Member Beiträge: 64 Registriert: 9.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.11.2013 um 14:33 |
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Ich möchte 8 Liter Bier brauen.
Ich habe:
- 3 kg Pilsener Malz
- 1 kg Carahell
- 50 g Hallertauer Mittelfrüh
- 50 g Cascade
- 50 g Chinook
- Safale US-05
____________________ Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2013 um 15:19 |
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95% Pilsner 1300g
05% Cara 66g
HG 6Liter NG 5 Liter bei 60% Ausbeute, Frabe 8,5 EBC, Stammwürze 12
Einmaischen bei 66 Grad
1.Rast bei 63 Grad 60 min
2.Rast bei 78 Grad 10 min.
Abmaischen.
Kochen 90 min.
Cascade
7g 80min
4g 10min
Nachisomerisierung 10min.
Da du keine Alpha werte beim Hopfen angegeben hast bin ich von 6,5
ausgegangen
dann hat das Bier 25 IBU
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 64 Registriert: 9.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.11.2013 um 15:23 |
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Zitat von manny15, am 9.11.2013 um
15:19 | 95% Pilsner 1300g
05% Cara 66g
HG 6Liter NG 5 Liter bei 60% Ausbeute, Frabe 8,5 EBC, Stammwürze 12
Einmaischen bei 66 Grad
1.Rast bei 63 Grad 60 min
2.Rast bei 78 Grad 10 min.
Abmaischen.
Kochen 90 min.
Cascade
7g 80min
4g 10min
Nachisomerisierung 10min.
Da du keine Alpha werte beim Hopfen angegeben hast bin ich von 6,5
ausgegangen
dann hat das Bier 25 IBU |
Danke dir!
Hab ja noch Hallertauer Mittelfrüh. Wie viel sollte man davon zugeben-? ____________________ Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2013 um 15:27 |
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Mein Vorschlag:
Craftbrewer Special
Stammdaten:- Stammwürze: 12°P
- Ausschlagmenge: 8l
- Bittere: 30 IBU
- Farbe: 7 EBC
Schüttung und Wasser:- Hauptguss:
5.85l
- Nachguss: 5.15l
- 1.4kg (93.2 %) - Basis Pilsener Malz (4 EBC)
- 0.1kg (6.7 %) - Caramalz hell NL (10 EBC)
Maischplan:- 72°C - Einmaischen
- 67°C - 60 Minuten (Kombirast)
Hopfung:- 60 Minuten - Cascade (6.9 %
α-Säure): 6.8 g (50%)
- 10 Minuten - Cascade (6.9 % α-Säure): 18.6 g (50%)
- Dauer Hopfenkochen: 70 Minuten
- Nachisomerisierungszeit: 0 Minuten
Hefe:
Vorteil: wenn's schmeckt, kannst du das von den Mengen her nochmal exakt
nachbrauen
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2013 um 15:27 |
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Wenn du auf IBU s stehst ist das Limit nach oben ohne Grenzen
mir würde es so reichen kannst Cascade gegen Mittelfrüh tauschen oder
einfach 5g noch dazu. ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 64 Registriert: 9.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.11.2013 um 15:30 |
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Hopfung hatte ich jetzt im Kopf:
- 70 Minuten Hallertauer Mittelfrüh 20g
- 20 Minuten Cascade 5g
- 10 Minuten Chinook 3g
____________________ Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2013 um 16:09 |
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Warum nicht ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 64 Registriert: 9.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.11.2013 um 16:13 |
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Wie lange sollte ich das Bier Gären lassen? Ich hatte jetzt an eine Woche
gedacht und drei Wochen Flaschenlagerung
____________________ Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.11.2013 um 16:19 |
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Moin,
du solltest das Bier so lange gären lassen, bis die Gärung abgeschlossen
ist - erkennbar an kompletter Inaktivität des Gärrohrchens und/oder sich
nicht mehr veränderndem Restextrakt, über mehrere Tage hinweg. Bei der
US-05 kann das nach sechs bis acht Tagen der Fall sein, aber pauschal kann
man das nicht sagen.
Die Nachgärung sollte - Faustregel - so lange dauern wie die Hauptgärung,
und dann anschließend nochmal 2-3 Wochen Reifung ist optimal.
