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Autor: Betreff: Hefe unterm Mikroskop der Film
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2013 um 18:28  
Ich mag das Video. Die Hefezellen strahlen eine gewisse Ruhe und Gelassenheit aus. :)

Aber unterm Mikroskop wird man selbst bei verunreinigter/kontaminierter Hefe nur mit Glück die "Kontaminanden" sehen.

Besser, man macht einen Ausstrich auf einem nicht selektiven Nährboden (z.B. Malzagar), dann kann man auch sehen was sich dort an Fremdkeimen vermehrt.

Zum Vergleich: eine Thoma-Zählkammer mit (0,0025mm² pro Kleinquadrat und einer Höhe von 0,1mm) enthält pro Kleinquadrat 5 Hefezellen, dann bedeutet das hochgerechnet: 5 * 4 * 10e6 Hefezellen pro ml (20 Millionen Zellen/ml)
Man müsste also eine Verunreinigung von mindestens 2% der Gesamtmenge haben, damit man in jedem zehnten Kleinquadrat eine einzige böse Fremdzelle sehen könnte...

Eine Verunreinigung von 0,2% der Gesamtzahl fällt also unter Umständen optisch "durchs Raster" - es wären dann trotzdem insgesamt 40000 Fremdkeime pro ml vorhanden, obwohl beim Auszählen kein einziger zu sehen war.


Grüße

Dennis
(der keine Ahnung hat was das für motile Punkte sind)


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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2013 um 19:03  
Natürlich sieht man unter dem Mikroskop die Fremdorganismen! Wenn ich die Lösung allerdings so weit herunterverdünne, dass man kaum noch Hefen findet, dann findet man auch eher keine Kontaminanten.
Ein Bier in der Hauptgärung kann schon mal bis zu 80mio/ml haben wenn nicht noch mehr. Geschweigedenn vom Bodensatz. Da hat man immer so hohe Konzentrationen, dass man auch Fremdkeime findet.

Ein Ausstrich auf Malzagar bringt hinsichtlich Bierschädlinge garnichts, denn auf diesem Nährboden vermehren sich ausschließlich Hefen!

Aber zurück zum Thema. Um wirklich herauszufinden was das genau ist (falls es überhaupt etwas ist) wird ein Mikroskop nicht ausreichen, denn es gibt zig MO die ähnliche Formen aufweisen.

Gruß
Matthias
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2013 um 19:11  

Zitat:
Ein Ausstrich auf Malzagar bringt hinsichtlich Bierschädlinge garnichts, denn auf diesem Nährboden vermehren sich ausschließlich Hefen!


Jetzt bin ich etwas verwirrt: ich meine mit "Malzagar" einfach sterile, mit Agar angedickte ungehopfte Bierwürze - warum sollten darauf keine Bierschädlinge sondern nur Hefen gedeihen, obwohl im Ausgangsmaterial - Würze - alle Bierschädlinge (und noch viel mehr) prächtig gedeihen?

Grüße


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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2013 um 19:15  
das "Ausgangsmaterial" für die BIERschädlinge ist aber keine Würze sondern Bier :P
Diese benötigen u.a. anaerobes Mileau was in Würze nicht vorherrscht (ebensowenig auf einem Malzagaraustrich)....erst sobald die Hefen den vorhandenen Sauerstoff in der Würze veratmet haben legen die Bierschädlinge auch los.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2013 um 19:20  
Leute, wir reden hier von vergammelten Äppelwoi... :P

Für mich sieht es immer noch so aus, als ob sich ein begeißeltes Dingens an einer Wuchshefezelle (Torula) zu schaffen macht ;)


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2013 um 19:33  

Zitat von Bierhias, am 8.11.2013 um 19:15
das "Ausgangsmaterial" für die BIERschädlinge ist aber keine Würze sondern Bier :P
Diese benötigen u.a. anaerobes Mileau was in Würze nicht vorherrscht (ebensowenig auf einem Malzagaraustrich)....erst sobald die Hefen den vorhandenen Sauerstoff in der Würze veratmet haben legen die Bierschädlinge auch los.


Lactos z.B. sind fakultativ anaerob. :P

Vor allem die Viecher, die unter aeroben Bedingungen in unvergorener Würze gedeihen, möchte man doch nicht in der Anstellhefe haben - das sind übrigens auch bedeutend mehr und auch gefährlichere als die paar "Bierschädlinge", die sich später im ausgegorenem Bier noch wohl fühlen.

