Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2013 um 18:12 |
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Hallo zusammen.
Mir ist nach 3 maliger Benutzung mein Lidl Einkocher kaputt gegangen. Kein
Kommentar dazu.
Mein Problem ist, dass ich jetzt nicht so viel Geld zur Verfügung habe und
lieber eine günstige Variante kaufen möchte. Allerdings keinen Schrott! Ich
war heute in der Metro, um mich dort umzuschauen. Da gab es sowohl einen
billigen Einkocher, als auch eine billige Induktionsplatte. Kennt jemand
die Firma oder benutzt selbst etwas davon?
Da ich hauptsächlich drinnen und in kleinen Räumen koche, werde ich nicht
auf Gas zurück greifen. Was sagt die zu den 2 Sachen und würde ein
Schengler Topf (30l) auf der Platte funktionieren, oder reicht da die
Leistung nicht?
Die Beschreibung "maximale Füllmenge ca. 20L" des Einkochers macht mir
ebenfalls Sorgen.
Meine derzeitige Ausweichmöglichkeit wäre dieser Bielmeier Einkocher. Auslaufhahn sollte mir dran sein und
nein, ich möchte aus Garantiegründen keinen bohren müssen.
Ich hoffe ihr könnt mir weiter helfen. Danke.
Schönen Abend.
Dave ____________________ "Unverhopft kommt oft."
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Posting Freak Beiträge: 5714 Registriert: 16.8.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2013 um 18:28 |
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Moin
Die Frage ist doch eigentlich:
Wie groß ist das maximale Gewicht, welches diese Induktionskochplatte
tragen kann ?
Und...
Was kostet Dich ein induktionsfähiger Kessel in der von Dir bevorzugten
Größenordnung ?
Um es mal ganz hart zu sagen....
Entweder investierst Du richtig in Induktionsplatte (Hendi-Platte) und
geeigneten Kessel, oder Du lässt Dich auf den Einkocher ein.
Günstig UND beständig funktioniert leider nicht.
Greets Udo...
der sich seinerzeit entschieden hat, zu investieren und es bis heute nicht
bereut. ____________________ Botschafter der WBBBB in Hessen
Brauen ist die wahre Alchemie
Hobbybrauer. TrashHunters Leitfaden für Einsteiger.2014
Tredition Verlag
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2013 um 18:32 |
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Eine baugleiche Induktionsplatte verwende ich ebenfalls und bin sehr
zufrieden damit. Mit dem Schenglertopf wirst du darauf aber kein Glück
haben, diese Töpfe sind nicht induktionsgeeignet. Du brauchst also welche
mit speziellem Sandwichboden und die kosten wieder richtig Geld. Die
billigste Lösung wäre ein nackter Einkochtopf ohne eigene Heizung. Die sind
aus emailliertem Eisen, fassen 30l und kochen sehr gut mit Induktion. Loch
bohren wird aber schwierig. Nächster Knackpunkt: diese Platten mit 2000W
reichen zwar um 30 Liter stundenlang zu kochen, können aber nur 6kg tragen
- das ist ungefähr das Gewicht des leeren Topfs. Du musst dir also eine
Konstruktion basteln, die den Topf trägt und die Platte von unten gegen den
Topf drückt.
Cheers, Ruthard
PS. Die von Trashhunter erwähnte Hendiplatte gibt es gelegentlich bei der
Metro für 108€ brutto. ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2013 um 18:38 |
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Diese nackten emaillieren 27 l Einkochtöpfe für rund 30 Öcken wie Ruthard
sie empfiehlt funktionieren wirklich extrem super auf Induktionsplatten.
Ich habe den Eindruck, sogar besser als Edelstahltöpfe mit
Sandwichböden..?
Man könnte den Topf auf Dachlatten stellen und die Induplatte auf Federn
darunter, dass sie leicht angedrückt wird. So ein System ist deutlich
leistungsfähiger als ein Einkocher und leichter zu reinigen...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2013 um 19:12 |
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Einen 27 Liter Einkochtopf hätte ich sogar noch da. Ein Hahn kostet nicht
viel, das Loch hinein zu bekommen wird aber wirklich schwierig, wie Ruthard
schon schrieb. Die Konstruktion mit der Feder ist eine gute Idee, wenn ich
mich dafür entscheide. Bin mir eben bei der Qualität der Platte noch sehr
unschlüssig.
