Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.11.2013 um 18:28 |
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Ich mag das Video. Die Hefezellen strahlen eine gewisse Ruhe und
Gelassenheit aus.
Aber unterm Mikroskop wird man selbst bei verunreinigter/kontaminierter
Hefe nur mit Glück die "Kontaminanden" sehen.
Besser, man macht einen Ausstrich auf einem nicht selektiven Nährboden
(z.B. Malzagar), dann kann man auch sehen was sich dort an Fremdkeimen
vermehrt.
Zum Vergleich: eine Thoma-Zählkammer mit (0,0025mm² pro Kleinquadrat und
einer Höhe von 0,1mm) enthält pro Kleinquadrat 5 Hefezellen, dann bedeutet
das hochgerechnet: 5 * 4 * 10e6 Hefezellen pro ml (20 Millionen
Zellen/ml)
Man müsste also eine Verunreinigung von mindestens 2% der Gesamtmenge
haben, damit man in jedem zehnten Kleinquadrat eine einzige böse Fremdzelle
sehen könnte...
Eine Verunreinigung von 0,2% der Gesamtzahl fällt also unter Umständen
optisch "durchs Raster" - es wären dann trotzdem insgesamt 40000 Fremdkeime
pro ml vorhanden, obwohl beim Auszählen kein einziger zu sehen war.
Grüße
Dennis
(der keine Ahnung hat was das für motile Punkte sind) ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2013 um 19:03 |
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Natürlich sieht man unter dem Mikroskop die Fremdorganismen! Wenn ich die
Lösung allerdings so weit herunterverdünne, dass man kaum noch Hefen
findet, dann findet man auch eher keine Kontaminanten.
Ein Bier in der Hauptgärung kann schon mal bis zu 80mio/ml haben wenn nicht
noch mehr. Geschweigedenn vom Bodensatz. Da hat man immer so hohe
Konzentrationen, dass man auch Fremdkeime findet.
Ein Ausstrich auf Malzagar bringt hinsichtlich Bierschädlinge garnichts,
denn auf diesem Nährboden vermehren sich ausschließlich Hefen!
Aber zurück zum Thema. Um wirklich herauszufinden was das genau ist (falls
es überhaupt etwas ist) wird ein Mikroskop nicht ausreichen, denn es gibt
zig MO die ähnliche Formen aufweisen.
Gruß
Matthias
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.11.2013 um 19:11 |
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Zitat: | Ein Ausstrich auf
Malzagar bringt hinsichtlich Bierschädlinge garnichts, denn auf diesem
Nährboden vermehren sich ausschließlich
Hefen! |
Jetzt bin ich etwas verwirrt: ich meine mit "Malzagar" einfach sterile, mit
Agar angedickte ungehopfte Bierwürze - warum sollten darauf keine
Bierschädlinge sondern nur Hefen gedeihen, obwohl im Ausgangsmaterial -
Würze - alle Bierschädlinge (und noch viel mehr) prächtig gedeihen?
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2013 um 19:15 |
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das "Ausgangsmaterial" für die BIERschädlinge ist aber keine Würze sondern
Bier
Diese benötigen u.a. anaerobes Mileau was in Würze nicht vorherrscht
(ebensowenig auf einem Malzagaraustrich)....erst sobald die Hefen den
vorhandenen Sauerstoff in der Würze veratmet haben legen die Bierschädlinge
auch los.
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Antwort 28 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2013 um 19:20 |
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Leute, wir reden hier von vergammelten Äppelwoi...
Für mich sieht es immer noch so aus, als ob sich ein begeißeltes Dingens an
einer Wuchshefezelle (Torula) zu schaffen macht ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.11.2013 um 19:33 |
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Zitat von Bierhias, am 8.11.2013 um
19:15 | das "Ausgangsmaterial" für die
BIERschädlinge ist aber keine Würze sondern Bier
Diese benötigen u.a. anaerobes Mileau was in Würze nicht vorherrscht
(ebensowenig auf einem Malzagaraustrich)....erst sobald die Hefen den
vorhandenen Sauerstoff in der Würze veratmet haben legen die Bierschädlinge
auch los. |
Lactos z.B. sind fakultativ anaerob.
Vor allem die Viecher, die unter aeroben Bedingungen in unvergorener Würze
gedeihen, möchte man doch nicht in der Anstellhefe haben - das sind
übrigens auch bedeutend mehr und auch gefährlichere als die paar
"Bierschädlinge", die sich später im ausgegorenem Bier noch wohl fühlen.
