013 um 10:36 |
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Bitburger gibt es auch...
____________________ Bier! Das Beste was die Menschheit je erfunden hat!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2013 um 11:18 |
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Oha, funktioniert das wirklich?
Das wäre nämlich eine gute Lösung für einen Starter. Das Malzbier, das die
meisten hier nehmen, gibt's hier in Österreich kaum wo.
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Antwort 8 |
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