Und hast du schon mal versucht, eine Thomakammer mit dem Bodensatz einer Hefegärung zu füllen? Da sieht man gar nichts mehr vor lauter Zellen. Ohne Verdünnung geht da nix. Dabei werden zwangsläufig auch eventuell vorhandene Fremdkeime "verdünnt".

Aber bringt ja nix alles dauernd zu wiederholen.

Grüße


[Editiert am 8.11.2013 um 19:36 von DerDennis]



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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2013 um 19:34  

Zitat von flying, am 8.11.2013 um 19:20
Leute, wir reden hier von vergammelten Äppelwoi... :P

Für mich sieht es immer noch so aus, als ob sich ein begeißeltes Dingens an einer Wuchshefezelle (Torula) zu schaffen macht ;)


Stimmt auch wieder.

:o ...die arme kleine Hefezelle!

Grüße


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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2013 um 19:37  

Zitat:
begeißeltes Dingens


Wo? also auf wieviel Uhr und von 1-10 vom Zentrum nach aussen gemessen ?
B.


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Prost! B.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2013 um 19:46  
Na ja, bei dem wandernden Dingsbums ist kaum was zu erkennen aber bei dem eher statischen in Richtung 10 oder 11 Uhr vom Zentrum aus, sieht es doch so aus, als ob sich eine begeißeltes Etwas an einer runden Zelle zu schaffen macht. Ich meine zumindest die peitschende Geißel zu sehen? Und Torulahefen sind kleiner als Saccaromyces C.


[Editiert am 8.11.2013 um 19:47 von flying]



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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2013 um 19:47  

Zitat von DerDennis, am 8.11.2013 um 19:33

Aber bringt ja nix alles dauernd zu wiederholen.


da hast du wohl recht und drum belass ichs jetzt auch dabei....unsere kleine Diskussion ist ja auch off topic
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2013 um 19:54  

Zitat:
da hast du wohl recht und drum belass ichs jetzt auch dabei....unsere kleine Diskussion ist ja auch off topic


seid ihr meschugge... :puzz: Das Gegenteil von ofttopic ist der Fall. Wenn ihr gerne offtopic diskutiert dann müsst ihr bei den kaufbierinmichreinundwiederraus- Freds mitmachen.. :thumbdown:


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Bierhias
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2013 um 20:06  
bleib mal ruhig....


Zitat von Biertester, am 7.11.2013 um 20:24
Hallo
ich habe gerade mal Hefe unterm Mikroskop angesehen.
Jetzt paddeln sich da 2 Tierchen rum , sehen aus wie zwei Kügelchen die miteinander verbunden sind.( 2 davon im Film)
1000x vergrößert und etwas Schräg belichtet mit Iphone aufgenommen.
Wer kennt die? Was ist das?
Keine Angst , diese Probe kommt nicht aus Bier sondern aus ne kleine Pfütze Apfelschorle was schon länger steht und ich aufgehoben habe zum Gucken.
Viel Spaß beim Kino
https://vimeo.com/78847940

Es wäre schön wenn mir mal jemand mit Bilder versorgen könnte was es so alles zu sehen gibt.
Ich könnte auch jedesmal ein Bild einstellen und fragen aber da gibts so einiges zu sehen.

B.


er will wissen was das für Viecher sind und nicht, dass man Bierschädlinge auf NBB und nicht auf Würzeagar bebrühtet und dass man eine Hefesuspension erst verdünnen muss bevor man sie auszählen kann....ich geh jetzt ein Bier trinken ;)
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Biertester
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2013 um 20:10  
ach ja aber es geht hier um andere Lebewesen ausser Hefe und ich finde es prima wenn drüber diskutiet wird.. es bildet. flying hat recht. eeh ein Bier trinken finde ich völlig OK.


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Prost! B.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2013 um 20:14  
Ich bin ruhig.... :mad: :devil:

Nee, ist Quatsch :) Nur, wenn gerade bei spannende Themen die kleinste Abweichung schon offtopic wird da können wir einpacken..In dem Sinne, macht mal locker weiter und lasst euch ein Bierchen schmecken.


[Editiert am 8.11.2013 um 20:15 von flying]



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DerDennis
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red_folder.gif erstellt am: 8.11.2013 um 20:16  
Prost. ;)


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red_folder.gif erstellt am: 17.11.2013 um 20:40  
Hallo Biertester,

hab Dir eine PM geschickt.

Cheers, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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