Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Warum kein alkoholfreies Fassbier?
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 00:26  
Moin,

komme gerade von einer Seminarnachlese und zu vorgerückter Stunde gesellten sich dann einige Gastronem hinzu. Bald kam es auch zu meinem Hobby und dann der große Aufschrei aus der Gastroecke: Warum gibt es denn kein alkoholfreies Fassbier? Mittlerweile könnte jedes dritte Bier ein frisch gezapftes bleifreies sein. Stattdessen gibt es nur Flaschenware.

Mein Einwand, daß es sich wohl nicht lohnt, löste eine Lachsalve aus. Der Markt sei überreif für Fassbier, aber keine der namhaften Brauereien würde so ein Produkt handeln. Im Gegenteil, einige Große (Bitburger) hätten entsprechende Produkte sogar ersatzlos gestrichen.

Frage an die Experten: Gibt es technologische Probleme oder sind es tatsächlich nur schnöde kaufmännische Gründe, die uns ein bleifreies Fassbier nicht gönnen?

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 06:02  
Technologisch nicht ganz ohne aner sicher machbar, zumal du ja selber sagts das es solche Produkte wohl schon gab.

Jan
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member

Der Entenmann
Beiträge: 15
Registriert: 24.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 06:29  
Naja, so schierig dürfte es eigentlich nicht sein. Ob ich nun eine Flasche Bier unter Gegendruck abfülle oder eben ein Fass vollmache und dann CO2 drauf... Problematisch äre höchstens eine Verkeimung des Bieres, aber dann klickt man halt einen Sterilfilter in die Gasleitung und desinfiziert vorher Zapfkopf und Anschluss, wird schon passen.


____________________
Ente? Welche Ente?
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 07:51  
Moin,
es dürfte vorwiegend ein Hygieneproblem sein. Und zwar auf Seiten der Gastronomie. Bei einem Blick in manche Fasskeller gruselt es einen nur. Die Pflege der Zapftechnik ist auch ein düsteres Kapitel. An der Stelle wird eh schon viel Bierqualität vernichtet.

Mittels gestoppter Gärung hergestelltes Alkoholfrei ist eine hervorragende Nährlösung. Habe ich letztens auch zum ansetzen eines Starters benutzt.
Und bei der anderen Variante (Alkoholentzug) fehlt eben auch der Alkohol als Schutzmittel.

Das sind alles keine guten Bedingungen für alkoholfreis Fassbier.

Michael


____________________
Don´t worry - Brew happy
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 08:23  
Ich seh auch das größte Problem beim Ausschank. Wie Schlupfer schon sagt, fehlt der Alkohol und gestoppter Gärer haben eben auch noch verwertbaren Restextrakt. Wenn man ausserdem die meisten Bierleitungen und Zapfanlagen anschaut, dann wäre ich da auch vorsichtig.

Es ist heute immer noch üblich die Leitungen lediglich mit einer Schaumstoffkugel zu "ballen".

Fragt doch mal eueren Wirt wann er das letzte Mal die Anlage komplett reinigen hat lassen und wie das getan wurde, oder wann die Leitungen gewechselt wurden.

Da dürfte alkoholfreies zur Zeitbombe werden.

Jan
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 09:27  
Clausthaler gibt es seit 1986 vom Fass

http://www.clausthaler.de/downloads/clt_pdf_historie_de.pdf

Guten Sud

Henner


____________________
Guten Sud
Henner
_________________________

Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Schlupfer
Beiträge: 1002
Registriert: 27.7.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 09:46  
...und Jever FUN gibt es auch im 30er KEG.

Michael


____________________
Don´t worry - Brew happy
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
Junior Member

MaischePit
Beiträge: 28
Registriert: 15.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 10:36  
Bitburger gibt es auch...


____________________
Bier! Das Beste was die Menschheit je erfunden hat!
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 11:18  

Zitat von Schlupfer, am 7.11.2013 um 07:51

Mittels gestoppter Gärung hergestelltes Alkoholfrei ist eine hervorragende Nährlösung. Habe ich letztens auch zum ansetzen eines Starters benutzt.


Oha, funktioniert das wirklich?
Das wäre nämlich eine gute Lösung für einen Starter. Das Malzbier, das die meisten hier nehmen, gibt's hier in Österreich kaum wo.
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum