Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 12.9.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.11.2013 um 14:13 |
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Hallo Braufreunde,
habe eine kurze Frage zur Gärung. Ich vergäre gerade einen 70L Sud mit der
Z003 in einem PE-Fass bei 11'C in einem Kühlschrank. Die Temperatur des
Jungbiers im Gärbehälter liegt bei 12,8'C und liegt damit knapp 2'C über
der Temperatur im Kühlschrank. Die Z003 soll zwischen 9 und 13'C vergoren
werden, also liege ich an der Obergrenze wenn ich von der Jungbiertemp.
ausgehe.
Wonach soll ich mich richten, Temperatur im Gärfass oder die
Umgebungstemperatur?
Gruß
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2013 um 14:25 |
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Hallo Matze,
die Angaben gehen von der Gärtemperatur aus, alles andere wäre auch schwer
zu vereinheitlichen. Seit wann gärt das Bier denn und wieviel Grad hatte es
beim Anstellen? Ich denke wenn es zu Gärbeginn nämlich die 11°C hatte und
sich durch Gärungswärme nun um 2°C erhöht hat, ist alles im Rahmen und das
Bier wird super!
Gruß,
Andy
____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 565 Registriert: 17.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2013 um 14:28 |
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Die Angaben beziehen sich auf die Würze-/Jungbiertemperatur.
Dreh halt den Kühlschrank um 2 Grad runter, dann passt das.
Weiterhin guten Sud!
Gruß, Robin
____________________ "Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um
Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 12.9.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.11.2013 um 14:39 |
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Habe die Hefe bei 18'C angestellt und dann nach dem ankommen der Hefe (nach
20 Stunden), schrittweise aber zügig auf die 11'C runter gekühlt, sodass
nach 48 Stunden 10-11'C erreicht waren.
Gärung läuft seit 18 Tagen konstant, am Anfang natürlich etwas stürmischer,
gespindelt heute bei 6'P (angestellt mit 11,5'P). Danke euch.
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2013 um 14:44 |
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18°C ist ziemlich warm für untergärig.
Versuch nächstes mal, kälter anzustellen.
Gerade zu Beginn während der Vermehrungsphase produziert die Hefe am
meisten Gärnebenprodukte.
Darum soll man untergärig möglichst kalt anstellen, wenn es dann mit der
Zeit durch die Gärung etwas wärmer wird, ist das nicht mehr so schlimm.
Stefan
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 12.9.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.11.2013 um 15:01 |
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@Stefan, danke für den Hinweis. Hatte mich an die Beschreibung des
Herstellers gehalten, dachte so kann bei meinem ersten Sud so wenig wie
möglich schief gehen. Das nächste mal werde ich dann kälter anstellen.
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.11.2013 um 15:32 |
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Das ist jetzt kein Beinbruch und die Frage ist, ob Du das überhaupt
schmeckst.
Ich habe früher untergärig noch viel wärmer (25°C) angestellt, und da
schmeckt man dann schon einen Unterschied.
Das Bier wird sicher prima!
Stefan
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 12.9.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.11.2013 um 15:37 |
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Bin gespannt und werde dann berichten!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.11.2013 um 16:01 |
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Matze,
hast du einen externen thermostat wie die STC-1000 in deinem kuehlschrank
gebaut? So ja, klebe dan den temperaturaufnehmer mit ein stueck
isolationsmaterial gegen dein fass. Wenn nicht besorge dir so ein teil und
eine gluehlampe zum heizen und du kannst temperatur kontroliert gaeren. Das
beste was du fuer dein bier machen kannst.
Ingo
[Editiert am 7.11.2013 um 16:02 von Seed7]
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 7.11.2013 um 16:55 |
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 10 Registriert: 12.9.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.11.2013 um 17:01 |
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@Ingo, habe einen Kühlschrank mit digitaler Temperaturregelung von +2-11°C.
Die Anschaffung eines STC-1000 werde ich mir mal überlegen, hört sich
praktisch und sinnvoll an.
Matze
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.11.2013 um 19:23 |
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Auch so etwa 12 - 15 Euro mit kostenloser versand und dann innerhalb eine
woche aus HongKong Geliefert.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 11 |
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