Die Hendiplatte ist leider außerhalb meines Budgets. Die Anlage sollte noch
so 2 Jahre maximal halten und dann gibt es sowieso etwas anderes, da dann
auch mehr Geld da sein sollte. Da man sowohl den Einkocher (für den
Nachguss) als auch die Induktionsplatte auch danach gut weiter benutzen
kann, hilft mir das auch nicht wirklich in der Entscheidungsfindung.
Ich denke aber, dass der Einkocher aus der Metro erstmal raus aus dem
Rennen ist, obwohl er erstaunlich günstig ist. Aber einen ganz billigen
Einkocher möchte ich nicht nochmal.
____________________ "Unverhopft kommt oft."
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2013 um 19:27 |
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Also ich habe auch keinen Hahn am Topf. Ich nutze ein Stück gebogenes Rohr
zum Schlauchen (Schwanenhalssiphon). So was könnte ich Dir passend aus
Edelstahl gegen Versandkostenerstattung besorgen. Oder besser, gegen ein
Retourpaket mit ein-zwei Bierchen..irgendwann
[Editiert am 8.11.2013 um 19:31 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2013 um 20:14 |
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@flying: Das ist ein sehr sehr nettes Angebot von dir, auf das ich gern
zurück komme. Ich schicke dir natürlich gern mal ein paar Bierchen von mir,
hab aktuell aber ein wenig Notstand, da mein Einkocher schon etwas länger
nicht einsatzbereit ist.^^
Erstmal vielen Dank an euch alle und ich werde nochmal eine Nacht darüber
schlafen.
Man kann es nicht oft genug sagen: Das Forum ist einfach klasse, oder viel
mehr die hier Anwesenden!
Wünsche ein schönes Wochenende.
Dave
[Editiert am 8.11.2013 um 20:48 von Dave1987]
____________________ "Unverhopft kommt oft."
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2013 um 21:51 |
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Vergiss nicht den kaputten wieder nach Lidl zu schaffen!
2 Jahre Gewährleistung !
____________________ Prost! B.
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 25.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.11.2013 um 22:02 |
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Ich habe den Test gemacht. Der Schengler hat auf der Hendi Platte bei 10
Liter 2° pro Minute und der Contacto 3° pro Minute aufgeheizt. Der
Schengler hat einen echt dünnen Boden, aber als ungeeignet würde ich ihn
nicht bezeichnen.
Dave, der Einkocher wie auch die Platte sind ja echt günstig. Aber warum
gehst Du davon aus, dass dich die beiden weniger im Stich lassen, als der
Lidl-Einkocher? Ich rate Dir, bohre Dein Budget auf und kaufe Dir etwas
qualitativ hochwertiges.
Der Lidl-Kocher + der von Metro sind schon eine Hendiplatte aus dem
Metro-Angebot. Ich bin beim Brauen anfangs ausnahmsweise von meinem Prinzip
Qualität abgewichen und habe durch den Zweitkauf mehr Geld ausgegeben, als
hätte ich gleich gut eingekauft ;-)
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.11.2013 um 22:26 |
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Ich will kein Spiel verderben, aber mit Emaille habe ich schlechte
Erfahrungen gemacht. Mir persönlich ist die Oberfläche eines Edelstahltopfs
lieber. Mein Einkocher mit konventioneller Heizung ist von Bielmeier und
ich habe sehr gute Erfahrungen damit gemacht, auch wenn ich sonst beim
Kochen Fan von Induktion bin. Allerdings heize ich meist per Infusion, von
daher kommt die Heizung des Einkochers allenfalls sporadisch und fürs
Hopfenkochen zum Einsatz.
