Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 12.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2013 um 08:42 |
|
|
Hallo ,
habe mein erstes Weizen nach Ayinger Rezept von Klaus Kling angesetzt.
Als Hefe habe ich die Brewferm Blanchet probiert und habe nach 48Std. zwar
ein ordentliches Kräuseln aber kein blubern im Gärröchen.
Soll ich nochmal Hefe zugeben oder einfach warten?
Hab 12g Hefe bei 16L Ausbeute benutzt.
Stammwürze 12%
Brix 15%
Temp. 20°C
|
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2013 um 08:46 |
|
|
Hört sich für mich nach einer Undichtigkeit an. Riecht es denn nach
Gärung/CO2 über dem Jungbier?
Evtl. auch mal ein Bild posten.
Viele Grüße,
Markus ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
|
|
Antwort 1 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2013 um 08:50 |
|
|
Leute, das IST eine Undichtigkeit, was soll es denn sonst sein, wenn das
Bier Kräusen aufweist MUSS es blubbern, das hat nichts mit zu wenig Hefe zu
tun.
Das ganze System (Stopfen, wo das Gärröhrchen drin sitzt, Deckel bzw.
Deckeldichtung) prüfen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 12.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2013 um 09:05 |
|
|
Also es riecht zu 100% nach Gärung
|
|
Antwort 3 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2013 um 09:28 |
|
|
Es gibt manchmal solche Grate am Gärröhrchen, die im Stopfen für
Undichtigkeit sorgen. Hat der Gärbottich einen Dichtring? Ist der
schraubbar? Wenn ja, ist das oft der Grund für eine Undichtigkeit, wenn man
den nicht fest genug anzieht. Ob alles dicht ist, kannst Du recht einfach
prüfen, wenn Du oben auf den Deckel drückst, dann müsste es im Röhrchen
blubbern.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 20.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2013 um 09:43 |
|
|
ja, Undichtigkeit, die Erfahrung habe ich gerade auch gemacht. Ich war
immer die Speidel-Fässer gewöhnt, wirklich sehr gut und problemlos dicht.
Nun habe ich die grün-weißen Getränkefässer vom Hornbach gekauft und wenn
ich da nicht penibel den Deckel andrücke, blubberts nicht...
LG ____________________ Jungbier.de - Meine Seite zum
Hobbybrauen
Jemand Lust auf Linktausch zu anderen Hobbybrauerblogs?
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.11.2013 um 10:51 |
|
|
ja, die Erfahrung mit den Grün-Weissen Dingern hab ich auch gemacht. Meines
blubbert nur noch während der stürmischen Gärung, danach geht nix mehr. Ich
krieg das Fass nicht mehr 100%ig dicht, hätte es wohl nicht so oft mit
heißem Wasser ausspülen dürfen, offbar hat sich irgendwas verformt. Macht
aber nix, es herrscht ja trotzdem überdruck, und es schwimmt immer ein
ordentlicher CO2 See über dem Bier, der Qualität hat es nicht geschadet,
denke ich.
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2013 um 11:04 |
|
|
Das Problem ist die Dichtung im Deckel. Die liegt in einer Nut und darum
fällt sie kaum auf. Wenn man die Deckel zu heiß reinigt, kann dieser
Gummiring reißen. Das sollte aber trotzdem kein größeres Problem
darstellen. Notfalls kann man den kleinen Spalt behelfsmäßig stopfen.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2013 um 11:36 |
|
|
Warum seid ihr eigentlich alle so blubberfixiert?
Ich hab so gut wie nie ein Gärröhrchen drauf sondern nur einen losen
Deckel.
Man muss am Ende ja eh messen um zu wissen, ob es fertig ist.
Und wenn Blubber, dann richtig:
http://www.youtube.com/watch?v=9ukf-qe_PZs
Stefan
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2013 um 11:37 |
|
|
|
|
Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2013 um 11:38 |
|
|
Ich finde das Blubbern mindestens so angenehm und beruhigend wie
Meeresrauschen
Leider lädt mein Keller nicht zum längeren Verweilen ein :-D
Es ist einfach ein audiovisuell befriedigendes Zeichen, dass die Früchte
der eigenen Arbeit gut gedeihen ____________________ Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2013 um 11:40 |
|
|
Was ist denn das für eine dreckige Lache ab Sekunde 4?
Gruß,
Andy ____________________
|
|
Antwort 11 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2013 um 11:59 |
|
|
Das ist der Frank (tessuti).
So was kann nur er
Stefan
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 12.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2013 um 12:08 |
|
|
Danke für eure Antworten hier wird einem immer
unter die Arme gegriffen.(Super Forum auch bei blöden Fragen)
Hab mir gerade bei Hornbach so ein Weiß-Grünes Ding geholt und
werde jetzt umfüllen.
Gruß Mike
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2013 um 12:28 |
|
|
Warum? ____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
|
|
Antwort 14 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2013 um 13:06 |
|
|
Laß den Quatsch, ist doch alles ok so.
Ich hab mit bis jetzt einmal eine Infektion gefangen und das war beim
Umfüllen während der Gärung (Faß war undicht).
Du hast keinerlei Vorteil aber ein höheres Risiko.
Stefan
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 134 Registriert: 12.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2013 um 13:30 |
|
|
Also ich habe gedacht,das so Keime ins Bier kommen können
aber wen dies nicht der Fall ist laß ich es sein.
|
|
Antwort 16 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.11.2013 um 13:54 |
|
|
Die Keime kommen höchstens beim Umfüllen in den anderen Gärbehälter ins
Bier.
Momentan strömt permanent CO2 aus Deinem Gärgefäß, solange da keine
Fruchtfliege reinkommt, kommen auch keine Keime rein.
Offene Gärung ohne Deckel war früher normal, kuck mal, wie die bei
Schneider Weisse ihr Bier vergären:
Stefan
[Editiert am 8.11.2013 um 13:54 von Boludo]
|
|
Antwort 17 |
|