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Autor: Betreff: Erwärmung bei der Gärung
Junior Member
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Beiträge: 10
Registriert: 12.9.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 14:13  
Hallo Braufreunde,
habe eine kurze Frage zur Gärung. Ich vergäre gerade einen 70L Sud mit der Z003 in einem PE-Fass bei 11'C in einem Kühlschrank. Die Temperatur des Jungbiers im Gärbehälter liegt bei 12,8'C und liegt damit knapp 2'C über der Temperatur im Kühlschrank. Die Z003 soll zwischen 9 und 13'C vergoren werden, also liege ich an der Obergrenze wenn ich von der Jungbiertemp. ausgehe.
Wonach soll ich mich richten, Temperatur im Gärfass oder die Umgebungstemperatur? :puzz:
Gruß
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 14:25  
Hallo Matze,

die Angaben gehen von der Gärtemperatur aus, alles andere wäre auch schwer zu vereinheitlichen. Seit wann gärt das Bier denn und wieviel Grad hatte es beim Anstellen? Ich denke wenn es zu Gärbeginn nämlich die 11°C hatte und sich durch Gärungswärme nun um 2°C erhöht hat, ist alles im Rahmen und das Bier wird super!

Gruß,
Andy


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FantaRainer
Beiträge: 565
Registriert: 17.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 14:28  
Die Angaben beziehen sich auf die Würze-/Jungbiertemperatur.
Dreh halt den Kühlschrank um 2 Grad runter, dann passt das.
Weiterhin guten Sud!

Gruß, Robin


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"Ein intelligenter Mann ist manchmal dazu gezwungen betrunken zu sein, um Zeit mit Idioten zu verbringen" (Hemingway)
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Junior Member
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Beiträge: 10
Registriert: 12.9.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 14:39  
Habe die Hefe bei 18'C angestellt und dann nach dem ankommen der Hefe (nach 20 Stunden), schrittweise aber zügig auf die 11'C runter gekühlt, sodass nach 48 Stunden 10-11'C erreicht waren.
Gärung läuft seit 18 Tagen konstant, am Anfang natürlich etwas stürmischer, gespindelt heute bei 6'P (angestellt mit 11,5'P). Danke euch.
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 14:44  
18°C ist ziemlich warm für untergärig.
Versuch nächstes mal, kälter anzustellen.
Gerade zu Beginn während der Vermehrungsphase produziert die Hefe am meisten Gärnebenprodukte.
Darum soll man untergärig möglichst kalt anstellen, wenn es dann mit der Zeit durch die Gärung etwas wärmer wird, ist das nicht mehr so schlimm.

Stefan
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Beiträge: 10
Registriert: 12.9.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 15:01  
@Stefan, danke für den Hinweis. Hatte mich an die Beschreibung des Herstellers gehalten, dachte so kann bei meinem ersten Sud so wenig wie möglich schief gehen. Das nächste mal werde ich dann kälter anstellen.
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 15:32  
Das ist jetzt kein Beinbruch und die Frage ist, ob Du das überhaupt schmeckst.
Ich habe früher untergärig noch viel wärmer (25°C) angestellt, und da schmeckt man dann schon einen Unterschied.
Das Bier wird sicher prima!

Stefan
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Beiträge: 10
Registriert: 12.9.2013
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red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 15:37  
Bin gespannt und werde dann berichten!
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 16:01  
Matze,

hast du einen externen thermostat wie die STC-1000 in deinem kuehlschrank gebaut? So ja, klebe dan den temperaturaufnehmer mit ein stueck isolationsmaterial gegen dein fass. Wenn nicht besorge dir so ein teil und eine gluehlampe zum heizen und du kannst temperatur kontroliert gaeren. Das beste was du fuer dein bier machen kannst.




Ingo


[Editiert am 7.11.2013 um 16:02 von Seed7]



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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 8
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 16:55  

Zitat von Seed7, am 7.11.2013 um 16:01
Matze,

hast du einen externen thermostat wie die STC-1000 in deinem kuehlschrank gebaut? So ja, klebe dan den temperaturaufnehmer mit ein stueck isolationsmaterial gegen dein fass. Wenn nicht besorge dir so ein teil und eine gluehlampe zum heizen und du kannst temperatur kontroliert gaeren. Das beste was du fuer dein bier machen kannst.

Ingo




Wieviel hast Du für ihn bezahlt?

Das scheint auf jeden Fall derselbe zu sein wie dieser hier:

http://www.ebay.de/itm/280980872333?ssPageName=STRK:MEWAX:IT& _trksid=p3984.m1438.l2649


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Gruss Uli
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Junior Member
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Beiträge: 10
Registriert: 12.9.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 17:01  
@Ingo, habe einen Kühlschrank mit digitaler Temperaturregelung von +2-11°C. Die Anschaffung eines STC-1000 werde ich mir mal überlegen, hört sich praktisch und sinnvoll an.

Matze
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Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.11.2013 um 19:23  

Zitat von uli74, am 7.11.2013 um 16:55

Wieviel hast Du für ihn bezahlt?


Auch so etwa 12 - 15 Euro mit kostenloser versand und dann innerhalb eine woche aus HongKong Geliefert.

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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