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 64 Registriert: 9.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.11.2013 um 16:21 |
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Zitat von DerDennis, am 9.11.2013 um
16:19 | Moin,
du solltest das Bier so lange gären lassen, bis die Gärung abgeschlossen
ist - erkennbar an kompletter Inaktivität des Gärrohrchens und/oder sich
nicht mehr veränderndem Restextrakt, über mehrere Tage hinweg. Bei der
US-05 kann das nach sechs bis acht Tagen der Fall sein, aber pauschal kann
man das nicht sagen.
Die Nachgärung sollte - Faustregel - so lange dauern wie die Hauptgärung,
und dann anschließend nochmal 2-3 Wochen Reifung ist optimal.
Grüße |
Danke dir! ____________________ Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2013 um 16:22 |
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Die Us 05 ist schnell bei 20 Grad, kann in 7 tagen fertig sein muss aber
nicht.
Mit 10-14 bist du auf der sicheren Seite, +4 Tage NG in der Flasche.
Tinken kann man es schon kurz nach der NG ist dann noch Trübe, aber zu
Weihnachten auf jeden Fall.
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 64 Registriert: 9.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.11.2013 um 16:26 |
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Zitat von manny15, am 9.11.2013 um
16:22 | Die Us 05 ist schnell bei 20 Grad,
kann in 7 tagen fertig sein muss aber nicht.
Mit 10-14 bist du auf der sicheren Seite, +4 Tage NG in der Flasche.
Tinken kann man es schon kurz nach der NG ist dann noch Trübe, aber zu
Weihnachten auf jeden Fall. |
Nach 4 Tagen in der Falsche schon trinkbar?! ____________________ Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 9.11.2013 um 16:33 |
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Man kriegts zwar runter, aber zwei Wochen in der Flasche (bei nicht zu
niedriger Temperatur damit die Hefe arbeitet) und dann noch einige Tage
kaltstellen (wird geschmacklich runder und der Schaum stabiler) würden
nicht schaden.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2013 um 16:35 |
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Gekühlt Pro(bier) ich immer, und zwar die PET Flasche zum Teste ob die
Karbonisierung ok ist
[Editiert am 9.11.2013 um 16:36 von manny15]
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 64 Registriert: 9.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.11.2013 um 16:39 |
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Zitat von uli74, am 9.11.2013 um
16:33 | Man kriegts zwar runter, aber zwei
Wochen in der Flasche (bei nicht zu niedriger Temperatur damit die Hefe
arbeitet) und dann noch einige Tage kaltstellen (wird geschmacklich runder
und der Schaum stabiler) würden nicht schaden.
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Was heißt nicht zu niedrige Temperatur? ____________________ Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 9.11.2013 um 16:40 |
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Nicht niedriger als die Hauptgärung, lieber etwas wärmer. ____________________ Gruss Uli
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 64 Registriert: 9.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.11.2013 um 16:47 |
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Was sagst du zu drei Wochen Lagerung in der Flasche, bei 5°C im
Kühlschrank?
____________________ Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2013 um 17:10 |
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Zitat von DerDennis | du solltest das Bier so lange gären lassen, bis die Gärung
abgeschlossen ist |
Der Merkspruch kommt bei mir an die Wand!
Gruß,
Andy ____________________
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2013 um 17:16 |
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@ Andy wir haben Stucco Veneziano was glaubst du was meine Frau mir dann
Erzählt? ____________________ Gruß
Manny
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Albert Einstein
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Antwort 18 |
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Member Beiträge: 64 Registriert: 9.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.11.2013 um 19:03 |
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Kann man die Hefe bei 60 °C zugeben?
____________________ Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
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Antwort 19 |
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Member Beiträge: 80 Registriert: 19.12.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2013 um 19:19 |
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Hallo
60 Grad wird die Hefe nicht überleben .
Höchstens 38 Grad .
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 175 Registriert: 9.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2013 um 19:20 |
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Zitat: | CraftBrewer schrieb:
Kann man die Hefe bei 60 °C zugeben? |
Natürlich kann man.......ob sie dann aber noch arbeiten kann, steht auf
einem anderen Blatt...
Ich würde mich an die Vorgaben des Herstellers halten.
VG
Freddy ____________________ ...selbst braut der Mann...
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Antwort 21 |
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