Und hast du schon mal versucht, eine Thomakammer mit dem Bodensatz einer
Hefegärung zu füllen? Da sieht man gar nichts mehr vor lauter Zellen. Ohne
Verdünnung geht da nix. Dabei werden zwangsläufig auch eventuell vorhandene
Fremdkeime "verdünnt".
Aber bringt ja nix alles dauernd zu wiederholen.
Grüße
[Editiert am 8.11.2013 um 19:36 von DerDennis]
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.11.2013 um 19:34 |
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Zitat von flying, am 8.11.2013 um
19:20 | Leute, wir reden hier von vergammelten
Äppelwoi...
Für mich sieht es immer noch so aus, als ob sich ein begeißeltes Dingens an
einer Wuchshefezelle (Torula) zu schaffen macht
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Stimmt auch wieder.
...die arme kleine Hefezelle!
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2013 um 19:37 |
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Zitat: | begeißeltes Dingens
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Wo? also auf wieviel Uhr und von 1-10 vom Zentrum nach aussen gemessen
?
B. ____________________ Prost! B.
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Antwort 32 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2013 um 19:46 |
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Na ja, bei dem wandernden Dingsbums ist kaum was zu erkennen aber bei dem
eher statischen in Richtung 10 oder 11 Uhr vom Zentrum aus, sieht es doch
so aus, als ob sich eine begeißeltes Etwas an einer runden Zelle zu
schaffen macht. Ich meine zumindest die peitschende Geißel zu sehen? Und
Torulahefen sind kleiner als Saccaromyces C.
[Editiert am 8.11.2013 um 19:47 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2013 um 19:47 |
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da hast du wohl recht und drum belass ichs jetzt auch dabei....unsere
kleine Diskussion ist ja auch off topic
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Antwort 34 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2013 um 19:54 |
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Zitat: | da hast du wohl recht
und drum belass ichs jetzt auch dabei....unsere kleine Diskussion ist ja
auch off topic |
seid ihr meschugge... Das Gegenteil von ofttopic ist der Fall.
Wenn ihr gerne offtopic diskutiert dann müsst ihr bei den
kaufbierinmichreinundwiederraus- Freds mitmachen.. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 678 Registriert: 23.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2013 um 20:06 |
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bleib mal ruhig....
Zitat von Biertester, am 7.11.2013 um
20:24 | Hallo
ich habe gerade mal Hefe unterm Mikroskop angesehen.
Jetzt paddeln sich da 2 Tierchen rum , sehen aus wie zwei Kügelchen die
miteinander verbunden sind.( 2 davon im Film)
1000x vergrößert und etwas Schräg belichtet mit Iphone aufgenommen.
Wer kennt die? Was ist das?
Keine Angst , diese Probe kommt nicht aus Bier sondern aus ne kleine Pfütze
Apfelschorle was schon länger steht und ich aufgehoben habe zum Gucken.
Viel Spaß beim Kino
https://vimeo.com/78847940
Es wäre schön wenn mir mal jemand mit Bilder versorgen könnte was es so
alles zu sehen gibt.
Ich könnte auch jedesmal ein Bild einstellen und fragen aber da gibts so
einiges zu sehen.
B. |
er will wissen was das für Viecher sind und nicht, dass man Bierschädlinge
auf NBB und nicht auf Würzeagar bebrühtet und dass man eine Hefesuspension
erst verdünnen muss bevor man sie auszählen kann....ich geh jetzt ein Bier
trinken
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2013 um 20:10 |
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ach ja aber es geht hier um andere Lebewesen ausser Hefe und ich finde es
prima wenn drüber diskutiet wird.. es bildet. flying hat recht. eeh ein
Bier trinken finde ich völlig OK.
____________________ Prost! B.
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Antwort 37 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2013 um 20:14 |
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Ich bin ruhig....
Nee, ist Quatsch Nur, wenn gerade bei spannende Themen die
kleinste Abweichung schon offtopic wird da können wir einpacken..In dem
Sinne, macht mal locker weiter und lasst euch ein Bierchen schmecken.
[Editiert am 8.11.2013 um 20:15 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.11.2013 um 20:16 |
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Prost. ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.11.2013 um 20:40 |
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Hallo Biertester,
hab Dir eine PM geschickt.
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 40 |
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