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Autor: Betreff: Mein Brautool...Fragen zur Speiseberechnung
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darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2013 um 19:35  
Hallo zusammen,

ich hatte mein Tool ursprünglich nur für die einfachsten Berechnungen ausgelegt, aber Ihr kennt das vielleicht: mit steigendem Wissen steigt auch der Anspruch. Ich möchte daher - als so ziemlich letztes Feature - einen kleinen Rechner zur Speiseberechnung einbauen. Traubenzucker und Haushaltszucker sind schon implementiert und stimmen bis auf winzige % Abweichung mit den gängigen Rechnern überein.

Was ich generell nicht ganz verstehe - weder Forum noch die Seiten an sich erklären das für mich ausreichend verständlich - ist, ob die Speisemenge von der Ausschlagwürze abgezogen wird und am Ende nach Zugabe die gewünschte Menge Bier in den Flaschen vereint ist oder aber zusätzlich zur fertigen Biermenge eine entsprechende Menge Speise bereitstehen muss. Bsp: 1,38l Speise (sollen 14l Bier bei 22°C auf etwa 5,3g/l aufcarbonisieren) + 12,62l Jungbier =14l gesamt oder 1,38l Speise + 14l Jungbier =15,38l gesamt? Da ich noch nie mit Speise gearbeitet hatte, wäre das sehr hilfereich für mich...

Weiterhin finde ich hier sehr kontroverse Diskussionen, wieso die Speiserechner ca. 10% zuviel berechnen (nur Speise oder auch Zucker?). Mag das dann an der Verwirrung liegen, die ich auch habe? Wären ja ca. 10% mehr. Und: habt Ihr das mittlerweile auf Euren Seiten (@Sandro z.B.) berücksicht? Die Seiten helfen mir nämlich ungemein, meine eigenen Berechnungen anhand der Ergebnisse zu überprüfen (bin da aber mit ein paar % Abweichung durchaus zufrieden).

Fragen über Fragen, die hier sicherlich schon unzählige Male durchgekaut wurden, aber die Suchfunktion ist, glaube ich, ziemlich überfordert damit...

Danke schonmal!

Gruß, Gunnar


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Blausud bleibt Blausud und Brautag bleibt Brautag
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darkenemy
Beiträge: 801
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2013 um 12:29  
Niemand :puzz: ?


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olibaer
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red_folder.gif erstellt am: 10.11.2013 um 14:12  
Hallo Gunnar,

Zitat von darkenemy, am 9.11.2013 um 19:35
ob die Speisemenge von der Ausschlagwürze abgezogen wird und am Ende nach Zugabe die gewünschte Menge Bier in den Flaschen vereint ist oder aber zusätzlich zur fertigen Biermenge eine entsprechende Menge Speise bereitstehen muss


ich versuchs mal:
Aus Sicht des Rechners spielt das doch zunächst gar keine Rolle. Entscheidend ist die finale Menge die es "aufzuspeisen" gilt - aus welchen
vorgelagerten Prozeßschritten sich dieses ergeben hat ist irrelevant. Angenommen Du hast 2L(Erfahrungswert) von 20 L Ausschlagmenge als
Speise aufbewahrt und am Ende stehen 17 L zum aufspeisen an(1 L Verlust auf dem Weg bis dort hin), dann ist es doch der Rechenlogik
des Rechners völlig wurscht, ob Du 20 L, 18 L oder 17 L als Ausgangsmenge eingibst. Es ist Aufgabe des Brauers hier den richtigen Wert zu
erfassen und jeder kann dabei vorgehen wie er möchte:

Brauer A:
Für 17L hat der Rechner 1,5 L Speise berechnet, dass sich dadurch die aufzuspeisende Menge rechnerisch auf 17L+1,5L = 18,5L erhöht,
bleibt unberücksicht.

Brauer B:
Für 17L hat der Rechner 1,5 L Speise berechnet, dass sich dadurch die aufzuspeisende Menge rechnerisch auf 17L+1,5L = 18,5L erhöht wird berücksicht
und die Speiserechnung erneut für 18,5L durchgeführt. Dann stimmt es zwar immer noch nicht, da sich die Speisemenge auf 1,5L + x L erhöht, aber zumindest ist im Ansatz berücksicht, dass der Speiseanteil ebenfalls aufkarbonisiert werden muss.

Brauer C:
Der Brauer C weiß aus Erfahrung, dass er ca. 5% Speise zu geben hat und rechnet diese 5 % zur aufzuspeisenden Menge die er im Recher
erfasst gleich hinzu.

Brauer D:
...

Man kann dieses Spiel bis in alle Untiefen hinein betreiben in dem man z.B. noch berücksichtigt, dass die Speise 0 g CO2/L enthält, während die aufzuspeisende Menge bereits 2,0 g/L CO2 enthält ...

...aber wie gesagt, der Rechenlogik in Deinem tool kann das doch völlig egal sein. Möchtest Du das in Deinem Rechner berücksichtigen, kannst Du
ja z.B. Rechenvarianten anbieten.


Gruß
Oli


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darkenemy
Beiträge: 801
Registriert: 12.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.11.2013 um 15:51  
Danke...aber ich hab mich gestern noch in einem Gewaltakt durch diverse Publikationen im Internet gekämpft, in einem Vergleich mit den gängigsten Rechnern (fabier.de voran) war ich sehr zufrieden, irreführend scheint zu sein, dass Unterschiede zwischen den Rechnern erst bei verschiedenen Konstellationen deutlicher werden, so dass ich davon ausgehe, dass diese Unterschiede in erster Linie unterschiedlichen Berechnungen bzgl. der Lösung von CO2 in Flüssigkeit zugrunde liegen.

Da die Unterschiede marginal (1-2%) sind (=> wird sicherlich keine Bomben fabrizieren), sehe ich das Problem seit ca. 5 Minuten als erledigt an, danke!

EDIT: da ich den gesamten Extrakt der Speise ausgerechnet hatte, lag beim Rechnen auf der Hand, dass die Jungbiermenge von der Menge fertigen Bieres ausgeht, zumindest habe ich das in meinem Tool so umgesetzt. Also zuerst abziehen und am Ende auf Gesamtmenge aufspeisen. Klar darf das jeder handhaben wie er will, doch irritiert mich das, weil ich eine fertige Menge eingeben will, die nicht der Speise wegen nach oben gerechnet werden muss.


[Editiert am 10.11.2013 um 15:55 von darkenemy]



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