Darüber hinaus habe ich einen VA-Topf mit nur 7L Volumen, den ich für die
Infusion(en) und zur Nachgussbereitung verwende, den setze ich mit
Induktion ein. Mein zweiter edelstählerner Nachgusstopf fasst sogar 9L,
aber er ist leider nicht für Induktion geeignet, daher bin ich froh, in
meiner Brauküche eine herkömmliche Kochmulde zu haben für genau diesen
einen Zweck (Nachguss). Meine Nachgüsse erwärme ich also in der Küche wie
in der Brauküche, nicht schön aber es geht.
Achim
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.11.2013 um 22:55 |
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Schon 35 jahre braue ich in meinem emaillierten Karstadt topf, maischen und
kochen, erst seit letztes jahr hat ein lidl topf ihm die maischarbeit
abgenommen.
@Dave
Lasse deine Lidl reparieren oder tasche das teil, die kombination mit dem
anderen topf auf induction ist perfect. Und wie Rene auch sagt, einfach ein
siphon (mit slitze und panzerschlauch) benuezen von maischtopf nach
kochtopf.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2013 um 23:05 |
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Dave, wir sehen uns in Dresden und sprechen darüber, ist glaub besser so!
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2013 um 23:20 |
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Zitat: | @Dave
Lasse deine Lidl reparieren oder tasche das teil, die kombination mit dem
anderen topf auf induction ist perfect. Und wie Rene auch sagt, einfach ein
siphon (mit slitze und panzerschlauch) benuezen von maischtopf nach
kochtopf. |
Wollte eigentlich einen Ersatz haben, mir wird aber das Geld erstattet.
Gibt wohl Lieferprobleme. Würde also dann den Topf zum Maischen und Kochen
nehmen. Abläutern dann im Gärfass wie immer, dass hab ich ganz gut raus.
@hoepfli: Danke für das Angebot. Weiß aber leider nicht ob ich kann und ich
wollte an dem We nach Möglichkeit wieder brauen. ____________________ "Unverhopft kommt oft."
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2013 um 23:23 |
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1. Geld nehmen
2. WE ist nicht Freitag Abend in Dresden
3. unbedingt in Dresden Rat einholen
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.11.2013 um 23:31 |
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Okay. Ich werde in Ruhe darüber nachdenken und versuchen es nach DD zu
schaffen, kann allerdings nichts versprechen. Bis dahin versuche ich meine
Finger still zu halten.
____________________ "Unverhopft kommt oft."
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 178 Registriert: 30.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.11.2013 um 14:19 |
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Hallo brave,
ist dein Schengler- Topf magnetisch?
Bisher waren alle Aussagen zu den Schenglern, dass diese sich nicht auf
Induktion betreiben lassen.
Das ist ja auch die Aussage von Catering- Portal, vielleicht hat das nur
noch niemand in Frage gestellt.
Gruß helderup
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2013 um 18:03 |
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Das Angebot für den Einkocher und für die Induktionsplatte sind nur noch
bis zum 20.11.13 gültig. Die Induktionsplatte gibt es auch bei Amazon (auch
unter der Firma Alaska), aber für rund 50€. Nur so zur Info...
____________________ "Unverhopft kommt oft."
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 338 Registriert: 7.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2013 um 20:07 |
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@ Brave: Ich wüsste schon mal gerne,wie du den Schengler Topf mit Induktion
beheizt hast, diese Töpfe (ich habe mehr als einen davon) reagieren auf
Induktion keinesfalls mit Wärme. Hast du eine Stahlplatte zwischen
Induktionsplatte und Topf gelegt?
gruß Achim
____________________ Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt da doch glatt ein Bier aus dem Winkel daher!
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Antwort 17 |
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 20.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.11.2013 um 20:12 |
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Wem der Aufwand mit der Feder zu groß ist, kann auch einfach einen kleinen
Spalt zwischen Topfboden und Induktionsplatte beispielsweise durch die
erwähnten Dachlatten erreichen. Die Induktionswirkung schafft durchaus ein
paar Millimeter Luft zu überwinden. Darf natürlich nicht zu viel sein,
irgendwann hörts auch auf.
Grüße,
Jonas
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Antwort 18 |
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